Объявления
12 февраля 2024
Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт».
14 февраля 2024 (среда)
18:00 по московскому времени
Докладчик: К.Б. Клоков (Санкт-Петербургский государственный университет).
Тема: «Этнокультурные ландшафты оленеводческих народов России»
Заседание проводится в режиме онлайн. Желающие могут увидеть трансляцию на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.
Для онлайн-участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара. Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Тезисы доклада
Традиционное оленеводство – специфическая форма природопользования многих северных народов, на которой основаны их образ жизни и самобытная культура. Несмотря на то, что оленеводству посвящено множество этнологических исследований, оно все еще не получило адекватного осмысления в терминах теории культурного ландшафта.
Анализ большого массива статистических и полевых данных, собранных в различных районах российской Арктики, позволил уточнить само понятие оленеводческого ландшафта как аналитического инструмента и разработать методологию ландшафтного подхода в этнологическом и географическом изучении оленеводства. Основные ее положения изложены в трех статьях К.Б. Клокова и К.В. Истомина в журнале Сибирские исторические исследования, 2023, №3.
В качестве исходного пункта в ней были рассмотрены особенности понимания и использования термина «ландшафт» в зарубежной и отечественной антропологии и географии, выделены характерные представления о ландшафте представителей различных научных школ, установлено то общее, что они видят в ландшафте (Истомин, 2023). Ландшафт: а) локален; б) идиосинкратичен; в) образуется уникальным сочетанием нелокальных и неидеосинкратичных элементов – объектов и процессов; г) историчен. Его историчность связана с его уникальностью: он представлен не просто уникальным сочетанием элементов, а продуктом уникальной локальной истории их взаимодействия. Таким образом, ландшафт суть уникальный продукт, порожденной локальной историей взаимодействия между набором природных и культурных элементов (объектов, процессов, сил и т.п.).
Исходя из такого его понимания, мы смогли определить последовательность изучения культурного ландшафта. Его исследование начинается с определения интересующего нас типа ландшафта, который в свою очередь задается набором уникальных, исторически обусловленных локальных сочетаний элементов (в случае оленеводства – это люди, олени и пастбища). Второй шаг – выявление и описание ландшафтов, составление карты распределения ландшафтов. Третий шаг – объяснение своеобразия выделенных на втором шаге индивидуальных ландшафтов.
Использование такого подхода позволило создать системное описание основных типов этнокультурных ландшафтов оленеводства и составить несколько вариантов их обзорной карты. При разработке системы оленеводческих ландшафтов мы опирались на методологию российских географов, прежде всего на труды А.Г. Исаченко, В.Н. Калуцкова и А.Г. Манакова.
Сравнительные исследования позволили нам увидеть, как в результате особой локальной истории взаимодействия между людьми, оленями и пастбищами складывается особое, уникальное сочетание ландшафтообразующих элементов. Взаимодействие людей и оленей ведет к формированию новых поведенческих моделей с обеих сторон: новых приемов выпаса у людей и новых поведенческих традиций у оленей. Оно также модифицируют природную среду, создают в ней новые элементы (например, кочевые тропы) и перераспределяют уже существующие (например, растительные сообщества), что также имеет обратное влияние на поведение человека и оленя в ландшафте. В результате люди, олени и пастбища все более «приспосабливаются» друг к другу, создавая уникальный оленеводческий ландшафт.
Ландшафт нельзя объяснить только ссылкой на общие принципы и закономерности, но можно понять его как своего рода нарратив – повествование о последовательности встреч и событий, сформировавших данный ландшафт. Представленная в нашем проекте система ландшафтного районирования представляет собой своего рода «инвентаризацию» различных форм традиционного оленеводства. Это важно, как для его дальнейших исследований, так и для определения приоритетов региональной политики по его поддержке, сохранения традиций оленеводов как нематериального культурного наследия и ресурса для туристического бизнеса.
30 января 2024
Заключительный этап Олимпиады «Ломоносов» по географии пройдет в очном формате 30 марта 2024 года.
Регистрация участников будет проводиться на официальном сайте Олимпиады (в личном кабинете) с 12.00 21.03 до 12.00 28.03.2024 г.
18 января 2024
Приглашаем принять участие во Всероссийской научной конференции молодых учёных «Экологическая безопасность в условиях антропогенной трансформации природной среды». Мероприятие будет проходить в Пермском государственном национальном исследовательском университете с 25 по 27 апреля 2024 года.
К участию приглашаются исследователи (в том числе аспиранты, магистры, студенты), занимающиеся проблемами антропогенной трансформации природной среды.
18 января 2024
23 января 2024 г. в 10:00 по московскому времени Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федеорации по предпринимательству в сфере туризма совместно с Центром инновационных технологий карьерного развития Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Комитетом по развитию системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства Российского Союза Туриндустрии (РСТ) и АНО «Институт комплексного развития регионов» проводит расширенное заседание на тему: «Кадровое обеспечение туризма и индустрии гостеприимства: трансформация и перезагрузка».
Цель мероприятия – определение ключевых направлений трансформации сложившейся системы туристского образования в связи со структурными, качественными и количественными изменениями на рынке туристских и гостиничных услуг, реализацией стратегических приоритетов развития туризма и индустрии гостеприимства в Российской Федерации.
Прямая трансляция мероприятия доступна по ссылке
20 декабря 2023
На сайте https://pvg.mk.ru/ продолжается регистрация участников олимпиады "Покори Воробьёвы горы!" 2023-2024 учебного года.
Задания отборочного этапа доступны до 12:00 9 января 2024г.
Регистрационные данные прошлых лет недействительны! Всем желающим принять участие в олимпиаде нужно пройти регистрацию заново.
12 декабря 2023
Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт».
13 декабря 2023 (среда)
18:00 по московскому времени
Докладчик: И.И. Руцинская (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения)
Тема: «Мемориальный пейзаж в советской живописи: визуализация пространства как конструирование памяти»
Для очного участия нужно написать не позднее 11 декабря на адрес seminarkl@yandex.ru и указать ФИО полностью. Семинар будет проходить на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.
Для онлайн-участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Тезисы доклада
Словосочетание «мемориальный пейзаж» звучит вполне привычно. Подразумевается, что оно указывает на четко очерченный круг произведений, обладающих набором отличительных признаков, и, следовательно, служит определением для особой разновидности пейзажного жанра в живописи (и графике). Однако если мы попытаемся выяснить генезис, историю мемориального пейзажа, его жанровые признаки, то с удивлением обнаружим почти полное отсутствие исследований на данную тему.
Между тем, жанр этот весьма специфический, требующий междисциплинарных подходов к изучению. Он совершенно особенным образом строит коммуникацию со зрителем и, как ни один другой жанр, зависит от его, зрителя, запаса знаний и ассоциаций. Эти ассоциации «запускаются», как правило, не тогда, когда зритель просто смотрит на полотно, а когда он смотрит на полотно, владея вербальной подсказкой, то есть зная название произведения. «Продолжительность жизни» мемориального пейзажа зависит от «продолжительности жизни» мемориального пространства на нем изображенного: если оно уходит из памяти зрителей, мемориальный пейзаж переходит в разряд «обычного» природного пейзажа. Он апеллирует к культурной памяти и может участвовать в государственной «политике памяти». Он имеет национальные, региональные, локальные границы своего существования, в соответствии с национальными, региональными, локальными границами культурно-исторической памяти.
В советскую эпоху (особенно в 1930-1950-х годах) жанр окружали вниманием и почетом: полотна выставляли на всероссийских вставках, им присуждали государственные премии. Мемориальный пейзаж был тесно связан с процессами выделения и сакрализации памятных мест, с развитием сети мемориальных музеев, он наглядно отражал систему государственных иерархий и приоритетов.
В наши дни жанр оттеснен на периферию культурной жизни. Произведения собирают, хранят и экспонируют те музеи, усадьбы, мемориальные дома, которые на них изображены. Их зрители разделены и сегментированы, что отражает процессы неуклонно нарастающего дробления единства культурно-исторической памяти народа.
8 декабря 2023
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:
11 декабря 2023 года (понедельник)
14:30 по московскому времени
Докладчик: Беликов Виталий Васильевич, заведующий лабораторией численного гидродинамического моделирования Института водных проблем РАН, главный научный сотрудник, д.т.н.
Тема: «Численное моделирование русловых деформаций с учетом неоднородного состава грунта»
Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Соавторы:
А.И. Алексюк, Н.М. Борисова, Е.С. Васильева, Т.А. Федорова
Аннотация:
В докладе будет дано краткое описание истории развития предлагаемой физико-математической модели транспорта наносов. Рассмотрена математическая постановка задачи с учетом последних модификаций модели и алгоритма. Приводятся результаты тестирования и верификации программного комплекса STREAM 2D CUDA на экспериментальном и натурном материале применительно к задачам с деформируемым дном. Представлены результаты моделирования практических задач речной морфодинамики.
Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.
7 декабря 2023
Приглашаем школьников принять участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы» по географии.
На официальном сайте Олимпиады открыта регистрация участников
Задания для отборочного этапа будут доступны с 8 декабря 2023 г. по 9 января 2024 г.
Олимпиада школьников «Покори Воробьевы горы!» включает два этапа:
- отборочный этап проводится в заочной форме посредством использования сервисов официального портала Олимпиады
- заключительный этап проводится в очной форме в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и на региональных площадках Олимпиады.
Время начала и окончания мероприятий Олимпиады указывается в Регламенте и графиках проведения Олимпиады по московскому времени. Регламент и графики проведения Олимпиады размещаются на портале Олимпиады.
Задания для отборочного этапа будут доступны с 8 декабря 2023 г. по 9 января 2024 г.
В 29023/2024 учебном году Олимпиада относится ко II уровню олимпиад из Перечня.
Победители и призеры Олимпиады будут иметь льготы при поступлении на географический факультет.
5 декабря 2023
Приглашаем принять участие в очередном заседании семинара «Культурный ландшафт».
06 декабря 2023 (среда)
18:00 по московскому времени
Докладчик: В.Н. Калуцков (МГУ имени М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения)
Тема: Как создать литературный ландшафт? (доклад посвящается 120-летию со дня рождения директора Пушкинского музея-заповедника С.С. Гейченко)
Для очного участия нужно написать не позднее 04 декабря на адрес seminarkl@yandex.ru и указать ФИО полностью. Семинар будет проходить на площадке ФИЯР МГУ (4 Учебный корпус, сектор «В», ауд. 239). Для прохода в здание нужен паспорт.
Для онлайн-участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Тезисы доклада
1. Что такое литературный ландшафт?
Литературный ландшафт – это культурный ландшафт, в формировании которого важнейшую роль играет литература. Учитывая, что огромную роль в формировании таких ландшафтов играет деятельность литературных музеев-заповедников, можно дать другое определение: литературный ландшафт – это внешняя экспозиция литературного музея-заповедника.
2. Факторы формирования литературного ландшафта. Литературный ландшафт формируется под влиянием спектра факторов, природных и проектных, общественных и правовых; при этом велика роль личности – личности ландшафтного планировщика; среди основных факторов:
- литературный гений места (мощное литературное наследие в связи с определенной территорией)
- правовой статус территории
- организационный гений места – ландшафтный планировщик «по призванию»
- учет природных и культурных кодов территории
- фактор времени.
3. С.С. Гейченко как «соавтор» литературного ландшафта Пушкиногорья.
Уникальность личности Семена Степановича Гейченко определяется его полувековой (!) деятельностью в Пушкиногорье (с 1944 по 1988 год он был директором Пушкинского заповедника, а с 1988 по 1993 год – его главным консультантом и хранителем). Специалисты помнят его как талантливого организатором, знающего свое дело музейного работника, великолепного экскурсовода, популяризатора пушкинского наследия… Исследованию многогранной деятельности С.С. Гейченко посвящено немало работ, например, Михайловская пушкиниана, 2001.
Однако есть одно очень важное направление его творчества, которое недостаточно осмыслено, и потому требует основательной научно-методологической рефлексии. Речь идет о ландшафтном планировании музея-заповедника.
4. Принципы и стратегия ландшафтного планирования. В деятельности ландшафтного планировщика С.С. Гейченко руководствовался такими принципами как принцип природно-культурной целостности ландшафта, принцип «ландшафтной патины», принцип сотворчества с ландшафтом, принцип восстановления и имитации природной и культурной составляющей ландшафта.
Стратегию деятельности пушкинского музея-заповедника времен Гейченко можно сформулировать следующим образом: восстановление и поддержание природы и культуры в сочетании с ландшафтно-сообразными проектными инновациями.
5. Природа в ландшафте Пушкиногорья. Особая роль природы в пушкинском ландшафте и ее причины. Гейченко о роли природы. Разное отношение к природе Пушкиногорья у Паустовского и Довлатова.
6. Обзор ландшафтных проектов Гейченко. С именем Гейченко связано реализация нескольких крупных многолетних ландшафтных проектов; среди них:
– возрождение усадеб и их парков,
- реставрация и реконструкция храмов,
- «валунный проект»,
- крестовый проект и другие.
Особое внимание в докладе будет уделено реализации «валунного» и крестового проектов.
23 ноября 2023
Идет прием заявок на Грантовый конкурс Фонда Потанина для преподавателей магистратуры.
Прием заявок на конкурс продлится до 23:59 мск 7 декабря 2023 г.
Заявку на Конкурс могут подавать преподаватели всех направлений очной магистратуры, включая преподавателей уровня специализированного высшего образования:
- академические и научные руководители очных образовательных программ;
- преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров в рамках очных образовательных программ.
Подробнее о конкурсе
Телеграм-канал Грантового конкурса
22 ноября 2023
Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в очередном научном семинаре Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который состоится:
27 ноября 2023 года (понедельник)
14:30 по московскому времени
Докладчик: Украинцев Вадим Юрьевич, инженер отдела палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН
Тема: «Поздневалдайские палеорусла рек бассейна Волги: условия формирования, возраст, палеогеографическое значение»
Для участия необходимо зарегистрироваться на странице семинара.
Зарегистрированным участникам будет отправлена ссылка для подключения к видеотрансляции.
Аннотация: Реликтовые фрагменты древних русел рек, по размерам значительно превышающие современные, широко распространены в днищах речных долин центральных и южных районов Восточно-Европейской равнины, в том числе в бассейне Волги. Размер больших палеорусел говорит о значительно более обильном, по сравнению с современным, речном стоке, их формировавшем. В докладе будет рассказано о результатах и выводах исследования больших палеорусел бассейна Волги различными методами, в том числе об их распространении, возрасте, реконструкции соответствующих величин речного стока и проблеме врезания формировавших их рек, а также о причинах их формирования и взаимосвязи с раннехвалынским бассейном Каспия.
Будет организована трансляция доклада в онлайн-формате на платформе Zoom и видеозапись семинара с последующей онлайн-публикацией на информационных ресурсах НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева.