1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

31 марта 2017

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 278-е заседание, которое состоится 5 апреля 2017 г. Тема доклада – «Факторы формирования культурных ландшафтов святых мест», автор - Маркова Ольга Иванова,Географический факультет МГУ.

Начало семинара в 17-15 в ГЗ МГУ. Ауд. 2104 (21 этаж Главного здания МГУ). По поводу пропусков (нужно сообщить ФИО полностью и место работы или учебы) пишите до вечера 2 апреля по адресу seminarkl@yandex.ru

Тезисы
Православие, распространяясь по территории России с конца X века, создало множество очагов веры по всей огромной территории страны. Каждый православный храм явился таким очагом; однако в большей степени это можно сказать о монастырях, особенно крупных и деятельных, сосредоточивших большое количество братии и привлекающих мирян своими святынями, опытными в духовной жизни старцами и сосредоточенной теплой молитвой.
Такие места издавна было принято называть святыми; прообразом и идеалом среди них явилась, несомненно, Святая Земля Иерусалима. Особенно почитаемыми становились святые места с богатой историей духовности, освященные жизнью святых подвижников.
Святые места России (впрочем, и не только России) расположены в разных природных зонах и на разных высотных уровнях, от заполярного севера до жаркого юга, от низменных болотистых равнин Нечерноземья до высоких гор альпийского пояса, от морских или озёрных островов до глубоких меловых пещер и отвесных скал. Есть среди них поражающие необычностью своих культурных ландшафтов, а есть и скромные, органично вписывающиеся в неброскую природу средней полосы. Природные компоненты очень важны в определении облика культурного ландшафта святого места. Однако при всем их различии святые места имеют общие черты в своём облике.
Прежде всего, это наличие храмов (одного или нескольких), имеющих форму корабля, плывущего в Царствие Небесное, определенную типовую структуру здания (с приделами или без) и ориентированных определенным образом относительно сторон света. Алтарная часть всегда обращена на восток; соответственно, основной вход в храм бывает, как правило, расположен с западной стороны, а наиболее вытянутые боковые части храма — с северной и южной сторон. Соответственно, создаются определенные условия освещенности и температурного режима окружающей храм территории, что определяет возможности использования микроландшафтов для освоения и украшения церковной территории.
Определенным образом организована и территория святых мест, прежде всего монастырей: конфигурация ограды, определенный набор зданий, функциональные зоны территорий, декоративные участки, малые архитектурные формы и т.д. Общежительные монастыри и некоторые храмы имеют и участки хозяйственного землепользования (поля, огороды, луга, рыборазводные пруды, плодовые сады, производственные территории и проч.).
Труд и молитва — основные составляющие христианской жизни — определяют облик культурных ландшафтов святых мест.
Изучение факторов формирования культурных ландшафтов тех или иных святых мест целесообразно с точки зрения исторической географии. Многие монастыри обязаны своим возникновением подвижникам, которые уединялись в труднодоступных местах для молитвы, а затем вокруг них собиралась братия. В настоящее время сохранилась лишь малая часть таких природно-культурных ландшафтов. В основном теперь все они освоены, что объяснимо и с точки зрения общегеографических процессов. Тем более ценны некоторые примеры, где природное окружение оказалось мало затронутым последующим хозяйственным освоением и создает облик территории, похожей на ту, которая явилась местом подвига святого — основателя монастыря.
На историю создания святых мест во многом влияла и политическая ситуация времени, и волевые решения конкретных государственных лиц.
В ряде святых мест сохранились особые природно-культурные памятники — например, старые деревья, на которых явились иконы или рядом с которыми произошли значимые для истории святого места события. Такими памятниками могут быть и другие элементы культурного ландшафта — холмы, пещеры, острова и т.д. Особую роль здесь играют святые источники с целебной водой, зачастую оформленные колодцами и закрытыми купальнями. Почитание таких объектов, однако, не имеет общего духовного корня с языческим обожествлением сил природы.
Культурные ландшафты некоторых святых мест формировались не без чудесных явлений, которые противоречили природным закономерностям и вмешались в, казалось бы, незыблемые природные процессы. Возникновение таких святых мест поражает своей кажущейся на первый взгляд «нелогичностью».
Большое значение имеет картографический метод в отображении культурных ландшафтов святых мест, в т.ч. различных исторических срезов. Благодаря составлению и изучению разномасштабных карт можно обнаружить не заметные на первый взгляд закономерности.
В последнее время наблюдается тенденция возрастания интереса к святым местам и их культурным ландшафтам, развитие туризма и паломничества. Информационное обеспечение таких посещений с целью ознакомления с историей, географией и общим обликом святого места приобретает в этой связи огромное значение.
Поделиться
icon icon

29 марта 2017

XII МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛАНДШАФТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»
21-27 августа 2017 г. в Тюмени состоится XII Международная ландшафтная конференция «Ландшафтно-экологическое обеспечение рационального природопользования и устойчивого развития», приуроченная к Международному году устойчивого туризма в интересах развития ООН, а также Году экологии в Российской Федерации. Организаторами конференции выступают Русское географическое общество, географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, а также Тюменский государственный университет.

Первый циркуляр
Поделиться
icon icon

29 марта 2017

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА УНИВЕРСИАДЫ "ЛОМОНОСОВ" ПО ГЕОГРАФИИ И ТУРИЗМУ
Опубликован регламент проведения заключительного этапа универсиады "Ломоносов" по географии и туризму для поступающих в магистратуру, а также списки участников заключительного этапа.
Поделиться
icon icon

24 марта 2017

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА СТУДЕНЧЕСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ "ЛОМОНОСОВ" ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В МАГИСТРАТУРУ
Опубликованы списки призеров отборочного этапа Универсиады "Ломоносов", допущенных к участию в заключительном этапе.
Поделиться
icon icon

18 марта 2017

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ «ЛОМОНОСОВ-2017» ПО ГЕОГРАФИИ (ТЕХНИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ)
Поделиться
icon icon

15 марта 2017

ПРИГЛАШАЕМ НА МОЛОДЕЖНУЮ ШКОЛУ “МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕЛЬТОВЫХ СИСТЕМ ЮГА РОССИИ»

17 марта (пятница) в 15.00 в ауд. 1807 в рамках проекта РГО "Комплексная экспедиция Дельты рек юга России" состоится молодежная школа-семинар "Методы изучения дельтовых систем юга России".

В программе:
- доклады-лекции ведущих исследователей;
- выставка картин профессионального художника Софьи Карауловой-Каре;
- выставка фоторабот участников экспедиции.
Приглашаем всех желающих!
Если вам нужен пропуск в Главное здание для участия в молодежной школе, отправьте заявку с указанием ФИО на электронный адрес paleo@inbox.ru

Программа молодежной школы

Анонс выставки картин Софьи Карауловой-Каре
Поделиться
icon icon

9 марта 2017

ВСЕ НА ГЕОБИТВУ 12.03.2017!
Вот уже полгода в Москве проходит еженедельная игра Геобитва - первая командная викторина о географии и путешествиях в формате интеллектуальных игр в городских кафе и ресторанах. Организаторами мероприятия являются выпускники географического факультета из команды путешественников по России «Градусы открытий».
Викторина состоит из 7 туров и 39 вопросов в текстовом, фото- и видеоформатах. На каждый вопрос даётся одна минута для поиска ответа. В одной команде может быть от 2 до 8 участников. Если Вы хотите принять участие в викторине, но у Вас нет компании – можете записаться в команду «Вольный ветер» и прийти один.
К настоящему моменту в Геобитве принимает участие большое количество студентов и выпускников Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ближайшая Геобитва состоится в воскресенье 12 марта в пабе Brauhaus G&M на Новослободской 16А.
Начало в 18-00, сбор гостей в 17-30.
Вход 400 р. с человека (в день игры 500 р.).
Обязательна регистрация всех участников команды: https://geobitva.timepad.ru/event/455612/

Подробнее: сайт Геобитвы http://geobitva.ru/

Поделиться
icon icon

1 марта 2017

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ЗАКУПКА КАРТРИДЖЕЙ ДЛЯ КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Уважаемые коллеги! Проводится централизованная закупка картриджей для нужд подразделений факультета.
Подразделения, желающие участвовать в данной централизованной закупке (путем проведения аукциона), должны заполнить заявку и выслать ее до 03 марта 2017 г. в группу закупок Яблонской Галине Андреевне на электронный адрес pfo@geogr.msu.ru

Для заполнения заявки:
1. выбрать из перечня наименование картриджа и указать количество
2. дополнить соответствующий раздел, если таблица не содержит наименование необходимого картриджа

Форма заявки размещена в разделе "Информация о закупках"
Поделиться
icon icon

28 февраля 2017

СТИПЕНДИИ КИТАЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Стартовала кампания по приему заявок от иностранных студентов на получение грантов китайского правительства на обучение в университетах КНР. Общая информация по этой тематике представлена на сайте: http://www.csc.edu.cn/Laihua/newsdetailen.aspx?cid=66&id=3074.
Несомненный интерес для географов многих специализаций представляет Столичный традиционный университет (Capital Normal University) и его Колледж наук и технологий в области геопространственной информации (College of Geospatial Information Science and Technology). Названный колледж принимает заявки на обучение в магистратуре и аспирантуре по специальностям: ГИС, региональные исследования, география и гидрология. Более подробную информацию о колледже и его возможностях можно получить на сайте http://www.csc.edu.cn/Laihua/universitynewsdetailen.aspx?collegeId=86&id=2199.
Высокий академический уровень образования в университетах Китая вкупе с расширяющейся поддержкой иностранных студентов со стороны правительства КНР обусловливают заметный рост популярности получения высшего образования в этой стране. В полной мере это относится и к географическому образованию. Российские географы могли убедиться в этом во время 33-го конгресса Международного Географического Союза, с большим успехом прошедшего в Пекине летом прошлого года.

Ю.Л. Мазуров, профессор кафедры рационального природопользования
Поделиться
icon icon

27 февраля 2017

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ В.Н. ГОРЛОВА
28 февраля, в 16.00, в ауд. 2115 кафедра экономической и социальной географии России проводит первые научные чтения памяти Владимира Николаевича Горлова. После научной программы мы приглашаем всех на дружественное чаепитие!
Мы будем рады видеть всех учеников, друзей Владимира Николаевича и кафедры на мероприятии. Тех, кому необходимо оформление пропуска для прохода в ГЗ МГУ, написать на адрес mgoryachko@yandex.ru, до 28.02.2017 г., до 12.00.


Программа научных чтений:
1. Бабурин В.Л., зав. кафедрой экономической и социальной географии России
Горячко М.Д., доцент кафедры экономической и социальной географии России
«Творческий путь В.Н. Горлова»
2. Изединов А.А., зам. Главы представительства компании Аврора Трейдинг энд Шиппинг Компани Лтд
«Современное состояние нефтяного рынка в России»
3. Малый В.Ю., специалист управления интегрированных коммуникаций «Промышленно-металлургический холдинг»
«Инвестиционные проекты в металлургической промышленности: импортозамещение или перепроизводство?»
4. Кудияров С.П., инженер 2-й категории ОАО «РЖД», корреспондент «Эксперт»
«Исторический опыт и современная возможность реализации тарифных (железнодорожных) механизмов стимулирования развития промышленности»
5. Фаддеев А.М., аспирант кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
«Тарифы на электросетевые услуги в России: анализ на национальном и региональном уровнях»
Поделиться
icon icon

15 февраля 2017

КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МОЛОДОГО ГЕОГРАФА
16 февраля в Московской Штаб-квартире Русского географического общества состоится заседание Молодежного интеллектуального клуба РГО на тему: "Карьерные перспективы молодого географа".

Заседание пройдёт в формате командных дебатов, где у каждого участника будет возможность выразить свою точку зрения. Кто такой географ и есть ли такая профессия? Чем занимаются географы в представлении школьников? Куда пойти работать после окончания вуза? Совпадают ли желания и реальность современных выпускников-географов? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в рамках данной дискуссии.

Помимо командных обсуждений перед ребятами выступит эксперт по трудоустройству молодежи, начальник отдела профориентации и психологической поддержки ГКУ «Центр занятости молодежи города Москвы» Марина Геннадьевна Карандашева, а также географы, работающие в различных сферах, в том числе и Павел Игоревич Константинов – молодой ученый, старший преподаватель кафедры Метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Опираясь на собственный опыт, они расскажут, где и как можно устроиться на работу, учитывая ваши собственные интересы.

Молодежный интеллектуальный клуб Русского географического общества был создан в 2015 году. Он объединяет неравнодушных и амбициозных студентов, аспирантов и молодых специалистов, интересующихся проблемами развития России. Участвовать в деятельности клуба может любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет.

Организатором мероприятия является Русское географическое общество при участии Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, факультета глобальных процессов и географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Для участия в заседании Молодежного интеллектуального клуба РГО необходимо пройти предварительную регистрацию. Для этого заполните регистрационную форму на странице анонса ( https://www.rgo.ru/ru/event/karernye-perspektivy-molodogo-geografa ). В случае крайней необходимости принимается запись по телефону 8-800-700-18-45 (Андрей Каторгин). Запись прекращается в 15:00 дня проведения заседания.


Вход бесплатный, по записи. При себе необходимо иметь паспорт.
Поделиться
icon icon

14 февраля 2017

КУРСЫ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА
Уважаемые коллеги!

Факультет педагогического образования МГУ предлагает сотрудникам университета пройти повышение квалификации по французскому языку (методика Китайгородской).
Собеседование для набора группы на предстоящий семестр состоится завтра, 15 февраля, в 14.00 (ауд. 338, 2-й Гуманитарный корпус).
Приглашаются в т.ч. имеющие только начальный уровень владения языком.
Преподаватель - Степанян Алла Хореновна.
Занятия бесплатные.
Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме