1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИВАНА КОБИЛЯКОВА
3 февраля 2020
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ИВАНА КОБИЛЯКОВА

9 февраля состоится Вечер Памяти Ивана Кобилякова. В декабре 2019 года на 29-м году ушел из жизни замечательный человек, выпускник географического факультета 2014 г. Иван Кобиляков.

Приглашаем всех, кто был знаком с Иваном. Встреча пройдет в неформальной обстановке, в музее Толкинистики, начиная с 16 ч. (все подробности по ссылке, просьба вести себя в список гостей: https://vk.com/im?peers=16110837&sel=c2).

Соберутся все, кто знал Ваню, сотрудничал, учился с ним. За последние годы Иван накопил много творческих трудов – статей, песен и стихов. На встрече будет организован просмотр Ваниных фильмов и фотографий, исполнение его авторских песен.



В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ БИБЛИОТЕКИ НА 21 ЭТАЖЕ РАЗВЕРНУТА ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 200–ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РУССКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
1 февраля 2020
В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ БИБЛИОТЕКИ НА 21 ЭТАЖЕ РАЗВЕРНУТА ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 200–ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ РУССКОЙ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

В отделе обслуживания географического факультета Научной библиотеки МГУ на 21 этаже развернута выставка «Экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена — М. П. Лазарева 1819-1821 гг.», приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией. Представлены труды её участников, литература об экспедиции и картографический материал. Среди экспонатов выставки  такие раритеты, как книга Ф. Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане….», выпущенная в 1831 году, а также воспоминания П.М. Новосильского «Южный полюс. Из записок бывшего морского офицера...» 1853 года издания.



ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ МЕДВЕДЕВЫМ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
31 января 2020
ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ МЕДВЕДЕВЫМ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

О том, что такое тифлокартография и какие существуют способы создания тифлографических карт, о разнице подходов к образованию и почему не надо сравнивать географические факультеты МГУ и Высшей школы экономики, а также про студенческие годы и о своем пути в географии рассказывает Андрей Медведев: https://youtu.be/BTBrwKN76Us

Выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Андрей Медведев является заведующим лабораторией картографии Института географии РАН, кандидатом географических наук. Курирует направление «Геоинформационные технологии и пространственное моделирование» на факультете географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики.



А.С. ФЕТИСОВУ  ПРИСВОЕНО  ПОЧЕТНОЕ  ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МГУ
30 января 2020
А.С. ФЕТИСОВУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МГУ

Александр Степанович Фетисов, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, заведующий кафедрой в 2000-2014 гг., удостоен почётного звания Заслуженного преподавателя Московского университета. От всей души поздравляем Александра Степановича, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов!



ПОЗДРАВЛЯЕМ Р.С. ЧАЛОВА С ПРИСУЖДЕНИЕМ ЛОМОНОСОВСКОЙ ПРЕМИИ ЗА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
22 января 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ Р.С. ЧАЛОВА С ПРИСУЖДЕНИЕМ ЛОМОНОСОВСКОЙ ПРЕМИИ ЗА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Чалов Роман Сергеевич, профессор кафедры гидрологии суши, заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, удостоен высшей награды Московского университета - Ломоносовской премии за педагогическую деятельность. Ею награждаются выдающиеся достижения в педагогической деятельности, ранее не отмеченные Государственной премией Российской Федерации или другими премиями государственного уровня.

Поздравляем Романа Сергеевича с почетной наградой, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов!

ПРОГРАММА  ГЕОГРАФИЧЕСКОГО  ФАКУЛЬТЕТА  В  РАМКАХ  ФЕСТИВАЛЯ  «МГУ – ШКОЛЕ» 25.01.2020
21 января 2020
ПРОГРАММА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «МГУ – ШКОЛЕ» 25.01.2020

Приглашаем всех на программу географического факультета в рамках Фестиваля «МГУ-школе», который пройдет в ближайшую субботу 25 января. Наши мероприятия будут проходить на площадке, названной в честь основоположника университетской географии Д.Н. Анучина. Площадка "Д.Н. Анучин" развернута в школе № 1329 по адресу Академика Анохина, д. 2, корп. 5 (учебный корпус № 2). Мы расскажем о том, где и кем работают выпускники факультета; проведем мастер-класс «Земля из космоса. Посмотрим на нашу планету с другой стороны», а также интерактивное занятие «Загадочный Байкал». Приглашаем всех желающих посетить площадку "Д.Н. Анучин"!


КОСМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
20 января 2020
КОСМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

Географ по образованию Ольга Гершензон и физик Владимир Гершензон более 30 лет работают в отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса. Они меняют мир и не боятся, когда целая отрасль не слышит их прорывные идеи. В свое интервью каналу «Выпускники» Ольга и Владимир рассказывают о том, зачем школьникам уметь работать с изображениями Земли из космоса и о смене подходов к использованию космических снимков: https://youtu.be/cxuvN8oMMsQ

И конечно, Ольга рассказала о своих студенческих годах на геофаке МГУ. Она училась на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета Московского университета.



ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА В.И. КРУЖАЛИНА
18 января 2020
ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА В.И. КРУЖАЛИНА

21 января 2020 года исполняется 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Виктора Ивановича Кружалина. Юбилей практически совпал с 15-летием созданной им в ноябре 2004 г. кафедры рекреационной географии и туризма. Работу заведующего кафедрой Виктор Иванович успешно сочетает с деятельностью заместителя председателя комиссии по туризму Русского географического общества (председатель комиссии – академик В.И.Котляков), он является вице-президентом Национальной академии туризма (НАТ), председателем Московского отделения Национальной академии туризма (МО НАТ). В.И. Кружалин - Заслуженный профессор Московского университета (2015), двукратный лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники (1996) и в области туризма (2015).

От всей души поздравляем юбиляра и желаем ему новых творческих достижений, успешной реализации всех планов и замыслов!



СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ЮНГ В КОСТРОМЕ
13 января 2020
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ЮНГ В КОСТРОМЕ

В конце декабря учащиеся Школы юного географа выезжали на краткосрочную практику в Кострому. Цель практики – знакомство с современным социально-экономическим состоянием староосвоенного региона Центральной России. Юнги посетили действующий ювелирный завод и льняную мануфактуру, побывали в заказнике, занимающемся одомашниванием лосей. Одной из интереснейших задач стало изучение брендов региона для развития туризма. Провели практику доцент кафедры экономической и социальной географии России, к.г.н. М.Д. Горячко и магистрант кафедры К.В. Демидова, руководителем практики выступила Н.А.Алексеенко, доцент кафедры картографии и геоинформатики, к.г.н.



12 ЯНВАРЯ 2020 Г. СОСТОИТСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
6 января 2020
12 ЯНВАРЯ 2020 Г. СОСТОИТСЯ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Приглашаем вас на День открытых дверей, который состоится  12 января 2020 года. В программе – выступление декана географического факультета, чл.-корреспондента РАН С.А. Добролюбова, презентации направлений образования, а также обзорные экскурсии по факультету. В холле 19 этажа рядом с аудиторией 1919 с 14:00 будет работать студенческое информационное бюро: студенты ответят на все ваши вопросы, проведут компьютерное тестирование по географии для всех желающих.



СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛИЕМ ГРИЩЕНКО НА ЮТУБ-КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
27 декабря 2019
СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛИЕМ ГРИЩЕНКО НА ЮТУБ-КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

О своем географическом пути и работе в event-компании на ютуб-канале «Выпускники» рассказывает выпускник геофака МГУ Василий Грищенко: https://youtu.be/pDUhwYtgeWs.

Василий Грищенко - выпускник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова (2005), работает старшим менеджером по техническому обеспечению в event-компании ARSCOM. А техническим директором этой компании является Василий Десинов, который тоже учился на кафедре геоморфологии и палеогеографии геофака МГУ. Помимо работы в компании ARSCOM Василий Грищенко уже много лет является солистом музыкального коллектива «Лирика 40» (ссылка на творчество группы опубликована в описании к интервью с Василием на ютуб-канале «Выпускники»).



КОЛЛЕКТИВ УЧЕНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РАЗРАБАТЫВАЕТ  НОВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА
23 декабря 2019
КОЛЛЕКТИВ УЧЕНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РАЗРАБАТЫВАЕТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА


Качество жизни в огромном мегаполисе во многом определяется состоянием окружающей среды. Несмотря на все усилия городских властей, Москва с ее многомиллионным населением остается одной из наиболее загрязненных территорий европейской части России. Коллектив ученых географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова проводит исследования в рамках гранта РНФ «Технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфера – снег – дорожная пыль – почвы – поверхностные воды». О том, что может предложить современная наука для создания комфортной городской среды, газете «Поиск» рассказала профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета, д.г.н. Наталья Кошелева. 



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме