1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

13 ноября 2012

ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ МУЗЕОЛОГИИ МОИП

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ  КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас на очередное заседание Секции музеологии МОИП. Заседание состоится 27  ноября 2012 года в 17.00. Место проведения заседания -  Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ (Москва, ул. Большая Никитская, д.6). В повестка дня доклад на тему: «Научно-исследовательский Зоологический музей МГУ: состояние и проблемы». Докладчик - директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Михаил Владимирович Калякин.

 

Поделиться
icon icon

12 ноября 2012

VIII ВСЕРОССИЙСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ"
Уважаемые коллеги, студенты, аспиранты!
Приглашаем Вас на заседания VIII Всероссийской школы молодых ученых «Возобновляемые источники энергии», которая будет проходить 20-22 ноября на географическом факультете (аудитория 18-07). Вся информация о Школе: подробная Программа, текущие важные сообщения для участников и др. представлена на сайте мероприятия http://agora.guru.ru/shkola_vie-2012/.
Поделиться
icon icon

6 ноября 2012

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"
Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии МГО РГО приглашают Вас на 227-е заседание, которое состоится 7 ноября 2012 г.
Тема доклада - «Ландшафт Рюрикова городища: история формирования и перспективы развития
(к 1150-летию русской государственности)». Авторы - Глухов А.И., Калуцков В.Н., Трояновский С.В.

Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 20-18 (21 этаж Главного здания МГУ).
Адреса сайтов семинара:
Страничка на сайте географического факультета МГУ http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/
Страничка на сайте МЦ Русского географического общества (cеминар здесь выступает в качестве секции по культурной географии): http://msk.rgo.ru/komissii-i-otdeleniya/komissiya-po-kulturnoj-geografii/

Тезисы
1. Упоминаемое уже в 862 году в русских летописях, Рюриково Городище расположено в 2,5 км к югу от центра Великого Новгорода. Городище представляет собой первое место размещения Новгорода; в первой половине Х в. город переехал на свое нынешнее место.
С Рюриковым Городищем связано возникновение российской государственности и начало правления династии Рюриковичей. Здесь прошло детство Александра Невского, на Городище останавливались Дмитрий Донской и Василий Темный. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Городище стало загородной резиденцией великих московских князей, а впоследствии царей всея Руси. На этом месте бывал Иван Грозный, отсюда в ссылку отправился Александр Меньшиков… Уже во второй половине XIX в. паломники посещают его как святое место, наряду со Святой Софией и другими новгородскими святынями.
На острове сохранились останки церкви Благовещения, построенной в начале XII в. и перестроенной в XIV в.; вторая после Софии по древности и значимости церковь Благовещения является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Рюриково Городище сохранило также богатый археологический материал.
2. В результате проведенных полевых и аналитических исследований установлено, что Городищенский ландшафт представляет собой часть палеодельтового ландшафта, сформированного потоками древнего Волхова, текущими с севера на юг и впадающими в озеро Ильмень. Современный Волхов, как известно, течет с юга на север, к Ладожскому озеру. Перехват долины и смена направления течения реки произошел примерно 6-7 тысяч лет назад. Поэтому данный ландшафт точнее называть антидельтовым ландшафтом, имея в виду, что Волхов течет вспять, из бывшей дельты к бывшему истоку.

Однако Приильменье – это не только ландшафт-память. Примерно раз в 100 лет создаются условия (низкий уровень воды в озере Ильмень в сочетании с дружной весной и быстрым снеготаянием), когда Волхов поворачивает вспять, словно «вспоминая» свою молодость. Эти явления фиксировались в летописи, вызывая у современников тревожные предчувствия. Волхов тек вспять в 1063, 1162, 1176, 1373, 1376, 1415, 1525 гг. В советское время подобное явление наблюдали в 1960 г.
Таким образом, такой реки как Волхов с такой естественной историей, свойствами и дельтой (точнее, антидельтой) нет нигде в России. А в целом, можно утверждать, что территория Приильменья, включая Городищенский холм, представляет собой уникальный природно-культурный комплекс. Кроме того, естественными границами Городищенского культурного ландшафта, расположенного в пределах палеодельты, и, соответственно, границами музея-заповедника, выступают границы палеодельтового острова, на котором и расположено Городище.
3. В течение последних двух столетий островной Городищенский ландшафт претерпел существенные изменения и преобразования. Сначала сооружение Сиверсового канала как части Вышневолоцкой гидросистемы в начале XIX века частично разрушило само городище и изменило направление и характер стока, в частности протока Малый Волховец начала зарастать, а ее функции стала выполнять протока Жилотуг. Интересно, что вместе с функциями на нее перешло и название – Малый Волховец. Старый же Малый Волховец с середины XIX века стали именовать речкой Спасской (рядом расположен знаменитый храм Спас-Нередица).
В начале ХХ века существенно исказило облик территории и направление речного стока строительство железнодорожной насыпи Санкт-Петербург – Орел. Наибольшие нарушения были связаны с разделением единого пойменного комплекса, связывающего Лядский и Городищенский холмы, изменением стока Спасской речки, нарушением вековых визуальных связей.
Современный ландшафт Городища представляет собой натурализующийся культурный ландшафт с запущенными полями и лугами и одним жилым домом на месте деревни Городище.
4. Исходя из выполненной реконструкции, природно-культурный Городищенский ландшафт включает:
- Городищенский холм с мощным культурным слоем средневековых городища и селища, остатками храмов XII и XIV веков (церковь Преображения), со следами деревни Городище, кладбищем, зарастающими пашнями и лугами,
- небольшой Лядский холм с культурным слоем древнего Никольского монастыря и зарастающими лугами,
- межхолмовые заболоченные понижения с небольшими пойменными протоками,
- часть железнодорожной насыпи от реки Волхов до поворота Спасской речки,
- часть Сиверсова канала от Волхова до истока Спасской речки.
Целостность Городищенского ландшафта задается принадлежностью к единой территории, одному пойменному острову, расположенному в пределах антидельты Волхова и имеющему естественные (водные) границы. Тем самым естественные границы Городищенского ландшафта могут быть локализованы следующим образом:
с юга – ныне безымянная протока, текущая параллельно Сиверсову каналу (начало бывшего Малого Волховца),
с запада – река Волхов,
с севера – нынешний Малый Волховец (бывший Жилотуг) и его ответвление – рукав Правошня,
с запада – речка Спасская, южнее насыпи, и безымянная протока, впадающая в Правошню, расположенная к северу от насыпи, которые обе составляли бывший Малый Волховец.
Соответственно предлагаемые границы проектируемого музея-заповедника совпадают с естественными – в основном водными – границами Городищенского природно-культурного ландшафта.
Поделиться
icon icon

29 октября 2012

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РГО НА НОЯБРЬ 2012 г.
Дорогие друзья! Приглашаем вас на заседания Московского отделения Русского географического общества. Календарный план Московского отделения РГО на ноябрь 2012 г.
Поделиться
icon icon

26 октября 2012

СЕМИНАР ПО ЦИФРОВОЙ ПОЧВЕННОЙ КАРТОГРАФИИ
Уважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что 29 октября (понедельник) 2012 г. в 15.30 в актовом зале Почвенного института им. В.В. Докучаева (Пыжевский пер., дл.7, м.Полянка)  состоится очередное заседание семинара по Цифровой почвенной картографии. Докладчик: О.М. Голозубов (ЮФУ в г. Ростов-на-Дону).

Тема: 1. Почвенно-географический электронный атлас Ростовской области: принципы построения, структура, возможности использования.
2. Размещение почвенных данных в свободном доступе в интернет

С информацией о семинаре можно познакомиться также на сайте: https://sites.google.com/site/dsmseminar/home/novosti-i-obavlenia

Поделиться
icon icon

22 октября 2012

НОВЫЙ НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ "КУЛЬТУРНАЯ И ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ"
Уважаемые друзья и коллеги!
В 2012 году начал выходить новый научный электронный журнал "Культурная и гуманитарная география". Первый выпуск уже доступен на сайте www.gumgeo.ru.
Учредитель - Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение "Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва" (ИНСТИТУТ НАСЛЕДИЯ).
Основная тематика: культурная география, гуманитарная география, культурное ландшафтоведение, урбанистика, региональные исследования, философия и социология пространства.
Журнал выпускается четыре раза в год (март, июнь, октябрь, декабрь). Номера не тематические. Четыре номера каждого года объединяются в один том со сплошной нумерацией страниц.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49928 от 23 мая 2012 г.
Журнал включён в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Статьи этого журнала распространяются бесплатно и размещаются в свободном доступе для всех желающих.
Плата за публикацию не взимается ни с авторов, ни с их организаций, ни с читателей.

Приглашаем Вас и Ваших коллег участвовать в будущих выпусках нового издания и направлять тексты для публикации через специальный интерфейс сайта или, если это затруднительно, на почту главного редактора журнала , Митина Ивана Игоревича - gumgeo@gumgeo.ru

Информация для авторов
Поделиться
icon icon

16 октября 2012

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ"
В четверг 18 октября в 16-45 в ауд. 2104 состоится первое заседание нового научно-практического семинара "Ландшафтное планирование"
Повестка:

1. Цели и задачи семинара
2. Доклад доцента к.г.н. А.В. Хорошева (кафедра физической географии и ландшафтоведения МГУ).

Приглашаем Вас принять участие в работе семинара!
Поделиться
icon icon

12 октября 2012

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"
Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии МГО РГО приглашают Вас на 226-е заседание, которое состоится 17 октября 2012 г. Тема доклада - «Корреляционные системы в географии», автор - профессор Лямин В.С.
Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 20-18 (21 этаж Главного здания МГУ).
По поводу пропусков пишите не позже вечера воскресенья (14 октября) Александру Ивановичу Глухову по адресу seminarkl@yandex.ru
Напоминаю Вам адреса сайтов семинара:
Страничка на сайте географического факультета МГУ
http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/
Страничка на сайте МЦ Русского географического общества (cеминар здесь выступает в качестве секции по культурной географии): http://msk.rgo.ru/komissii-i-otdeleniya/komissiya-po-kulturnoj-geografii/
Тезисы
В докладе будет раскрыта сущность географической корреляционной системы и сущность культурного ландшафта как феномена культуры.

Поделиться
icon icon

8 октября 2012

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"
Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии МГО РГО приглашают Вас на 225-е заседание, которое состоится 10 октября 2012 г.
Тема доклада: "Географический фактор в формировании современного облика Лимы и Ла-Паса (по материалам поездки этого года)". Автор - Коган Л.И.
Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 20-18 (21 этаж Главного здания МГУ).
Напоминаю Вам адреса сайтов семинара:
Страничка на сайте географического факультета МГУ
http://www.geogr.msu.ru/science/mdis/land/
Страничка на сайте МЦ Русского географического общества (cеминар здесь выступает в качестве секции по культурной географии): http://msk.rgo.ru/komissii-i-otdeleniya/komissiya-po-kulturnoj-geografii/

Тезисы

Лима и Ла-Пас – столицы соседних государств. Первый город – единственная в мире столица страны, расположенная в зоне прибрежных пустынь тихоокеанского побережья Южной Америки. Второй – самая высокогорная столица с населением, превышающим 1 млн. человек.
В выступлении рассматривается влияние географического положение этих городов на их во многом сходную историю и формирование современного облика Лимы и Ла-Паса. Анализируются общие черты и различия двух столиц.
Выступление – один из результатов путешествий автора в 2009 и 2012 годах. Кроме фотографий будут представлены авторские рисунки.
Поделиться
icon icon

5 октября 2012

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РГО НА ОКТЯБРЬ 2012 г.
Дорогие друзья! Приглашаем вас на заседания Московского отделения Русского географического общества. Календарный план Московского отделения РГО на октябрь  2012 г.
Поделиться
icon icon

3 октября 2012

НАБОР В ТЕАТРАЛЬНУЮ СТУДИЮ ГЕОФАКА И КЛУБ "МАГИЯ ТАНЦА"
Театральная студия географического ф-та МГУ открывает сезон 2012/13 гг. Собеседование с желающими принять участие в работе студии состоится 5 октября в 17-30 до 18-00, ауд. 1920.

Клуб "Магия танца". Занятия по вторникам в 18-30.
Поделиться
icon icon

19 сентября 2012

ВТОРАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ МГУ И ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ"
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова приглашает Вас принять участие во второй научно-методической конференции «Новые образовательные программы МГУ и школьное образование», которая состоится 17 ноября 2012 г. в МГУ имени М.В.Ломоносова (Главное здание).

Конференция проводится в контексте перехода МГУ на собственные образовательные стандарты (третьего поколения), разработанные на их основе новые основные образовательные программы и в рамках продолжающейся серии мероприятий МГУ – школе (съезды учителей, летние школы учителей, курсы повышения квалификации для учителей).

В ходе конференции предполагается проведение пленарного заседания и работы секций. Планируются следующие предметно-тематические секции:
(1) Математические науки и информационные технологии;
(2) Естественные науки;
(3) Гуманитарные и социальные науки;
(4) Иностранные языки;
(5) Психолого-педагогические технологии образования в школе и вузе.

В рамках пленарного заседания и предметно-тематических секций предполагается обсуждение следующих вопросов:
- преподавание в школе и новые образовательные стандарты и программы МГУ в контексте «непрерывного образования» по линии школа – вуз;
- преподавание в школе и профессиональное ориентирование в контексте выбора образовательной и профессиональной траектории школьника;
- новые образовательные стандарты и программы МГУ – школе.
Форма проведения конференции – тематические доклады, сообщения, дискуссии. Для участия в конференции приглашаются преподаватели и профессора МГУ, школьные учителя, представители
окружных методических центров г. Москвы.

Участникам конференции будут вручены сертификаты об участии.
Заявки на выступления с сообщениями принимаются до 22 октября 2012 г. по адресу http://teacher.msu.ru/teacher/conf2012. Объем тезисов выступлений – 2–5 тыс. знаков.
Предварительная регистрация для участия в конференции осуществляется по адресу http://teacher.msu.ru/teacher/conf2012 до 12 ноября 2012 г. включительно.

Конференция пройдет 17 ноября 2012 г.
Начало конференции – 10.30. Начало регистрации – 10.00.

Ждем вас по адресу: Москва, Ленинские горы, д. 1, МГУ имени М.В.Ломоносова, Главное здание, сектор А, 1 этаж, ауд. 02. Вход со стороны клубной части.
Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме