30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
МИХАИЛ ЗИМИН ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ШКОЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "СИРИУС-2020"
5 марта 2020
МИХАИЛ ЗИМИН ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД УЧАСТНИКАМИ ШКОЛЬНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ "СИРИУС-2020"

Детский технопарк «Кванториум» Технологического университета в период с 1 по 15 марта стал площадкой для проведения Космической программы «Сириус-2020», организованной Образовательным центром «Сириус» совместно с госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям и Сколковским институтом науки и технологий. В программе участвуют школьники 8-11 классов - финалисты проекта «Дежурный по планете 2019-2020», включавшего в себя 5 технологических конкурсов по разработке оборудования для спутников и прототипов космических аппаратов, приёма информации из космоса и обработки данных дистанционного зондирования Земли. В день открытия программы с лекцией «Дистанционное зондирование вчера, сегодня, завтра» перед школьниками выступил Михаил Зимин, заведующий лабораторией аэрокосмических методов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».



4 марта 2020
ИДЕТ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ НА ПРОГРАММУ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ "ОСНОВНЫЕ РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ГИС".

Географический факультет продолжает набор на программу повышения квалификации "Основные рабочие процессы, инструменты и функциональность ГИС". Программа позволяет овладеть практическими навыками работы с геоинформационной системой ArcGIS for Desktop (ESRI). Изучив полный цикл работы ГИС-специалиста в ArcGIS for Desktop, Вы сможете использовать программное обеспечение и ресурсы ArcGIS для создания карт высокого качества, сочетающих данные из различных источников.

Сроки обучения: 14 марта – 04 апреля 2020 г.



ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ЯЦЕКА ПАЛКЕВИЧА «БЫТЬ ПЕРВЫМ – ЗНАЧИТ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»
3 марта 2020
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ЯЦЕКА ПАЛКЕВИЧА «БЫТЬ ПЕРВЫМ – ЗНАЧИТ НА ШАГ ВПЕРЕДИ»

03 марта 2020 г. в аудитории 1806 географического факультета МГУ с лекцией "Быть первым – значит на шаг впереди” выступит путешественник – первооткрыватель, доктор географических наук Яцек Палкевич. В своем выступлении доктор Палкевич расскажет об увлекательнейшей экспедиции 1989 года, во время которой было сделано крупное географическое открытие - установлено точное место истока Амазонки, а также о других своих путешествиях, об опыте выживания в тяжелых природных условиях.
В 1982 году доктор Палкевич основал в Италии «Школу выживания». Исследовал границы человеческих возможностей в экстремальных условиях. Обучал менеджеров преодолению личностных барьеров в ситуациях предельных нагрузок. Готовил антитеррористические спецподразделения к действиям в жестких и суровых условиях джунглей и пустыни.

Аудитория 1806, начало в 16:30. Приглашаются все желающие.



ВЫСТАВКА «ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ» К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
28 февраля 2020
ВЫСТАВКА «ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ» К 200-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ ОТКРЫВАЕТСЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

Выставка фоторабот С.Н. Хворостова «Высокие широты», приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, развернута на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.
На выставке представлены 52 фотоработы из книги «Высокие широты.100 фотографий», вышедшей в 2019 году в издательстве PAULSEN под редакцией заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета, профессора, д.э.н. М.В. Слипенчука. Снимки сделаны во время многочисленных полярных экспедиций С.Н. Хворостова в Антарктиду и Арктику.
Торжественное открытие выставки состоится 02 марта 2020 г. в 15:00.

ЮБИЛЕЙ НАТАЛИИ СТЕПАНОВНЫ БОЛИХОВСКОЙ
28 февраля 2020
ЮБИЛЕЙ НАТАЛИИ СТЕПАНОВНЫ БОЛИХОВСКОЙ

28 февраля 2020 г. юбилей отмечает Наталия Степановна Болиховская, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, Заслуженный научный сотрудник Московского университета. От всей души поздравляем Наталию Степановну с юбилеем! Желаем на долгие годы крепкого здоровья, новых творческих успехов, счастья и благополучия!



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.02.2020  «АНТАРКТИДА: ПОСЛЕДНЯЯ МАЛОИССЛЕДОВАННАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»
26 февраля 2020
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 29.02.2020 «АНТАРКТИДА: ПОСЛЕДНЯЯ МАЛОИССЛЕДОВАННАЯ ЧАСТЬ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ»


Дорогие друзья! 29.02.2020  приглашаем на лекцию «Антарктида: последняя малоисследованная часть планеты Земля», которую прочтет заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии, профессор, д.г.н. А.В. Бредихин. Начало в 16:00, аудитория П6 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51). Для того чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   27.02.2020  заполнить регистрационную форму  https://forms.gle/zkFQHYhhELJm5ZB69

Величайшая пустыня мира, самый большой запас пресной воды на Земле, самое холодное место на планете и шестой, открытый последним по счету материк – все это Антарктида. Большая часть суши в Антарктиде лежит ниже уровня мирового океана, а под мощными ледниками скрыты пресноводные водоемы. Территория материка не принадлежит ни одному государству, используется только в мирных целях, при этом исследователи могут посетить любую точку Антарктики и имеют право доступа к информации, добытой исследователями других стран.

ЛЕКЦИЯ «ЗАГАДКИ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ»
24 февраля 2020
ЛЕКЦИЯ «ЗАГАДКИ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ»

Научно-популярную лекцию на тему «Загадки вечной мерзлоты» прочтет старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслаков. Лекция состоится 26 февраля в 19.00 в культурном центре «Зодчие» (ул. Партизанская, д. 23). Вход свободный. Требуется лишь регистрация на сайте: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1264330/

Вечная мерзлота — это горные породы холодных областей Земли, которые не оттаивают летом. В мёрзлом состоянии они могут находиться миллионы лет, сохраняя для нас следы прошлых эпох. Несмотря на своё название, вечная мерзлота не вечна. Её таяние ведёт к разрушению северных городов, преобразованию рельефа Арктики и способствует дальнейшему глобальному потеплению климата. Что это за природный объект и как люди научились получать от него пользу? На этот и другие вопросы ответит старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслаков.



ПРОЩАНИЕ С ЮЛИЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО
20 февраля 2020
ПРОЩАНИЕ С ЮЛИЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО

15 февраля 2020 года в Гудаури (Грузия) при сходе лавины трагически погибла студентка 1 г/о магистратуры географического факультета кафедры геоморфологии и палеогеографии Юлия Омельченко. В апреле ей должно было исполниться 22 года.
Добрая, энергичная, увлечённая людьми и новыми местами, открытиями, опытная походница, участница исторических реконструкций, путешественница, никогда не сидящая на месте, Юля олицетворяла собой собирательный образ настоящего полевого географа. Была очень добрым, отзывчивым, легким на подъем человеком, всегда готовым прийти на помощь.

Отпевание состоится в субботу 22.02.20 в 11.00 в Николо-Архангельском храме (ж/д станция Никольское Горьковское направление, ул.Черная дорога 16А). Похоронена Юлия будет на Никольском кладбище (Московская область, г. Балашиха).

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Юлии. Скорбим....



ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ВИНЬКОВЫМ
19 февраля 2020
ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ ВИНЬКОВЫМ

Интервью с выпускником географического факультета МГУ Андреем Виньковым опубликовано на ютуб-канале «Выпускники»  https://youtu.be/tHBbuvCG3WE. Андрей — соучредитель и генеральный директор научно-популярного журнала «Думай». Журнал издается в 14 странах. В России он выходит с сентября 2019 года. А издают его выпускники географического факультета МГУ Андрей Виньков, Иван Рубанов и Ярослав Шандровский . Сегодня у журнала «Думай» уже более 6500 подписчиков. 



13 февраля 2020
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «VIII ЩУКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ: РЕЛЬЕФ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»

Кафедра геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие во Всероссийской научной конференции «VIII Щукинские чтения: Рельеф и природопользование», посвященной 135-летию со дня рождения выдающегося отечественного геоморфолога, профессора И.С. Щукина. Конференция «Щукинские чтения» традиционно раз в пять лет объединяет в стенах Московского университета геоморфологов и палеогеографов со всех уголков России, чтобы обсудить фундаментальные и прикладные вопросы одной из главнейших географических наук. Конференция состоится 28 сентября – 2 октября 2020 года в г. Москве (Ленинские горы, Главное здание МГУ). Предварительная регистрация заканчивается 01 марта 2020 г.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ  15.02.2020 «КУЛЬТУРНЫЕ СОКРОВИЩА ПОДМОСКОВЬЯ»
10 февраля 2020
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 15.02.2020 «КУЛЬТУРНЫЕ СОКРОВИЩА ПОДМОСКОВЬЯ»

Дорогие друзья! 15.02.2020  приглашаем на лекцию «Культурные сокровища Подмосковья», которую прочтет   профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета, д.г.н. А.А. Лукашов. Начало в 16:00, аудитория 01 Главного здания МГУ (Ленинские горы, д.1). Для того, чтобы попасть на лекцию, необходимо до 15:00   13.02.2020  заполнить регистрационную форму  https://events.educom.ru/event/28976

Вход в Главное здание по предъявлению свидетельства о рождении или паспорта.
Подмосковье, постепенно поглощаемое нашим мегаполисом, сохраняет  широкий спектр культурных сокровищ - от городищ до дворцово-парковых и садово-парковых ансамблей, от земляных кремлей до подлинных гнёзд отечественной культуры. Шедевры культовой архитектуры, монастыри и отдельные храмы в своих стенах сберегают ценнейшие фресковые росписи, насыщенные живописью иконостасы и неповторимые иконы. Чтобы освоить культурные сокровища Подмосковья, может не хватить жизни.
Но начинать - надо!



ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ О.В. ВИТКОВСКОГО ПРОЙДУТ 15.02.2020
8 февраля 2020
ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ О.В. ВИТКОВСКОГО ПРОЙДУТ 15.02.2020

15 февраля 2020 года (суббота) состоятся Политико-географические чтения имени О.В. Витковского — доцента кафедры СЭГЗС, заслуженного преподавателя Московского университета, автора кафедрального курса по политической географии зарубежных стран. В числе докладчиков на конференции выступят сотрудники кафедр СЭГЗС и ГМХ Географического факультета МГУ, МГИМО, ИГ РАН и других научно-исследовательских организаций. Модератор конференции — научный сотрудник кафедры СЭГЗС А.И. Лукьянов.
Начало в 16:00. Ауд. 1801 ГЗ МГУ. 
С программой конференции можно ознакомиться по ссылке
Приглашаются все желающие. Вход в Главное здание МГУ осуществляется по пропускам. Гости не из МГУ, желающие посетить конференцию, могут отправить заявку с указанием ФИО по адресу arcarnar@yandex.ru до утра четверга.


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме