1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

13 января 2012

СТАРТОВАЛ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ

Приглашаем обучающихся 6-11 классов принять участие в Московской олимпиаде школьников по географии.
Проведение олимпиады имеет почти семидесятилетнюю историю и давние традиции. Олимпиада предоставляет вам возможность дать ответы на занимательные вопросы, встретиться со знатоками географии, но и поможет подготовиться к единому государственному экзамену, так как в заданиях проверяются знания школьной программы.
Московская олимпиада школьников по географии проводится в соответствии с Положением о Московской олимпиаде школьников, Регламентом проведения Московской олимпиады школьников и Порядком проведения олимпиад школьников, утвержденным приказом министерства образования и науки РФ (с изменениями).

Московская олимпиада школьников по географии в 2011-2012 учебном году включена в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России (от 7 ноября 2011 года № 2598). Победители и призёры Московской олимпиады школьников по географии получают статус победителей и призёров олимпиады III уровня, который официально учитывается при приёме в вузы России профильных направлений подготовки.

Регистрация и доступ к заданиям на сайте  http://reg.olimpiada.ru/register/mosh-geogr-2012/verify   открываются 13 января 2012 г

Отборочный этап Олимпиады проводится в заочной форме c 13 января по 31 января 2012 года.

Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на сайте  http://reg.olimpiada.ru/register/mosh-geogr-2012/verify  и выполнить предложенные задания в соответствии вашим годом обучения (классом), победителей заочного тура пригласят к участию в очном туре.

Очный тур Олимпиады состоится 12 февраля 2012 года в МГУ им. М.В.Ломоносова на географическом факультете.

Победители и призеры Московской олимпиады школьников по географии 2011 года имеют право на участие в очном туре без прохождения заочного, при условии регистрации на сайте олимпиады (http://reg.olimpiada.ru/).

Правила проведения дистанционного отборочного интернет-этапа Олимпиады

Желаем победы!

Справки по телефону: (495)637-7646 (доб. 127) кафедра географии МИОО  

Поделиться
icon icon

12 января 2012

Международная научная конференция "GEOMORPHIC PROCESSES AND GEOARCHAEOLOGY: From Landscape Archaeology to Archaeotourism"

Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова  и Смоленский гуманитарный университет совместно с Ассоциацией геоморфологов России организуют международную конференцию "GEOMORPHIC PROCESSES AND GEOARCHAEOLOGY: From Landscape Archaeology to Archaeotourism".
Цель конференции – объединить исследователей разных специальностей, интересующихся природными аспектами археологических исследований, вопросами сохранности и защиты археологических памятников от разрушительных природных процессов, а также вопросами популяризации и музеефикации археологического наследия. Место и время проведения конференции: Смоленский гуманитарный университет (СГУ), 20-24 августа 2012 г.
Язык конференции: английский.
Основные темы конференции:
1. Геоархеологические исследования в Евразии
2. Человек и окружающая среда в четвертичном периоде
3. Природные ресурсы, природные и антропогенные палеоландшафты, хозяйственное зонирование археологических памятников
4. Аллювиальная геоархеология, палеогидрология и палеопочвы
5. Геоархеология и природные катастрофы
6. Сохранение геоархеологических памятников, геотуризм и археотуризм
Регистрация - до 15 марта 2012 г. Подробная информация и регистрационная форма: http://Geoarch2012.narod2.ru

 
2-й Циркуляр

Поделиться
icon icon

11 января 2012

ЕЖЕГОДНАЯ АССАМБЛЕЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НАУК О ЗЕМЛЕ (EGU)

Информируем Вас, что до 17 января 2012 открыта регистрация заявок на участие в Ежегодной Ассамблее Европейского союза наук о Земле (EGU) в сессии BG5.2 "Environmental, socio-economic and climatic changes in Northern Eurasia and their feedbacks to the Global Earth System", организуемой партнером географического факультета МГУ - международной ассоциацией «Инициатива в Области Наук о Земле в Северной Евразии» (NEESPI - Northern Eurasian Earth Science Partnership Initiative).

