30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Вышел сборник «Исследования молодых географов»
11 апреля 2022
Вышел сборник «Исследования молодых географов»


Подготовлен и выходит из печати сборник статей участников зимних научных полевых исследований географического факультета МГУ 2022 года.
Зимние экспедиции НСО – уникальная традиция географического факультета, которая не только смогла пережить непростой период пандемии коронавируса, но и – как показал этот год – развивается в разных направлениях. В период зимних студенческих каникул 2022 г. состоялись в общей сложности 17 экспедиций, организованных силами 13 кафедр нашего факультета (об этом мы писали в газете “GeograpH” № 1 (56) 2022, www.geogr.msu.ru/structure/geograph/)

Сборник «Исследования молодых географов»: сборник статей участников зимних студенческих экспедиций (под ред. М.С. Савоскул, Н.Л. Фроловой. – М.: Издатель Ерхова И.М., 2022. – 204 с.) в скором времени будет полностью внесен в базу РИНЦ; в электронном виде он будет доступен для всех интересующихся современными подходами в научных географических исследованиях.


Не стало  Ю.И. Пиковского
9 апреля 2022
Не стало Ю.И. Пиковского

08 апреля 2022 года ушел из жизни Юрий Иосифович Пиковский – ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный научный сотрудник Московского университета (2007), известный ученый в области геохимии и геоэкологии нефти и газа. Юрий Иосифович внес значительный вклад в разработку вопросов охраны окружающей среды в районах добычи, переработки и использования углеводородов и общую теорию геохимии органических соединений. В конце 2021 года вышла монография Ю.И. Пиковского, являющаяся фактически его научным завещанием: «Минеральная нефть. Развитие представлений о неорганическом происхождении месторождений нефти и газа».

Память о Юрии Иосифовиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.



Новый информационный проект  профкома студентов и аспирантов географического факультета
7 апреля 2022
Новый информационный проект профкома студентов и аспирантов географического факультета

Профком студентов и аспирантов Географического факультета МГУ запустил новую информационную рубрику - #geoprofcom.Дайджест. Журнал будет рассказывать о проведенной работе и планах на ближайшее время.

Планируется ежемесячный выпуск дайджеста. В первом номере читайте о событиях марта 2022 г., а также о работе всех отделов Профкома.

Дайджест доступен по ссылке:

 https://docs.google.com/document/d/1PTmrE9wRtrheBjiI9fztAumapL9eGMxtjk99pnIpISw/edit?usp=sharing


Онлайн-семинар памяти А.А. Свиточа
6 апреля 2022
Онлайн-семинар памяти А.А. Свиточа

Уважаемые коллеги! 08 апреля (пятница) в 11:00 приглашаем вас принять участие в заседании научного семинара НИ лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена МГУ имени М.В.Ломоносова, посвященном памяти профессора А.А.Свиточа. Семинар  проводится в дистанционном формате.

Подключиться к конференции в Zom

https://us02web.zoom.us/j/8160597%20454%207?pwd=REl5YmFmUkREL%201%20NYOGJ5ZU%20IТМOIU%20dz09#success 

Идентификатор конференции: 816 0597 4547
Код доступа: 715336



В метеообсерватории МГУ зафиксирован рекордно большой прирост высоты снежного покрова
5 апреля 2022
В метеообсерватории МГУ зафиксирован рекордно большой прирост высоты снежного покрова

В минувшие выходные Москва оказалась в зоне влияния мощного и глубокого циклона. По данным Метеорологической обсерватории МГУ, общее количество осадков за двое суток, 2-го и 3-го апреля, достигло 27,3 мм. Высота снежного покрова за это время выросла на целых 24 см: с 5 см второго до 29 см третьего апреля. Как сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко, это – рекордное значение суточного прироста высоты снежного покрова за последние 50 лет и второе в ряду наибольших значений за всю историю существования Метеорологической обсерватории МГУ. Начиная с 1954 года, лишь 2-го апреля 1972 г., т.е. ровно полвека тому назад, прирост высоты снежного покрова за сутки был ещё большим и составил 25 см.



Семинар «Современные экспедиционные исследования»
5 апреля 2022
Семинар «Современные экспедиционные исследования»

8 апреля в 17:00 в аудитории 2115 о современных экспедиционных исследованиях российского пространства кафедры экономической и социальной географии России и лаборатории регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ расскажут студенты-участники экспедиций. Мероприятие организовано совместно с Молодежным клубом РГО на базе МГУ.

Программа семинара:

«БАМ: зачем он нам?» Макушин Михаил, 1 г.о. магистратуры;

«Современный Дагестан: жизнь между гор и равнин» Имангулов Линар, 1 г.о. магистратуры

«Современные особенности жизни северного села» Прусихин Олег, 4 курс.

Приглашаем всех студентов и сотрудников МГУ присоединиться к семинару очно (в ауд. 2115). Для остальных участников семинара будет организована онлайн-трансляция.



М.В. Нырцов в  лектории  для  школьников «Через  тернии к звездам: внеземная  картография»
5 апреля 2022
М.В. Нырцов в лектории для школьников «Через тернии к звездам: внеземная картография»

В субботу 09 апреля лекцию «Через тернии к звёздам: внеземная картография» прочтет профессор кафедры картографии и геоинформатики географического факультета, доктор технических наук М.В. Нырцов.
Лекция проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 16:00. 

Присоединиться к трансляции http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/vkhod-na-lektsiyu.php 
Вход в зал ожидания лекции будет доступен 09.04.2022 с 15:30.



Получены новые данные о состоянии почв и растительности в  зоне влияния космодрома Байконур
5 апреля 2022
Получены новые данные о состоянии почв и растительности в зоне влияния космодрома Байконур

Подведены итоги экологического сопровождения пусков ракет-носителей с космодрома Байконур в 2021 году: охарактеризованы площади нарушенных земель и сроки их восстановления.

Мониторинг окружающей среды в зоне влияния космодрома Байконур ежегодно уже более 20 лет проводят сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с экологами из Казахстана по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (АО «ЦЭНКИ»). Ученые выезжают на место падения первых ступеней ракет-носителей, определяют масштабы и интенсивность механического, химического и пирогенного воздействий на природные экосистемы.



Получены доказательства вредоносного действия галактических лучей на человека
2 апреля 2022
Получены доказательства вредоносного действия галактических лучей на человека

Неизвестные ранее свидетельства большой опасности излучений сверхновых звезд, погасших еще до появления человека разумного, для всех землян, а не только для пилотов орбитальных станций и межпланетных кораблей, обнаружил профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм. Согласно его оценке, вредоносное действие ионизирующей радиации из центра Вселенной по размерам людских потерь превосходит урон от землетрясений, вулканических извержений, ураганов, наводнений и всех других стихийных бедствий, вместе взятых. Изучение последствий длительного воздействия галактических лучей на человека проводилось с привлечением надежной статистики по Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании с Гренландией.



Семинар «Что мы знаем о наших соседях: колорит и особенности развития Узбекистана и Киргизии»  прошел на базе культурного центра«ЗИЛ»
24 марта 2022
Семинар «Что мы знаем о наших соседях: колорит и особенности развития Узбекистана и Киргизии» прошел на базе культурного центра«ЗИЛ»

21 марта на площадке культурного центра «ЗИЛ» состоялся открытый семинар «Что мы знаем о наших соседях: колорит и особенности развития Узбекистана и Киргизии». Спикеры - сотрудники и студенты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова - рассказали о результатах экспедиционных исследований, проведенных в Средней Азии в феврале 2022 года. Работы выполняются в рамках гранта РГО "Постсоветское пространство глазами географов: 30 лет спустя".



Доклад  А. Куликовой и П. Чеченкова на Докучаевских молодежных чтениях признан лучшим в общей секции
23 марта 2022
Доклад А. Куликовой и П. Чеченкова на Докучаевских молодежных чтениях признан лучшим в общей секции

С 1 по 3 марта в Санкт-Петербурге проводились XXV Докучаевские молодежные чтения. Тема конференции этого года — «Почвоведение в цифровом обществе». Традиционно в Чтениях принимают участие студенты географического факультета Московского университета. Доклад Анастасии Куликовой и Павла Чеченкова «Пространственная дифференциация почв национального парка "Смоленское Поозерье"» признан лучшим в общей секции и рекомендован к публикации в сборнике «Материалы по изучению русских почв».



Получены новые данные о скорости восстановления растительности после загрязнения керосином
22 марта 2022
Получены новые данные о скорости восстановления растительности после загрязнения керосином

Травянисто-кустарниковая растительность смешанных лесов Европейской России после загрязнения керосином гораздо медленнее восстанавливается по сравнению с лесной растительностью Дальнего Востока. К таким выводам пришли ученые-геохимики географического факультета МГУ. Весной 2022 года они завершили полевой эксперимент в Калужской области. На примере 36 экспериментальных площадок географы МГУ изучили, как восстанавливается растительность при загрязнении керосином лесных и лугово-болотных сообществ. Полученные данные ученые сравнили с результатами аналогичных исследований, которые были проведены ранее в Амурской области.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме