30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Результаты экспедиции РГО подтвердили природную причину экологической катастрофы на Камчатке
12 мая 2022
Результаты экспедиции РГО подтвердили природную причину экологической катастрофы на Камчатке

Химическое загрязнение Авачинского залива Тихого океана, где в 2020 году массово погибли морские организмы и получили отравление люди, не связано с деятельностью человека. Его причиной могли стать извержения Жупановского вулкана на Камчатке. К таким выводам пришли участники экспедиции Русского географического общества «Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки». 


С Днем Победы!
9 мая 2022
С Днем Победы!

Великая Отечественная война  ̶  часть истории географического факультета. Почти 190 сотрудников, студентов и аспирантов были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами, ковали Победу в тылу. Не все уцелели. 57 человек погибли или пропали без вести.

Многие из тех, кому удалось выжить, долгие годы продолжали работать на факультете. Буквально до последних лет рядом с нами были Юрий Гаврилович Симонов (1923-2019), Георгий Иванович Рычагов (1924-2020), Валентина Федоровна Максимова (1921-2020).

Бессмертный полк географического факультета МГУ



Молодежный клуб РГО на базе МГУ попал в список лучших молодежных клубов
4 мая 2022
Молодежный клуб РГО на базе МГУ попал в список лучших молодежных клубов

Молодежный клуб РГО на базе МГУ занял почетное 4-е место в рейтинге клубов на базе высших учебных заведений. Клуб открыт в июле 2021 г. и сразу ворвался в топ-5  списка лучших молодежных клубов по итогам деятельности за второе полугодие 2021.
Рейтинг молодежных клубов составляется исполнительной дирекцией Русского географического общества дважды в год. Деятельность более чем  200 клубов в регионах России и зарубежных странах оценивается по работе со средствами массовой информации, активности в социальных сетях, учитываются уровень и качество проведенных мероприятий, креативный подход к реализации проектов. 
«Это событие – результат слаженной работы большой команды студентов и преподавателей Московского университета. Для нас выход в лидеры по итогам первого полугодия – это большая победа. Уверен, дальше - больше!» - отметил руководитель клуба, магистрант географического факультета МГУ Михаил Макушин.



В Московском университете прошел митинг в честь 77-летия Победы
1 мая 2022
В Московском университете прошел митинг в честь 77-летия Победы


Митинг, приуроченный к 77-ой годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялся у Мемориальной стелы студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за Родину. Митинг посвящен памяти о тех, кто воевал на полях сражений и трудился на благо фронта, оставаясь в тылу, о детях войны, обо всех, кого уже нет с нами. Традиционное шествие к Вечному огню - это также и дань благодарности ветеранам, которые прошли через трудности этих лет и дожили до наших дней.
В митинге приняли участие декан чл.-корр.  РАН  С.А. Добролюбов, президент факультета академик  Н.С. Касимов,  сотрудники и студенты географического факультета.

Завершилась XVII международная конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»
26 апреля 2022
Завершилась XVII международная конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»

20-21 апреля 2022 г. в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», организованная совместно с кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

На пленарном заседании конференции выступили и.о. ректора Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, профессор С.В. Щербатых, декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор В.И. Кружалин. В работе конференции приняло участие более 60 ученых из России и зарубежья.



22 апреля 2022
Географы исследовали влияние карантина из-за пандемии коронавируса на «остров тепла» Москвы

Самоизоляция и карантинные ограничения, которые были введены в Москве весной и в начале лета 2020 г., привели к ослаблению «острова тепла» столицы в тот период. Такие выводы сделали сотрудники географического факультета МГУ Михаил Локощенко и Любовь Алексеева. Они подробно исследовали влияние карантина с марта по июнь 2020 года во время первой волны пандемии коронавирусной инфекции на городской «остров тепла» Москвы, а также годовой ход этого явления. Результаты их работы опубликованы во втором номере журнала «Известия РАН Физика атмосферы и океана» за текущий 2022 год.



Издан «GEOGRAPH» № 2 (57) 2022
21 апреля 2022
Издан «GEOGRAPH» № 2 (57) 2022

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
В апрельском номере газеты «GeograpH» мы традиционно делимся с вами результатами зимних научно-полевых исследований географического факультета с участием студентов-волонтеров и впечатлениями от них.
В этом году зимние исследования были поистине разнообразными. На cевере – в Хибинах – зимние научно-полевые исследования состоялись у кафедры рационального природопользования и кафедры криолитологии и гляциологии. Хибины вообще были популярны этой зимой – в январе здесь также прошла недельная практика у 3-курсников школы ЮНГ.
Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» № 2 (57) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.

Напоминаем, что мы всегда ждем ваших материалов — об учебе и работе, о практиках и экспедициях. Адрес редакции — Geograph-MSU@yandex.ru.



Д.В. Богачев  в лектории для школьников «Хозяйственное освоение Мирового океана: современная ситуация и перспективы»
19 апреля 2022
Д.В. Богачев в лектории для школьников «Хозяйственное освоение Мирового океана: современная ситуация и перспективы»

В субботу 23 апреля лекцию «Хозяйственное освоение мирового океана: современная ситуация и перспективы» прочтет доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, кандидат географических наук, председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Дмитрий Викторович Богачев.

Лекция проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 16:00.
Присоединиться к трансляции http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/vkhod-na-lektsiyu.php
Вход в зал ожидания лекции будет доступен 23.04.2022 с 15:30.



Заседание  секции зимних  полевых  исследований  конференции «Ломоносов»
14 апреля 2022
Заседание секции зимних полевых исследований конференции «Ломоносов»

В 16-00 14 апреля в режиме онлайн состоится одно из наиболее легендарных научных шоу географического ф-та МГУ: 14 экспедиционных отрядов будут рассказывать о своих научных полевых открытиях в зимнем сезоне 2021-22 года. Исследования эконом-географов, океанологов, биогеографов и других специалистов представят лучшие студенты и аспиранты в рамках «Секции зимних полевых исследований» международной конференции «Ломоносов-2022»

Вход по ссылке: 

http://www.geogr.msu.ru/science/vkhod-na-konferentsiy.php  

13 апреля 2022
Географы МГУ оценили возможные последствия для угольной отрасли России в случае запрета на импорт российского угля странами ЕС

Запрет на импорт российского угля странами Европейского союза затронет в первую очередь Кемеровскую область, Республику Хакасию и Новосибирскую область. Западное направление перевозок потенциально может потерять более 45 млн тонн груза в год, а южное направление – более 6 млн тонн. При этом возможны два основных сценария развития угольного рынка: инерционный, при котором текущая структура экспорта России не изменится, и трансформационный, с переориентацией на новые рынки сбыта.
Такие данные получили сотрудники научно-исследовательской лаборатории регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ. Ученые проанализировали возможные последствия для угольной отрасли России при вводе запрета на импорт отечественного угля в страны ЕС.
Заявление о возможности ввода запрета на импорт российского угля государства Евросоюза сделали в начале апреля 2022 г. Наиболее вероятным сроком ввода такого запрета агентство «Рейтер» называет середину августа.



16.04.2022 Н.Ю. Замятина  в лектории для школьников  «Что такое Север и Арктика  в России,  чем они отличаются и зачем их изучать сегодня»
12 апреля 2022
16.04.2022 Н.Ю. Замятина в лектории для школьников «Что такое Север и Арктика в России, чем они отличаются и зачем их изучать сегодня»

В субботу 16 апреля лекцию «Что такое Север и Арктика в России, чем они отличаются и зачем их изучать сегодня?» прочтет доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета, кандидат географических наук Надежда Юрьевна Замятина.

Лекция проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 16:00.
Присоединиться к трансляции http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/vkhod-na-lektsiyu.php
Вход в зал ожидания лекции будет доступен 16.04.2022 с 15:30.



Ушел из жизни  Андрей Мартэнович Нечаев
11 апреля 2022
Ушел из жизни Андрей Мартэнович Нечаев

9 апреля 2022 года скоропостижно скончался научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ, кандидат технических наук, Андрей Мартэнович Нечаев.
Андрей Мартэнович разработал теоретические основы механизма извержения гейзера как способа извлечения и использования геотермальной энергии, он является автором и соавтором более 40 научных статей, в том числе в зарубежных журналах, пяти книг и монографий. А.М. Нечаев писал репортажи и очерки для научно-популярных журналов «Вокруг Света», «Discovery», издал пять авторских книг-альбомов о Камчатке. 
Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег.

Прощание с А.М. Нечаевым состоится в среду, 13.04.2022 г. Точное место прощания уточняется (телефон НИЛ ВИЭ для информации +7(495) 939-42-57).



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме