30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

6 октября 2023

Заседание семинара «Культурный ландшафт»

Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт».

 

11 октября 2023 (среда)  

18:00 по московскому времени

 

Докладчик: Р.Д. Рожнов (Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова).

 

Тема: «Современная Восточная Германия и проблема её идентичности».

 

Для очного участия нужно написать не позднее 9 октября на адрес seminarkl@yandex.ru и указать ФИО полностью. Семинар будет проходить на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.

 

 

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара. 
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

 

Аннотация: В докладе представлены результаты исследования, выполненного на стыке спектра социокультурных наук, обусловленных широкой областью изучения и многообразием методологического инструментария при регионоведческом анализе. В работе описывается проблематика современной идентичности восточных земель Германии, как результат 30-летнего процесса переформатирования бывших советских немецких территорий. За основу взята концепция дихотомии Запад-Восток и научные труды отечественных и зарубежных авторов, проливающие свет на специфику социокультурного пространства восточных территорий ФРГ. Актуальность и новизна работы обуславливается изменениями геополитического баланса сил в рассматриваемом регионе и новыми попытками переработки образа восточно-немецкого геокультурного пространства.


На протяжении многих веков территория современной Восточной Германии выполняла функцию транзитного лимитрофа и буферной зоны между Западной и Восточной Европой. Учитывая сохранение противоречий и обострение противопоставления в Германии “прозападных” взглядов “антизападным”, особое внимание акцентируется на пограничных территориях, представляющих собой сложные социокультурные формации. Наиболее наглядными симптомами глубинных разногласий в немецком обществе представляются многолетние стремления восточных немцев отстоять свою идентичность с выраженными элементами советского культурного кода.


Данная работа учитывает ключевые исследования новой социоэкономической политики, осуществляемой со времён интеграции бывших территорий ГДР в систему ФРГ, анализирует современные оценки геополитического положения восточных земель и выдвигает гипотезу о представлении Восточной Германии как проектного анти-примера Западной Германии. Сопоставление социальных, культурных, политических и экономических особенностей позволяет выявить общие тенденции будущего развития идентичности восточных земель и их жителей, а также выявить значимые точки соприкосновения для построения качественно новых отношений между восточными землями ФРГ и Россией на основании общего советского / русского коммуникативного кода.

Поделиться
icon icon

15 сентября 2023

Научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов 18 сентября 2023

Уважаемые коллеги!


Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:


18 сентября 2023 (понедельник)  

14:30 по московскому времени


Докладчик: Шынбергенов Ерлан Алимжанович (к.г.н., старший преподаватель кафедры водного хозяйства и землеустройства, Инженерно-технологический институт, Кызылординский университет имени Коркыт Ата, Кызылорда, Казахстан).


Тема: «Картографо-геоинформационный анализ бассейновых геосистем малых рек водосбора реки Лены».

 

Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.

 

Аннотация: Территориальное развитие Сибири и Дальнего Востока, обозначенное в планах Правительства РФ, как приоритетное направление, включает научное обоснование проектов по хозяйственному освоению этих обширных регионов России и прогнозирование антропогенного воздействия. Здесь сконцентрирована основная доля природных богатств страны, протекают крупнейшие реки России и мира, такие как, Обь, Енисей, Лена, Амур и др., бассейны, которых все еще недостаточно географически хорошо изучены и подвергаются возрастающей антропогенной нагрузке. В составе водосбора крупной реки выделяются бассейны малых рек – верхнее звено гидрографической сети, наиболее уязвимое к климатическим изменениям и антропогенным воздействиям. Географический и геоэкологический анализ обширных территорий, располагающихся в гумидном климате, удобнее всего осуществлять на основе бассейнового подхода.

 

Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.

Поделиться
icon icon

14 сентября 2023

Онлайн-тестирование поступающих в Школу юного географа

17 сентября в 11:00 начнется онлайн-тестирование поступающих в Школу юного географа.

Те, чьи фамилии начинаются на буквы:

с А до Ж, пишут 1 вариант,

с З до П – 2 вариант,

с Р до Я – 3 вариант.


17 сентября в 11:00 на сайте http://www.youngeo.ru/ мы начнем размещать ссылки на анкеты с вопросами. Тест разбит на части, вы будете видеть только несколько вопросов по каждой ссылке.


Время размещения ссылок и отправки ответов:


Размещение  11:00    отправка  11:25

Размещение  11:25    отправка  11:40

Размещение  11:40    отправка  12:25

Размещение  12:25    отправка  13:00      


  • Если в вопросе есть пункты а, б, в (1, 2, 3) и т.д., вы  даете ответы также по пунктам.  Сам вопрос переписывать не надо
  • Если есть перечень ответов, выбираете правильные (один или несколько) нажатием на квадратик
  • Вопросы, в которых просят записать решение, должны содержать все этапы решения
  • Текстовые ответы не лимитированы в объеме, но оцениваться будет суть ответа, а не объем


В 13-00 тестирование закончится. При оценивании будет учитываться время отправки (за отправку раньше указанного времени баллы не добавляются, за опоздание снимаются;  если у вас неустойчивый интернет, отправляйте ответы заранее), время фиксируется системой.


Результаты в баллах не будут вывешены, только список прошедших, 24 сентября в 19 ч.


Мы – за прозрачность поступления, но тесты для поступления – это не олимпиада  и не географический диктант, ШЮНГ очень просит не проходить тестирование ради тестирования, может случиться так, что ВЫ попадете в список поступивших и займете чье-то место, не собираясь учиться, приказ о зачислении делается один раз и мы его не меняем. Человек, ответивший на балл ниже,  может упустить свой шанс стать не только юным географом, но и географом вообще.


Поэтому для тех,  кто просто хочет попробовать свои силы (повторяем: там не будет задач олимпиадной направленности, не надо знать количество производимого чугуна на душу населения в 1973 г в отдельно взятой стране, и даже в мире в целом)  будет отдельная строка для заполнения – электронный адрес, на который мы вышлем проверенную работу.

Если адрес не указан, значит учащийся 9 класса  хочет поступить в школу ЮНГ.


Пожалуйста, еще  раз прочитайте внимательно все правила

Удачи! Географический факультет ждет вас!

 

Поделиться
icon icon

11 сентября 2023

Конкурс работ в номинации «Выдающиеся научные статьи»

До 18 сентября открыт прием заявок на Конкурс работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, в номинации «Выдающиеся научные статьи».

В Конкурсе будут оцениваться статьи штатных сотрудников МГУ (по основному месту работы) в научных журналах, входящих в ядро РИНЦ, за период 2022-2023 гг. (учитывается число публикаций, их значимость и др.). Дополнительно для каждой публикации будет учитываться количество аффилиаций и соавторов заявителя.

Для участия в Конкурсе необходимо подать документы в электронной форме через ИАС «ИСТИНА»

Вопросы по участию в Конкурсе принимаются по электронной почте contest@rector.msu.ru

Поделиться
icon icon

7 сентября 2023

Подготовительные курсы — родительское собрание!

Собрание для родителей слушателей очных курсов состоится в олнайн-режиме во вторник 12 сентября в 19:00. Приглашем родителей учащихся и тех, кто еще планирует записаться на курсы. Подробности на странице  подготовительных курсов.   

Поделиться
icon icon

6 сентября 2023

Сроки ликвидации академических задолженностей
Приказом декана географического факультета академика  РАН  С.А. Добролюбова установлены сроки  ликвидации академических задолженностей  за весенне-летнюю сессию 2022-2023 учебного года.

Ознакомиться с приказом  
Поделиться
icon icon

29 августа 2023

Изменено время собеседования на кафедре рекреационной географии и туризма
Внимание! Изменилось время проведения собеседования для распределения по профилям подготовки и магистерским программам на кафедре рекреационной географии и туризма. Собеседование состоится 30 августа в аудитории 1906, начало в 13:00.
Поделиться
icon icon

28 августа 2023

Вручение студенческих билетов

30 августа в аудитории 1807 (18 этаж) состоится вручение студенческих билетов:


11:00 – студентам 1 курса бакалавриата

12:30 – магистрам 1 года обучения


Торжественную церемонию проведут декан географического факультета, академик С.А. Добролюбов и зам. декана по учебной работе, доцент А.И. Прасолова.

Поделиться
icon icon

23 августа 2023

Опубликовано расписание осеннего семестра 2023-2024 учебного года

Вниманию студентов! Опубликовано расписание осеннего семестра 2023-2024 учебного года. В расписании возможны изменения, актуальная версия расписания расположена на стендах на 18 этаже.


1 сентября начинают учиться 1, 2, 3, 4 курсы бакалавриата, 1 курс магистратуры. У 2 курса магистратуры  с 1 по 30 сентября проводится учебная практика, занятия в аудиториях начнутся с 01 октября. 


С 1 сентября считается верхняя неделя, с 4 сентября — нижняя неделя.

Поделиться
icon icon

15 августа 2023

График собеседований для распределения по профилям подготовки и магистерским программам
Опубликован график собеседований для распределения по профилям подготовки и магистерским программам для студентов 2 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры 

смотреть
Поделиться
icon icon

8 июля 2023

Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Межрегиональной общественной организацией «Лига Преподавателей Высшей Школы» приглашает преподавателей образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО) принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы». По результатам конкурса публикуется Книга Почета преподавателей ООВО Российской Федерации. Победители получают памятный нагрудный знак, диплом, Книгу Почета и благодарность Минобрнауки России.


Прием заявок для участия в конкурсе осуществляется в электронном виде на сайте: https://www.goldennames.professorstoday.org до 25.09.2023 г. Результаты конкурса будут объявлены 01.11.2023 г., торжественная церемония награждения состоится в ноябре 2023 г.


Конкурс «Золотые Имена Высшей Школы» проводится по 10-ти номинациям, охватывающим все направления работы преподавателей:

• За вклад в науку и высшее образование

• За подготовку научных и педагогических кадров

• Молодые научные и педагогические таланты

• За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы

• За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования

• За внедрение инновационных методик преподавания, развитие открытой информационной среды высшего образования

• За развитие практико-ориентированного высшего образования

• За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения

• За вклад в социальную работу и воспитательную деятельность, профессиональную ориентацию детей и молодежи

• За достижения в просветительской деятельности.

 

По всем вопросам необходимо обращаться по адресу электронной почты: goldnames@professorstoday.org.

 

Поделиться
icon icon

2 марта 2023

План заседаний Московского общества испытателей природы на март

Московское общество испытателей природы приглашает на свои мероприятия в марте 2023. 


Ознакомится с планом


Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме