30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
3 июня 2019
НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЮРИДИЧЕСКОГО И ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ «ТУРИЗМ И ПРАВО» ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ И СРЕДНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открывает новый образовательный проект «Туризм и право», включающий образовательные программы бакалавриата и магистратуры. 
Туризм сегодня – приоритетное направление российской экономики, межотраслевой комплекс, включающий 53 отрасли и сектора народного хозяйства. Современные требования туристского рынка предопределяют повышенный спрос на специалистов, способных осуществлять юридическое сопровождение туристской деятельности.
В реализации нового образовательного проекта, рассчитанного на выпускников школ и средних образовательных учреждений, участвуют юридический и географический факультеты МГУ. Образовательные программы бакалавриата и магистратуры отличаются высокой долей практикоориентированных курсов, углубленным изучением 2-х иностранных языков, стажировками в государственных органах исполнительной и законодательной власти, крупных предприятиях туриндустрии.



УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ НАУЧНОЙ  СЕССИИ НА АРКТИЧЕСКОМ НАУЧНОМ САММИТЕ
22 мая 2019
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ НАУЧНОЙ СЕССИИ НА АРКТИЧЕСКОМ НАУЧНОМ САММИТЕ

Ученые географического факультета МГУ примут участие в работе российско-британской сессии на Арктическом научном саммите 2019, который пройдет в Архангельске с 22 по 30 мая. Научные сообщества Великобритании и России связывает долгосрочное сотрудничество в области изучения климатических изменений в Арктике. Последние несколько лет это сотрудничество динамично развивается: проводятся двусторонние проекты, семинары и конференции, в которых особое внимание уделяется развитию взаимодействия между молодыми учеными и партнерствам между университетами и научно-исследовательскими институтами. Эти научные партнерства помогают лучше понять, как меняется Арктика и каковы могут быть глобальные последствия этих изменений. На сессии представят совместные проекты ученых из Великобритании и России и обсудят возможности для более широкого арктического научного взаимодействия в будущем.



21 мая 2019
ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ВОПРОСАМ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГЕОГРАФИИ

15 мая на сайте Кремля опубликован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина по вопросам популяризации географии. Президент поручил утвердить профессиональный праздник – день географа, который будет отмечаться 18 августа, в день основания Русского географического общества, а также  установить почётное звание "Заслуженного географа Российской Федерации".

В ряду задач, поставленных перед правительством РФ, включение географии в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей, разработка и утверждение профессионального стандарта «Географ», подготовка предложений, по повышению качества преподавания географии, а также по созданию при образовательных организациях высшего образования центров изучения географии для школьников.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 18.05.2019 «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ  ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
7 мая 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 18.05.2019 «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

Дорогие друзья! 18 мая приглашаем на лекцию «Экологические проблемы современной России», которую прочтет доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук А.А. Медведков.
Россия - очень разнообразная страна не только по своим природно-ресурсным  условиям, но  и по обилию  экологических проблем. На  20% территории  страны качество окружающей среды является неудовлетворительным. Кризисная ситуация сложилась в крупных промышленных регионах:  на Урале, в Кузбассе, Центральной России, Поволжье  и др. Остро стоят природоохранные проблемы приграничных и циркумполярных территорий.  На экологическую ситуацию в России накладываются глобальные тенденции изменения природной среды и климата.
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00.

Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 10:00   17.05.2019  заполнить регистрационную форму https://forms.gle/ijYVrwMsuYmWRb339

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»
6 мая 2019
НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

25 апреля на географическом факультете МГУ прошла XIV  международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», организаторами которой выступили Русское географическое общество, МГУ имени М.В. Ломоносова (географический факультет), Российская академия наук (РАН), Национальная академия туризма (НАТ), Российская международная академия туризма (РМАТ), Российский союз туриндустрии (РСТ). В работе конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И.В. Фомин, руководитель управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Е.В. Куделя, президент Российского Союза Туриндустрии С.П. Шпилько и другие представители профессиональных и образовательных объединений. Открыло конференцию выступление декана географического факультета чл.-корр. РАН С.А. Добролюбова. По итогам работы конференции подготовлен к изданию сборник научных материалов.



30 апреля 2019
ВЫШЕЛ В СВЕТ ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС-МОНОГРАФИЯ «СЕЛЕНГА – БАЙКАЛ»

Вышел в свет эколого-географический атлас-монография «Селенга-Байкал» – фундаментальное обобщение многолетних   исследований, направленных на оценку экологического состояния водных объектов бассейна реки Селенги, количественную характеристику трансграничного переноса загрязняющих веществ,   их аккумуляции в дельте Селенги и выноса в оз. Байкал. Главный редактор издания – президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Н.С. Касимов, ответственные редакторы – Н. Е. Кошелева, М.Ю. Лычагин, С.Р. Чалов. В основу атласа – монографии легли комплексные эколого-геохимические и гидрологические исследования, проводившиеся в 2008-2017 гг. на территории Монголии и Республики Бурятии Российской Федерации географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Русским географическим обществом при содействии Байкальского института природопользования СО РАН и Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и МАН. Масштаб выполненных работ является уникальным: до настоящего времени подобные по детальности исследования вещественных потоков проводились только для бассейнов малых рек.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ДОСТУПЕН В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЙ И В ЗАПИСИ
29 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ДОСТУПЕН В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЙ И В ЗАПИСИ

Уважаемые друзья!  Четвертый сезон на географическом факультете  МГУ имени  М.В.Ломоносова работает Лекторий юного географа. Яркие и увлекательные рассказы  широкой географической тематики от  ведущих подавателей факультета  рассчитаны на школьников  средних и старших классов.  Теперь   наши лекции  доступны не только учащимся  Москвы и ближайшего Подмосковья, но и жителям  самых удаленных российских регионов, поскольку   с осени 2018 года  все занятия  проводятся в режиме открытых  онлайн-трансляций. Ссылки на онлайн-трансляцию ближайшей лекции, а также  записи всех  занятий лектория, начиная с осени 2018 года,   доступны на официальном сайте географического факультета: http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/

В текущем сезоне проект осуществляется  при  финансовой поддержке Русского географического общества. 
Присоединяйтесь к нашим лекциям, и вы сможете полюбить географию так же, как любим ее мы. 

СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА
24 апреля 2019
СОСТОЯЛСЯ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА


23 апреля состоялся выпуск в Школе Юнг. Зам. декана по учебной работе проф. А.В. Бредихин вручил свидетельства об окончании школы 27 учащимся 3 курса. За плечами ребят – з года занятий, лекции от ведущих преподавателей географического факультета, а также интереснейшие полевые практики в Сербии, Словакии, Хибинах, заповеднике Белогорье. На торжественном мероприятии присутствовали также выпускники дистанционного отделения Школы.

После окончания официальной части делились воспоминаниями Юнги прошлых выпусков:  зам. декана по дополнительному образованию, доцент  Н.И. Тульская, доцент Н.А. Володичева, доцент О.А. Борсук. С приветственными словами и теплыми напутственными пожеланиями к собравшимся обратились преподаватели Школы  с.н.с. М.А. Аршинова, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова, доцент Д.В.Магрицкий.  Прозвучали стихи М.П. Коршуновой, бессменного директора Школы Юнг в 1998-2018 гг., написанные специально к этому дню.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 27.04.2019 «НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ,  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»
22 апреля 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 27.04.2019 «НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»

Дорогие друзья! 27 апреля приглашаем на лекцию «Население России: современное состояние, тенденции развития», которую прочтет профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, доктор географических наук, автор школьных учебников по географии и москвоведению А.И. Алексеев.
Россия – не изолированная от мира страна. Все процессы, происходящие в населении мира, в той или иной степени наблюдаются и в России. Вместе с тем, у нас есть свои отличия, обусловленные историей, географией страны, особенностями образа жизни населения. Как на территории нашей страны происходил демографический переход, в какой степени в России сформирован «современный» тип воспроизводства населения и каковы различия регионов России? Что общего между миграциями населения России и других стран мира, каковы перспективы миграций населения в России? Как меняется размещение населения по территории страны, в чем особенности процессов урбанизации, развития городов и сел России?
Лекция состоится в аудитории 01 (Ленинские горы, д.1, 1 этаж). Начало в 16:00.
Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   25.04.2019  заполнить регистрационную форму  http://us.educom.ru/event/19989

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.



УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ  С  ВЕСЕННЕЙ ПРАКТИКИ В ХИБИНАХ
18 апреля 2019
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С ВЕСЕННЕЙ ПРАКТИКИ В ХИБИНАХ

С 7 по 15 апреля юнги очного и дистанционного обучения выезжали на традиционную весеннюю практику в Хибины. Слушатели 2 курса Школы юных географов изучали природу, экономику, проблемы природопользования региона. Насыщенная программа практики включала посещение краеведческого, геологического музеев и лаборатории использования природных ресурсов, выполнение практических работ с картами и снимками, описание снежного шурфа. Сотрудники Кольского центра Академии наук В.Ю. Жиганов и Н.Е. Королева прочли лекции о полярных сияниях и растительности Хибин. Помимо этого, юнги посетили Кольскую атомную электростанцию, Полярно-Альпийский ботанический сад-институт, в рамках изучения развития зимней рекреации побывали на горнолыжных курортах и в экскурсионно-туристическом центре «Снежная деревня». Но бесспорное первое место по впечатлениям и оригинальности экскурсии занял Кандалакшский алюминиевый завод!



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (45)
17 апреля 2019
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (45)


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Апрельский номер газеты «GeograpH» традиционно посвящен зимним экспедициям НСО географического факультета. На страницах газеты вы сможете познакомиться с рассказами участников ряда экспедиций – тематикой, методами и результатами студенческих научных исследований.
Серьезным информационным поводом послужил юбилей профессора Юрия Фирсовича Книжникова – именитому ученому, в течение полувека руководившему лабораторией аэрокосмических методов, исполнилось 90 лет! В преддверии начала летних практик очень актуальным представляется аналитический материал о тех проблемах, которые стоят перед нашей любимой учебно-научной базой в Сатино.
Помимо этого, вы узнаете много нового о кафедре рационального природопользования: о направлениях научных исследований и трудоустройстве выпускников; вместе с нашими студентами поднимитесь на вершину г. Тубкаль, совершите путешествие во времени по усадьбам Подмосковья и многое другое!



СОВМЕСТНЫЙ  ВЫЕЗД  КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ СУШИ  И  УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В САТИНО
16 апреля 2019
СОВМЕСТНЫЙ ВЫЕЗД КАФЕДРЫ ГИДРОЛОГИИ СУШИ И УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ЮНГ В САТИНО


13-14 апреля состоялся весенний выезд кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ и команды Юнг (учащиеся 1, 2 и 3 курсов Школы юного географа, всего 33 человека)  на учебно-научную базу Сатино. Такой выезд уже стал традиционным и был приурочен к прохождению весеннего половодья на р. Протве. В организации и сопровождении этого интересного и познавательного мероприятия участвовали сотрудники, аспиранты, студенты и выпускники кафедры гидрологии суши, а также компания "Экоинструмент" - куратор научно-образовательной программы "Без рек как без рук" и производитель  гидрологического, гидрохимического и лабораторного точного оборудования. Для учащихся школы ЮНГ была подготовлена  учебно-научная программа, включавшая  тематические  лекции, знакомство с водными объектами Сатинского полигона, а также с современным и уникальным гидрологическим оборудованием и его полевым применением. 




Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме