30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
С ДНЕМ ГЕОГРАФА ПОЗДРАВЛЯЮТ СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ И НИКОЛАЙ КАСИМОВ
18 августа 2020
С ДНЕМ ГЕОГРАФА ПОЗДРАВЛЯЮТ СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ И НИКОЛАЙ КАСИМОВ

Сегодня, 18 августа, наша страна впервые в своей истории отмечает новый государственный праздник — День географа. Его установило Правительство России. В качестве даты празднования выбрали день основания Русского географического общества: 18 августа 1845 года император Николай I утвердил временный устав этой организации.

— Русское географической общество, которому уже 175 лет, оставило огромный след в истории нашей страны. Его основатели – известнейшие ученые, мореплаватели, адмиралы, землепроходцы – составили славу российской науки и российскую историю. Я желаю всем молодым географам, которые выбрали эту важную профессию, быть достойными своих предков. Желаю, чтобы вы оставили след в истории нашей страны. Желаю, чтобы всё у вас в семье было хорошо. Здоровья, творческих успехов! Будьте достойны звания географа Российской Федерации, — поздравил декан географического факультета МГУ, член-корр. РАН Сергей Добролюбов.



ПРИГОРОДНЫЕ ЛЕСА НЕ УСПЕВАЮТ ОЧИЩАТЬ ВОЗДУХ ОТ ГОРОДСКИХ ВЫБРОСОВ
13 августа 2020
ПРИГОРОДНЫЕ ЛЕСА НЕ УСПЕВАЮТ ОЧИЩАТЬ ВОЗДУХ ОТ ГОРОДСКИХ ВЫБРОСОВ

Пригородные леса способны поглотить не более 4% токсичных веществ от общих выбросов, которые поступают в атмосферу городов. К такому выводу пришли сотрудники кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ. Они разработали методику дистанционной оценки очистки воздуха лесными массивами и применили её для более чем 130 городов Европейской части России с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Данные работы географы МГУ выполнили совместно с «Центром охраны дикой природы» в рамках проекта TEEB (The Economics of Ecosystems and Biodiversity – Экономика экосистем и биоразнообразия). Летом 2020 г. учёные подвели итоги исследования, сделав выводы о способности пригородных лесов России очищать воздушный бассейн.



ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - 2020: МЕТОДЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО И КОСМОГЕННОГО ДАТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ
11 августа 2020
ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - 2020: МЕТОДЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО И КОСМОГЕННОГО ДАТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ

В современном научном мире для палеогеографических реконструкций активно используются новейшие методы датирования отложений и событий - оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) и космогенный. Геохронологический отряд НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена выполнил полевые исследования, направленные на получение возраста знаковых палеогеографических событий в Понто-Каспийском регионе и в Хибинах.



СКОНЧАЛСЯ  В.Н. ГОЛУБЕВ
27 июля 2020
СКОНЧАЛСЯ В.Н. ГОЛУБЕВ

24 июля 2020 года скоропостижно скончался доктор географических наук, ведущий научный сотрудник НИЛ снежных лавин и селей В.Н. Голубев. Владимир Николаевич работал на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1965 года, пройдя все этапы от инженера до ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей. В.Н. Голубев читал учебные курсы «Структурное ледоведение» и «Лёд в криосфере Земли» для студентов географического и геологического факультетов МГУ, был руководителем более десятка грантов РФФИ, являлся членом диссертационного совета на географическом факультете МГУ (МГУ.11.04) и в Институте географии РАН (Д 002.046.04), участвовал во многих научных экспедициях.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича, всем, кто знал этого энергичного и жизнерадостного человека.

Прощание c В.Н. Голубевым состоится во вторник, 28 июля 2020 г. в 12:00 на территории Николо-Архангельского крематория.



НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА YouTube - КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ":  ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ О ЦУНАМИ  И  О РАБОТЕ В НАУКЕ
24 июля 2020
НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА YouTube - КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ": ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ О ЦУНАМИ И О РАБОТЕ В НАУКЕ

О цунами, работе в науке, о том, как молодым ученым и студентам попасть на работу в ИО РАН рассказал к.ф.-м.н., руководитель лаборатории цунами Института океанологии РАН, выпускник географического факультета МГУ Игорь Медведев: https://youtu.be/cguOo0IgQJE

Игорь Медведев является выпускником кафедры океанологии географического факультета МГУ. На его курсе на кафедре океанологии учились девять человек. ВНИМАНИЕ: из девяти в фундаментальной науке остались восемь человек, и семь из них работают в разных лабораториях Института океанологии РАН.


ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ УНИКАЛЬНЫ ПО ПАРАМЕТРАМ РЕЧНЫХ НАВОДНЕНИЙ  В  ЕВРОПЕ ЗА 500 ЛЕТ
23 июля 2020
ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ УНИКАЛЬНЫ ПО ПАРАМЕТРАМ РЕЧНЫХ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕ ЗА 500 ЛЕТ

Международный коллектив исследователей с участием профессора географического факультета МГУ, заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина выявил за последние 500 лет девять периодов, которые отличаются наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе. К ним относятся и последние три десятилетия, которые отличаются от всех предыдущих периодов наводнений. В интервале с 1990 по 2016 гг. повышенная паводковая активность затрагивает целиком всю территорию Западной и Центральной Европы (в прошлом такого не случалось). Кроме того, стала ярче выражена сезонность экстремальных паводков: в 1990-2016 гг. в Центральной Европе 55% наводнений произошли летом, тогда как в предыдущие периоды на летние месяцы пришлись только 41-42% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения. В Южной Европе (в Средиземноморье) более активное испарение и конвекция привели к росту числа осенних наводнений.


ЭКСПЕДИЦИЯ   ИССЛЕДОВАЛА  СОДЕРЖАНИЕ  МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ  ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ
22 июля 2020
ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДОВАЛА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ


Сотрудники кафедры гидрологии суши приняли участие в исследовательской экспедиции, проводившейся с 12 по 18 июля 2020 года некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Целью экспедиции, охватившей более 370 км верхнего  течения  Волги, являлась оценка содержания микропластика в речной воде, а также выявление потенциальных источников загрязнения. 
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА
20 июля 2020
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА

10 июля состоялся очередной выпуск в Школе юного географа. Свидетельства об окончании Школы получили 34 юнги. Наибольшее количество Почетных грамот и Благодарностей было вручено старосте группы – Майорову Дмитрию; Куликова Яна отмечена как самый активный участник многодневных практик (5), Крылова Анна удостоилась звания «Лучший бригадир».

За время обучения юные географы прослушали 17 курсов от ведущих преподавателей факультета, приняли участие в многочисленных полевых практиках, как российских, так и зарубежных.

От души поздравляем выпускников Школы юнг!!!!



УШЛА  ИЗ ЖИЗНИ Н.П. НИКОЛЬСКАЯ (1931–2020)
15 июля 2020
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ Н.П. НИКОЛЬСКАЯ (1931–2020)

Коллектив Метеорологической обсерватории и кафедры метеорологии и климатологии с прискорбием извещает, что 12 июля на девяностом году жизни скончалась Наталия Петровна Никольская (1931-2020) – заведующая Метеорологической обсерваторией в 1984-1986 гг., кандидат технических наук. Наталия Петровна, будучи выпускницей кафедры метеорологии и климатологии, долгие годы проработала в Метеорологической обсерватории, которой отдала много сил. По её инициативе в обсерватории была организована химическая лаборатория и начаты регулярные наблюдения за химическим режимом осадков, продолжающиеся и поныне. Наталия Петровна была замечательным специалистом и отзывчивым, добрым человеком. Вечная ей память.



ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ  С ОКОНЧАНИЕМ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
14 июля 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ С ОКОНЧАНИЕМ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

13 июля в холле Дома культуры МГУ состоялось вручение дипломов выпускникам геофака - бакалаврам и магистрам. Из-за специфики 2020 года не удалось провести торжественную церемонию, как обычно, но традиционное фото на память на ступенях Главного здания было сделано!  

Обращаясь к выпускникам,  декан  факультета,  чл.-корр. РАН  С.А.  Добролюбов  сказал: " Работа будет занимать в вашей жизни ведущее место. Единственный способ быть по-настоящему счастливым  –  это  делать то, что  ты любишь. Ищите ту работу, которая вам будет нравиться".  

Дорогие выпускники! Поздравляем вас с окончанием Московского университета. Желаем   обрести любимое дело и состояться в профессии! Не забывайте родной факультет! Успехов во всех начинаниях, в добрый путь!

Свои поздравления   выпускникам адресуют преподаватели факультета.



11 июля 2020
ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ


Вручение дипломов состоится в понедельник, 13 июля 2020, в ГЗ МГУ на 1 этаже в холле между аудиториями 01 и 02 по следующему графику: 
С 12-00 до 13-30  - вручение дипломов бакалаврам (по алфавиту); 
С 13-30 до 14-30  - вручение дипломов магистрам (по алфавиту).

С собой иметь студенческий билет.

ОПУБЛИКОВАН ВЕБ-АТЛАС ДОСТУПНОЙ ВОЛНОВОЙ  И ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГИИ МОРЕЙ РОССИИ
10 июля 2020
ОПУБЛИКОВАН ВЕБ-АТЛАС ДОСТУПНОЙ ВОЛНОВОЙ И ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГИИ МОРЕЙ РОССИИ


Ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовали в открытом доступе веб-атлас доступной волновой и ветровой энергии морей России: http://carto.geogr.msu.ru/wavenergy. Атлас содержит данные о пространственном распределении энергии волн и ветра в Черном, Каспийском, Азовском, Балтийском, Баренцевом, Карском, Японском, Охотском и Беринговом морях, а также информацию об основных параметрах ветрового волнения. Пользователи могут оценить величину средней энергии волн разных морей России, а также максимальную высоту волн.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме