30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ПОЗДРАВЛЯЕМ СОТРУДНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА,  НАГРАЖДЕННЫХ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ РАН
8 ноября 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ СОТРУДНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, НАГРАЖДЕННЫХ ПОЧЕТНЫМИ ГРАМОТАМИ РАН

Почетными грамотами РАН за многолетние работы в Монголии в составе Совместной российско-монгольской комплексной  биологической экспедиции (СРМКБЭ) РАН и АН Монголии  в связи с 50-тилетним юбилеем экспедиции награждены президент географического факультета, академик Н.С. Касимов, профессор Г.Н. Огуреева, доценты И.М. Микляева и Д.Л. Голованов. Вручение состоялось 23 октября на торжественной церемонии открытия международной Конференции.



СОТРУДНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЭКСПЕДИЦИИ «ТРАНСАРКТИКА 2019» НА НИС «ПРОФЕССОР МУЛЬТАНОВСКИЙ»
7 ноября 2019
СОТРУДНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЭКСПЕДИЦИИ «ТРАНСАРКТИКА 2019» НА НИС «ПРОФЕССОР МУЛЬТАНОВСКИЙ»

28-го октября во Владивостоке завершилась экспедиция «ТРАНСАРКТИКА 2019», посвященная комплексному изучению и мониторингу состояния природной среды Арктики в условиях меняющегося климата. Экспедиция стартовала в марте и состояла из 4-х этапов, проходивших на различных судах Росгидромета. По длительности и объёмам работ – это самая крупная Арктическая экспедиция последних десятилетий. В работах четвертого этапа экспедиции принимали участие сотрудники географического факультета МГУ: Иван Гангнус, инженер кафедры океанологии, руководивший гидрохимическим отрядом, и Екатерина Талденкова, в.н.с. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, занимавшаяся отбором колонок для будущих палеоокеанологических исследований в составе международной российско-германской геологической группы.



ПОЗДРАВЛЯЕМ  П.И. КОНСТАНТИНОВА С ПРЕМИЕЙ TROMP FOUNDATION TRAVEL AWARD TO YOUNG SCIENTISTS (TFTAYS)
31 октября 2019
ПОЗДРАВЛЯЕМ П.И. КОНСТАНТИНОВА С ПРЕМИЕЙ TROMP FOUNDATION TRAVEL AWARD TO YOUNG SCIENTISTS (TFTAYS)

На ассамблее Европейского метеорологического общества, проходившей в сентябре 2019 года в Копенгагене, П.И. Константинов, к.г.н., ст. преподаватель кафедры метеорологии и климатологии, вошел в число молодых ученых, премированных фондом Биометеорологических исследований (Tromp Foundation Travel Award to Young Scientists). Премией была отмечена представленная научная работа  "Boundary layer inversions and human thermal comfort in Arctic cities». Поздравляем Павла Игоревича с высокой оценкой проводимых исследований и желаем дальнейших творческих успехов!



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 2019
25 октября 2019
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ 2019

В воскресенье 27 октября состоится Географический диктант. Центральной площадкой проведения диктанта в Москве, как и в предыдущие годы, станет Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Шуваловский корпус. Организатором мероприятия на центральной площадке выступает географический факультет. К участию приглашаются все желающие. 

Адрес проведения: г. Москва, Ленинские горы, д.27 кор.4, Шуваловский корпус МГУ. Площадка будет открыта с 11:00, в 12:00 – начало Диктанта. 
Для того, чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться  https://forms.gle/LSJfP7wBWErqhpvv8

Подробная информация по площадке: https://dictant.rgo.ru/dictant_place/23500



НАЧИНАЮТСЯ  ОТБОРОЧНЫЕ  ЭТАПЫ  ОЛИМПИАД  ПО  ГЕОГРАФИИ
24 октября 2019
НАЧИНАЮТСЯ ОТБОРОЧНЫЕ ЭТАПЫ ОЛИМПИАД ПО ГЕОГРАФИИ

Приглашаем школьников принять участие в олимпиадах по географии.

Продолжается регистрация участников на отборочный этап Олимпиада школьников «Ломоносов». который в  этом году пройдет с 4 по 11 ноября (1 тур). https://olymp.msu.ru/rus/event/5823/  

Регистрация участников олимпиады «Покори Воробьевы горы!» откроется в начале ноября https://pvg.mk.ru/.

Регистрация участников Московской олимпиады школьников по географии начнется 09.12.2019  http://mosgeo.olimpiada.ru/



Д.Л. ГОЛОВАНОВ ВЫСТУПИЛ В ЛЕКТОРИИ КАЗАХСТАНСКОГО ФИЛИАЛА
22 октября 2019
Д.Л. ГОЛОВАНОВ ВЫСТУПИЛ В ЛЕКТОРИИ КАЗАХСТАНСКОГО ФИЛИАЛА

С лекцией «А. В. Григорьев и А. Л. Чижевский: созвучие творческих личностей. Встреча в Караганде в 1946 году. История одного портрета» выступил доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, к. г. н. Дмитрий Леонидович Голованов. На лекции присутствовали представители профессорско-преподавательского состава, магистранты и студенты Филиала. 



УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С ПРАКТИКИ В БЕЛОГОРЬЕ
21 октября 2019
УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ЮНГ ВЕРНУЛИСЬ С ПРАКТИКИ В БЕЛОГОРЬЕ

С 8 по 14 октября учащиеся Школы юного географа проходили традиционную практику в заповеднике Белогорье. Погода благоприятствовала полевым исследованиям, и юнгам удалось посетить 4 участка заповедника, представляющие собой типичные для Белгородской области ландшафты. Во время маршрутов, общая протяженность которых составила более 1000 км, ребята узнали, зачем в степи сажают лесополосы, увидели развитый агропромышленный комплекс, поучаствовали в процессе производства сыра, познакомились с качеством дорог. Потрясающие виды из окна и работа во время автомаршрутов не давали уснуть ни на минуту, не смотря на то, что до позднего вечера приходилось писать отчеты.



ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ  NAUKA 0+
9 октября 2019
ПРИГЛАШАЕМ НА ЛЕКЦИИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Дорогие друзья! Приглашаем вас на лекции географического факультета в рамках программы Фестиваля NAUKA 0+.

С лекцией «О чем говорят цвета природы» выступит Гарет Рис, профессор Кембриджского университета, Институт полярных исследований им. Скотта, один из признанных мировых авторитетов в области дистанционного зондирования полярных регионов. (12.10.2019, Шуваловский корпус, аудитория В5, начало в 13:40). Лекция сопровождается синхронным переводом.

Лекцию «10 самых необычных музеев России» прочтет Сергей Пищулов, выпускник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессиональный географ и путешественник, посетил 75 субъектов Российской Федерации и проехавший по дорогам страны более 300 000 км (12.10.2019, Шуваловский корпус, аудитория Д4, начало в 12:30).



ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОРГКОМИТЕТА 6-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА» ПРОШЛА В ТАДЖИКИСТАНЕ
8 октября 2019
ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОРГКОМИТЕТА 6-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА» ПРОШЛА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Селевые потоки в горных регионах наносят значительный ущерб хозяйству и нередко приводят к жертвам среди населения. Для решения селевой проблемы требуется сотрудничество экспертов из различных стран. Одной из форм такой кооперации является проведение международных конференций «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита». 26 сентября 2019 г. в Душанбе (Таджикистан) прошла встреча по организации 6-й международной конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита». Во встрече приняли участие сопредседатели Оргкомитета – Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, президент Селевой ассоциации, представитель МГУ Сергей Черноморец, представитель Агентства Ага Хана Хабитат Руслан Бобов, а также член Оргкомитета, председатель Государственной комиссии Республики Таджикистан по запасам полезных ископаемых Рахмонбек Бахдавлатов.  Конференция пройдет в Душанбе и Хороге 21-27 сентября 2020 года. 



КРУГЛЫЙ СТОЛ  «АКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЯХ ЗНАНИЙ»
7 октября 2019
КРУГЛЫЙ СТОЛ «АКТИВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЯХ ЗНАНИЙ»

Дорогие друзья! 11 октября 2019 года мы приглашаем всех желающих принять участие в работе круглого стола "Активные формы и методы организации учебного процесса на основе моделирования профессиональной деятельности в предметных областях знаний". Ведущие круглого стола - С.В. Кибальников, В.В. Аршинова, П.Н. Белов - обсудят возможности применения современных образовательных технологий для подготовки кадров в Московском университете.

Аудитория 1807. начало в 15:00. По поводу оформления пропусков пишите по адресу kibalnikov@gmail.com до 12:00 10.10.2019.



МАСТЕР-КЛАССЫ  ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+
7 октября 2019
МАСТЕР-КЛАССЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

В рамках Фестиваля NAUKA 0+ мы приглашаем школьников принять участие в наших мастер-классах. Для старшеклассников, планирующих сдавать ЕГЭ и ДВИ по географии, а также для всех, кто собирается участвовать в школьных олимпиадах по географии, мы рекомендуем мастер-класс «Готовимся к олимпиадам по географии».

Школьникам средних классов (10-12 лет) будет интересно посетить мастер- класс «Куда ползут Воробьевы горы», на котором мы расскажем о проявлении опасных склоновых процессов в городах. Это мероприятие проводится на территории Заповедного посольства парка «Зарядье».



ВЫСТАВКА «КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ  В  ГЕОГРАФИИ»  БУДЕТ РАБОТАТЬ  В ШУВАЛОВСКОМ КОРПУСЕ  В  ДНИ ФЕСТИВАЛЯ
6 октября 2019
ВЫСТАВКА «КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГЕОГРАФИИ» БУДЕТ РАБОТАТЬ В ШУВАЛОВСКОМ КОРПУСЕ В ДНИ ФЕСТИВАЛЯ

11-13 октября 2019 г. в Шуваловском корпусе МГУ в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA будет работать выставка «Космические технологии в географии», организованная географическим факультетом совместно с инженерно-технологическим центром СканЭкс. Выставка рассказывает о возможностях использования материалов космической съемки земли в различных сферах народного хозяйства, а также в повседневной жизни. В последние годы наблюдается невиданный всплеск популярности карт и аэрокосмических снимков, которые стали удобны и привычны в использовании благодаря сетевым и мобильным технологиям. Современные карты стали интерактивными, а пользователи превращаются в полноценных составителей карт. 12 октября в 13:00 на стенде состоится лекция "Как геоинформатика вошла в нашу жизнь", на которой мы расскажем про современные геоинформационные технологии, доступные широкому кругу лиц: навигацию, веб-картографию, геокэшинг, геотеггинг и другие гео-технологии. А кроме того, вы сможете проверить свои знания по географии в ходе компьютерного тестирования, принять участие в конкурсе по дешифрированию снимков.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме