30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ПРИГЛАШАЕМ  НА МЕРОПРИЯТИЯ  ВСЕРОССИЙСКОГО  ФЕСТИВАЛЯ  NAUKA 0+
4 октября 2019
ПРИГЛАШАЕМ НА МЕРОПРИЯТИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Дорогие друзья! Приглашаем вас на мероприятия географического факультета в рамках Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ 11 – 13 октября 2019 года. В этом году в нашей программе – выставка «Космические технологии в географии», мастер-класс по разбору олимпиадных заданий, лекция «10 самых необычных музеев России». Для детей среднего школьного возраста (10-12 лет) на территории парка «Зарядье» мы проведем мастер-класс «Куда ползут Воробьевы горы». Кроме того,  в рамках Фестиваля науки с лекцией «О чем говорят цвета природы» выступит Гарет Рис, профессор кембриджского университета, один из признанных мировых авторитетов в области дистанционного зондирования полярных регионов.



ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОЙДЕТ 13 ОКТЯБРЯ 2019 г.
3 октября 2019
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОЙДЕТ 13 ОКТЯБРЯ 2019 г.

13 октября состоится День открытых дверей. Традиционно в нашей программе выступление декана, который расскажет о том, чему учат и каких специалистов готовят на географическом факультете, об особенностях приемной кампании 2020 года. Вы сможете попасть на презентации направлений образования - а у нас 5 направлений образования! Для всех желающих наши студенты проведут обзорные экскурсии по факультету.



27 сентября 2019
ЛЕКТОРИЙ ЮНОГО ГЕОГРАФА: 28.09.2019 Ф.А. РОМАНЕНКО «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В АРКТИКЕ: МНОГОВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

Дорогие друзья! 28.09.2019 мы открываем новый сезон лекцией «Человек и природа в Арктике: многовековая история взаимоотношений», которую прочтет в.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н. Ф.А. Романенко. Все желающие могут посмотреть лекцию в режиме онлайн-трансляции. Ссылка на трансляцию появится 28.09.2019 в 15:50 на странице http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/2019_20/Romamenko_2019.php

Занятие состоится 28.09.2019 в ГЗ МГУ, аудитория 01, начало в 16:00. Официальная регистрация уже закрыта, но если кто-то очень хочет услышать Ф.А. Романенко «вживую», приходите, поможем попасть на мероприятие. Не забудьте захватить паспорт или свидетельство о рождении.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (46) 2019
25 сентября 2019
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (46) 2019


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!

В сентябрьском номере вас ждут ставшие уже традиционными итоги приемной кампании: информация о конкурсе на факультет, предпочтения абитуриентов по направлениям, география поступивших.

Пока абитуриенты боролись за право учиться на географическом факультете, нынешние студенты присылали весточки с полей: кто с Сатинского полигона, кто из Заполярья, а кто и из солнечного Крыма и других уголков России. При этом они не забывали делиться своими фотографиями по хэштегу #geoexpedition_msu, подборку из которых вы также найдете на страницах газеты.

Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» № 3 (46) доступна по ссылке:http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.

Напоминаем, что мы всегда ждем ваших материалов — об учебе и работе, о практиках и экспедициях. Адрес редакции — Geograph-MSU@yandex.ru. Крайний срок подачи материалов в следующий, ноябрьский, номер — 5 октября 2019 г.



 МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"
24 сентября 2019
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"

20 сентября в Императорском зале исторического здания МГУ на Моховой улице (ныне здесь располагается Институт стран Азии и Африки) прошел международный научный симпозиум «Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня», посвященный 250-летию выдающегося немецкого ученого и 190-летию его путешествия в Россию. Путешественник, натуралист, философ, географ, один из основателей географии как самостоятельной науки - деятельность Гумбольдта была многогранна, а его исследования оказали огромное влияние на развитие мировой науки. Симпозиум был организован географическим факультетом МГУ при участии Российской академии наук и Русского географического общества, выделившего грант на популяризацию научного наследия великого исследователя, считающегося основоположником современной географии.



ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ  КОМИССИИ  ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА  РГО  ПРОШЛО  В  СМОЛЕНСКЕ
20 сентября 2019
ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА РГО ПРОШЛО В СМОЛЕНСКЕ

9 сентября 2019 года в Смоленске прошло выездное заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества, в работе которого приняли участие представители региональных подразделений РГО и приглашенные гости. С приветственным словом к участникам встречи обратился губернатор Смоленской области А.В. Островский. Председатель комиссии, Почетный президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков выступил с докладом "О задачах комиссии и её значении в жизни Русского географического общества". Итоги работы комиссии в 2019 году подвел заместитель председателя, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Виктор Кружалин. На заседании обсуждались актуальные вопросы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в России, уже реализованные межрегиональные туристские проекты, тренды современного туристского образования. 



В  МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ  ПРОЙДЕТ  МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН  ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"
18 сентября 2019
В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА ФОН ГУМБОЛЬДТА СЕГОДНЯ"


Международный симпозиум «Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня», приуроченный к 250-летию выдающегося немецкого учёного и 190-летию его путешествия в Россию, пройдет 20 сентября 2019 года в МГУ имени М.В.Ломоносова. Мероприятие начнется в 13.00 мск в Императорском зале исторического здания Московского университета на Моховой по адресу ул. Моховая, д. 11, стр. 1. (Институт стран Азии и Африки). Среди организаторов и почетных гостей мероприятия — ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев, Его Превосходительство Посол Германии в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр, президент Берлинского географического общества, профессор Хартмут Аше, президент Мюнхенского географического общества, профессор Оттфрид Бауме.



В РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА  РОССИИ «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»
17 сентября 2019
В РГО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА РОССИИ «ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ И РАСТЕНИЯ»


Открыта продажа медико-географического атласа России «Целебные источники и растения». Приобрести атлас могут все желающие (как физические, так и юридические лица), обратившись по адресу atlas@biogeo.ru.

Официальная презентация атласа прошла в сентябре 2019 г. в лектории Русского географического общества. Атлас «Целебные источники и растения» является первым картографическим обобщением информации о природных оздоровительных ресурсах Российской Федерации: минеральных водах, пелоидах (лечебных грязях) и лекарственных растениях. В доступной форме рассказывается о генезисе, истории освоения водных источников, их географических особенностях, распространении лекарственных растений, основных физико-химических и лечебно-оздоровительных свойствах целебных ресурсов, а также о специфике и перспективах их современного использования для лечения и профилактики различных болезней.



16 сентября 2019
ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА ПОЧВ В РОССИИ НЕОБХОДИМО УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сотрудники географического факультета МГУ совершенствуют российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах. Для этого ученые изучают миграцию химических элементов в почвах и растениях в разных природных зонах страны, а также проводят детальный анализ зарубежного опыта нормирования качества почв. В сентябре 2019 года завершен химический анализ проб пород, почв и растений, собранных в рамках экспедиционных работ географов 2018 года в Курганской, Омской и Новосибирской областях.

Работы выполняют сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ и факультета почвоведения Университета при поддержке Российского научного фонда.



10 сентября 2019
НАУЧНАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОЧАСТИЦ В СИСТЕМЕ «АТМОСФЕРА – ОСАДКИ – СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ – ДОРОЖНАЯ ПЫЛЬ – ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ» И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ»

17-18 сентября на географическом факультете МГУ  имени М.В.Ломоносова пройдет Научная школа молодых ученых «Химический состав микрочастиц в системе «атмосфера – осадки – снежный покров – дорожная пыль – поверхностные воды» и связанные с ним риски для здоровья городского населения».  В качестве ключевых  докладчиков  школы выступят  крупнейшие европейские специалисты по проблеме микрочастиц и черного углерода - представители университета Хельсинки, Финского Метеорологического Института, Всемирной Метеорологической Организации и др.   Рабочий язык школы - английский. 
Школа  молодых ученых проводится при поддержке  гранта РНФ "Технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфера–снег–дорожная пыль–почвы–поверхностные воды» (Мегаполис)". Соорганизатором научной программы семинара выступает проект  PEEX. 


4 сентября 2019
ШКОЛА ЮНЫХ ГЕОГРАФОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЁМ СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПЕРВЫЙ КУРС

Школа юного географа при географическом факультете МГУ объявляет прием слушателей на I курс. Программа обучения рассчитана на 3 года, поэтому принимаются ТОЛЬКО школьники, окончившие восьмой класс общеобразовательной школы. Занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов. Обучение в Школе юных географов бесплатное.

Зачисление в Школу проводится по результатам тестирования. Вступительное тестирование по географии (физическая география за 6-8 классы) состоится 28 сентября в 17 часов в аудитории 2109 Главного здания МГУ имени М.В.Ломоносова.



ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ МГУ
3 сентября 2019
ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ МГУ

В 1953 году на 21 этаже Главного здания университета на Воробьёвых горах был открыт отдел обслуживания географического факультета Научной библиотеки МГУ. Основой фонда стали издания библиотеки НИИ географии, Музея географии, пожертвования, а также обязательные экземпляры, присылаемые Российской книжной палатой. Переданные в дар личные библиотеки известных учёных-географов М. С. Боднарского, Н. Н. Баранского, В. Ю. Визе и др. также стали уникальной и ценной частью фонда. Книгохранилище насчитывает более 200 тысяч экземпляров изданий, читальные залы оборудованы WI-FI.   

Карточный алфавитный каталог отдела отражает фонд, организованный по профилю географического факультета. Информация обо всём фонде научной библиотеки МГУ доступна в каталогах на сайте   www.nbmgu.ru.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме