30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
8 июля 2020
ПЕРЕНОС СРОКА СТУДЕНЧЕСКИХ КАНИКУЛ

Сроки каникул студентов 2, 3 и 4 курсов бакалавриата, 2 курса магистратуры переносятся с 25 января по 07 февраля 2021 года на период с 11 июля по 24 июля 2020 года на основании приказа декана географического факультета чл.-корр. С.А. Добролюбова № 204у от 08.07.2020.



В МОСКВЕ СНОВА ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД  ПО КОЛИЧЕСТВУ  ОСАДКОВ
2 июля 2020
В МОСКВЕ СНОВА ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ


Июнь 2020 года стал самым дождливым июнем за все 200 лет наблюдений за осадками в Москве: количество их по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло в течение месяца 193 мм! Таким образом, в столице пал прежний вековой рекорд выпавших осадков в июне, который составлял до сих пор 174 мм и был отмечен в 1942 году. 

Примечательно, что это уже второй подряд новый вековой рекорд осадков, отмеченный в Москве за два последних месяца. В минувшем мае выпало 169,5 мм, и он также оказался самым дождливым маем за всю историю наблюдений за осадками в Москве, которые были начаты в Императорском Московском университете в далёком 1820 году.



МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВЕДЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ ВЫПУСКНОЙ В НОВОМ ВИРТУАЛЬНОМ ФОРМАТЕ
27 июня 2020
МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВЕДЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ ВЫПУСКНОЙ В НОВОМ ВИРТУАЛЬНОМ ФОРМАТЕ

29-30 июня празднования выпускного в МГУ пройдут в новом виртуальном формате, традиционные атрибуты Дня выпускника будут сохранены. Университет оканчивают более 10 тысяч студентов, 3 тысячи – получат красные дипломы. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий прочитает лекцию для российских выпускников в рамках Всероссийского выпускного и примет участие в виртуальном вручении красных дипломов студентам МГУ. В программе мероприятия – выступление академического хора МГУ в формате панорам, реликвии МГУ в формате 3D, творческие номера и, конечно, клятва выпускника МГУ. Ведущим выпускного станет Валдис Пельш. Выпускные продолжатся на факультетах в формате онлайн-вечеринок.

29 и 30 июня в 13:00 на портале https://vypusk2020.msu.ru/  начнётся трансляция торжественного вручения дипломов с отличием.



МАРИЯ МОНАХОВА НА YouTube-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
26 июня 2020
МАРИЯ МОНАХОВА НА YouTube-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

Как увлечь школьников и дошколят изучением стран, планет, климата, рек, почв, карт и тысячи других географических тем? Зачем включать элементы блогерства в занятия по географии? Почему весь мир «стоит» на географах? Рассказала Мария Монахова: https://youtu.be/QWNWuhViWy8.

Мария Монахова — основатель экспедиционного научно-исследовательского проекта для школьников GeoSchool. Весной этого года на базе GeoSchool стартовали онлайн-занятия по географии. Желающие могут присоединиться к группам, которые сформированы с учетом возраста детей — для этого можно отправить запрос Марии личным сообщением в Facebook или Инстаграм: @geomonakhova.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ "ПОСЛЕДНИЕ УСПЕХИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА ДЛЯ НАСЕЛЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
22 июня 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ "ПОСЛЕДНИЕ УСПЕХИ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОГОДЫ И КЛИМАТА ДЛЯ НАСЕЛЁННЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

В лекции руководителя метеорологического отдела МетеоОбсерватории МГУ, к.г.н. Павла Константинова рассказывается о современных технологиях, применяемых для прогноза погоды и исследований климата на разных уровнях. Особое внимание уделено городам и крупным населённым пунктам, в которых опасные явления погоды, такие как сильные ливни, град, волны жары и др. наносят наибольший ущерб. Также затронута широко обсуждаемая в последнее время тема влияния климатических изменений на погодные процессы, на качество, продолжительность жизни и климатическую комфортность населения в городской среде.



ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ СЛОБОДЯНОМ НА КАНАЛЕ  "ВЫПУСКНИКИ"
11 июня 2020
ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ СЛОБОДЯНОМ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

Об инженерных изысканиях, экологическом мониторинге, проектировании и строительстве, а еще о том, как развивать бизнес в России в интервью каналу «Выпускники» рассказал выпускник географического факультета МГУ Владимир Слободян: https://youtu.be/dmNDRBzHFdU

Спустя два года после окончания кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ (а это было в 2004 году) Владимир основал собственную компанию в сфере инженерных изысканий. Сегодня в АО «Институт экологического проектирования и изысканий» работает штатно около 70 сотрудников и внештатно, на проекты и экспедиции Владимир ежегодно трудоустраивает еще несколько десятков человек.



УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНЫ КРЕПОСТИ ПОР-БАЖЫН: ЭТО БЫЛ МАНИХЕЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 777 Г.
9 июня 2020
УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНЫ КРЕПОСТИ ПОР-БАЖЫН: ЭТО БЫЛ МАНИХЕЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 777 Г.

Палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажын. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа ученые установили, что строительство крепости началось летом 777 года. А назначение ее было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое – это был манихейский монастырь.



3 июня 2020
КОЛИЧЕСТВО НАЗЕМНЫХ НАСЕКОМЫХ УМЕНЬШИЛОСЬ НА СУШЕ, НО УВЕЛИЧИЛОСЬ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ

Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, что соответствует примерно 24% за 30 лет. В то же время количество насекомых, обитающих в пресной воде, ежегодно увеличивается в среднем на 1,08%. Несмотря на средние значения, тенденции на разных континентах сильно различаются, а в районах, где воздействие человека минимизировано, тенденции выражены слабее. Это результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования по изменению численности насекомых, включающих в себя 1676 точек исследований по всему миру, опубликованные в журнале Science. Исследование было проведено учеными из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Лейпцигского университета (UL), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ряда других организаций. Оно заполняет ключевые пробелы в знаниях в контексте широко обсуждаемой проблемы снижения численности насекомых.



В  МОСКВЕ ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ
2 июня 2020
В МОСКВЕ ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ

В Москве побит вековой рекорд по количеству осадков в мае. Нынешний май оказался в столице не только холодным, но и самым дождливым за последние 200 лет: выпало целых 169,5 мм осадков! Только за последние три дня месяца, когда Москва находилась на северной периферии малоподвижного циклона с центром над Украиной, количество осадков по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло почти 103 мм! Заметим, что климатическая норма осадков в мае составляет для Москвы 50 мм, так что осадков в этом году выпало почти в три с половиной раза больше обычного.



ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ СЫЧЕВЫМ: ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ
1 июня 2020
ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ СЫЧЕВЫМ: ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ, ИНВЕСТИЦИЯХ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Об индустриальных парках России, инвестициях в промышленность, необходимости трансформировать бизнесы и даже о том, возможна ли стабильность в экономике рассказал выпускник географического факультета МГУ Борис Сычев. Интервью с Борисом смотрите на ютуб-канале «Выпускники»: https://youtu.be/rtkxBDahhxI 

Борис Сычев — директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков России, модератор на Практикуме (программа для предпринимателей) бизнес-школы СКОЛКОВО. Он выпускник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ (2004).  

«Сейчас важно не законсервировать свою работу, а пересобрать свой бизнес, найти новые продукты, новые каналы продаж. И тот, кто сделает это сейчас в нынешних трудных условиях, тот в дальнейшем скорее всего перекроит рынок», — рассказал Борис.



31.05.2020 БУДЕТ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН-КАНАЛ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО  ФАКУЛЬТЕТА
29 мая 2020
31.05.2020 БУДЕТ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН-КАНАЛ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА


31 мая в МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов. В 12:00 начнется  трансляция  выступления ректора МГУ академика Виктора Садовничего. В этот день будет открыт специальный портал, доступный на русскоманглийском и китайском языках.

В рамках виртуального  дня открытых дверей для иностранных абитуриентов с 13-00 до 15-00 будет работать онлайн-канал географического факультета https://us02web.zoom.us/j/2233587542. Заместитель декана по международным связям, доц. Чалов Сергей Романович и сотрудники географического факультета расскажут об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры и ответят на вопросы, касающиеся приема.

В 13:15 на онлайн-канале будет проводиться презентация географического факультета.

В  14:00 доц. Горячко Мария Дмитриевна расскажет о правилах приема на  магистерскую программу "Городская экология и региональное планирование", реализуемую в рамках направления образования  "Экология и природопользование" 
СКОНЧАЛСЯ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ СОЛОВЬЕВ (24.05.1943 - 27.05.2020)
28 мая 2020
СКОНЧАЛСЯ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ СОЛОВЬЕВ (24.05.1943 - 27.05.2020)

27 мая 2020 года после непродолжительной болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ, Заслуженный научный сотрудник Московского университета Александр Алексеевич СОЛОВЬЕВ.

До последних своих дней он вел активную научную деятельность, готовил публикации, консультировал коллег, делился новыми идеями, строил планы на будущее…

Александр Алексеевич прожил яркую жизнь, полностью отданную науке. Его кончина – непоправимая утрата для географического факультета. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме