1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ДАЕШЬ ИННОВАЦИИ!
12 февраля 2019
ДАЕШЬ ИННОВАЦИИ!

В этом году кафедра экономической и социальной географии России снарядила две зимние экспедиции НСО. В то время как одна из них изучала наукограды Московского региона, вторая отправилась в Сибирь, чтобы рассмотреть научно-инновационный потенциал Томска и Новосибирска. Основной целью экспедиции, возглавляемой доц. М.Д. Горячко,  стало исследование инновационных процессов в экономике вышеуказанных городов, взаимодействия науки и производства и проникновения инноваций в городскую среду. Задачами являлось посещение объектов концентрации инновационных технологий и разработок – технопарков, бизнес-инкубаторов, университетов и лабораторий, а также оценка комфортности и благоустройства городской среды путем обследования дворовых территорий, проведения социологических опросов и измерения транспортных потоков.



СТУДЕНТЫ - ГЕОГРАФЫ  ИССЛЕДУЮТ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
11 февраля 2019
СТУДЕНТЫ - ГЕОГРАФЫ ИССЛЕДУЮТ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспедиция кафедры рекреационной географии и туризма возвратилась из поездки по Уралу, где в течение недели проводила исследования на тему «Состояние и перспективы развития промышленного туризма в Свердловской области». Группа студентов во главе со с.н.с. Е.В. Аигиной побывала в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Полевском, Каменске-Уральском, Невьянске, посетив музеи и уникальные промышленные объекты. Сегодня во всем мире растет интерес к турам индустриальной тематики, что требует создания специальных экскурсионных программ и туристских маршрутов. Руководство Свердловской области рассматривает промышленный туризм как один из брендов региона, поэтому результаты экспедиционных исследований очень важны для понимания направлений развития отрасли.



ЗИМНЯЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ  НСО  ПОСЕТИЛА  НАУКОГРАДЫ  МОСКОВСКОГО  РЕГИОНА
8 февраля 2019
ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ПОСЕТИЛА НАУКОГРАДЫ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

Темой исследований экспедиции НСО кафедры экономической и социальной географии России стало изучение траекторий развития наукоградов в Московском регионе. С 28 января по 4 февраля группа студентов во главе с руководителями, с.н.с. Н.А. Мозгуновым и н.с. Д.Ю. Землянским, посетила 4 наукограда: Дубну, Черноголовку, Жуковский и Обнинск. В ходе экспедиционных работ ребята проводили опросы жителей, встречались с представителями администрации, посещали уникальные научные центры и промышленные предприятия, в том числе - Особую экономическую зону в Дубне, проводили обследование качества городской среды в зимний период по заранее разработанной методике.



ПОЗДРАВЛЯЕМ М.В.СЛИПЕНЧУКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ
7 февраля 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ М.В.СЛИПЕНЧУКА С ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ

Заведующий кафедрой рационального природопользования профессор М.В. Слипенчук награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

От всей души поздравляем с государственной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 09.02.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ»
5 февраля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 09.02.2019 «ОБЛАКА И ОСАДКИ: ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЗНАКОМОЙ ВОДЫ»

Дорогие друзья!

09.02.2019  приглашаем на лекцию «Облака и осадки: загадочные превращения знакомой воды», которую прочтет профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Начало в 16:00, аудитория 01 (1 этаж).

Атмосферные осадки – один из главных компонентов прогноза погоды. Вопрос, надо ли брать с собой зонтик и стоит ли вообще выходить на улицу, волнует многих. Но промокнуть под дождем – самая безобидная неприятность из всех, что несут осадки. Ливни и обильные снегопады затрудняют, а иногда и вовсе прекращают работу транспорта. Крайне опасны такие осадки, как град, ледяной дождь и гололед, а также экстремальные явления, связанные с осадками - шквалы, грозы, сели, наводнения, сходы лавин и другие. Все знают, что дождь и снег выпадают из облаков. Но во всех ли облаках образуются осадки? И почему облака такие разные, хотя все состоят из воды? Почему на побережье Южной Америки в условиях постоянной облачности никогда не идет дождь, а где-то из облака шириной всего несколько сот метров может за полчаса выпасть больше осадков, чем за месяц?

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться  https://goo.gl/forms/iFxbP4lg9ncMJL4N2



СТУДЕНТЫ-ГЕОГРАФЫ ИЗУЧАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
4 февраля 2019
СТУДЕНТЫ-ГЕОГРАФЫ ИЗУЧАЮТ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Участники зимней экспедиции НСО кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова встречаются с представителями местной администрации, работниками сельскохозяйственных предприятий, фермерами, сельскими жителями Прионежского, Олонецкого и Пряжинского районов Республики Карелия. Целью проводимых опросов является выявление проблем развития сельских территорий и определение приоритетных мер для их решения. По мнению опрошенных сельских жителей, ключевую роль в этом должно сыграть развитие инфраструктуры, в том числе, дорожной сети и телекоммуникаций, и в первую очередь – устойчивой мобильной связи и широкополосного Интернета.



ЭКСПЕДИЦИЯ  НСО  КАРТОГРАФОВ: В ВОЗДУХЕ, НА ЗЕМЛЕ И ПОД ВОДОЙ
1 февраля 2019
ЭКСПЕДИЦИЯ НСО КАРТОГРАФОВ: В ВОЗДУХЕ, НА ЗЕМЛЕ И ПОД ВОДОЙ

Экспедиция научного студенческого общества кафедры картографии и геоинформатики проводит полевые исследования в Кавказском государственном заповеднике им. Х.Г. Шапошникова на территории уникальной Хостинской тисо-самшитовой рощи. Целью экспедиции является разработка технологий получения высокодетальной информации о структуре древостоев лесов колхидского типа по материалам дистанционного зондирования. Студенты под руководством доц. Алексеенко Н.А., Курамагомедова Б.М., Михеевой С.Н. разрабатывают и апробируют новые технологии съемки, а также алгоритмы и методики обработки пространственных данных.



СОТРУДНИКАМ  И СТУДЕНТАМ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИСВОЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И ПРИСУЖДЕНЫ СТИПЕНДИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
25 января 2019
СОТРУДНИКАМ И СТУДЕНТАМ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИСВОЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И ПРИСУЖДЕНЫ СТИПЕНДИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Поздравляем с присвоением почетного звания Заслуженного профессора МГУ Кислова А.В.; с присвоением почетного звания профессора РАН Огородова С.А.; с присуждением стипендий Московского университета молодых сотрудников Баранскую А.В., Матлахову Е.Ю., Смирнову М.А. и студентов 1 курса Богданову О.А., Боголюбского В.А., Коспанова А.А.

Желаем дальнейших творческих успехов!



В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "МИР ОТКРЫТИЙ"
24 января 2019
В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "МИР ОТКРЫТИЙ"


22 января в московской Штаб-квартире РГО состоялся премьерный показ фильма "Мир открытий". Картина посвящена "географическим" сменам РГО в детских центрах "Артек", "Орлёнок", "Смена" и "Океан".

Фильм рассказывает о том, как ежегодно сотни увлечённых географией детей со всей России участвуют в сменах "Мир открытий". Здесь юноши и девушки находят друзей по интересам, осваивают азы географических профессий, участвуют в походах и экскурсиях, встречаются с лучшими представителями профильного направления – картографами, метеорологами, экологами, подводными исследователями, фотографами дикой природы, кинорежиссёрами и путешественниками. В съёмках фильма принимал участие президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент РГО Н.С. Касимов и другие известные учёные.



26 ЯНВАРЯ СТАРТУЮТ ЗИМНИЕ  ЭКСПЕДИЦИИ НАУЧНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
22 января 2019
26 ЯНВАРЯ СТАРТУЮТ ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НАУЧНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

26 января стартуют зимние экспедиции Научного студенческого общества географического факультета. 19 экспедиций разъедутся в разные регионы России сразу после окончания экзаменационной сессии. Группа студентов кафедры физической географии и ландшафтоведения во главе с н.с. В.М. Матасовым направится исследовать урбогеосистемы Липецка.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 19.01.2019 «ДЕТРОЙТ: ГОРОД, КОТОРЫЙ ПОСТАВИЛ МИР НА КОЛЕСА»
15 января 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 19.01.2019 «ДЕТРОЙТ: ГОРОД, КОТОРЫЙ ПОСТАВИЛ МИР НА КОЛЕСА»


Дорогие друзья!

19.01.2019  приглашаем на лекцию «Детройт: город, который поставил мира на колеса», которую прочтет доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, к.г.н. К.А. Пузанов.

Все американские города стремятся найти свой уникальный образ, каждый считает себя столицей или родиной чего бы то ни было: от зубочистки до небоскреба.  В большинстве случаев это делается для привлечения новых жителей. Однако иногда и негативные образы города крепко заседают в головах американцев, превращаясь в стереотип, страшилку, легенду. Пожалуй, самый яркий пример подобной городской идентичности и стигматизации — Детройт. Он одновременно несет в себе отпечаток былого величия автомобильной столицы мира и считается символом города в кризисе.

Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00. Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.

Зарегистрироваться https://goo.gl/forms/pwckNpBGBLjUJD4D2

Лекция проводится при финансовой поддержке Русского географического общества.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ  13 ЯНВАРЯ 2019 Г.
7 января 2019
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 13 ЯНВАРЯ 2019 Г.

Дорогие друзья!

Приглашаем вас на День открытых дверей, который состоится 13 января 2019 года. В программе – выступление декана географического факультета, чл.-корреспондента РАН С.А. Добролюбова, презентации направлений образования, обзорные экскурсии по факультету. В этот день с 13:30 до 17:30 для вас открыты все кафедры. Вход в университет свободный.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме