28 апреля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 апреля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

О факультете

Контакты


17-22 этажи

Главного здания МГУ

на Ленинских горах


Телефон:

+7 (495) 939 22 38


Факс:

+7 (495) 932 88 36


E-mail:

info@geogr.msu.ru


Для корреспонденции


119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы,

МГУ имени М.В.Ломоносова, Географический факультет



Приемная комиссия


119991, Москва,

Ленинские горы,

МГУ имени М.В. Ломоносова,

Географический факультет,

19 этаж, аудитории 19-20


Телефон:

+7 (495) 939 10 20


E-mail:

pk@geogr.msu.ru

Географический факультет в Московском университете был создан в 1938 г. в результате разделения почвенно-географического факультета на геолого-почвенный и географический. Исполняющим обязанности декана географического факультета был назначен директор Научно-исследовательского института географии МГУ доц. С.М.Луцкий. Первым деканом факультета в 1940 году стал проф. Б.П. Орлов, затем деканами были доц. А.В. Гедымин (1941), проф. И.А. Витвер (в эвакуации, 1941 – 1943), проф. М.В. Карандеева (в эвакуации, 1943), проф. С.Д. Муравейский (1943 – 1945), акад. АН СССР К.К. Марков (1945 – 1955), проф. А.М. Рябчиков (1955 – 1966; 1970 – 1980), чл.-корр. АН СССР А.П. Капица (1966 – 1970), проф. Г.И. Рычагов (1980 – 1990), акад. РАН Н.С. Касимов (1990-2015). Со 02 апреля 2015 года исполняющим обязанности декана, с 01 апреля 2016 года деканом назначен акад. РАН С. А. Добролюбов, а акад. РАН Н.С. Касимов является Президентом факультета.


В настоящее время географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова - крупнейший в мире учебно - научный коллектив географов. На факультете обучаются  свыше 800 студентов и 140 аспирантов, работают 650 сотрудников, в том числе 100 профессоров и докторов наук, 200 кандидатов наук. Среди них 2 академика и 2 члена-корреспондента РАН, заслуженные деятели науки РСФСР и РФ, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ в области образования, науки и техники, Ломоносовской премии МГУ за научную работу и педагогическую деятельность, Анучинской премии и др.


В структуре факультета 15 кафедр и 7 научно-исследовательских лабораторий5 учебно-научных баз.


На факультете работают четыре  Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, на которых защищается, в среднем, 30% всех российских диссертаций в области эколого-географических наук.


При факультете действуют Межуниверситетский аэрокосмический центр, Межвузовский научно-координационный совет при МГУ по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов, Студенческий совет.



Образование


Географический факультет МГУ готовит кадры высшей квалификации −  бакалавров и магистров −  по пяти основным направлениям образования: «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Туризм». Срок подготовки бакалавра − 4 года, магистра −  2 года при наличии диплома бакалавра. Проводится обучение в аспирантуре по 9 специальностям.


Прием на географический факультет осуществляется на 147 бюджетных мест бакалавриата и 136 бюджетных места магистратуры. Он проводится по результатам вступительных испытаний на укрупненную группу направлений подготовки «Науки о Земле» (многопрофильный конкурс: направления подготовки «География», «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование»), а также на направление подготовки «Туризм».


Факультет активно участвует в университетских, всероссийских и международных географических олимпиадах для школьников; их победители имеют льготы при поступлении.


Все успевающие студенты получают стипендию, наиболее отличившиеся - именные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Ректора и Ученого Совета МГУ, имени Д.Н. Анучина, имени М.В. Ломоносова и др.


Факультет имеет отделения в филиалах МГУ в г. Севастополь  –  с обучением по направлению «География», в г. Астана (Казахстан) – с направлением обучения «Экология и природопользование», и в  филиале  МГУ-ППИ (Китай) –  с направлением обучения «Экология и природопользование» (магистратура).


Географический факультет МГУ предоставляет возможность получения дополнительного образования по программам профессиональной переподготовки, повышения квалификации, учебно-научных стажировок, дистанционного образования. Действует программа MBA «Мастер делового администрирования в сфере туризма и гостеприимства».


В сфере ответственности географического факультета находится деятельность 4 Учебно-методических советов (УМС) по направлениям подготовки «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология»,  «Экология и природопользование» Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) «Науки о Земле». Декан географического факультета, академик РАН  С.А. Добролюбов является заместителем Председателя ФУМО Науки о Земле. УМС  координируют  учебно-методическую деятельность более чем 120 университетов Российской Федерации, осуществляющих подготовку студентов по указанным направлениям.  Проводится актуализация федеральных государственных образовательных стандартов с учетом принимаемых профессиональных стандартов;  экспертиза учебно-методических материалов; ежегодно организуются совещания для обсуждения актуальных учебно-методических вопросов; налажено сетевое взаимодействие университетов, реализующих образовательные программы по курируемым направлениям подготовки.


Весомый вклад в пополнение факультета абитуриентами вносит Школа юного географа (ЮНГ), действующая с 1948 года. Преподаватели факультета обучают школьников основам общей физической и экономической географии, проводят полевые учебные практики и экскурсии.


Подготовительные курсы при географическом факультете МГУ работают с 1991 г. На курсах ведется направленная подготовка абитуриентов для сдачи дополнительного вступительного испытания (ДВИ) по географии на географический факультет и факультет почвоведения (направление подготовки «Экология и рациональное природопользование»), к университетской олимпиаде «Ломоносов» и к ЕГЭ по географии. Традиционно также ведется подготовка к ЕГЭ по русскому языку и математике.


Подготовительные курсы работают в разных формах – очно-заочной (очные вечерние занятия на факультете) и дистанционной. При очно-заочном формате наряду с одногодичной можно пройти обучение по двухгодичной форме подготовки с углубленным изучением наиболее сложных разделов дисциплин (география, математика, русский язык - предметы выбираются по желанию). Действуют также экспресс-курсы по подготовке к ЕГЭ.


Полевые учебные практики играют важнейшую роль в подготовке географов. На них приходится более 25% от общего объема учебного плана, поскольку экспедиционные исследования – это самый наглядный метод закрепления теоретических знаний, полученных во время лекционных и семинарских занятий.


За последние годы обновлено оборудование эколого-геохимического и гидрометеорологического учебных практикумов. Современное оборудование позволяет исследовать вещественный состав компонентов природной среды, определять метеорологические характеристики атмосферы, гидрологические параметры вод суши и океана. Также обновлено приборное и программное оснащение геоинформационного практикума.


На факультете создан Центр коллективного пользования «Геопортал МГУ». Эта геоинформационная система с оперативно обновляемыми спутниковыми данными обеспечивает уникальные возможности доступа к космическим снимкам Земли. Материалы, полученные с помощью Геопортала, широко используются студентами при написании курсовых и дипломных работ.


Важную роль в подготовке специалистов играет Музей Землеведения МГУ. По богатству и наглядности экспозиций, иллюстрирующих всевозможные разделы наук о Земле, это единственный в своем роде научно-учебный центр страны.


Каждый год факультет оканчивают до 250 специалистов. Выпускники факультета работают в институтах РАН и академий наук стран СНГ, в научно-исследовательских и проектно-изыскательских учреждениях министерств и ведомств, в высших и средних учебных заведениях, в системе Росгидрометцентра России, Росприроднадзора, Роскосмоса, в государственных и коммерческих организациях экологического, ресурсного, туристического и других направлений. Их успешной деятельности способствует фундаментальная подготовка, полученная в стенах крупнейшего университета страны.  



Наука


В 2021 – 2025 гг. научные исследования на факультете ведутся по 22 темам государственного задания в рамках приоритетного научного направления «Глобальные и региональные изменения окружающей среды и общества». Научные сотрудники и преподаватели факультета активно и успешно участвуют в конкурсах ведущих российских научных фондов, в том числе по программе мегагрантов («Оценка рисков природных катастроф в береговой зоне», 2010–2014; «Мегаполис как остров загрязнения и тепла: междисциплинарный гидроклиматический, геохимический и экологический анализ», 2021–2023), а также являются участниками крупных международных проектов в рамках HORIZON ЕС, МАГАТЭ, ФАО, ЮНЕП, БРИКС, и т.д.


Географический факультет - активный участник программы развития МГУ имени М.В.Ломоносова, а также один из организаторов Междисциплинарной  научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».


Создана первая в стране Аналитическая лаборатория оптико-люминесцентного датирования. Новейшая приборная база позволяет  проводить детальные реконструкции палеоусловий для понимания движущих механизмов климатически обусловленных изменения условий палеосреды и прогнозировать природные тренды развития окружающей среды.


Основанная в 1954 г. Метеорологическая обсерватория МГУ является учебно-методическим центром и научной базой для изучения климата Москвы. Обсерватория располагает уникальным комплексом непрерывных наблюдений эколого-климатических характеристик атмосферы, которые проводятся на основе современных методов в соответствии с принятыми международными и отечественными нормами, установленными ВМО и Росгидрометом. В настоящее время на территории Обсерватории работает уникальный инструментальный аэрозольный комплекс.  Установленное оборудование позволяет производить научно-обоснованную оценку экологического состояния окружающей среды, базируясь на данных комплексного анализа качества воздуха мегаполиса.


Факультет обладает современной приборной базой для полевых и лабораторно-аналитических исследований, в том числе «холодной»  лабораторией, позволяющей моделировать в контролируемых условиях криосферные процессы и их влияние на свойства природных и искусственных материалов.


За последние годы ученые факультета получили более 10 авторских свидетельств в области географии на изобретения, имеющие коммерческий потенциал использования. Ежегодно на факультете реализуются десятки научно-исследовательских и прикладных проектов, проводится не менее 10 национальных и международных конференций и симпозиумов по проблемам географической науки и взаимодействия человека с окружающей средой.


Сотрудниками факультета ежегодно публикуется около 40 учебников и учебных пособий, около 30 научных монографий и сборников, до тысячи статей, в том числе в ведущих научных журналах мира. Факультет активно участвовал в создании Национального атласа России, созданы атлас «Российская Арктика в 21 веке: природные условия и риски освоения», «Национальный атлас Арктики», серия региональных атласов страны: Ханты-Мансийского округа, Калининградской и Московской областей, Океанографический атлас Атлантического океана, создан «Экологический атлас России», серия медико-географических атласов.



Традиции


Географический факультет славен многими традициями. Геофак – единственный в МГУ, где на протяжении 55 лет работает театральная студия. Бессменный руководитель студии с  момента образования и по настоящее время  -  Наталия Семеновна Перлова. 


Команда КВН геофака – неоднократный победитель университетских конкурсов. 


Зимние экспедиции Научного студенческого общества – одна из самых замечательных традиций геофака, не имеющая аналогов на других факультетах МГУ и в других ВУЗах. Ежегодно во время студенческих зимних каникул  проводится 15-18 экспедиций НСО. По итогам проведенных исследований студенты пишут научные отчеты, а затем выступают с докладами на конференции «Ломоносов».


Праздник Геи  ежегодно отмечается  в Сатино – месте, культовом для каждого географа. Здесь проводится практика студентов – первокурсников. День Геи – это праздник веселья, приключений, открытий, любви, дружбы, светлых надежд и  ярких впечатлений. Среди других Сатинских традиций  - гитарные вечера на пойме, ежегодный матч по футболу между студентами и преподавателями.


Большое внимание на факультете уделяется укреплению здоровья студентов и сотрудников, занятиям спортом. Сборная геофака по футболу – активный участник университетских  турниров. Кроме того, на геофаке проводятся и собственные соревнования по футболу: Кубок  GeoCup чемпионов по футболу географического факультета, Кубок имени Паши  Самойлова.


Одна из главных традиций - поддержание контактов между факультетом и его питомцами. С 1998 г. активно работает Объединение выпускников географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которое оказывает благотворительную помощь студентам, чествует ветеранов и юбиляров, участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях и др.
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме