30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ОСТРОВА АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ
11 сентября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ОСТРОВА АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

Дорогие друзья! В новом учебном году мы приглашаем вас в Лекторий юного географа. В этом сезоне все наши занятия проводятся в дистанционной форме. В субботу 19 сентября лекцию «Острова арктических морей: природа и человек» прочтет ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, к.г.н. Ф.А. Романенко. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 18.09.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.



ИЗДАНА КНИГА ПО УНИВЕРСИТЕТСКОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
9 сентября 2020
ИЗДАНА КНИГА ПО УНИВЕРСИТЕТСКОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ


Летом этого года вышла книга «Университетское экологическое образование в современном мире» под редакцией Н.С. Касимова, Н.Н. Алексеевой (М., Буки Веди, 2020. 340 с.).
Актуальность издания связана с тем, что происходящая в мире экологическая модернизация требует всё более активной подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере экологии и природопользования. Фундаментальное экологическое образование – перспективный сектор подготовки выпускников в системе наук о Земле, спрос на которых в условиях поступательного движения России на пути экологизации экономики и устойчивого развития будет расти. Подготовка экологов ведется в 150 университетах России, образовательные программы в сфере окружающей среды широко представлены в университетах многих стран.
Какова же картина высшего профессионального экологического образования в современном мире? Ответ на этот вопрос представлен в книге, обобщающей  результаты исследования, проведенного при поддержке Русского географического общества учеными и преподавателями МГУ имени М.В. Ломоносова.

УЧЕНЫЕ - ОКЕАНОЛОГИ И СТУДЕНТЫ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ ПРОВЕЛИ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ  В КАЛИНИНГРАДСКОМ ЗАЛИВЕ И БАЛТИЙСКОМ МОРЕ
8 сентября 2020
УЧЕНЫЕ - ОКЕАНОЛОГИ И СТУДЕНТЫ ВЕДУЩИХ ВУЗОВ ПРОВЕЛИ НАУЧНЫЕ РАБОТЫ В КАЛИНИНГРАДСКОМ ЗАЛИВЕ И БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

Молодые ученые-океанологи и студенты профильных кафедр ведущих вузов России изучили прибрежные береговые течения Калининградского залива и особенности водообмена между мелководной береговой лагуной и прилегающей акваторией Балтийского моря. Работы провели участники научно-образовательной программы «Плавучий университет Института океанологии РАН».



УЧЕНЫЕ МГУ ПОДТВЕРДИЛИ. ЧТО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ ИЗ ПЛАВСКОГО РАДИОАКТИВНОГО ПЯТНА (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)  БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
3 сентября 2020
УЧЕНЫЕ МГУ ПОДТВЕРДИЛИ. ЧТО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ ИЗ ПЛАВСКОГО РАДИОАКТИВНОГО ПЯТНА (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ исследовали содержание тяжелых металлов и радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, выращенной на черноземах Тульской области, в пределах так называемого Плавского радиоактивного пятна. Это зона проживания людей с правом на отселение в силу высокого загрязнения цезием-137 после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), случившейся  в 1986 г.




ПЕРВОКУРСНИКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ  С СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2 сентября 2020
ПЕРВОКУРСНИКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


На Дне первокурсника новоиспеченные студенты географического факультета смогли познакомиться с современным оборудованием, применяемым во время полевых исследований. Мероприятие на площади перед памятником М.В. Ломоносову провели начальник курса, ст. преподаватель С.С. Мухаметов (кафедра  океанологии), ведущий научный сотрудник Т.Е. Самсонов и ведущий инженер А.Л. Энтин (кафедра картографии и геоинформатики). Студентам было продемонстрировано океанологическое и цифровое геодезическое оборудование, объяснены назначение и принципы работы приборов. Ребята увидели, как выполняются измерения температуры, электропроводности и давления в воде с помощью CTD-зонда, отбираются пробы на гидрохимию с помощью батометра. 
С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ И ДНЕМ ПЕРВОКУРСНИКА!
1 сентября 2020
С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ И ДНЕМ ПЕРВОКУРСНИКА!

С началом учебного года студентов и сотрудников геофака поздравил декан факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов. В своем видеообращении Сергей Анатольевич выразил надежду, что этот учебный год будет более успешным, чем предыдущий, пожелал всем крепкого здоровья и напомнил про важность соблюдения правил, выдвинутых Роспотребнадзором

31 августа состоялось вручение студенческих билетов бакалаврам - первокурсникам и магистрам 1 года обучения. Торжественную церемонию перед Главным зданием МГУ, у памятника М.В. Ломоносову, вместе с С.А. Добролюбовым проводил зам. декана по учебной работе, профессор А.В. Бредихин.

1 сентября 2020 года в МГУ пройдет «День первокурсника–2020». Торжественная часть мероприятия откроется лекцией ректора МГУ академика В.А. Садовничего в историческом здании МГУ на Моховой, которая будет транслироваться на портале http://1sept.msu.ru/.

ШКОЛЬНИКИ ИЗ РОССИИ ЗАВОЕВАЛИ 5 СЕРЕБРЯНЫХ  И 1 БРОНЗОВУЮ МЕДАЛИ   НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ГЕОГРАФИИ EGEO-2020
31 августа 2020
ШКОЛЬНИКИ ИЗ РОССИИ ЗАВОЕВАЛИ 5 СЕРЕБРЯНЫХ И 1 БРОНЗОВУЮ МЕДАЛИ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО ГЕОГРАФИИ EGEO-2020

В связи с уникальной эпидемиологической ситуацией 2020 года Европейская международная олимпиада по географии впервые была проведена в дистанционной форме. 29 августа представители 15 стран состязались в двух возрастных категориях: 12-15 лет и 16-19 лет. Задания включали письменный тур (60 минут), практический тур (90 минут) и мультимедиа - тестирование (20 минут). Российские школьники завоевали на Олимпиаде 5 серебряных и 1 бронзовую  медали. Подготовку команды к выступлению на олимпиаде осуществляли сотрудники Центра развития школьного географического образования и выпускники географического факультета.



СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В АУДИТОРИИ
30 августа 2020
СТУДЕНТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В АУДИТОРИИ


1 сентября начинается новый учебный год. Студентам и сотрудникам Московского университета необходимо соблюдать все требования Рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования. В том числе, обучающиеся и преподаватели в учебных корпусах (и аудиториях) должны пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые или многоразовые масками, респираторы) и рук (перчатки, антисептики), соблюдать социальную дистанцию. В учебных корпусах будет обеспечено регулярное проведение термометрии у сотрудников и обучающихся. Лица с повышенной температурой и признаками ОРВИ не будут допущены к занятиям. Будет ограничен допуск к проведению аудиторных занятий преподавателей старше 65 лет и сотрудников, имеющих хронические заболевания.

25 августа 2020
В ПРЕДДВЕРИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «VIII ЩУКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ: РЕЛЬЕФ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»


В связи со сложной эпидемиологической ситуацией оргкомитет конференции «VIII Щукинские чтения: рельеф и природопользование», посвященной 135-летию со дня рождения выдающегося отечественного геоморфолога и географа профессора И.С. Щукина, принял решение не отменять мероприятие, а перевести его в онлайн формат на платформе ZOOM. Сроки конференции остаются прежними – 28 сентября – 1 октября 2020 года. Вся актуальная информация размещена на сайте конференции http://www.shchukinconference2020.ru/.
Оргкомитет объявляет конкурс фотографий на обложку сборника материалов конференции «VIII Щукинские чтения: рельеф и природопользование», в котором могут принять участие все зарегистрированные участники конференции. 
ПАМЯТИ В.Н. КОНИЩЕВА
24 августа 2020
ПАМЯТИ В.Н. КОНИЩЕВА

29 августа исполняется 40 дней, как не стало В.Н. Конищева. Вячеслав Николаевич скоропостижно скончался 21 июля 2020 г. после продолжительной болезни. В. Н. Конищев — доктор географических наук, Заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, всемирно известный ученый-мерзлотовед и географ, педагог и организатор науки, в 1993-2017 гг. возглавлявший кафедру криолитологии и гляциологии географического факультета.

Глубоко скорбим в связи с уходом Вячеслава Николаевича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким, всем, кто знал этого энергичного и жизнерадостного человека.

29 августа кафедрой криолитологии и гляциологии будет организована онлайн - конференция, посвящённая памяти В.Н. Конищева. Желающие принять в ней участие должны написать заранее Кизякову А.И. на адрес akizyakov@mail.ru.



УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ  М.Н. ГУБАНОВ
20 августа 2020
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ М.Н. ГУБАНОВ

19 августа 2020 года скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник НИЛ комплексного картографирования, кандидат географических наук М. Н. Губанов. Михаил Никифорович работал на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1966 года. М.Н. Губанов внес большой вклад в область картографического изучения эрозии почв, охраны природы, а в последние годы - экологического картографирования. Является автором более 100 научных работ. Ветеран труда, награжден юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова», почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и др. наградами.

Михаил Никифорович одним из первых освоил новые геоинформационные методы картографирования и активно внедрял их в практику работ лаборатории. Всегда безотказно помогал коллегам в освоении новых программ, в разрешении возникающих вопросов. В течение многих лет активно работал в профкоме географического факультета. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Михаила Никифоровича и всем, кто знал этого светлого и отзывчивого человека.

Прощание c М.Н. Губановым состоится в пятницу  21 августа  2020 г.  в 10.00 в морге клиники Святого Алексия (Ленинский проспект 27а), в 11.30 на Центральном Хованском кладбище. 



НИКОЛАЙ КАСИМОВ О ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ, РАБОТЕ ДЕКАНА, ИЗУЧЕНИИ АЭРОЗОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ
20 августа 2020
НИКОЛАЙ КАСИМОВ О ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ, РАБОТЕ ДЕКАНА, ИЗУЧЕНИИ АЭРОЗОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ

Почему надо приближать географию к человеку? Что происходит с географическим образованием? Зачем изучать состав аэрозольных частиц? Почему работа в науке — это трудное счастье? В интервью каналу «Выпускники» рассказал Николай Сергеевич Касимов: https://youtu.be/nuYo083gnxQ  

Николай Сергеевич Касимов – академик РАН, д.г.н., президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв геофака МГУ, Первый Вице-президент Русского географического общества. С 1990-го по 2015 г. — декан географического факультета МГУ. 

 



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме