1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ С А.СКВОРЦОВЫМ НА ЮТУБ-КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
19 декабря 2019
СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ С А.СКВОРЦОВЫМ НА ЮТУБ-КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»


Интервью с Андреем Скворцовым опубликовано на ютуб-канале "Выпускники"   https://youtu.be/FxkdnB9cj0c . Андрей — сооснователь и директор компании «Меркатор», совладелец компании BSSL, куратор службы информационной графики телеканала Россия-1, ведущий «Погоды на НТВ», преподаватель ораторского мастерства в бизнес-школе «Сколково». Андрей учился на кафедре метеорологии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (1994), получил MBA в Американском институте бизнеса и экономики (AIBEc, 2004), прослушал курсы инфографики Эдварда Тафти (2005), курсы сценаристов Роберта Макки (2007), получил диплом в Harvard Business School (OPM, 2009), учился в Удивительной театральной студии Юрия Мартынычева (2014).

ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ  21.12.2019 «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ УГРОЗА: КАК КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ ЖИЗНЬ»
17 декабря 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 21.12.2019 «ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ИЛИ УГРОЗА: КАК КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ ЖИЗНЬ»


Дорогие друзья! 23.11.2019  приглашаем на лекцию «Источник жизни или угроза: как качество питьевой воды определяет нашу жизнь», которую прочтет старший специалист отдела рыбохозяйственной экологии ФГБНУ "ВНИРО", к.г.н. О.Н. Ерина. Начало в 16:00, аудитория П6 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51). Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   19.12.2019  заполнить регистрационную форму  https://forms.gle/RPu9RW27SqsJnGhw7
Вода - важнейший компонент жизни: организм человека  на 70% состоит из воды, она необходима нам каждый день. Какую воду мы пьем, от чего зависит ее качество,  и как мы можем им управлять? Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды, как они различаются в разных странах, и отличается ли питьевая вода в Москве от воды в Норильске? Всегда ли воду можно очистить до питьевых стандартов? 

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ  ОЛИМПИАДА  ДЛЯ  СТУДЕНТОВ 1 КУРСА
16 декабря 2019
ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА

11 декабря 2019 г. состоялась традиционная, 34-я по счету, геоморфологическая олимпиада для студентов первого курса. Олимпиада проводится ежегодно в конце семестра, когда студенты, с обширным багажом знаний и навыков, полученных в ходе лекционных и практических занятий по одному из базовых предметов на географическом факультете МГУ — «Геоморфология с основами геологии», пробуют свои силы в интересной и увлекательной игре. Как всегда, данное мероприятие тщательно готовится – и с содержательной, и с организационной точки зрения. В проведении олимпиады активно участвуют не только преподаватели, но и студенты кафедры геоморфологии и палеогеографии, многие из которых в прошлом сами становились победителями и призерами олимпиады. Традиционно с приветственными словами и добрыми напутствиями перед началом мероприятия выступил заведующий кафедрой и заместитель декана по учебной работе факультета профессор А.В. Бредихин.



ВЫСТУПЛЕНИЕ  Н.В. ЗУБАРЕВИЧ  НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
12 декабря 2019
ВЫСТУПЛЕНИЕ Н.В. ЗУБАРЕВИЧ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

11 декабря на 470-м заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» перед сенаторами выступила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич. В докладе «Тенденции развития российских регионов» Наталья Васильевна затронула вопросы демографии и экономики, децентрализации, качества перераспределения налогов и объем федеральных трансфертов в бюджет регионов и консолидированные расходы субъектов РФ. Эксперт также обратила внимание на вопросы пространственного развития регионов. 

ГЕОГРАФЫ МГУ СОВМЕСТНО С КОЛЛЕГАМИ ИЗУЧАЮТ ВОЗДЕЙСТВИЕ КЕРОСИНОВЫХ ТОПЛИВ НА ПОЧВЫ
11 декабря 2019
ГЕОГРАФЫ МГУ СОВМЕСТНО С КОЛЛЕГАМИ ИЗУЧАЮТ ВОЗДЕЙСТВИЕ КЕРОСИНОВЫХ ТОПЛИВ НА ПОЧВЫ

Географы МГУ вместе с коллегами из других научных организаций изучают ландшафтно-геохимические механизмы устойчивости почвенных экосистем к воздействию керосиновых топлив. Работы начались с проведения экспериментальных лабораторных исследований, которые продлятся до весны 2020 г., после чего начнутся полевые эксперименты. Результаты экспериментальных исследований позволят определить факторы миграции, накопления и трансформации керосиновых топлив в почвах различных природных зон. Исследования также помогут оценить влияние керосиновых топлив на жизнь почвенных микроорганизмов и динамику их численности при восстановлении почв после загрязнения.
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:  14.12.2019 «БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ»
9 декабря 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: 14.12.2019 «БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ: УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ»


Дорогие друзья! 14.12.2019  приглашаем на лекцию «Биологическое разнообразие: уникальные уголки Земли», которую прочтет профессор кафедры биогеографии, д.г.н. А.В. Бобров. Начало в 16:00, аудитория П6 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51).

Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   12.12.2019  заполнить регистрационную форму  https://forms.gle/u8XRtZyf2xDKmtA19

Почему в определенных экосистемах планеты разнообразие форм жизни достигает необычайно больших значений? Какие условия способствуют формированию и процветанию колоссального разнообразия растений и животных на этих территориях, получивших название «горячих точек» биоразнообразия? Их изучение, которое позволит нам ответить на многие важные вопросы биологии, географии, экологии, является одной из интереснейших задач современной науки. 

НА ТЕРИИТОРИИ САТИНСКОЙ УНБ БУДЕТ СОЗДАН  МУЗЕЙ САТИНСКОЙ ПРАКТИКИ
6 декабря 2019
НА ТЕРИИТОРИИ САТИНСКОЙ УНБ БУДЕТ СОЗДАН МУЗЕЙ САТИНСКОЙ ПРАКТИКИ

Для каждого географа один из самых лучших периодов в жизни – студенческая полевая практика. Уже 50 лет первокурсники-географы Московского университета проходят ее в Сатино - замечательном месте на берегу Протвы. Первые полевые маршруты, научные отчеты, походы на пойму и футбольные баталии, однокурсники, которые становятся самыми близкими друзьями на всю жизнь….
Есть идея открыть на территории учебно-научной базы географического факультета МГУ МУЗЕЙ САТИНСКОЙ ПРАКТИКИ. В музее будут представлены материалы и экспонаты по истории создания и развития Сатинской станции, истории практики, праздников Геи и разных интересных мероприятий, фотографии, фильмы, отражающие жизнь студентов и преподавателей за эти 50 лет.
В настоящее время ведется ремонт в двух аудиториях камерального корпуса, где планируется размещение экспозиции. Будем рады вашим идеям, фотографиям и всяким свидетельствам самой лучшей Сатинской практики. Приглашаем всех принять участие в создании музея, будем благодарны любой помощи!



ИНТЕРВЬЮ С ВЫПУСКНИЦЕЙ ГЕОФАКА ОЛЬГОЙ ЛЕСНОВОЙ ОПУБЛИКОВАНО НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
5 декабря 2019
ИНТЕРВЬЮ С ВЫПУСКНИЦЕЙ ГЕОФАКА ОЛЬГОЙ ЛЕСНОВОЙ ОПУБЛИКОВАНО НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

Новое интервью опубликовано на канале «Выпускники»: https://youtu.be/NtaCtuaXFJs

Честно и с юмором о жизни кинопродюсера с тремя образованиями рассказывает Ольга Леснова (Olga Lesnova). Ольга окончила географический факультет МГУ имени

М.В.Ломоносова в 2004 году, второе высшее образование получила в Plekhanov Russian University of Economics / РЭУ Плеханова, а затем училась в New York Film Academy (специальность «Кинопродюсирование»). Леснова является продюсером фильмов «Троица» (Россия-Китай, 2019), «Вид свысока» (Россия-Кения, 2019), «Вышедшие из тени» (Австралия, 2016), «Идеал» (Россия-Латвия, 2015), «Повар на колесах» (США, 2014). Сотрудничает с международными кинокомпаниями в Австралии, Германии, Италии и США.



4 декабря 2019
ВЫШЕЛ НОВЫЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «THE CARTOGRAPHIC TIMES»

Очередной выпуск газеты «The Cartographic Times» посвящен событиям летне-осеннего периода. Материалы номера рассказывают о том, как проходила учебная практика на Беломорской   биологической станции и о посвящении второкурсников в Сатино. Вы узнаете про участие студентов в экспедициях на Кунашир и в Заполярье, в рамках новой рубрики «Разговор с преподавателем» вас ждет интервью с в.н.с. кафедры, к.г.н. Т.Е. Самсоновым.

У кафедры картографии и геоинформатики появился новый блог “The Cartographic Post”, временно размещённый по адресу https://gtitov.github.io/cartpost/. Здесь будут выложены предыдущие выпуски газеты, но уже сейчас можно присылать в редакцию свежие материалы.

Печатная версия газеты находится в рекреации 19 этажа на стенде кафедры картографии и геоинформатики.



КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 60-ЛЕТИЮ Н.Н. КОМЕДЧИКОВА, ПРОШЛА  В КАРТОГРАФИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ РГБ
3 декабря 2019
КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 60-ЛЕТИЮ Н.Н. КОМЕДЧИКОВА, ПРОШЛА В КАРТОГРАФИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ РГБ

22 ноября 2019 г. в картографическом отделе РГБ состоялась конференция «Академическая картография: традиции и развитие в современных условиях», посвященная 60-летию выдающегося российского картографа Н.Н. Комедчикова (1959-2011). Николай Николаевич – выпускник кафедры геодезии и картографии (1982 г.) географического факультета МГУ, с 2002 г. возглавлял лабораторию картографии Института географии РАН. Н.Н. Комедчиков является автором более 200 научных работ, в том числе соавтором 6 коллективных монографий, автором более 60 карт в «Национальном атласе России», атласах «Наша Земля», «Природа и ресурсы Земли», «Природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации и федеральных округах» и многих других.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 07.12.2019 «НЕОБЫЧНАЯ КАРТОГРАФИЯ: СХЕМАТИЧНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ  В ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»
2 декабря 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 07.12.2019 «НЕОБЫЧНАЯ КАРТОГРАФИЯ: СХЕМАТИЧНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ»

   Дорогие друзья! 07.12.2019  приглашаем на лекцию «Необычная картография: схематичные изображения в географических исследованиях», которую прочтет ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики, к.г.н. Т.Е.Самсонов. Начало в 16:00, аудитория П6 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51). Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   05.12.2019  заполнить регистрационную форму  https://forms.gle/dEZ5nmzcu9TYBAq99 

Картография - одна из самых высокотехнологичных областей современной географии. Те картографические изображения, которые можно увидеть  в  исследованиях последних лет, часто мало напоминают  карты  в их классическом виде.  Что можно считать картой, а что уже  нет? Мы расскажем о методах и технологиях создания наиболее абстрактных видов геоизображений —  картоидов и схем.

ЛЕКЦИЮ «ЗЕМЛЯ ИЗ  КОСМОСА»  4 ДЕКАБРЯ В  19.00 в КЦ «ЗОДЧИЕ» ПРОЧТЕТ МИХАИЛ ЗИМИН
29 ноября 2019
ЛЕКЦИЮ «ЗЕМЛЯ ИЗ КОСМОСА» 4 ДЕКАБРЯ В 19.00 в КЦ «ЗОДЧИЕ» ПРОЧТЕТ МИХАИЛ ЗИМИН

4 декабря в 19.00 в культурном центре «Зодчие» (ул. Партизанская, 23) пройдет открытая лекция на тему «Земля из космоса. Как фотографии нашей планеты помогают ее изучать?». Лекцию для всех желающих прочтет заведующий лабораторией аэрокосмических методов географического факультета МГУ, научный сотрудник лаборатории картографии Института географии РАН, кандидат географических наук Михаил Зимин. Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1122843/.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме