2 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
2 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ ИЗБРАН НА ДОЛЖНОСТЬ ДЕКАНА  ГЕОФАКА МГУ
22 марта 2016
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ ИЗБРАН НА ДОЛЖНОСТЬ ДЕКАНА ГЕОФАКА МГУ


Профессор, член-корр. РАН Сергей Анатольевич Добролюбов избран на должность декана географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Выборы состоялись 21 марта 2016 года на Ученом совете МГУ. В течение года, с апреля 2015 г., С.А. Добролюбов являлся и.о. декана факультета, сменив академика РАН Николая Сергеевича Касимова, который руководил коллективом географов на протяжении 25 лет и продолжает свою работу в качестве президента географического факультета МГУ.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОЙДЕТ 27 МАРТА (ВОСКРЕСЕНЬЕ)
21 марта 2016
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОЙДЕТ 27 МАРТА (ВОСКРЕСЕНЬЕ)


Дорогие друзья!
Приглашаем Вас на День открытых дверей 27 марта (воскресенье). В программе – выступление декана факультета, чл.-корр. РАН С.А.Добролюбова и зам.декана по учебной работе проф. А.В.Бредихина, которые расскажут об особенностях обучения и возможностях трудоустройства выпускников факультета, ответят на вопросы абитуриентов и их родителей.
Как Вы знаете, в последние годы прием абитуриентов на географический факультет осуществляется раздельно на 5 направлений образования. Для того, чтобы помочь поступающим определиться с выбором, мы включили в программу Дня открытых дверей презентацию направлений: «География» (физ.поток), «География» (эконом. поток), «Гидрометеорология», «Картография и геоинформатика», «Экология и природопользование», «Туризм».

17 марта 2016
ОПУБЛИКОВАНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ БАЛЛЫ УЧАСТНИКОВ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА УНИВЕРСИАДЫ «ЛОМОНОСОВ» ПО ГЕОГРАФИИ И ТУРИЗМУ


Завершилась проверка работ участников отборочного этапа студенческой Универсиады «Ломоносов» по географии и туризму. Ознакомиться с отборочными баллами
Напоминаем, что апелляция будет проводиться в заочной форме 18 марта с 10.00 до 18.00 (апелляция пишется от руки на имя и.о. декана географического факультета чл.-корр. РАН С.А. Добролюбова; обязательно ставится подпись участника Универсиады; отсканированный вариант отправляется на адрес universiade@geogr.msu.ru в формате PDF).
22 марта результаты отборочного этапа будут размещены на сайте универсиады и факультетском сайте.
АРКТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С.А. ДОБРОЛЮБОВА
16 марта 2016
АРКТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА. ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С.А. ДОБРОЛЮБОВА


28 марта в 11.00 в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится онлайн-конференция и.о. декана географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондента РАН Сергея Анатольевича Добролюбова, посвященная вопросам развития Арктики. Чего ожидать от государств Арктического региона в 2016 году? Означает ли рост активности вокруг региона начало открытой борьбы за его ресурсы? Каковы современные тенденции изменения климата и их последствия для арктического региона разных стран? В ходе мероприятия будет рассказано о грядущих арктических проектах географов МГУ, а также освещена специфика поступления на географический факультет МГУ им М.В. Ломоносова, проанализированы тенденции прошлых лет и даны практические рекомендации желающим связать свою жизнь с географией. С.А. Добролюбов ответит на эти и многие другие вопросы, которые может задать каждый желающий. Оставить заявку с вопросом можно на сайте МИА "Россия сегодня": http://pressmia.ru/online/950812207.html.

В РГО ОБЪЯВЛЕН СТАРТ КОНКУРСА МЕДИАГРАНТОВ И ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА
12 марта 2016
В РГО ОБЪЯВЛЕН СТАРТ КОНКУРСА МЕДИАГРАНТОВ И ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА


10 марта в Штаб-квартире РГО в Москве состоялась пресс-конференция Дмитрия Сергеевича Пескова, в которой принял участие президент географического факультета, академик Н.С. Касимов. Председатель Медиа-совета Общества объявил о старте конкурса медиагрантов и подвел итоги первого Всероссийского географического диктанта.
ИЗДАН «GEOGRAPH» №1 (32) 2016
11 марта 2016
ИЗДАН «GEOGRAPH» №1 (32) 2016


Издан очередной номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH».
На страницах издания читайте о результатах Всероссийского географического диктанта, состоявшегося в ноябре 2015 г., об интересной и насыщенной жизни волонтеров РГО, о наших студентах — послах русского языка в Таджикистане и о наших сотрудниках — талантливых поэтах! Также в этом номере мы подготовили интервью с победителями разных лет научной конференции «Ломоносов» в Астане, а также фоторепортаж из зимних экспедиций НСО–2016. Об этом и многом другом читайте в свежем номере «GeograpH’a».
Весной 2016 г. исполняется год с того момента, как руководителем географического факультета стал Сергей Анатольевич Добролюбов. В следующем номере мы планируем опубликовать интервью Сергея Анатольевича о достижениях нашего факультета за текущий год и о планах на будущее. Чтобы затронуть в интервью все интересующие аспекты, мы просим вас, наши дорогие читатели, до 20 марта присылать на адрес редакции свои вопросы декану.
СБОРНАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ В ПЕРВЕНСТВЕ МГУ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ
9 марта 2016
СБОРНАЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ В ПЕРВЕНСТВЕ МГУ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ


Сборная географического факультета одержала победу в первенстве МГУ по лыжным гонкам в мужском и женском зачете. Спортсмены соревновались в классической гонке (5 км у женщин и 10 км у мужчин) на большом газоне МГУ, эстафетной гонке (3 Х 3 км у женщин и 4 Х 5 км у мужчин) и коньковой гонке (5 км у женщин и 15 км у мужчин) на лыжной трассе Ларисы Лазутиной в Одинцово. Преимущество женской команды геофака было очевидно уже с первых этапов. Итоговый отрыв от ближайших соперников - команды геологов -  составил почти 200 очков и более 400 очков от третьего места - команды физического факультета. Мужская сборная решала судьбу первого места в напряженной борьбе, длившейся до последнего этапа.
2 марта 2016
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ РАБОТ УЧАСТНИКОВ ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА СТУДЕНЧЕСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ «ЛОМОНОСОВ»


Продолжается прием работ участников отборочного этапа студенческой универсиады «Ломоносов» по географии и туризму. Универсиада проводится в этом году впервые, принять участие в ней могут студенты, обучающиеся на последнем курсе бакалавриата или специалитета. Победители и призеры заключительного этапа Универсиады будут иметь льготы при поступлении в магистратуру географического факультета МГУ.
Прием работ участников отборочного этапа универсиады заканчивается в 23 часа 59 минут 10 марта 2016 г.
Подробнее об универсиаде

22 февраля 2016
ДВОЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЫИГРАЛИ КОНКУРС ГРАНТОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ


В начале февраля Совет по грантам Президента РФ подвел итоги конкурса 2016 года по государственной поддержке молодых российских ученых - кандидатов наук. Среди победителей конкурса в разделе наук о Земле, экологии и рациональном природопользовании два представителя географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова: Т.Е. Самсонов, н.с. кафедры картографии и геоинформатики (тема «Адаптивные методы и алгоритмы обработки цифровых моделей рельефа для целей морфометрического анализа») и Л.В. Кобыльченко (Куксина), м.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева (тема «Исследование закономерностей пространственно-временной изменчивости бассейновой составляющей стока наносов в районах активного развития эрозионных процессов»).
Поздравляем молодых ученых и желаем дальнейших творческих успехов!

16 февраля 2016
ЗИМНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ-ГИДРОЛОГОВ НА ОЗЕРАХ ПАРКА «ВАЛДАЙСКИЙ»


4 февраля завершилась экспедиция Научного студенческого общества (НСО) географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова кафедры гидрологии суши, которая на протяжении 10 дней проходила на территории Никольского и Ивантеевского лесничеств национального парка «Валдайский». Целью экспедиции являлось изучение гидрологических и гидрохимических особенностей озера Велье и прилегающих озер, а также впадающих и вытекающих рек. Основное внимание во время исследований уделялось определению составляющих водного баланса озера Велье в зимний период, а также оценке гидролого-гидрохимических характеристик водных объектов.
15 февраля 2016
ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ В ХОСТИНСКОЙ ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩЕ


Как провести зимние каникулы? Таким вопросом задаётся каждый студент после сдачи сессии. Географический факультет Московского государственного университета предлагает отличный ответ на этот вопрос: съездить в экспедицию под руководством преподавателей. Такой вариант позволяет применить полученные теоретические знания, набраться сил перед новым семестром и познакомиться с разными уголками нашей страны. В 2016 году для нас, студентов кафедры картографии и геоинформатики, таким уголком стал Кавказский биосферный заповедник, а именно Хостинская тисо-самшитовая роща.
11 февраля 2016
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОСКВЫ АЭРОЗОЛЯМИ ПОСТЕПЕННО СНИЖАЕТСЯ


Атмосферные аэрозоли — один из важнейших факторов, влияющих на уровень солнечного излучения в верхних и нижних слоях атмосферы, и, как следствие, — на весь климат. Ученые кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Наталья Чубарова, Алексей Полюхов и Илона Горлова исследовали сезонные и долговременные вариации содержания в атмосфере аэрозолей над Восточной Европой. Параллельно они пытались найти объяснения тенденции аэрозольной оптической толщины атмосферы (АОТ — параметр, который характеризует то, насколько ослабляется свет в атмосфере за счет поглощения и рассеяния) над Москвой и влияние человеческого фактора на его формирование. Для дополнительной коррекции данных по аэрозолю ученые проводили наблюдения за облаками. Исследование было опубликовано в журнале Atmospheric Measurement Techniques (текущий импакт-фактор — 2,929).
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме