30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
11 июля 2019
В МГУ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС «УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕКЦИОННЫЕ КУРСЫ»

В 2019 году в МГУ имени М.В.Ломоносова проводится  Конкурс «Уникальные лекционные курсы». Цель конкурса – поощрение сотрудников Московского университета, добившихся значительных результатов в образовательной и научно-исследовательской деятельности в рамках перспективных направлений развития Московского университета и внесших существенный вклад в реализацию задачи VI. «Системное повышение международной конкурентоспособности Московского университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (мероприятия 25-27) Программы развития Московского университета.

Утверждено Положение о Конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, проводимого в 2019 году (далее - «Положение»). Сотрудникам Московского университета, принявшим решение об участии в Конкурсе, необходимо  в установленные сроки актуализировать информацию в ИАС «ИСТИНА» и подписать согласие на участие в Конкурсе, согласие на обработку наукометрических и учетных данных в ИАС «ИСТИНА», заполнив соответствующие формы. Сбор заявок с момента открытия системы проводится до 10 сентября 2019 года (фиксация данных о поданных заявках осуществляется по состоянию на 12 ч. 00 мин. 10 сентября 2019 года),  оценка заявок - до 01 октября 2019 года. Процедура определения победителей в соответствии с критериями конкурса  будет завершена до 01 октября 2019 года.



УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИЗДАЛИ АТЛАС  «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»
8 июля 2019
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИЗДАЛИ АТЛАС «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»

Вышел в свет атлас России «Целебные источники и растения» – результат коллективного труда ученых географического факультета и коллег из смежных организаций. По словам главного редактора Атласа, профессора С.М. Малхазовой, издание является первым картографическим обобщением на национальном уровне разносторонней обширной информации о таких природных лечебно-оздоровительных ресурсах как минеральные воды, грязи (пелоиды) и лекарственные растения.

Атлас содержит около 100 карт России масштаба 1:30 000 000, а также текстовую, графическую информацию, фотографии, аналитические материалы. Представленные материалы отображают места расположения водных, грязевых источников и основных санаторно-курортных организаций, распространение официнальных растений. В издании собраны статистические материалы по заболеваемости населения в федеральных округах России. Заболевания рассмотрены в рамках международной классификации болезней МКБ-10.



4 июля 2019
ГЕОГРАФЫ МГУ ОПУБЛИКОВАЛИ ПЕРВУЮ ВЕРСИЮ ВЕБ-АТЛАСА ДОСТУПНОЙ ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГИИ МОРЕЙ РОССИИ

Ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова опубликовали в открытом доступе первую версию веб-атласа доступной волновой энергии морей России. С тестовой версией веб-атласа можно ознакомиться по адресу http://autolab.geogr.msu.ru/wavenergy. В ней опубликованы данные о пространственном распределении энергии волн в Черном, Каспийском, Балтийском, Баренцевом и Карском морях. Также атлас содержит информацию об основных параметрах ветрового волнения. Пользователи могут оценить величину средней энергии волн разных морей России.

К созданию веб-атласа доступной волновой энергии в морях России ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова приступили в 2018 году. Основу атласа составляют уникальные данные об энергетическом потенциале ветра и волн, полученные сотрудниками факультета по результатам численного моделирования на основе оригинальных методик.



НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА: РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ИСПЫТАЛИ ЛОВУШКУ ДЛЯ МИКРОПЛАСТИКА
3 июля 2019
НЕВИДИМЫЙ УБИЙЦА: РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ИСПЫТАЛИ ЛОВУШКУ ДЛЯ МИКРОПЛАСТИКА

Одним из опасных загрязнителей природных вод, о котором заговорили в последние годы, является микропластик. К нему относят все полимерные частицы размером 0,5 - 5 мм. Микропластик образуется при истирании шин и дорожной разметки, разложении твердых бытовых отходов, разрушении синтетических тканей при стирке, использовании бытовой химии. Ученые провели испытание уникальной установки, которая позволит оценить масштабы загрязнения микропластиком российских рек. В частности, определили содержание микропластика в воде реки Протвы в районе деревни Сатино. Об этом, а также и о загрязнении вод озера Байкал смотрите репортаж Марии Киреевой, м.н.с. кафедры гидрологии суши географическо факультета, снятый для канала «Россия 24».

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/802600/cid/3321/



РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЗАВОЕВАЛА «ЗОЛОТО», «СЕРЕБРО» И ДВЕ «БРОНЗЫ» НА VI БАЛТИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ (Baltic iGeo) В КАЛИНИНГРАДЕ
1 июля 2019
РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЗАВОЕВАЛА «ЗОЛОТО», «СЕРЕБРО» И ДВЕ «БРОНЗЫ» НА VI БАЛТИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ (Baltic iGeo) В КАЛИНИНГРАДЕ

Российская сборная завоевала четыре медали на VI Международной олимпиаде школьников по географии, проходившей с 24 по 28 июня в Калининграде. Золотой медали удостоена Катарина Мечникова, серебряной – Лада Антонова (обе – Москва), бронзовые медали были вручены Михаилу Балабану (Саратовская область) и Дмитрию Фомину (Москва). Сборная команда была составлена из победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников, по регламенту все задания выполнялись на английском языке. Руководили сборной России председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии Министерства просвещения Дмитрий Богачёв и аспирантка географического факультета, инженер кафедры экономической и социальной географии России Анна Ромашина. Россия впервые принимала Балтийскую олимпиаду, её проведение стало возможным благодаря поддержке Русского географического общества. Организационно-техническую поддержку олимпиады осуществляла компания «Навител» (директор по картографии – выпускник географического факультета МГУ Павел Платонов).



САТИНСКИЙ ПОЛИГОН ЗАДЫХАЕТСЯ В КОЛЬЦЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
27 июня 2019
САТИНСКИЙ ПОЛИГОН ЗАДЫХАЕТСЯ В КОЛЬЦЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

Полигон «Сатино» - учебно-научная база географического факультета МГУ, расположенная в Боровском районе Московской области. Место, культовое для каждого географа, ведь на протяжении вот уже 50 лет здесь проходит общегеографическая практика студентов 1 курса геофака. Все эти годы Сатинский полигон являлся площадкой, на которой отрабатывались методические принципы полевой учебной географической практики, а также методики научных исследований. Это — наиболее детально изученная территория нашей страны в геолого-геоморфологическом, ландшафтном и экономико-географическом отношении. На основе сатинских материалов написаны 30 кандидатских диссертаций, более сотни курсовых, дипломных и магистерских студенческих работ. 

В последние годы полигон теряет свои площади из-за стремительно наступающего коттеджного строительства. Кольцо коммерческой застройки смыкается все плотнее. Подробнее об этом – в сюжете вечернего выпуска "Вестей" телеканала Россия-1 от 26.06.2019  

Знаменитый Сатинский полигон МГУ задыхается в кольце коммерческой застройки - Россия 24.mp4 (52326845)



24 июня 2019
ОТКРЫТ ПРИЕМ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА 2019/2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

Приглашаем учащихся 10-11 классов на подготовительные курсы для поступающих на географический факультет. Подготовительные курсы действуют с 1991 года. Занятия проводят ведущие преподаватели географического факультета и других факультетов МГУ, кандидаты и доктора наук, многие из которых являются авторами школьных учебников. Действуют одно- и двухгодичная программы обучения. Подготовка проводится по следующим предметам: география, математика, русский язык, литература (предметы выбираются по желанию). Обучение платное.



ДВЕ НЕДЕЛИ В МАЛОМ ГОРОДЕ
22 июня 2019
ДВЕ НЕДЕЛИ В МАЛОМ ГОРОДЕ

Период со 2 по 15 июня студенты 2 курса кафедры экономической и социальной географии России провели в Лебедяни (Липецкая область) на учебной практике. Программа практики, которую в этом году проводили доцент М.А. Казьмин, м.н.с. Н.А. Колдобская,  доцент Д.В. Богачёв, аспирант Т.Ю. Гусаков, включала посещение крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, беседы с администрациями г. Лебедяни, сел Большое Попово и Троекурово, проведение социологических опросов с целью выявления степени мобильности и особенностей репродуктивного поведения населения.



СОВМЕСТНАЯ  ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ  ГЕОФАКА  МГУ  И  НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА  УЗБЕКИСТАНА
19 июня 2019
СОВМЕСТНАЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ ГЕОФАКА МГУ И НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА УЗБЕКИСТАНА

С 6 по 16 июня 2019 г. в рамках сотрудничества с факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека 9 лучших студентов направлений «Гидрология» и «Гидрометеорология» из Ташкента проходили совместную учебную практику с гидрологами 2 курса географического факультета МГУ на Оке в районе д. Трегубово. Студенты познакомились с современным оборудованием и приборами для проведения гидрометрических работ, методами обработки данных наблюдений. Полученные знания и навыки помогут им в дальнейшей работе. Теплые дружеские отношения между студентами и преподавателями, которые возникли во время практики, будут способствовать развитию учебно-научных связей между Россией и Узбекистаном в области гидрологии.



СТУДЕНТЫ-КАРТОГРАФЫ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ  КАРТ  РАСТИТЕЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ ПОЛЯРНО-АЛЬПИЙСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
17 июня 2019
СТУДЕНТЫ-КАРТОГРАФЫ РАБОТАЮТ НАД СОЗДАНИЕМ КАРТ РАСТИТЕЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ ПОЛЯРНО-АЛЬПИЙСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Студенты-картографы, проходящие учебную профильную практику в Хибинах, приступили к созданию картографических материалов на территорию Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина. На основании материалов, полученных в ходе полевых обследований, а также изучения данных дистанционного зондирования, будут созданы карты растительных ассоциаций и ортофотопланы на различные природные и антропогенные объекты ботанического сада и некоторых других охраняемых территорий окрестностей городов Кировска и Апатиты. Вспомогательными методами получения данных   послужат спектрометрирование и подспутниковое измерение альбедо. Работы ведутся на основании договора, подписанного между Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом имени Н.А.Аврорина и географическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова. Руководит практикой доцент кафедры картографии и геоинформатики, к.г.н. Н.А.Алексеенко, и с.н.с. ПАБСИ Н.Е. Королева.



14 июня 2019
ШКОЛА ЮНЫХ ГЕОГРАФОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЁМ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПЕРВЫЙ КУРС

Школа юного географа при географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет прием слушателей на первый кур. Обучение в Школе юнг трехгодичное, принимаются ТОЛЬКО школьники,    окончившие восьмой      класс общеобразовательной школы. Занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов. Обучение БЕСПЛАТНОЕ.

Вступительное тестирование по географии (школьная программа по физической географии за 6-8 классы) состоится в конце сентября, точная дата будет объявлена дополнительно.

Обучение в Школе юного географа возможно и в дистанционной форме по программе «МИР ГЕОГРАФИИ».

 



ПЛЕНУМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УМО «НАУКИ О ЗЕМЛЕ»
5 июня 2019
ПЛЕНУМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО УМО «НАУКИ О ЗЕМЛЕ»

30 мая 2019 г. на географическом факультете МГУ состоялся очередной Пленум Учебно-методических советов (УМС) по направлениям «География», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Экология и природопользование» Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Науки о Земле». В нем также приняли участие представители направлений «Метеорология специального назначения» и «Военная картография». Всего в работе Пленума участвовало около 100 человек – деканы факультетов, директора институтов, заведующие профильных кафедр из 50 университетов, представлявших 34 субъекта Российской Федерации.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме