1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Объявления

Объявления

Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Часть описания, выводимая в архиве после нажатия "читать объявление полностью":
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях

4 апреля 2016

ОПУБЛИКОВАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ УЧАСТНИКОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА УНИВЕРСИАДЫ "ЛОМОНОСОВ"
Опубликованы технические баллы участников заключительного этапа студенческой универсиады "Ломоносов" по географии и туризму для поступающих в магистратуру. 
Поделиться
icon icon

23 марта 2016

ЛЕТНЯЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА «ПРИГРАНИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ»
Приглашаем магистрантов, аспирантов, молодых исследователей до 35 лет принять участие в летней научной школе «ПРИГРАНИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ», которая будет проводиться 30 мая – 01 июня 2016 г. в Курске. Организаторы школы - Институт географии РАН и Курский государственный университет, при финансовой поддержке РНФ.
К участию в работе летней научной школы будут отобраны 20 человек на основе присланных заявок и мотивационных писем (см. прилагаемую форму). Рекомендательные письма от руководителей могут стать дополнительным преимуществом при отборе участников.
Заявки на участие принимаются до 20 апреля 2016 г. (включительно).

Поделиться
icon icon

21 марта 2016

II ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГЕОГРАФИЯ, ОБЩЕСТВО, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА» ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОВМЕСТНЫХ КОНКУРСОВ РФФИ И РГО

Вторая Всероссийская конференции «География, общество, окружающая среда» пройдет 31 мая – 1 июня 2016 г. К участию приглашаются участники проектов грантового конкурса РГО–РФФИ 2013–2015 гг. и научные сотрудники, заинтересованные в участии в новом конкурсе, с предложениями по тематике возможных исследований. Тезисы докладов принимаются до 15.04.2016. Подробнее

Поделиться
icon icon

14 марта 2016

ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СЕМИНАРА ИГРАН
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на заседание научного семинара ИГРАН. В четверг 17 марта с докладом «Новый статус палеопочвоведения в системе биогеосферных наук» выступит А.О.Макеев, д.б.н., в.н.с. факультета почвоведения МГУ.
Вход свободный, приглашаются все желающие.
Начало в 15:00. Актовый зал ИГРАН (Старомонетный пер., 29)
Поделиться
icon icon

11 марта 2016

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ «ЛОМОНОСОВ» ПО ГЕОГРАФИИ И ТУРИЗМУ
10 марта в 23:59 закончился прием творческих работ участников отборочного этапа универсиады "Ломоносов" по географии и туризму для поступающих в магистратуру. Результаты отборочного этапа будут опубликованы до 18:00  17 марта на сайте универсиады http://universiade.msu.ru, а также на сайте географического факультета. Ознакомьтесь с регламентом проведения Универсиады.
Поделиться
icon icon

9 марта 2016

19-е КОВАЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ
15 марта 2016 г. (вторник) в 1600 в ауд. 18–06 Комиссия социальной географии, географии населения и поселений Московского Центра (МГО) Русского Географического общества и кафедра экономической и социальной географии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проводят 19-е КОВАЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ.

Доклады:

1. Трейвиш А.И.
(д.г.н., главный научный сотрудник Института географии РАН)
«Пространственная мобильность населения»

2. Карачурина Л.Б.
(к.г.н., доцент, зам. зав. кафедрой демографии Института демографии НИУ ВШЭ)
«Как миграция способствует концентрации населения в России?»

3. Фомкина А.А.
(аспирантка географического факультета МГУ)
«Крупномасштабное исследование сельского населения: трудности работы в поле»


Приглашаются все желающие
Поделиться
icon icon

3 марта 2016

ВНИМАНИЮ ИНОГОРОДНИХ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ "ЛОМОНОСОВ" ПО ГЕОГРАФИИ
Напоминаем, что у Вас есть возможность поселения в общежитии МГУ с 12.03.2016 по 13.03.2016. Место предоставляется только участнику олимпиады, без сопровождающих лиц.
Для поселения необходимо отправить заявку на адрес pk@geogr.msu.ru.
На сегодняшний день места для поселения выделены следующим участникам:
1. Кашин Глеб, 11 класс, г. Ижевск
2. Ахмадуллина Регина, 9 класс, г. Набережные Челны
3. Зигангирова Рената, 11 класс, г. Набережные Челны
4. Сорокин Олег, 11 класс, г. Чебоксары
5. Сорокин Дмитрий, 11 класс, г. Рязань
6. Габбасов Камиль, 11 класс. г. Стерлитамак
7. Мустафин Марк, 11 класс, г. Стерлитамак
8. Кунафин Артур, 11 класс, г. Стерлитамак
9. Двойников Роман, 11 класс, г. Стерлитамак 


На Ваши письма, отправленные по адресу pk@geogr.msu.ru  с 05.03.2016 по 08.03.2016 мы ответим 09.03.2016
Поделиться
icon icon

1 марта 2016

ЛЕКЦИЯ Н.В. ЗУБАРЕВИЧ "ДЕПРЕССИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ"
Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр приглашают на открытую лекцию Натальи Васильевны Зубаревич, профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики.

Лекция состоится 3 марта в 19-00 в Открытом гражданском лектории Сахаровского центра (Земляной вал, д. 57, стр. 6).
Не забудьте зарегистрироваться на сайте:  http://lectures.gaidarfund.ru/articles/2540
Поделиться
icon icon

18 февраля 2016

СЕМИНАР «ПРОБЛЕМЫ МЕТЕОРОЛОГИИ И КЛИМАТОЛОГИИ»
25 февраля 2016 года Государственная публичная научно-техническая библиотека России проведет семинар «Проблемы метеорологии и климатологии». Приглашаем всех желающих принять участие в работе семинара. Также возможно подключиться к трансляции семинара (вебинару)!
Подробнее
Поделиться
icon icon

18 февраля 2016

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА «КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ»
Семинар «Культурный ландшафт» и секция по культурной географии регионального отделения «Московский центр» РГО совместно с семинаром по ландшафтному планированию приглашают Вас на 265-е заседание, которое состоится 24 февраля 2016 г.
Тема доклада - «Культурные ландшафты православных святых мест: методика фотосъемки». Автор - О.И.Маркова, МГУ имени М.В. Ломоносова
Начало семинара в 17-00 в ГЗ МГУ. Ауд. 21-04 (21 этаж Главного здания МГУ). По поводу пропусков (нужно сообщить ФИО полностью) пишите не позже вечера 21 февраля по адресу seminarkl@yandex.ru
Тезисы
В наше время православное паломничество стало одной из распространённых отраслей туризма. Огромное число людей ежегодно посещают святые места нашей Родины и других стран как специально с целью паломничества, так и в сочетании с другими видами туризма и рекреации.
Естественно, что на память о посещении святых мест люди привозят с собой фотографии, которые, как правило, они делают сами: для этого не нужна даже особенная аппаратура, вполне прилично фотографировать в наши дни можно на любой мобильный телефон. Открытым, однако остается другой вопрос: что именно фотографировать в святых местах и как композиционно размещать интересующие объекты на фотоснимке? Как сделать так, чтобы сделанное собственноручно фото было интересно не только узкому кругу семьи и ближайших друзей, но вызвало интерес разных людей и специалистов, показывало объект максимально выразительно и, возможно, заинтересовало бы некоторые издания?
Существующие изобразительные средства, законы фотокомпозиции, композиционные формы и приёмы построения кадра уже длительное время с успехом применяются для создания эффективных фотоизображений любых сюжетов. Они, безусловно, должны быть использованы и при фотосъёмке святых мест. Но есть ещё и другие, географические закономерности, которые понять можно только с позиций культурного ландшафтоведения.
Культурный ландшафт понимается как ландшафт, в формировании которого значительную роль играют передаваемые в виде информации от поколения к поколению духовные и интеллектуальные ценности, которые в свою очередь испытывают на себе влияние материальных компонентов ландшафта. Культурные ландшафты святых мест имеют свойственный только им набор географических компонентов, в котором природные свойства ландшафта преображаются духовно-историческими составляющими. В их облике есть общее для культурных ландшафтов святых мест в любых природных условиях: наличие особых архитектурных форм, из которых главными являются храмы и часовни, ориентированные по сторонам света всегда определённым образом, планировка территории, имеющая общие закономерности, но не повторяющая одна другую. Наличие зелёных насаждений, как природных, так и оформленных в стилях ландшафтного дизайна, также характерно, хотя и не обязательно в таких местах. Культурный ландшафт святого места имеет определённую степень пейзажности, которая зависит как от общих видовых свойств ландшафта, так и от степени антропогенной нагрузки на ландшафт.
Ландшафты святых мест, как правило, очень символичны – храмы, насаждения, малые архитектурные формы, источники имеют определенный, иногда не сразу понятный, сакральный смысл. Фотохудожник обязан увидеть и раскрыть этот смысл на своём фотоизображении.
И, наконец, святые места неразрывно связаны с их природным окружением – лесами, горами, пещерами, озёрами и другими природными компонентами. Многие из святых мест начинались с подвижничества их основателей именно в пустынных, природных местах, и лишь впоследствии вокруг развивались целые монастырские комплексы, сёла и даже города. Показать эту связь святого места с природным окружением – также задача фотографа. В некоторых святых местах сохранились до наших и природные объекты – свидетели подвигов первых подвижников или основателей монастырей. Особенно интересны в этом плане старые растения.
При фотосъемке культурных ландшафтов святых мест иногда встает задача показа и особых проблем, которые вызывает антропогенный прессинг: например, городской застройки и связанной с этим потери пейзажности, заброшенности святого места или экологических проблем. В таком случае при съёмке необходимо сделать акцент на сюжетный показ этого явления.
В докладе приводятся примеры фотоснимков святых мест разного масштаба, снятых в разные времена года, в разных природных и погодных условиях, с разной степенью сохранности исторического культурного ландшафта.
Поделиться
icon icon

17 февраля 2016

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ «ЛОМОНОСОВ» -2016 ПО ГЕОГРАФИИ
К участию в заключительном этапе олимпиады школьников «Ломоносов» по географии допускаются победители и призеры отборочного этапа 2016 г. а также победители и призеры заключительного этапа Олимпиады школьников «Ломоносов» - 2015 г. (10 класс), которые продолжают освоение общеобразовательных программ среднего (полного) образования.
Регистрация на заключительный (очный) этап Олимпиады осуществляется лично участниками.

Очный тур Олимпиады по географии будет проводиться в Ломоносовском корпусе (Ломоносовский проспект, д.27 кор.1) 13 марта в 12. 00 часов (проход в корпус с 10.30).

Для регистрации в качестве участника должны быть предоставлены следующие документы:
1. Паспорт и ксерокопии страниц с паспортными данными и регистрацией.
2. Справка из среднего общеобразовательного учебного заведения (с указанием полного названия и адреса школы), подтверждающая статус учащегося и выданная в 2016 г.
3. 3 черно-белые матовые фотографии 3х4, сделанные в течение последних трех месяцев.
4. Согласие на обработку персональных данных (совершеннолетние участники заполняют самостоятельно, за несовершеннолетних участников документы оформляют родители). Формы Согласия представлены на портале олимпиады Ломоносов. В оргкомитет олимпиады приносится заполненная форма Согласия на обработку персональных данных.
5. Заявление участника (заполняется при регистрации лично).

Регистрация всех участников очного тура олимпиады «Ломоносов» проводится в Главном здании МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах, на 19 этаже, в аудитории 1920 с 9 по 12 марта 2016 г. 13 марта 2016 г. (с 9.00 до 11.00) проводится регистрация только иногородних участников.

Иногородние участники (кроме Москвы и Московской области) обеспечиваются общежитием (40 мест). Общежитие предоставляется только для участников олимпиады с 12 марта по 13 марта 2016 г. Убедительная просьба обязательно сообщить (на электронную почту  приемной комиссии географического факультета и оргкомитета Олимпиады pk@geogr.msu.ru  ) иногородних участников о своем желании проживать в общежитии.

График работы оргкомитета Олимпиады школьников «Ломоносов» по географии

9 марта среда 15.00 – 18.00 (ауд. 1920, 19 этаж ГЗ МГУ)
10 марта четверг 15.00 – 18.00(ауд. 1920, 19 этаж ГЗ МГУ)
11 марта пятница 15.00 – 18.00 (ауд. 1920, 19 этаж ГЗ МГУ)
12 марта суббота 10.00 – 18.00 (перерыв 13.00-14.00) (ауд. 1920, 19 этаж ГЗ МГУ)
13 марта воскресенье 9.00 – 11.00 - регистрация только иногородних участников в Ломоносовском корпусе (место проведения очного тура Олимпиады «Ломоносов» по географии).
Поделиться
icon icon

17 февраля 2016

ИТОГИ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ "ЛОМОНОСОВ 2016" ПО ГЕОГРАФИИ
Поделиться
icon icon
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме