1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
НА ГЫДАНСКОМ  ПОЛУОСТРОВЕ  НАЙДЕНЫ  ОСТАНКИ  МАМОНТА
25 августа 2017
НА ГЫДАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ НАЙДЕНЫ ОСТАНКИ МАМОНТА


Отлично сохранившийся бивень и несколько костей мамонта были обнаружены Анной Новиковой, сотрудником лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, в Ямало-Ненецком автономном округе. Останки доисторического животного были найдены во время экспедиции на озеро Парисенто, Гыданский полуостров, где ученые устанавливали температурные датчики. Находки, предположительный возраст которых составляет 25-30 тысяч лет,  вес – около 50 кг,  переданы в Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского (МВК), расположенный  в Салехарде.

21 августа 2017
ИССЛЕДОВАНЫ ПРИЧИНЫ ДЛИТЕЛЬНОГО МАЛОВОДЬЯ СЕЛЕНГИ


Сотрудники географического факультета и ГАИШ МГУ выяснили, что причиной маловодья реки Селенги стало резкое сокращение осадков летом. Результаты работы были опубликованы в журнале Regional Environmental Change. «В работе показано, что за весь период наблюдений маловодье реки Селенги беспрецедентное как по глубине, так и по продолжительности. Происходит значимое уменьшение как среднегодовых, так и максимальных расходов воды (количества воды, которое протекает через сечение реки за единицу времени). Причем сокращение среднегодовых расходов вызвано сокращением расходов в летний паводочный период, который обычно сопровождается интенсивным повышением уровня воды из-за дождей. Причиной этого служит сокращение суммарных и экстремальных осадков за летний период», — рассказала один из авторов статьи Наталья Фролова, доктор географических наук, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

12 августа 2017
УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЛИЯЕТ НА ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКИХ РЕКАХ


Изменение климата влияет на время прохождения наводнений в европейских реках: на северо-востоке Европы и в России максимум водности случается раньше, на севере Великобритании и на отдельных участках Средиземноморья он сдвинулся на более поздние сроки. К такому выводу пришла международная группа ученых, в составе которой – гидрологи  географического факультета МГУ  проф.  Н.Л. Фролова и м.н.с. М.Б. Киреева. Результаты исследования  опубликованы в журнале Science.

РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ  ЗАВОЕВАЛА  4 МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ  ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ iGeo
11 августа 2017
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЗАВОЕВАЛА 4 МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ iGeo


7 августа в Белграде (Сербия) завершилась XIV Международная географическая олимпиада школьников iGeo (International Geography Olympiad). В олимпиаде участвовали 160 школьников из 41 страны. Нашу страну представляли 4 победителя Всероссийской олимпиады. Соревновательная программа олимпиады состояла из трёх туров – теоретического (шесть задач и разных сфер географических знаний), практического (сбор информации в поле, анализ полученных данных, построение карт, географическое проектирование) и тестового (мультимедиа-викторина). Задания выполнялись на английском языке. Все четыре российских участника вернулись из Белграда с медалями. Одиннадцатиклассники Юля Грабарева, Габор Кайбжанов и десятиклассник Ален Коспанов (все – Москва) награждены серебряными медалями, десятиклассник из Перми Миша Селюгин – бронзовой.
СТУДЕНТЫ-ГИДРОЛОГИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЛАВУЧЕГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
7 августа 2017
СТУДЕНТЫ-ГИДРОЛОГИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ПЛАВУЧЕГО УНИВЕРСИТЕТА ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА


Летом 2017 года группа бакалавров и магистров кафедры гидрологии суши географического факультета под руководством научного сотрудника Оксаны Ериной приняли участие в деятельности Плавучего университета Волжского бассейна, отправившись в плавание по водам Волги от берегов Нижнего Новгорода.

На борт теплохода «Петр Андрианов», на котором уже третий год молодые специалисты из Нижнего Новгорода исследуют акваторию Горьковского водохранилища и прилегающего участка Волги, в этом году впервые попали московские студенты. Московский Университет присоединился к списку организаций, которые взяли на себя задачу оценки экологического состояния этого уникального объекта, имеющего огромное культурное и экономическое значение. 

КАРТОГРАФЫ  ПРОВОДЯТ  ИЗЫСКАНИЯ  ПО ОБОСНОВАНИЮ  ГРАНИЦ  ПРИРОДНОГО  ПАРКА «ГОРНАЯ МСТА»
27 июля 2017
КАРТОГРАФЫ ПРОВОДЯТ ИЗЫСКАНИЯ ПО ОБОСНОВАНИЮ ГРАНИЦ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ГОРНАЯ МСТА»


В июле 2017 года отряд студентов и аспирантов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ во главе с доцентом Н.А. Алексеенко проводил полевые работы по обоснованию создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Горная Мста» в Новгородской области. Решение о создании парка было вынесено администрацией   Боровичского муниципального района по итогам общественного обсуждения развития и проблем использования территории Горной Мсты.

СТУДЕНТЫ - КРИОЛИТОЛОГИ  ИЗУЧАЮТ  ВЕЧНУЮ  МЕРЗЛОТУ  НА  ЯМАЛЕ
20 июля 2017
СТУДЕНТЫ - КРИОЛИТОЛОГИ ИЗУЧАЮТ ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ НА ЯМАЛЕ


Международная научная экспедиция, в состав которой вошли студенты кафедры криолитологии и гляциологии, проводит исследования вечной мерзлоты в районе Салехарда. Для российской группы студентов, возглавляемой доцентом географического факультета МГУ В.И. Гребенцом, это – обязательная учебная практика, в ходе которой они приобретают навыки полевых исследований, а также занимаются изучением мерзлотных процессов, в том числе – сезонных оттаиваний.

СТРАНОВЕДЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С АМЕРИКАНСКОЙ ПРАКТИКИ
13 июля 2017
СТРАНОВЕДЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С АМЕРИКАНСКОЙ ПРАКТИКИ


Подошла к концу учебная практика студентов 2 курса кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, традиционно проходившая в Соединенных Штатах Америки. На этот раз студенты овладевали полевыми методами общественной географии в процессе прохождения учебного маршрута по штатам Среднего Запада. 
Страноведческое путешествие под руководством С. Г. Павлюка, К. А. Пузанова и Ф. А. Попова началось с берегов озера Мичиган, где студенты впервые для себя в «боевых» условиях незнакомой еще страны применили методы внутригородского анализа в течение трехдневного стационара в Чикаго. Основная — маршрутная — часть практики представила грандиозный маршрут по сердцу США: от молочного Висконсина через лесистую Миннесоту, бескрайние нефтеносные равнины обеих Дакот, эпическую красоту Скалистых гор и простор полей Небраски и Айовы.
10 июля 2017
В ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКУ: КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ CV ИЛИ РЕЗЮМЕ


При приеме на работу от кандидата ожидается предоставление особых заполненных форм: CV (curriculum vitae) или резюме — документов, содержащих краткую информацию о жизни и профессиональных навыках кандидата, о его конкурентоспособности на рынке труда. Чем отличаются эти формы и как их грамотно составить, чтобы получить приглашение на собеседование в интересующую вас фирму? Предлагаем ознакомиться со статьей Акимовой Варвары, аспиранта кафедры социально-экономической географии зарубежных стран,  содержащую рекомендации выпускникам географического факультета по подготовке CV/резюме. Материал подготовлен в рамках работы по грантовому проекту РГО «Будущее университетской географии в России: направления модернизации высшего образования с учетом мировых тенденций».
ИТОГИ  IV БАЛТИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ
3 июля 2017
ИТОГИ IV БАЛТИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ

С 25 по 30 июня в Клайпеде (Литва) проходила IV Балтийская олимпиада школьников по географии. По итогам олимпиады в активе российской сборной золотая (Юлия Грабарева, Москва) и серебряная (Ален Коспанов, Москва) медали. Руководили командой заместитель декана географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, старший научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России Н.А. Мозгунов, ведущий научный сотрудник той же кафедры П.Л.Кириллов, а также доцент Орловского университета Д.В. Богачёв.

В РГО СОСТОЛЯАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АТЛАСА АРКТИКИ
30 июня 2017
В РГО СОСТОЛЯАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО АТЛАСА АРКТИКИ


В Русском географическом обществе (РГО) состоялась презентация Национального атласа Арктики. Атлас создан АО «Роскартография» по поручению Президента РФ Владимира Путина. Подготовка этого фундаментального туда заняла около 3 лет, в работе над ним принимали участие 11 ведомств, 26 организаций и более 200 ученых.

Издание содержит 496 страниц, охватывающих все аспекты, характеризующие российскую Арктическую зону как среду обитания и жизнедеятельности человека. О структуре книги рассказал ее главный редактор – Первый вице-президент РГО, академик РАН, президент географического факультет МГУ имени М.В.Ломоносова Николай Касимов.

ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДРОЗДОВ
20 июня 2017
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДРОЗДОВ

20 июня 2017 года отмечает юбилей профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ, доктор биологических наук Николай Николаевич Дроздов.

В разные годы Николай Николаевич читал курсы лекций на географическом факультете МГУ по биогеографии, экологии, орнитологии, охране природы и заповедному делу, преподавал в университетах Гаваны, Праги, Будапешта, Дар-эс-Салама, Лусаки. В настоящее время он читает межфакультетский курс «Живая планета», который пользуется большим интересом у студентов.

Н.Н. Дроздов — талантливый популяризатор науки о живой природе и ее охране. Известная всей стране телепередача «В мире животных» с его участием сыграла огромную роль в формировании экологического мировоззрения у нескольких поколений жителей нашей страны.

От всей души поздравляем Николая Николаевича и желаем дальнейших творческих успехов!

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме