30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЕЖЕГОДНИК РГО «РОССИЯ В МИРОВОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
26 декабря 2018
ЕЖЕГОДНИК РГО «РОССИЯ В МИРОВОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

Вышел из печати первый выпуск ежегодника Русского географического общества «Россия в мировом экологическом пространстве» (под редакцией Н.С. Касимова, Н.Н. Алексеевой. М.: ЭКСМО, 2018. – 320 с.). Он подготовлен в рамках гранта РГО сотрудниками географического факультета (кафедры физической географии мира и геоэкологии, биогеографии, рационального природопользования, социально-экономической географии зарубежных стран) с привлечением внешних экспертов. Ежегодник представляет собой аналитический обзор, отражающий происходящие в России изменения в сфере экологии и экологической безопасности в контексте общемировых процессов и тенденций. Книга предназначена для специалистов и лиц, принимающих решения в сфере экологии и природопользования, охраны природы, сотрудников научных центров, вузов, студентов и аспирантов, изучающих глобальные и региональные геоэкологические проблемы, а также широкого круга читателей.



УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ПОБЫВАЛИ НА ВЫСТАВКЕ «КАРТЫ – СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ»
24 декабря 2018
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ПОБЫВАЛИ НА ВЫСТАВКЕ «КАРТЫ – СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ»

Учащиеся школы Юного географа 21 декабря побывали на выставке «Карты — свидетели времени. Картографический агитпроп: советская карта-плакат 1917—1940 годов»», развернутой в читальном зале картографического отдела Российской государственной библиотеки.

Карты всегда рассматривались в Советском государстве как мощное идеологическое оружие, игравшее в условиях неграмотности значительной части населения большую пропагандистскую роль. На выставке собраны разнообразные карты: одни были частью агитационных кампаний, другие предназначались для политчиток в деревнях и городах, третьи висели вместо плакатов в общественных и учебных заведениях. Экспозиция дает представление о том, чем жила страна в течение двух десятилетий своей истории.

Помимо выставки, во время обзорной экскурсии юнги смогли познакомиться с Домом Пашкова, одним из красивейших зданий Москвы, в котором вот уже более 150 лет располагается Российская государственная библиотека.

ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 22.12.2018 «АФРИКА ГРЕЗ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»
19 декабря 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 22.12.2018 «АФРИКА ГРЕЗ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ»

Дорогие друзья!

22.12.2018  приглашаем на лекцию «Африка грез и действительности», которую прочтет научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, к.г.н. С.Г. Павлюк.

Черный континент справедливо считается едва ли не главной проблемой человечества. Оттуда редко приходят хорошие новости - все больше про голод, военные перевороты и эпидемии. Но Африка продолжает будоражить воображение. 54 страны, сотни этносов и языков. Колыбель человечества. Уникальный животный мир. Здесь мало кого удивит опоздание рейсового международного автобуса на двое суток. Или что  в качестве оплаты за туристическую визу сотрудник африканского консульства попросил прядь волос белого человека. Здесь 20-дневный верблюжий караван - разновидность общественного транспорта. А вуду - государственная религия. 
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/NIDxFCMAHGkEAzSD2



НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ И.А. ВИТВЕРА –  В.В. ВОЛЬСКОГО
10 декабря 2018
НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ И.А. ВИТВЕРА – В.В. ВОЛЬСКОГО

7 декабря прошли научные чтения памяти И. А. Витвера – В. В. Вольского, которые ежегодно организует кафедра социально-экономической географии зарубежных стран. Темой чтений в этом году была типология стран мира – направление исследований, являющееся брендом кафедры. Основоположником направления является профессор В. В. Вольский, на протяжении многих лет курс «Типология зарубежных стран» читал профессор Л. В. Смирнягин.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 15.12.2018 «ЛЕСА РОССИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА»
10 декабря 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 15.12.2018 «ЛЕСА РОССИИ: ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА»

Дорогие друзья!

15.12.2018  приглашаем на лекцию «Леса России: взгляд из космоса», которую прочтет ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики, к.г.н. О.В. Тутубалина. 
Россия занимает первое место в мире по величине лесных ресурсов. Леса России охватывают 70% территории страны, и составляют около 20% от лесного покрова Земли. Меняются климатические условия, леса вырубают, застраивают, в них случаются пожары. Единственным способом объективной и оперативной оценки динамично изменяющихся лесных ресурсов для огромной территории России являются космические снимки, получаемые с искусственных спутников Земли.
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/IE4YGccYTfV2F5Ef2



НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ СБОРНОЙ  ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
7 декабря 2018
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ СБОРНОЙ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с ГАОУ ДПО "Центр Педагогического мастерства" осуществляет совместную подготовку сборной команды Москвы для участия в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по географии. Занятия проводят  ведущие преподаватели и научные сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, а также преподаватели, участвующие в подготовке сборной Москвы.

Команда сборной Москвы по географии окончательно сформируется в конце января 2019 года, после регионального этапа. Сейчас еще можно войти в состав сборной. Главное – знания и желание! Для включения в состав сборной команды Москвы необходимо принять участие в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников по географии и показать хорошие результаты. По вопросам участия в занятиях по географии для сборной команды Москвы можно обращаться по почте  dopobr@geogr.msu.ru и по телефону: +7 495 939 22 29



ЗИМНИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НСО - 2019
5 декабря 2018
ЗИМНИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НСО - 2019

Не за горами экзаменационная сессия, после которой наступают долгожданные зимние каникулы. Для студентов географического факультета – это время отъезда в экспедиции Научного студенческого обществ а. Зимние экспедиции НСО – многолетняя традиция, не имеющая аналогов на других факультетах Университета.

В этом учебном году в разные регионы России отправится 19 экспедиций. У каждой из них свой план исследований в рамках кафедральных научных тем. Во время таких поездок студенты получают ценный опыт полевых исследований в зимних условиях, а также более четкое представление о научных темах кафедр. По итогам экспедиционных работ студентам предстоит написать научные отчеты, а в апреле выступить с докладами на на Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов».



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ  08.12.2018 «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
3 декабря 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 08.12.2018 «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Дорогие друзья!

8 декабря 2018  приглашаем на лекцию «Продовольственный рынок России: особенности и перспективы развития», которую прочтет доцент кафедры экономической и социальной географии России, к.г.н. А.И. Даньшин.

Россия обширна и многообразна по природным условиям. На размещение сельского хозяйства, помимо природных факторов, влияют и экономические особенности развития страны, а также аграрная политика государства. Как развито сельское хозяйство в разных частях России?  Какие регионы лидируют в производстве сельскохозяйственной продукции, какие являются аутсайдерами? Каковы особенности взаимодействия сельского хозяйства и пищевой промышленности сегодня, что нового этот комплекс может предложить в условиях контрсанкционных мер, каковы проблемные точки  в сфере производства сырья для пищевой промышленности – об этом пойдет речь на лекции.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/FRk3Jaw1DSXAjk9i2



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ  24.11.2018 «СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ –  ВЕЛИКИЙ ВОДОРАЗДЕЛ ДВУХ ОКЕАНОВ»
21 ноября 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 24.11.2018 «СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ – ВЕЛИКИЙ ВОДОРАЗДЕЛ ДВУХ ОКЕАНОВ»

Дорогие друзья, 24 ноября приглашаем вас на лекцию «Скалистые горы – великий водораздел двух океанов», которую прочтет заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета, д.г.н. А.В. Бредихин.

Регион Скалистых гор уникален по разнообразию природных явлений: гигантские выбросы внутренней энергии недр в виде гейзеров и  термальных озер, непрекращающиеся землетрясения просыпающегося супервулкана Йеллоустона, монументальные пейзажи Ледникового Парка на границе с Канадой, таинственная миграция бизонов, лосей и медведей – эти и другие загадки скрывают Скалистые горы. Попробуем в них разобраться,  знакомясь с природой континентального барьера между двумя океанами в центре Северной Америки.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/IE4YGccYTfV2F5Ef2



УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С  ПОЛЕВОЙ  ПРАКТИКИ В СЕРБИИ
19 ноября 2018
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ В СЕРБИИ


С 1 по 10 ноября учащиеся Школы юного географа проходили полевую комплексно-географическую практику в Сербии. Юнги в сопровождении сотрудников географического факультета доцента Н.А. Алексеенко, с.н.с. М.А. Аршиновой и ст.преподавателя Л.Б. Исаченковой пересекли страну от западных (г. Нови Сад) и до восточных (г. Кладово) рубежей, побывали в двух знаменитых национальных парках «Фрушка гора» и «Джердаб», посетили с экскурсией действующую ГЭС «Джердаб -1», увидели последствия селей и оползней, получили представление о традиционном природопользовании Республики Сербия. Программа практики включала знакомство с многочисленными археологическими памятниками, среди которых – древне-римский военный лагерь, знаменитый Траянов мост и стоянку древних охотников Лепенски-Вир.

Насыщенную программу практики разрабатывали директор Школы юного географа М.П. Коршунова совместно с д.г.н. Марко Урошевым, сотрудником института географии «Йован Свиич» Сербской академии наук и искусств, выпускником кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.



ШКОЛА-СЕМИНАР МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
15 ноября 2018
ШКОЛА-СЕМИНАР МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

С 19 по 21 октября 2018 года в Санкт-Петербурге проходила IV школа-семинар молодых географов “Теория и практика региональных исследований”, в работе которой приняли участие студенты и преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, РУДН, Орловского, Тверского, Удмуртского и Белорусского государственных университетов, а также сотрудники Института географии РАН. В течение трех дней участники школы слушали лекции ведущих специалистов, выступали со своими докладами и проектами, и даже попытались получить грант за разработку собственного проекта.



В ДК МГУ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО  ФАКУЛЬТЕТА МГУ
14 ноября 2018
В ДК МГУ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

9 ноября в Доме культуры МГУ отмечалось 80-летие географического факультета. Торжественное заседание открыл ректор МГУ, академик В.А. Садовничий. С приветственными словами к залу обратились деканы, руководившие факультетом на протяжении последних 38 лет: действующий декан, чл.– кор. РАН С.А. Добролюбов, президент факультета академик Н.С. Касимов (декан в 1990-2015 гг.) и профессор Г.И. Рычагов (декан в 1980-1990 гг.). В честь празднования юбилея в фойе Дома культуры МГУ была развернута художественная экспозиция фотографий, картин художников-географов, а также изделий декоративно-прикладного искусства.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме