Учебная деятельность
Научная деятельность
О кафедре
Преподаватели и сотрудники Студенты, аспирантыУчебная деятельность
Научная деятельность
Практики НСО Информация Докучаевского общества почвоведов Полезные ссылки Конференции КонтактыО кафедре
Зав. кафедрой, академик РАН
профессор Н.С. Касимов
Кафедра геохимии ландшафтов и географии почв была создана на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в 1946 году. Первоначально кафедра называлась «кафедра географии и картографии почв». Ее основателем был Иннокентий Петрович Герасимов, в то время член-корреспондент АН СССР, позднее – академик, директор Института географии АН СССР. В 70-ые годы благодаря развитию на кафедре еще одного направления – геохимии ландшафтов – кафедра стала называться «кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв». Руководство кафедрой c 1959 до 1987 года осуществляла Мария Альфредовна Глазовская – выдающийся ученый-географ, почвовед и геохимик.
В разные годы на кафедре работали ученые, внесшие выдающийся вклад в развитие современной науки - А.И.Перельман, Ю.А. Ливеровский, В.Н. Флоровская. Сейчас на кафедре работает 40 сотрудников, в том числе 4 профессора, 4 доцента, 2 ведущих научных сотрудника, 9 старших научных сотрудников. С 1987 года кафедрой руководит академик Российской академии наук Н.С. Касимов. На кафедре развивается лидирующая в своей области ландшафтно-геохимическая и почвенно-географическая научная школа. В состав кафедры входит несколько лабораторий: лаборатория геохимии ландшафтов, лаборатория углеродистых веществ биосферы, лаборатория экологической безопасности, лаборатория почвенно-геохимических исследований.
За годы существования кафедры были проведены научные исследования по широкому спектру проблем геохимии ландшафтов и географии почв. Эти исследования внесли фундаментальный вклад в развитие основ науки и в то же время были откликом на актуальные запросы практики. В настоящее время на кафедре сложились и активно разрабатываются следующие основные направления научных исследований: теория и методология геохимии ландшафтов и географии почв; ландшафтно-геохимическое и почвенное районирование и картографирование; пространственно-временные модели миграции и аккумуляции тяжелых металлов, нефти, нефтепродуктов, полициклических ароматических углеводородов и других приоритетных поллютантов в ландшафтах; экогеохимия ландшафтов; генезис, эволюция и прогноз состояний почвенного покрова; техногенное почвообразование и рекультивация почв.
На кафедре обучается около 50 студентов. В последние годы конкурс на кафедру заметно увеличивается. Это связано с разработкой новых курсов и подготовкой специалистов по актуальным направлениям науки и практики.
Результаты научных исследований, проводящихся на кафедре, в полной мере используются в учебном процессе для разработки лекционных курсов, при проведении полевых студенческих практик и подготовки курсовых и дипломных работ. Учитывая экологическую направленность большинства научных исследований и профиль подготовки специалистов, обучение студентов проводится по специальности «Геоэкология» со специализациями «Геохимия окружающей среды».
География студенческих практик очень широка. После 2 курса студенты знакомятся с зональностью почв и геохимических ландшафтов Русской равнины (ключевые участки - заповедные территории и антропогенно измененные ландшафты Архангельской, Тульской, Курской, Воронежской и Белгородской областей), а также с ландшафтами и особенностями почв горных стран – на примере Крыма или Кавказа. После 3 курса бакалавриата и 1-го курса магистратуры студенты направляются на производственную практику в различные уголки нашей страны, начиная от западных территорий – Калининградской области, и заканчивая восточными рубежами – Дальним Востоком и Камчаткой. Студенты кафедры получают широкое географическое образование, сочетающееся со специальной подготовкой в области геохимии окружающей среды и химии почв. После окончания университета они занимаются проблемами эколого-геохимического анализа, оценками воздействия нефти, тяжелых металлов и др. поллютантов на окружающую среду, инвентаризацией и оценкой почвенных ресурсов.
Кафедра осуществляет активную международную деятельность - совместные научные проекты, обучение аспирантов и стажеров из зарубежных стран, участие в международных конференциях, симпозиумах, рабочих группах, сотрудничество с международными организациями (ЮНЕП, ЮНЕСКО,ФАО). Основными партнерами международного сотрудничества являются университеты и научно-исследовательские центры США, Нидерландов, Германии, Швеции, Китая, Индии, а также стран СНГ.