Ассамблея состоится в Вене (Австрия) в период с 22 по 27 апреля 2012. Регистрация и подача тезисов проводится на сайте: http://meetingorganizer.copernicus.org/EGU2012/session/10351



Поделиться
icon icon

22 декабря 2011

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГЕОХИМИЯ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ"

27 - 28 марта на Географическом факультете состоится Всероссийская научная конференция "Геохимия ландшафтов и география почв", посвященная 100-летию М.А.Глазовской. Тезисы и заявки на участие принимаются до 15 февраля 2011 г.

1-е информационное письмо

Поделиться
icon icon

19 декабря 2011

СТАЖИРОВКА В ЕВРОПЕЙСКИХ ВУЗАХ

Открыт прием заявок на участие в программе академической мобильности ERANET-MUNDUS, созданной в рамках проекта Erasmus Mundus Action 2, финансируемым Европейским союзом и представляющим возможность студентам, аспирантам, докторантам и сотрудникам российских вузов пройти стажировку в европейских вузах-партнерах. В программе участвуют 10 европейских и 8 российских университетов:


University of Barcelona (Испания),
Politechnical University of Catalunya (Испания),
Radboud University Nijmegen (Голландия),
Jagiellonian University (Польша),
University of Glasgow (Великобритания),
University of Duisburg-Essen (Германия),
University of Poitiers (Франция),
Slovak University of Agriculture in Nitra (Словакия),
University of Siena (Италия),
Friedrich Schiller University of Jena (Германия),
Pskov State Pedagogical University (г. Псков, Россия),
Demidov Yaroslavl State University (г. Ярославль, Россия),
Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod (г. Нижний Новгород, Россия),
South Ural State University (г. Челябинск, Россия),
Siberian Federal University (г. Красноярск, Россия).

Прием заявок продлится до 15 января 2012. Для победителей отбора предполагается оплата за счет средств гранта проезда в принимающий университет и обратно, а также покрытие медицинской страховки и ежемесячная стипендия. Подать заявку можно на официальном сайте проекта ERANET MUNDUS. Более подробную информацию о программе, необходимых для подачи заявки документах и возможных дисциплинах можно найти здесь.

Поделиться
icon icon

19 декабря 2011

ЛЕКЦИЯ ELSEVIER
22 декабря 2011 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова при участии издательства ELSEVIER состоится открытая лекция, посвященная вопросам подготовки статей для публикации в высокорейтинговых зарубежных научных журналах. Данное мероприятие проходит в рамках серии лекций, посвященных вопросам изложения, представления и обсуждения результатов научной работы и подготовки публикаций для зарубежных журналов. Лекция пройдет в аудитории В-2 Шуваловского корпуса (бывший 1 новый учебный корпус) МГУ с 17-00 до 19-00. Приглашаются все желающие!
Поделиться
icon icon

16 декабря 2011

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

Дорогие друзья! Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии МГО РГО приглашают Вас на 217-е заседание, которое состоится 21 декабря 2011 г. Тема доклада "Кетский этнос - современные проблемы в эпоху глобализации и меняющегося климата", автор - Медведков А. А. (географический факультет МГУ).

Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ).
По поводу пропусков пишите не позже вечера воскресенья Александру Ивановичу Глухову (18 декабря) по адресу seminarkl@yandex.ru

Напоминаю Вам адреса сайтов семинара:
Страничка на сайте географического факультета МГУ http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/
Страничка на сайте МЦ Русского географического общества (cеминар здесь выступает в качестве секции по культурной географии): http://msk.rgo.ru/komissii-i-otdeleniya/komissiya-po-kulturnoj-geografii/
Всего доброго и до встречи на семинаре.

Аннотация

Среди коренных народов Енисейского Севера есть один, с которым связано много научных проблем. Народ этот - кеты. На протяжении нескольких столетий этот этнос привлекает внимание разных специалистов: географов, этнографов, лингвистов и др. Кеты - уникальный народ, не имеющий родственников по языку. Образ жизни кетов основан на традиционных методах ведения хозяйства и использования широкого спектра биоресурсов.
В докладе рассматривается ситуация о современном состоянии кетского этноса, его культурного наследия и выявленных проблемах. Поднимается вопрос о перспективах сохранения кетов как этноса. Анализируется роль социальных факторов в трансформации традиционного хозяйства и их мировоззрения на современном этапе. На основе анализа собранных материалов выявлены климатические отклики в традиционном природопользовании кетов. В докладе предлагаются возможные варианты по диверсификации традиционного хозяйства кетов в условиях существующей организации экономической деятельности в отдаленных регионах страны и меняющегося климата.

Поделиться
icon icon

14 декабря 2011

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ ТЕАТРА Н.ПЕРЛОВОЙ

Театральная студия Географического ф-та МГУ 16 декабря в 19.30 в ДК МГУ показывает свою новую работу, спектакль "Русское искусство" по четырём рассказам Арк. Аверченко: "Дети", "Виктор Поликарпович", "Русское искусство" и "Преступление актрисы Марыськиной". Действие всех рассказов происходит до революции.

Участвуют обе группы театра: научные сотрудники, аспиранты, студенты Географического ф-та, есть представители физфака. Рук. Н.С.Перлова.
Билеты можно плучить через сотрудников и студентов факультета, а кроме того они будут выдаваться при входе в МГУ.

Приглашаем всех на премьеру!

Поделиться
icon icon

13 декабря 2011

ЛЕКЦИЯ ПРОФ. КАРЛА ИННЕ УГЛАНДА (НОРВЕГИЯ)

14 декабря 2011 в 15:00

в аудитории 1813

В рамках семинара Отдела международных связей

состоится лекция


профессора Университета г. Осло (Норвегия)

Карла Инне Угланда


по 2-м темам: «Нансен – ученый и гуманист» (0,5 ч); «Нашествия тюленей (Harp seals) и странные циклы» (1 ч).

Лекция проводится на английском языке. Вход свободный.

Поделиться
icon icon

8 декабря 2011

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ГЕОГРАФИИ

Глубокоуважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что  19 декабря 2011 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова будут открыты курсы повышения
квалификации для учителей географии "Актуальные вопросы географии". Обучение на курсах - бесплатное,  продлится с 19.12 2011 по 26.12.2011.

Подробная информация о курсах представлена на странице http://teacher.msu.ru

Приглашаем Вас пройти обучение на курсах повышения квалификации. После успешного окончания обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.



 

Поделиться
icon icon

7 декабря 2011

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии МГО РГО приглашают Вас на 216-е заседание, которое состоится 14 декабря 2011 г. Тема доклада - "Культурно-ландшафтное районирование как основа комплексных региональных исследований (на примере Псковской области)". Автор - Андреев А. А. (Псковский государственный педагогический университет). Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ).
По поводу пропусков пишите не позже вечера воскресенья Александру Ивановичу Глухову (11 декабря) по адресу seminarkl@yandex.ru

Напоминаю Вам адреса сайтов семинара:
Страничка на сайте географического факультета МГУ http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/
Страничка на сайте МЦ Русского географического общества (cеминар здесь выступает в качестве секции по культурной географии): http://msk.rgo.ru/komissii-i-otdeleniya/komissiya-po-kulturnoj-geografii/

Тезисы доклада

Интерес к культурно-ландшафтным исследованиям в последние десятилетия сохраняется на постоянно высоком уровне. Однако общее число работ связанных с культурно-ландшафтным районированием относительно невелико. Подобную ситуацию можно объяснить структурной сложностью культурного ландшафта, наличием различных подходов к трактовке и изучению, что превращает процесс районирования в весьма трудоемкую процедуру. Вместе с тем, подобные особенности культурных ландшафтов являются предпосылкой для развития культурно-ландшафтного районирования, так как необходимость подробного всестороннего анализа исследуемой территории для обозначения границ культурно-ландшафтных комплексов, предоставляет прекрасный материал для различного рода прикладных исследований (туристической и рекреационное использование, сохранение культурного наследия, научные исследования в смежных с географией областях и т.д.). Кроме того, районирование позволяет выявить устойчивые культурно-ландшафтные комплексы и закономерности их развития, что может быть использовано для решения задач планирования развития территорий. С подобных позиций наиболее актуальными являются региональные культурно-ландшафтные исследования, так как районирование регионов представляет собой подробный комплексный анализ территории. При этом, в отличие от других видов районирования, при культурно-ландшафтном районировании происходит анализ не только материальных компонентов ландшафтных комплексов, но и нематериальных производных человеческой деятельности.
Основными проблемами развития исследовательских работ по культурно-ландшафтному районированию регионов являются: одновременное существование различных культурно-ландшафтных концепций; отсутствие общепринятых методик районирования культурных ландшафтов; часто плохая согласованность используемых таксономических уровней районирования; также сюда следует отнести проблему необходимости согласования разных методов районирования – узлового и однородного.
В настоящем докладе кратко описывается вариант методики культурно-ландшафтного районирования, а также результаты применения данной методики на примере территории Псковской области и Северо-запада России.
В качестве теоретической основы для разработки методики районирования была использована информационно-аксиологическая концепция культурного ландшафта [4], кроме того учитывались практические результаты районирования полученные в рамках других концепций – [3, 5]. Основываясь на имеющемся в отечественной географии опыте [2, 4, 5, 8], для осуществления районирования применена схема таксономических уровней построенная по принципу выделения микро- , мезо- и макроуровней. Особенностью применения данной схемы стало использование понятия о культурно-ландшафтных единицах (КЛЕ) – минимальных таксономических структурах которые легли в основу районирования на микроуровне.
В качестве попытки решения основных проблем культурно-ландшафтного районирования использовалось сочетание приемов узлового и однородного районирования на разных таксономических уровнях, а также принцип плавающих признаков районирования, предложенный Л. В. Смирнягиным [6]. Произведен анализ распределения культурно-ландшафтных маркеров и существующих границ разного происхождения, которые могут быть использованы для целей определения положения ландшафтных комплексов в пространстве.
Результатом применения подобного подхода к культурно-ландшафтному районированию территории Псковской области стало выделение в ее пределах 131-го культурного ландшафта, 30 культурно-ландшафтных районов, 4 культурно-ландшафтных округов. Помимо этого выявлены закономерности организации культурно-ландшафтного пространства не входящие в систему таксономических уровней.
Разрабатываемые теоретические системы таксономических уровней районирования, как правило требуют практического подтверждения. Поэтому предлагаемая методика культурно-ландшафтного районирования территории Псковской области нашла свое продолжение в практической реализации варианта районирования, на более высоких таксономических ступенях территориально выходящих за пределы Псковской области.


Литература

1. Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области. Псков: ПГПИ 1997 г. – 733 с.
2. Калуцков В. Н. Культурно-ландшафтное районирование Русского Севера: Постановка проблемы //Рябининские чтения-2007: Материалы научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера Отв. ред Т.Г.Иванова Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2007. 497 с.
3. Калуцков В. Н. Основы этнокультурного ландшафтоведения.
-М.: Издательство Московского университета. 2000 г. -96с.
4. Культурный ландшафт как объект наследия. Под ред. Ю. А. Ведени¬на, М. Е. Кулешовой.— М.: Институт Наследия; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004.— 620 с., ил.
5. Манаков А. Г. Основы культурно-географической регионалистики. Учебное пособие для вузов. – Псков: 2006. – 188с.
6. Смирнягин Л. В. Районы США: Портрет современной Америки. М.: «Мысль». 1989 г. – 379с.
7. Соколова Е. Н. Ландшафтный анализ геокультурного пространства Вологодской области. Автореферат на соискание ученой степени кандидата географических наук. СПб.: 1997 г. – 20с.
8. Туровский Р. Ф. Культурные ландшафты России. М.: Институт Наследия. 1998 г. -210 с.
9. Чалая И. П., Веденин Ю. А. Культурно-ландшафтное районирование Тверской области. М.: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия. 1997 г. – 286 с.
10. Юшков М. Ю. Геопространственные особенности культурного наследия Нижегородского Поволжья. Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата географических наук. Нижний Новгород. 2006 -22с.




Поделиться
icon icon

22 ноября 2011

ПЛАН РАБОТЫ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ" НА ДЕКАБРЬ 2011 Г.

План работы на декабрь 2011 г. секции по культурной географии (совместно с семинаром "Культурный ландшафт")

14 декабря
Андреев А. А. (Псковский государственный педагогический университет)
Культурно-ландшафтное районирование как основа комплексных региональных исследований (на примере Псковской области)

21 декабря
Медведков А. А. (МГУ имени М. В. Ломоносова)
Кетский этнос - современные проблемы в эпоху глобализации и меняющегося климата

Все семинары проводятся в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04. Начало в 17-00.

По поводу пропусков нужно писать не позже вечера воскресенья Александру Ивановичу Глухову по адресу seminarkl@yandex.ru

Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме