О лаборатории
Научная деятельность
Учебная деятельность
История исследований
Проблемная лаборатория снежных лавин и селей была создана в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1004 от 14 августа 1964 года. Согласно указанному Постановлению, в лаборатории развивались следующие направления:
1. Изучение распространения и региональных особенностей лавин для разработки теории лавинообразования и оценки лавинной опасности (география лавин). Научные руководители Г.К. Тушинский, Е.С. Трошкина.
2. Исследование физико-механических свойств снега и их изменений в процессе метаморфизма на склонах гор в разных климатических условиях для разработки единой научной основы прогнозирования лавин и противолавинных мероприятий. Научный руководитель К.Ф. Войтковский.
3. Изучение распространения и региональных особенностей селевых потоков, их движения, картографирования селей. Научные руководители С.М. Флейшман, В.Ф. Перов.
|
|
|
|
|
Г.К. Тушинский |
Е.С. Трошкина |
К.Ф. Войтковский |
С.М. Флейшман |
В.Ф. Перов |
Опубликована серия разномасштабных карт показателей лавинного режима, степени активности, противолавинных мероприятий (45 карт) на горные районы мира в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1997). Основополагающие разработки Лаборатории вошли в нормативные документы Госстроя СССР.
Лабораторией проводились круглогодичные многолетние работы по оценке территории и разработке противолавинных мероприятий трассы Байкало-Амурской магистрали, размещения народно-хозяйственных объектов (рудников, автомобильных дорог); по оценке рекреационных условий размещения горнолыжных и горно-курортных комплексов. На протяжении 1972 – 1990 гг. по заданию Главного управления пограничных войск выполнялась научно-производственную тема «Оценка лавинной и селевой опасности горных пограничных районов» с целью разработки рекомендаций по предупреждению небоевых потерь и материального ущерба. Накопленный материал позволил опубликовать учебные пособия «Меры защиты от лавин при несении службы по охране государственной границы» (1988.г.) и др.
В ходе многолетних исследований в Хибинах сотрудниками лаборатории открыт новый вид лавиноподобного разрушительного явления – водоснежный поток.
В лаборатории разрабатывались методические основы применения геоинформационных технологий в снеголавинных исследованиях. В процессе создания находятся геоинформационные системы (ГИС) «Снежные лавины России» и «Хибины». Открыт и эксплуатируется первый и единственный в России научно-справочный Интернет-сайт «Снежные лавины России». Разработана методика и произведена оценка возможного изменения снежности и лавинной активности в связи с глобальным изменением климата по различным ГЦМ на разные временные срезы.
Второй раздел научных исследований лаборатории – физико-механические свойства снега на склонах гор – связан с решением фундаментальных проблем. Изучена пространственно-временная изменчивость строения и свойств снежного покрова с применением кристаллографических и физических методов (В.Н. Голубев, Л.А. Ушакова).
Исследованы изменения механических свойств снега в процессе сжатия и растяжения на склонах гор, установлены закономерности их преобразования, предшествующего сходу лавин. Основным результатом этих исследований является теоретическая разработка проблемы устойчивости снежного покрова (А.Н. Божинский), предложены реологические уравнения, характеризующие скорость и величину сдвиговой деформации снега и его уплотнения со временем и т.д. Эти результаты опубликованы в монографии К.Ф. Войтковского «Механические свойства снега» и др. Исследованы процессы влияния сползания и удара лавин на противолавинные сооружения (А.А. Жигульский). Проводилось математическое и физическое моделирование лавиноподобных явлений (А.Н. Божинский, Л.А. Суханов). Многие теоретические разработки велись совместно с сотрудниками НИИ механики и механико-математического факультета МГУ.
Третье направление исследований – оценочное картографирование распространения селевых явлений на территории России и мира. Эти работы включали разработку методов, содержания и легенд селевых карт от крупного до мелкого масштаба, создание обзорной карты селеопасных районов СССР (м-б 1:8 млн.) и одноименной монографии.
Новым направлением в научных исследованиях явились работы по картографированию и оценке риска опасных природно-техногенных явлений (С.М. Мягков, А.Л. Шныпарков). Систематизация и развитие природных катастроф во времени проведена коллективом сотрудников. Ими предложено измерение риска через повторяемость чрезвычайных ситуаций разной тяжести для городов, коммуникаций, сельского хозяйства.
Проводилась оценка социально-экологической обстановки в России с целью выявления очагов устойчивости (Т.В. Ващалова, В.А. Светлосанов, С.М. Мягков).