1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

12 октября 2017

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 280-е заседание, которое состоится 18 октября 2017 г. Тема доклада «ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗА МАЛОГО ГОРОДА ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА», автор - Шумовская Д.А., к.г.н. shumovskaya@mail.ru.

Начало семинара в 17-15 в ГЗ МГУ. Ауд. 2104 (21 этаж Главного здания МГУ). По поводу пропусков (нужно сообщить ФИО полностью и место работы или учебы) пишите не позже вечера 15 октября по адресу seminarkl@yandex.ru.


Тезисы

При проектировании любых зданий и сооружений происходит столкновение интересов, образа жизни, мышления и представлений разных групп людей. При этом могут наблюдаться значительные противостояния. Особенно насыщены этими противоречиями города - места концентрации как людей, так и преобразований окружающей среды. От того каким способом будут решатся эти конфликты, зависит то какие из проектируемых объектов будут построены в реальности.

Хороший проектировщик всегда интересуется краеведением, историей и географией города, его индивидуальностью – образом, «душой» города, а также потребностями людей, которые живут или будут жить в нем. Как и когда у человека формируется образ города? Насколько он разный? Как он хочет в нем жить?

К 50-летию города Пущино автором предложено занятие для учащихся 4-5 классов СОШ. В исследовании приняло участие 54 ребенка 9-11 лет (14% детей данного возраста в городе). Это возраст, когда человек задумывается о том, кем он хочет быть, а школьный класс представляет собою срез нашего общества. Детям была показана презентация «Душа города» о том, как появляются, изменяются и развиваются разные города, в том числе родной, в конце дано задание: нарисовать, как они видят главное в своем городе, его образ.

Анализ рисунков (содержания, жанра, композиции, символов) позволил создать составной «портрет» г. Пущино глазами детей и оценить, как они видят направления его развития.

Поделиться
icon icon

2 октября 2017

ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ: К 60-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО СПУТНИКА

Семинар «Дистанционное зондирование Земли: к юбилею первого спутника» пройдет 4 октября в 18:30 в Московском лектории Русского географического общества (Новая площадь, 10, стр. 2). Принять участие в семинаре могут все желающие, необходима предварительная регистрация.

Со дня запуска первого искусственного спутника Земли прошло 60 лет! Тогда, 4 октября 1957 года, на космическую орбиту был запущен советский аппарат «Спутник-1». Сегодня более тысячи спутников работают на околоземных орбитах: спутники связи, научно-исследовательские, метеорологические; аппараты, обеспечивающие съёмку Земли, навигацию, правительственные и военные спутники.

Особый интерес представляет область космической съёмки — именно с ней связана нынешняя волна освоения околоземного пространства. Ежегодный прирост рынка дистанционного зондирования Земли составляет 10–15%.

Насколько эффективна российская группировка спутников съёмки Земли и в чём заключаются планы ее развития? Каковы современные возможности использования космических снимков и информационных систем, созданных на их основе? Каковы особенности и перспективы использования данных с беспилотных летательных аппаратов? На эти и другие вопросы ответят:

1. Михаил Болсуновский, руководитель компании «Совзонд» — одного из лидеров российского рынка ДЗЗ и ГИС-технологий;

2. Сергей Жуков, космонавт-испытатель, автор бестселлера «Стать космонавтом», руководитель рабочей группы Аэронет по направлению Национальной технологической инициативы (НТИ);

3. Михаил Зимин, к.г.н., заведующий лабораторией аэрокосмических методов географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова;

4. Представители Роскосмоса и Института географии РАН.

Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Записаться можно любым из следующих способов (записывайтесь ОДИН раз, дублировать не нужно!):

1) Регистрация на странице анонса (укажите фамилию и имя): https://www.rgo.ru/ru/event/distancionnoe-zondirovanie-zemli-k-60-letiyu-pervogo-sputnika

2) На странице лектория в социальных сетях Вконтакте и Facebook (укажите фамилию и имя).

3) В случае крайней необходимости (невозможна регистрация никаким иным способом!) принимается запись по телефону 8-800-700-18-45 (Кирилл Кузнецов).

Вход бесплатный, по спискам.

Все желающие смогут посмотреть онлайн трансляцию семинара по ссылке: http://www.rgo.ru/ru/lektorii/moskovskiy-lektoriy/onlayn.
Поделиться
icon icon

26 сентября 2017

ОБНОВЛЕНА ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАКУПКАМ

1. На сайте географического факультета в разделе "Информация по закупкам»" http://www.geogr.msu.ru/stuff/zakupky/ размещены форма заявки, формы договоров и нормативная база для осуществления закупок за счет  внебюджетных средств (гранты (РФФИ, РГО, РНФ, научная школа и т.п.), хоздоговоры, платное обучение и т.п.).

2. Необходимо в срок до 09.10.2017 предоставить заявку на закупку товаров / работ / услуг (электронный и бумажный варианты, подписанный распорядителем средств и ПФО).

3. Закупка таких товаров, как картриджи, бумага офисная, вода бутилированная, будет осуществляться только в рамках централизованных закупок МГУ или факультета (по индивидуальным счетам закупка невозможна):

            3.1. оригинальные картриджи  HP в рамках договора (централизованная закупка МГУ), срок поставки с 01.11.2017 по 05.12.2017, перечень картриджей в Приложении 1 (в электронной форме на http://www.geogr.msu.ru/stuff/zakupky/formy/);

            3.2. оригинальные картриджи (не HP) в рамках договора (централизованная закупка МГУ), срок поставки не позднее 05.12.2017, перечень картриджей в Приложении 2 (в электронной форме на http://www.geogr.msu.ru/stuff/zakupky/formy/);

            3.3. картриджи, не включенные в Приложения 1 и 2,  будут поставлены в рамках централизованной закупки по факультету, срок поставки не позднее 05.12.2017;

            3.4. бумага офисная,  формат А4 и А3, в рамках договора (централизованная закупка МГУ), срок поставки до 01.11.2017, тип бумаги в Приложении 3 (в электронной форме на http://www.geogr.msu.ru/stuff/zakupky/formy/);

            3.5. вода бутилированная, 19 л и 0,33 л, в рамках договора (централизованная закупка МГУ), срок поставки 01.06.2018, Приложение 4 (в электронной форме на http://www.geogr.msu.ru/stuff/zakupky/formy/).

4. Закупка товаров, не включенных в Приложения 1-4,  будет осуществляться вами самостоятельно или через отдел снабжения.

 

Ответственный за осуществление закупки по географическому факультету                                         Г.А.Яблонская
комн. 1811, тел. 8-(495) – 939-38-62
e-mail: pfo@geogr.msu.ru

Поделиться
icon icon

7 сентября 2017

ПУБЛИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Уважаемые коллеги!

На сайте лучшийпедагог.рф вы можете опубликовать в СМИ свои педагогические материалы онлайн. Всё можно сделать своими руками за 2-3 минуты. Это очень просто и быстро, и очень экономично. Условия публикации не зависят от количества соавторов.
Вы можете опубликовать материал в любое время, сайт работает в режиме 24/7.

Сайт лучшийпедагог.рф является проектом  Образовательного центра "Лучшее Решение", зарегистрирован как СМИ (свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.). Издательство "Лучшее Решение" зарегистрировано в РКП и имеет право издавать материалы под своими номерами ISBN. Все документы и реквизиты есть на сайте в разделе Контакты.

Свидетельство о публикации формируется сразу после оплаты и размещения материала на сайте, и его можно скачать прямо с экрана и получить на адрес электронной почты. Свидетельство соответствует всем квалификационным требованиям. Если авторов несколько, то каждый из соавторов сможет получить своё свидетельство о публикации без всяких доплат.



Поделиться
icon icon

25 августа 2017

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ БИЛЕТОВ

30 августа (среда)  в аудитории  1807 в 10:00 начнется торжественное вручение студенческих билетов абитуриентам, поступившим на 1 курс бакалавриата.

 30 августа (среда)  в аудитории  1807 в 12:30 состоится торжественное вручение студенческих билетов абитуриентам, поступившим на 1 курс магистратуры.

Поделиться
icon icon

21 июля 2017

СТАЖИРОВКА ПО ГЕОМОРФОМЕТРИИ В ИМПБ РАН, ПУЩИНО

Вниманию аспирантов и соискателей, работающих над кандидатскими диссертациями по темам, предусматривающим использование методов геоморфометрии (моделирования рельефа) для решения задач почвоведения и смежных дисциплин! В настоящий момент в РФФИ проходит «Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации» http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_1969699.  В рамках этого конкурса вы можете пройти полугодовую стажировку по геоморфометрии у в.н.с., д.т.н. Игоря Васильевича Флоринского http://iflorinsky.psn.ru в Институте математических проблем биологии РАН – филиале Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН http://www.impb.ru

Условия: 

·         Основное место работы молодого ученого должно находиться в любом субъекте РФ, кроме Москвы и Московской области.

·         Сроки выполнения проекта: 6 месяцев, с 1 февраля по 31 июля 2018 г.

·         Молодой ученый должен связаться с И.В. Флоринским по электронной почте iflor@mail.ru, прислать CV со списком публикаций + реферат предполагаемого проекта (не больше 250 слов) + 1 рекомендацию в вольной форме (напр., от научного руководителя).

·         Интервью проводится до 20 августа по скайпу iflorinsky.

·         Все материалы для подготовки проекта должны быть переданы по электронной почте iflor@mail.ru до 31 августа 2017.

·         До 15 сентября мы должны получить по обычной почте оригинал официального письма от основного работодателя молодого ученого, в котором подтверждается согласие работодателя на участие молодого ученого в проекте на весь срок проекта. Скан этого письма должен быть послан на электронную почту iflor@mail.ru вместе со всеми материалами до 31 августа 2017.

·         В случае получения гранта, в соответствии с правилами конкурса, зарплата молодого ученого составит ~50000 руб/мес чистыми. Транспортные и командировочные расходы не предусмотрены.

·         Бюджетное поселение (койко-место 1250 руб/мес) возможно в общежитие Пущинского филиала МГУ http://pushchino.msu.ru.

 

Поделиться
icon icon

28 июня 2017

МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ «ТАМ ГДЕ ВОСТОК ВСТРЕЧАЕТСЯ С ЗАПАДОМ: ПОНТОКАСПИЙ, ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЭВОЛЮЦИИ УНИКАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ»

Международная молодёжная школа-конференция "Там где Восток встречается с Западом: Понтокаспий, исторический аспект эволюции уникального биоразнообразия" состоится 21 – 26 августа 2017 г. в г. Ростов-на-Дону/пос. Кагальник. Организаторы: Южный научный центр РАН, Географический факультет МГУ, Центр сохранения биоразнообразия Naturalis (Нидерланды).

Важные даты по организации мероприятия:

30 июня 2017 года – окончание приема материалов в сборник

7 августа 2017 года – рассылка второго циркуляра

10 августа 2017 года – подтверждение участия в совещании.

К началу Совещания планируется опубликовать сборник его материалов. Объем рукописи - до двух страниц текста с рисунками на английском языке и без списка литературы. Ниже приведены требования по оформлению рукописей. Организационный комитет оставляет за собой право отклонить рукопись, оформленную не по правилам и не соответствующую направлениям совещания. Заявки на участие в совещании (регистрационная форма) и тезисы принимаются до 30 июня 2017 года по электронной почте quatern2013@yandex.ru

Правила оплаты организационного взноса будут опубликованы во втором циркуляре.

Подробнее: первый циркуляр

Поделиться
icon icon

30 мая 2017

XIV ВСЕРОССИЙСКАЯ ПАЛИНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПАЛИНОЛОГИИ»

XIV Всероссийская палинологическая конференция «Актуальные проблемы современной палинологии» состоится 5 - 8 июня 2017 г. на географическом факультете МГУ. Конференция проводится под эгидой географического факультета МГУ, палинологической комиссии России, комиссии по эволюционной географии Международного географического союза. Организатор – НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. Председатель оргкомитета – ведущий научный сотрудник лаборатории, председатель палинологической комиссии дгн Н.С. Болиховская.

Приглашаются все желающие.

Программа конференции

Поделиться
icon icon

22 мая 2017

ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА В АССОЦИАЦИИ ИНДУС ТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Если вы студент или магистрант экономического потока  географического факультета МГУ (кафедры экономической и социальной географии России, географии мирового хозяйства, социально-экономической географии зарубежных стран), если вас интересуют промышленность, инвестиции, территориальное развитие, а также вы хотите попробовать свои силы в российских и международных проектах нашей команды, приглашаем вас  на практику в Ассоциацию индустриальных парков!

Для желающих пройти летнюю практику в АИП просьба связываться с Борисом Сычёвым, bs@indparks.ru, 89035569999.

Сайт Ассоциации индустриальных парков http://www.indparks.ru/

страница на ФБ - https://www.facebook.com/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D...

Поделиться
icon icon

27 апреля 2017

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РГО НА МАЙ 2017
Поделиться
icon icon

7 апреля 2017

ГИС-ФОРУМ «ИНТЕГРАЦИЯ ГЕОПРОСТРАНСТВА – БУДУЩЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Приглашаем принять участие в 11 Международном ГИС-Форуме «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий», который пройдет 19-21 апреля (Подмосковье, отель «Империал»).

Подробнее

Поделиться
icon icon

31 марта 2017

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ "ЛОМОНОСОВ - 2017" ПО ГЕОГРАФИИ
Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме