30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
9 НОЯБРЯ В ДК МГУ ПРОЙДУТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 80-ЛЕТИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
8 ноября 2018
9 НОЯБРЯ В ДК МГУ ПРОЙДУТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 80-ЛЕТИЮ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

9 ноября отмечается 80-летие географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Праздничные мероприятия пройдут в Доме культуры МГУ. В 14:15 в фойе будет открыта экспозиция фотографий и картин художников – географов, а также выставка декоративно-прикладного искусства. В это же время гостям будут представлены музыкальные номера в исполнении сотрудников факультета.

Торжественная часть праздника начнется в 15:00. С приветственными словами к собравшимся обратятся ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий, декан факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, президент факультета, академик Н.С. Касимов. Традиционно со сцены прозвучат поздравления от деканов факультетов МГУ и географических факультетов университетов России, институтов РАН, министерств, ведомств, почетных гостей, выпускников. В программе праздника – творческие номера сотрудников и выпускников, видеопоздравления от подразделений факультета.

Вход в Дом культуры по пригласительным билетам.

Дата и время проведения: 9 ноября 2018 года, начало в 15.00.

Адрес: Ленинские горы, д.1, Высотное здание МГУ, Дом культуры

7 ноября 2018
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ДИКТАНТЕ 11 НОЯБРЯ 2018 Г.


11 ноября в четвертый раз  будет проведен  Географический диктант.  Центральной площадкой проведения диктанта в Москве, как и в предыдущие годы,  станет Московский государственный университет  имени М.В.Ломоносова, Шуваловский корпус. Организатором мероприятия на центральной площадке выступает географический факультет. К участию приглашаются все желающие. 

Адрес проведения:  г. Москва, Ленинские горы, д.27 кор.4, Шуваловский корпус МГУ. Площадка будет открыта с 11:00, в 12:00 – начало Диктанта. 
Для того, чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться   https://goo.gl/forms/9igOavMHyEsjTnZ43

Подробная информация по площадке: https://dictant.rgo.ru/dictant_place/11744 
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (43): С ЮБИЛЕЕМ,  ДОРОГОЙ ФАКУЛЬТЕТ
6 ноября 2018
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (43): С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ФАКУЛЬТЕТ

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH», посвященный его 80-летию! Добрые слова поздравлений и пожеланий факультету от заведующих кафедрами и студентов всех курсов, интервью с деканом С.А. Добролюбовым  — в центре внимания номера.

Кроме того, в данном выпуске профессор А.Ю. Ретеюм раскрывает тайны «Тунгусского дива» с точки зрения географической науки, студенты и ученые делятся с читателями опытом кафедральных (и не только!) практик и исследований, а доцент О.А. Борсук рассказывает про свой опыт развития эколого-географического образования в средней школе. Интересные работы по изучению биомов гор, кооперация ландшафтоведов и археологов, жизнь «во льдах» (российских и шведских) и «на морях» — все это и многое другое вы найдете в новом номере!



ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
30 октября 2018
ЗАВЕРШИЛАСЬ ВТОРАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА


С 22 по 26 октября 2018 г. в здании Президиума РАН проходила вторая Международная молодежная гидрологическая школа «Моделирование и прогнозирование речных потоков и управление гидрологическими рисками: к новому поколению методов» (“Modelling and forecasting of river flows and managing hydrological risks: towards a new generation of methods”). Школа проводилась отделом гидрологии речных бассейнов Института водных проблем РАН с участием кафедры гидрологии суши МГУ имени М.В.Ломоносова при финансовой поддержке Президентского гранта Российского Научного Фонда и Министерства науки и высшего образования РФ. Слушатели из разных уголков страны – аспиранты, молодые учёные, магистранты вузов познакомились с достижениями мировой гидрологии в области моделирования, расчетов и прогнозов стока. Среди участников – магистры и студенты старших курсов кафедры гидрологии суши МГУ.



МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГРУЗИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА»
29 октября 2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГРУЗИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА»

С 1 по 5 октября 2018 г. в Тбилиси (Грузия) работала 5-я международная конференция «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» (5th International Conference on “Debris Flows: Disasters, Risk, Forecast, Protection”). Как сообщил президент Селевой ассоциации, с.н.с. географического факультета Сергей Черноморец, селевые потоки в горных регионах наносят значительный ущерб хозяйству и нередко приводят к жертвам среди населения. Для решения селевой проблемы требуется сотрудничество экспертов из различных стран. Одной из форм такой кооперации является проведение конференций «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита». Конференция в Грузии является пятой и продолжает серию конференций под указанным названием, проводившихся в Пятигорске (2008), Москве (2012), Южно-Сахалинске (2014), Иркутске и Аршане (2016).

9 НОЯБРЯ 2018 Г. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОТМЕЧАЕТ 80-ЛЕТИЕ
25 октября 2018
9 НОЯБРЯ 2018 Г. ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОТМЕЧАЕТ 80-ЛЕТИЕ


В 2018 году географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова отмечает свое 80-летие. Праздничные мероприятия в честь этого события пройдут 9 ноября. В 10:30 откроется заседание Ученого совета Русского географического общества, приуроченное к юбилею. Торжественная часть праздника начнется в 15:00 в Доме культуры МГУ на Ленинских горах. С приветственными словами к собравшимся обратятся ректор Московского университета, академик В.А. Садовничий, декан факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, президент факультета, академик Н.С. Касимов.

Традиционно со сцены прозвучат поздравления от деканов факультетов МГУ и географических факультетов университетов России, институтов РАН, министерств, ведомств, почетных гостей, выпускников.



ЛЕКТОРИЙ  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ 27.10.2018 «КУДА ИСЧЕЗАЕТ РЕКА ДОН»
25 октября 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 27.10.2018 «КУДА ИСЧЕЗАЕТ РЕКА ДОН»


Дорогие друзья, 27 октября приглашаем вас на лекцию «Куда исчезает река Дон: от экстремальной засухи к наводнениям», которую прочтет м.н.с. кафедры гидрологии суши, телеведущая и автор программы «Погода – 24» на ТК «Россия 24», Мария Киреева. В последние годы экстремальные гидрологические явления следуют одно за другим, в буквальном смысле «меняя плюс на минус», засухи и маловодья сменяются сильнейшими наводнениями. Как это связано с изменениями климата и какие отклики гидрологических систем можно ожидать в будущем? Лекция основана на исследованиях, проводимых коллективом авторов кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Лекция проводится при финансовой поддержке Русского географического общества.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/hToOIHqre4g8wbM13



25 октября 2018
ИЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК СТЕННОЙ ГАЗЕТЫ «THE CARTOGRAPHFIC TIMES»


В очередном номере газеты «The Cartographic Times» читатель обнаружит традиционные темы осеннего выпуска: итоги летних практик студентов кафедры, материал о посвящении второкурсников в ряды картографов. О научных студенческих конференциях, в которых вниманием жюри были отмечены студенты кафедры картографии и геоинформатики, читайте в статье Анастасии Шурыгиной. А.Карпачевский анализирует результаты тестирования на остаточные знания, проводившегося среди студентов 2-5 курсов кафедры.

Читать газету.

ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ  НАЦИОНАЛЬНАЯ  КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ
24 октября 2018
ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


16—19 октября 2018 года в стенах Российской государственной библиотеки в Москве работала Национальная картографическая конференция «НКК-2018». Мероприятие, собравшее более 170 участников со всей России и из Республики Беларусь, стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов картографии, геоинформатики, дистанционного зондирования и геодезии. Организаторами конференции выступили географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Институт географии РАН, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Российская государственная библиотека Московский государственный университет геодезии и картографии, Русское географическое общество.



АВТОМАТИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В КРАСНОВИДОВО
23 октября 2018
АВТОМАТИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В КРАСНОВИДОВО


На Красновидовской учебно-научной базе географического факультета – большое событие! 10 октября 2018 г. на берегу Можайского водохранилища установлен современный комплекс метеорологического оборудования! Оборудование предоставлено факультету в рамках партнёрского договора с одним из ведущих российских предприятий в области систем дорожного мониторинга – АО «Минимакс-94». Станция в автоматическом режиме измеряет температуру воздуха и почвы, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество атмосферных осадков, облачность. 

60-ЛЕТНИЙ  ЮБИЛЕЙ  ДЕКАНА  ФАКУЛЬТЕТА  С.А. ДОБРОЛЮБОВА
22 октября 2018
60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДЕКАНА ФАКУЛЬТЕТА С.А. ДОБРОЛЮБОВА

24 октября исполняется 60 лет декану географического факультета, заведующему кафедрой океанологии, члену-корреспонденту РАН Сергею Анатольевичу Добролюбову. В 1972 году Сергей Анатольевич поступил в школу Юного географа и с тех пор вся его жизнь неразрывно связана с географическим факультетом, на котором он прошел все ступени от инженера до заведующего кафедрой океанологии (2006) и декана (2015). С.А. Добролюбов является признанным специалистом в области океанологии и гидрометеорологии, его главные научные достижения связаны с выяснением роли океана в долгопериодных колебаниях климата. Сергей Анатольевич ведет активную преподавательскую работу, руководит работой учебно-методического совета по географии, а также специализированного диссертационного совета по гидрометеорологии, возглавляет редакцию журнала «Вестник МГУ. Сер. География», является заместителем председателя Федерального учебно-методического объединения «Науки о Земле».

От всей души поздравляем Сергея Анатольевича с Днем рождения и желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия и творческих успехов!



ЛЕКТОРИЙ  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ 20.10.2018 «БИОЛОГИЧЕСКОЕ  РАЗНООБРАЗИЕ:  УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ»
17 октября 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 20.10.2018 «БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ»

Дорогие друзья, 20 октября приглашаем вас на лекцию «Биологическое разнообразие: уникальные уголки Земли», которую прочтет профессор кафедры биогеографии д.б.н. А.В. Бобров. Лекция, рассчитанная на учащихся от 7 классов и старше, проводится при финансовой поддержке Русского географического общества.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо заполнить регистрационную форму https://goo.gl/forms/6BdIVhmonlE5NOG93

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме