1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
28 февраля 2018
СОТРУДНИКИ ФАКУЛЬТЕТА ВЫСТУПИЛИ С ДОКЛАДАМИ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ»


С 12 по 16 февраля в ИКИ РАН (http://www.iki.rssi.ru/ ) проводилась 13-ая ежегодная конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» (https://plasma2018.cosmos.ru/ ). На секции  «Воздействие солнечной активности на атмосферу и климат Земли» с докладами  выступили сотрудники  географического факультета профессор, д.г.н. Алексей Юрьевич Ретеюм и к.г.н. Дмитрий Леонидович Голованов. Доклад профессора А.Ю. Ретеюма «Система солнечных циклов и возмущения атмосферы Земли» открывал работу секции. 

ИЗДАН «GEOGRAPH» №1 (40)
27 февраля 2018
ИЗДАН «GEOGRAPH» №1 (40)


Издан ЮБИЛЕЙНЫЙ номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH».

Нашему корпоративному изданию исполняется 10 лет, и специально для юбилейного номера мы собрали поздравления и размышления людей, принимающих активное участие в жизни газеты: как руководства, так и студентов факультета.

Также на страницах газеты читайте рассказ наших молодых ученых об их научных проектах, поддержанных грантом Президента РФ, и первых результатах. О 32-й ежегодной геоморфологической олимпиаде рассказывает идейный вдохновитель и главный организатор профессор С.И. Болысов и также ее участники. Студенты и преподаватели кафедр социально-экономических направлений поделились впечатлениями о проведенном российско-польском научном семинаре. 

ЛЕКЦИЯ  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ   О  ВЕЛИКИХ ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
26 февраля 2018
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ О ВЕЛИКИХ ПАМЯТНИКАХ ПРИРОДЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ


24 февраля 2018 г.  состоялось очередное занятие Лектория для школьников. Несмотря на холодную погоду и почти праздничный день, в аудитории 2109 собралось большое количество интересующихся географией. С рассказом о великих памятниках природы Северной Америки выступал заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, профессор, доктор географических наук А.В. Бредихин. Как обычно, лекция Андрея Владимировича  была  основана на личном знакомстве с изучаемой территорией, и слушатели могли увидеть и узнать много интересного и удивительного, что называется, «из первых рук».  Крайне опасное расположение  цветущих городов США Сан-Франциско и Лос-Анджелеса на  линии тектонического разлома Сан-Андреас;  потрясающий по своей красоте Гранд-Каньон реки Колорадо, спуститься в который можно только пешком или верхом на осле; загадки формирования каменных арок на плато Колорадо и  феномен движущихся камней в Долине Смерти; история развития Ниагарского водопада в связи с плейстоценовыми оледенениями -  вот неполный перечень сюжетов, о которых шла речь. 
22 февраля 2018
РАЗРАБОТАНА МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ СНЕЖНОГО ПОКРОВА С ПОМОЩЬЮ ДАННЫХ ДЗЗ


Сотрудники кафедры картографии и геоинформатики совместно с сотрудниками НИЛ снежных лавин и селей провели совместные исследования, направленные на отработку методики оперативного определения высоты естественного снежного покрова и особенностей снегонакопления на основе анализа данных дистанционного зондирования.

Измерения проводились на экспериментальной площадке метеорологической обсерватории МГУ с использованием современных методов дистанционного зондирования — глобальной навигационной спутниковой системы (референц-станция ГНСС  «MO_MSU», мобильный комплекс ГНСС Leica Viva), беспилотного летательного аппарата DJI Phantom 4 и сканирующего тахеометра Leica MS-60.

ЭКСПЕДИЦИЯ  НСО  ПРОВЕЛА  ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  СЕВАСТОПОЛЯ
21 февраля 2018
ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ПРОВЕЛА ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ


Зимняя экспедиция НСО кафедры физической географии мира и геоэкологии, возглавляемая доцентом А.А. Медведковым и научным сотрудником С.Н. Жагиной, занималась геоэкологическими исследованиями Севастополя. В работе экспедиции, организованной совместно с Севастопольским филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова, приняли участие 11 студентов бакалавриата, в числе которых - 3 первокурсника. В разных функциональных частях Большого Севастополя проводилось изучение современных природно-антропогенных процессов и важнейших геоэкологических проблем, значительная часть из которых связана со стихийной урбанизацией.
Н.С. КАСИМОВУ ПРИСВОЕНО  ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
15 февраля 2018
Н.С. КАСИМОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА


Президенту географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Первому вице-президенту Русского географического общества, академику Николаю Касимову присвоено   звание Почетного доктора Воронежского государственного университета. «Почетное звание мы присваиваем людям, которые вносят весомый вклад в развитие своей отрасли и высшей школы. Николай Сергеевич Касимов – известный в России и за рубежом ученый. Его педагогический и научный талант наиболее ярко проявился в создании системы экологического образования в университетах России. Почетное звание Николаю Сергеевичу мы присуждаем за большой вклад, который он внес в развитие эколого-географического образования в ВГУ», – сказал в приветственном слове ректор университета Дмитрий Ендовицкий.

ЭКСПЕДИЦИЯ  НСО КАФЕДРЫ КАРТОГРАФИИ  И ГЕОИНФОРМАТИКИ  ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В  РАБОТАХ ПО СОЗДАНИЮ КАРТЫ МЕГАЛИТОВ  АДЫГЕИ
14 февраля 2018
ЭКСПЕДИЦИЯ НСО КАФЕДРЫ КАРТОГРАФИИ И ГЕОИНФОРМАТИКИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТАХ ПО СОЗДАНИЮ КАРТЫ МЕГАЛИТОВ АДЫГЕИ


Экспедиция  НСО кафедры картографии и геоинформатики под руководством доцента Н.А. Алексеенко и аспиранта  Б.М. Курамагомедова  приняла участие в разработке карты дольменов Адыгеи. С помощью беспилотника в окрестностях поселка Каменномостского и станицы Новосвободной Майкопского района проводилась съемка дольменов и курганов с высоты около 200 метров. После обработки снимков будут получены фотомозаики и 3D-модели археологических объектов. Создание карты позволит сохранить древние археологические памятники, которые пока мало изучены, а также  продумать схемы археологических турмаршрутов. Экспедиция организована совместно с Адыгейским региональным отделением Русского географического общества. 

ЛЕКТОРИЙ  ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ  17.02.2018  «КЕНИЯ: СТРАНА ИДЕАЛЬНОГО САФАРИ»
13 февраля 2018
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 17.02.2018 «КЕНИЯ: СТРАНА ИДЕАЛЬНОГО САФАРИ»


Дорогие друзья! 

Приглашаем Вас  в субботу, 17 февраля,  на лекцию «Кения: страна идеального сафари», которую прочтет Семен  Геннадьевич Павлюк,  научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран  географического факультета МГУ, кандидат географических наук.
Место проведения лекции: Ленинские горы, д.1, Главное (высотное) здание МГУ имени М.В.Ломоносова, географический факультет, аудитория 2109 (21 этаж). Начало  в 16:00.

Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 24:00 15.02.2018  заполнить регистрационную форму https://goo.gl/forms/Lt7zSeYQ5kZQKkF12

Для прохода в Главное здание необходимо предъявить на охране свидетельство о рождении или паспорт. 

ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТОРОВ ЛЬДА НА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА
12 февраля 2018
ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТОРОВ ЛЬДА НА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА

Родина Деда Мороза – г. Великий Устюг – известен не только своим знаменитым горожанином, но и самыми частыми заторными наводнениями в весенний период. Как ни удивительно, сама идея «поселить» в Великом Устюге деда Мороза возникла именно после катастрофического наводнения 1998 г. Юрий Лужков предложил тогда этот «коммерческий ход», чтобы привлечь сюда туристические потоки и помочь тем самым восстановлению инфраструктуры.
В районе г. Великий Устюг природой созданы все условия для ежегодного образования заторов в период весеннего вскрытия: крутой поворот русла р. Сухона и протяженный перекатный участок р. Малая Северная Двина (перекаты Аристовские, Бобровниковские и Голодаевские). Заторы в районе г. Великий Устюг образуются как ниже по течению на перекатах р. Малая Северная Двина, так и на реках Сухона и Юг. Льдины в период весеннего ледохода застревают на крутых излучинах и перед островами, останавливаются у кромки сплошного ледяного покрова, забивают живое сечение потока, образуя ледяную плотину, вызывающую резкий подъем уровней воды.

10 февраля 2018
ГБОУ ШКОЛА № 171 ПРОВОДИТ НАБОР В ПРОФИЛЬНЫЙ 10 КЛАСС С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ГЕОГРАФИИ, ЭКОНОМИКИ И ЭКОЛОГИИ


ГБОУ Школа № 171 (Школьное отделение № 3) и географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова проводят набор в профильный 10 класс с углубленным изучением географии, экономики и экологии на 2018-19 учебный год. В рамках географического профиля предполагается углубленное  изучение  географии, экономики. Увеличено количество часов на изучение русского языка и математики. Отдельным курсом изучается экология. Дополнительное профильное географическое  образование проводится в форме кружков и секций по различным направлениям, таким как геология и геоморфология, гидрометеорология, биогеография и геоэкология, социально-экономическая география и др.

ЧЕМ ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА?
9 февраля 2018
ЧЕМ ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА?


Очередной выпуск передачи «Что делать» телеканала «Культура», показанный 05 февраля, был посвящен почве. Почва - это то, что формируется медленнее всего, а деградировать "с помощью" человека может стремительней всего. И именно по земле, по почве, текут реки. На почве растут леса. В почве вырастает всё, чем питается человек. То есть почва и есть судьба человечества. О том, что из себя представляет земная почва, как и насколько сильно изменилась она за последние века, десятилетия, годы, шел разговор в очередной передаче под названием «Чем дышат почва и судьба». Среди участников программы – доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета, зам. директора института почвоведения Д.Н. Козлов. 

НЕ  СТАЛО  И.А. ГОРБУНОВОЙ
7 февраля 2018
НЕ СТАЛО И.А. ГОРБУНОВОЙ


7 февраля 2018 года после тяжелой продолжительной болезни скончалась Ирина Алдаровна Горбунова, доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв.

Она окончила нашу кафедру в 1974 году, после чего в течение 20 лет   трудилась в г. Алма-Ате, сначала – в Институте почвоведения АН КазССР, затем – в Казахском государственном университете. В 1994 году Ирина Алдаровна вернулась на родную кафедру, где вела большую педагогическую и научную работу, в особенности ее интересовали вопросы аридного почвообразования, палеокриогенеза и оценки воздействия на окружающую среду. Мы запомним ее как жизнерадостного, общительного и очень доброжелательного человека, увлеченного исследователя, прекрасного  педагога, которого любили и уважали и студенты, и сотрудники.

Прощание с Ириной Алдаровной  состоится 09 февраля.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме