30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА СБОРНОЙ  ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
15 октября 2018
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА СБОРНОЙ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с ГАОУ ДПО "Центр педагогического мастерства" начали совместную подготовку сборной команды Москвы для участия в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по географии. Занятия проводят  ведущие преподаватели и научные сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также преподаватели, участвующие в подготовке сборной Москвы. Занятия сборной Москвы проходят на географическом факультете МГУ по субботам, с 16.30 до 20.00, ауд.1920. Расписание занятий можно найти на сайте факультета: http://www.geogr.msu.ru/education/dop/podgotovka-k-vserosu



ГЕОКВЕСТ: ПОДВОДИМ  ИТОГИ
11 октября 2018
ГЕОКВЕСТ: ПОДВОДИМ ИТОГИ


На Дне открытых дверей на географическом факультете 7 октября  прошел геоквест. В маршрутных листах участников были указаны задания, а также зашифрованы станции, где их следует выполнить. Станциями стали 10 кафедр, каждая из которых подготовила собственное задание: продегустировать минеральную воду и определить регион, в котором она произведена, найти лишнее животное в представленной зооколлекции, указать единственный минерал среди горных пород – эти  и многие другие задачи решали участники геоквеста. В игре приняли участие 22 команды. При подведении итогов учитывались правильность ответа и затраченное время. 


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ  ПРИГЛАШАЕТ  НА  МЕРОПРИЯТИЯ  ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ
9 октября 2018
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ

Дорогие друзья!

Приглашаем вас на мероприятия географического факультета в рамках Фестиваля науки 12-14 октября 2018 года. В эти дни на площадке выставки «Космические технологии в географии» будет прочитана обзорная лекция «Земля из космоса: что мы можем увидеть на космических снимках», проведен мастер-класс по построению карт. Все желающие приглашаются на викторину для школьников «Занимательная география» и семинар «Осень в Ловозерских тундрах: поход, в который может отправиться каждый».



ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 7 ОКТЯБРЯ 2018 Г.
4 октября 2018
ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 7 ОКТЯБРЯ 2018 Г.


Дорогие друзья!

Приглашаем Вас на День открытых дверей 7 октября (воскресенье). В программе – выступление декана факультета, чл.-корр. РАН С.А.Добролюбова и зам.декана по учебной работе проф. А.В.Бредихина, которые расскажут об особенностях обучения и возможностях трудоустройства выпускников, ответят на вопросы абитуриентов и их родителей. В программе дня открытых дверей – геоквест и обзорные экскурсии по факультету.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (42)
28 сентября 2018
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (42)


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!

Этот номер выдался особенно богатым на юбилеи.

Мы отмечаем 50-летие Сатинской базы и делимся её историей. Преподаватели и сотрудники факультета, те, кто одними из первых организовывали и долгие годы вели практику в Сатино, вспомнили о том, «как это было» в самом начале научного и учебного пути базы. А второкурсники, только побывавшие там, делятся своими свежими впечатлениями о своей первой учебной практике.

Кроме того, мы чествуем кафедру физической географии и геоэкологии, а также вспоминаем некогда заведующего этой кафедрой (тогда — кафедрой физической географии зарубежных стран) и декана географического факультета — Александра Максимовича Рябчикова.

С летнего полевого сезона к нам вновь прилетела целая коллекция фотографий, из которых мы сделали отдельную подборку для номера. А остальные можно увидеть в социальных сетях по хэштегу #geoexpedition_msu.

Итоги приемной кампании 2018 года, спортивные и учебные успехи — все это и не только вы найдете в новом выпуске газеты «GeograpH»!



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.09.2018: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
25 сентября 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.09.2018: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Дорогие друзья, 29 сентября приглашаем вас на лекцию для школьников  «Геоинформатика и картография: современные технологии для работы с географической информацией», которую прочтет в.н.с. кафедры картографии и геоинформатики, в.н.с. Т.Е. Самсонов. Лекция, рассчитанная на учащихся от 7 классов и старше, проводится при финансовой поддержке Русского географического общества.

Аудитории 2109 Главного здания МГУ (Ленинские горы, д.1). Начало в 16:00. Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 24:00   27.09.2018  заполнить регистрационную форму https://goo.gl/forms/BbfrYnNGHS6cV2053

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



24 сентября 2018
КРУГЛЫЙ СТОЛ В РГО «ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ»

26 сентября с 18:00 до 20:30 в московском лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10, стр. 2) пройдет круглый стол «Изображения Земли из космоса в преподавании географии. Проекты и конкурсы в 2018-2019 учебном году». На мероприятии выступит президент географического факультета МГУ, Первый вице-президент РГО, академик РАН Н.С. Касимов. Принять участие в круглом столе, задать вопросы докладчикам, поучаствовать в дискуссии может каждый желающий. Необходима предварительная регистрация: https://www.rgo.ru/ru/event/izobrazheniya-zemli-iz-kosmosa-v-prepodavanii-geografii



ДОН НА СУХОМ ПАЙКЕ
20 сентября 2018
ДОН НА СУХОМ ПАЙКЕ

Россия хорошо обеспечена пресной водой, но неравномерно. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) суммарные водные ресурсы в центре и на юге европейской части России составляют около девяти процентов общероссийских, а проживает здесь 76 процентов населения. По прогнозам, в XXI веке в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах водообеспеченность может уменьшиться из-за региональных проявлений изменения глобального климата, роста водопотребления и населения. Дефицит водных ресурсов уже просматривается в южных регионах. По данным м.н.с. кафедры гидрологии суши М. Киреевой, водный дефицит Дона в период 2007-2015 гг. составил 44.3 кубических километра.



КОМИССИЯ  ПО  РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА  РГО  ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ
18 сентября 2018
КОМИССИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА РГО ПРОВЕЛА ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ


16 - 17 октября в г. Белокуриха, Алтайский край, состоялось итоговое заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества.  В работе комиссии, которую возглавляет академик РАН, научный руководитель Института географии РАН В.М. Котляков, приняли участие заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор В.И. Кружалин, доцент Н.В. Шабалина. В рамках мероприятия проведен круглый стол, посвященный вопросам туристского использования охраняемых природных территорий и перспектив формирования геопарков на Алтае и в сопредельных регионах. Участники заседания познакомились с лечебно-оздоровительным и туристским потенциалом города-курорта Белокурихи, посетили курортный субкластер «Белокуриха-2», туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье», природный парк «Предгорье Алтая», долину семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».



М.И. ГЕРАСИМОВА НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ КУБИЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ
13 сентября 2018
М.И. ГЕРАСИМОВА НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ КУБИЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ

Мария Иннокентьевна Герасимова, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, награждена медалью Кубиены за выдающиеся результаты в области микроморфологии почв. Награждение состоялось на ХХI Съезде Международного союза наук о почве, проходившем в августе 2018 года в Рио-де-Жанейро.

Поздравляем Марию Иннокентьевну с почетной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!


ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ОСТРОВА КИЛЬДИН
6 сентября 2018
ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ОСТРОВА КИЛЬДИН

В Мурманской области завершилась вторая из четырех экспедиций на остров Кильдин, запланированных по проекту Русского Географического общества "Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (о. Кильдин, Баренцево море)". В экспедиции приняли участие сотрудники и студенты кафедры гидрологи суши Московского университета.



IYFSWC & ICCE 2018
3 сентября 2018
IYFSWC & ICCE 2018


С 27 по 31 августа на географическом факультете проходил Второй международный молодежный форум по сохранению почв и вод суши и Симпозиум Международной комиссии по континентальной эрозии (IYFSWC & ICCE). Среди основных тем научной программы  - влияние климатических изменений на эрозию почв, сток наносов и русловые процессы, эрозия почв и ее воздействие на качество речных вод, модели эрозии и транспорта наносов и инструменты управления речными бассейнами. В работе Форума и Симпозиума приняли участие 160 ученых из 20 стран.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме