30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
14 апреля 2020
БИОГАЗ МОЖЕТ СТАТЬ ВАЖНЫМ РЕГИОНАЛЬНЫМ АЛЬТЕРНАТИВНЫМ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ В АКВАТОРИИ АЗОВСКОГО МОРЯ

Биогаз, добываемый в акватории Азовского моря, в ближайшие годы может стать важным региональным альтернативным и возобновляемым источником энергии. Исследователи географического и химического факультетов МГУ совместно с коллегами из Приазовского государственного технического университета (Украина) более 10 лет изучают илы Азовского моря и вопросы образования из них биогаза. По предварительным оценкам, вся акватория Азовского моря может выделять около 100 млрд. куб. м метана в год, — считает вед.н.с. географического факультета МГУ Владимир Мысливец. В 2019 году ученые разработали принципиальную схему гелиобиоэлектростанции, перерабатывающей продукты жизнедеятельности фитопланктона в метан, который затем сжигается для получения электрической энергии.



8 апреля 2020
ПАНДЕМИЯ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Пандемия вируса Covid-19 нарушила многие связи в глобальной мирохозяйственной системе. Перекрытие границ между странами приостановило потоки международной трудовой миграции, что не замедлило сказаться на таких отраслях сельского хозяйства, как плодоводство и овощеводство. Во многих государствах эти отрасли развивались в основном благодаря иностранной рабочей силе. В мире сформировался особый тип сельскохозяйственных районов, оказавшихся весьма уязвимыми в условиях нынешней ситуации. В СМИ ряда стран появились публикации о возможной нехватке в этом году свежих плодов и овощей. Предлагаем вашему вниманию опубликованную в №4 журнала «Региональные исследования» за 2017 г.  статью А. С. Наумова и А. А. Потаповой (кафедра социально-экономической географии зарубежных стран) «Влияние международной трудовой миграции на региональное развитие современного мирового сельского хозяйства». В этой статье не только анализируется роль международной миграции в глобальных изменениях отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства, но и говорится о связанных с этим явлением рисках для продовольственной безопасности.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ iGeo  ПЕРЕНЕСЕНА  НА 2021 ГОД
8 апреля 2020
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ iGeo ПЕРЕНЕСЕНА НА 2021 ГОД

Олимпиада iGeo, которая должна была пройти в Турции 11-17 августа, не состоится в 2020 году по эпидемиологическим причинам. Решением Оргкомитета олимпиады мероприятие перенесено на 2021 год с сохранением места проведения. 



НОВЫЕ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ АРКТИКИ С ПОМОЩЬЮ КОСМОСНИМКОВ И ДАННЫХ С БЕСПИЛОТНИКОВ РАЗРАБОТАЛИ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
7 апреля 2020
НОВЫЕ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ АРКТИКИ С ПОМОЩЬЮ КОСМОСНИМКОВ И ДАННЫХ С БЕСПИЛОТНИКОВ РАЗРАБОТАЛИ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

С помощью спутниковых снимков и данных с беспилотников географы МГУ изучают, каким образом естественные природные изменения и деятельность человека влияют на природу Арктики. Впервые для исследования выбранного региона ученые столь широко и комплексно используют открытые оптические и радиолокационные данные дистанционного зондирования Земли. Это позволяет изучать современное состояние и динамику арктических экосистем с беспрецедентной частотой и детальностью.

Работы по изучению природы Арктики с помощью данных ДЗЗ ведут сотрудники лаборатории аэрокосмических методов географического факультета МГУ. Проект выполняется при грантовой поддержке РФФИ и носит название «Методология оценки состояния и динамики наземных экосистем Арктики в условиях антропогенного воздействия по данным ДЗЗ». Это трехлетний проект, который начался летом 2018 г. и завершится весной 2021 г.



5 апреля 2020
РЕЖИМ РАБОТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА С 06 ПО 30 АПРЕЛЯ 2020 Г.

На основании приказа ректора МГУ В.А. Садовничего № 379 от 03.04.2020  с 06 по 30 апреля 2020 года включительно для работников Московского университета установлены нерабочие дни с сохранением за заработной платы. На дистанционный режим работы переводится максимально возможное количество работников, обеспечивающих реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и осуществляющих непрерывное функционирование Московского университета.



4 апреля 2020
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ С 06 АПРЕЛЯ 2020 Г.

В соответствии с приказом ректора №380 от 3 апреля 2020 года «Об организации образовательной деятельности в Московском университете» с 6 апреля 2020 года и до особого распоряжения учебный процесс осуществляется в дистанционном формате, с применением средств электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Взаимодействие с обучающимися в рамках мероприятий по подготовке и проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации осуществляется с использованием дистанционных образовательных технологий.



ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ  ШКОЛЬНИКОВ: ПРИНЦИПЫ ОБЩЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, ИЛИ ОТКУДА И ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР
1 апреля 2020
ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ПРИНЦИПЫ ОБЩЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, ИЛИ ОТКУДА И ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР

Дорогие друзья! Наш лекторий продолжает свою работу в дистанционном режиме. Приглашаем вас посмотреть видеозапись лекции «Принципы общей циркуляции атмосферы Земли, или откуда и почему дует ветер», которую прочитала профессор каф. метеорологии и климатологии, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Напоминаем, что все лекции двух последних сезонов доступны в режиме видеозаписи.

Система общей циркуляции атмосферы весьма сложна. В ней присутствуют движения самых разных масштабов: от локального бриза на берегу озера до планетарной системы пассатов, охватывающей все тропики Земли. Причины перемещения воздуха очень многообразны: мы знаем, что ветер дует из области высокого в область низкого давления, но на самом деле воздух перемещается параллельно, а не перпендикулярно линиям равного давления. Почему? Разобраться в непростом устройстве атмосферных движений, их причинах и понять вклад самых разных циркуляционных процессов в формирование погоды и климата на нашей планете вы сможете, прослушав лекцию. 



ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 29.03.2020
27 марта 2020
ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 29.03.2020

Дорогие друзья! 29 марта 2020 года состоится Виртуальный день открытых дверей МГУ имени М.В. Ломоносова. В 12:00 на платформе Openday.msu.ru начнется трансляция лекции ректора университета, академика В.А. Садовничего.

На нашем сайте размещена программа дня открытых дверей географического факультета. С приветствием к абитуриентам обращаются декан, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, и президент факультета, академик Н.С. Касимов. В виртуальном формате нашлись и свои плюсы: например, вы сможете познакомиться с презентациями всех интересующих вас образовательных программ, что сложно было успеть в рамках традиционного Дня открытых дверей. Предлагаем вам послушать интервью с выпускниками факультета, почитать номера газеты "GeograpH" , посмотреть фотографии , сделанные во время практик и экспедиций наших студентов.

Приглашаем на виртуальный день открытых дверей !

26 марта 2020
ИЗМЕНЕНИЯ КАЛЕНДАРНОГО УЧЕБНОГО ГРАФИКА

На основании приказа ректора МГУ В.А. Садовничего № 362 от 25.03.2020 всем обучающимся Московского университета предоставлены каникулы с 28.03.2020 по 05.04.2020.



24 марта 2020
ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ РУКОНТ


Вниманию студентов и преподавателей!

В связи с переходом на дистанционное обучение  компания Руконт  предоставляет доступ к своей коллекции литературы на платформе http://lib.rucont.ru/search/

Зайти на сайт можно с любого устройства, использовав  регистрационные данные: 

логин: mguuser
пароль: 123456
УЧЕНЫЕ ИЗ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗУЧАЮТ СЕВЕРНЫЕ ЛЕСА  В КОНТЕКСТЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
23 марта 2020
УЧЕНЫЕ ИЗ РОССИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗУЧАЮТ СЕВЕРНЫЕ ЛЕСА В КОНТЕКСТЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Ученые проводят оценку естественных изменений в северных лесах России с 2000 года по сегодняшний день в контексте изменения климата. Исследование ведет географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Институтом космических исследований РАН, Институтом географии РАН, Кембриджским университетом (Великобритания) и Британской антарктической службой. Столь масштабный российско-британский проект выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и называется «Мультиплатформенный дистанционный мониторинг воздействия изменения климата на северные леса России» (уникальный идентификатор проекта RFMEFI61618X0099). Общий срок выполнения проекта — 2018-2020 гг. Для выполнения проекта ученые разработали и апробируют технологии дистанционной оценки динамики фитомассы северных лесов России.



21 марта 2020
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ

На сайте факультета появился раздел, посвященный работе Центра развития школьного географического образования.. На нем вы можете найти всю последнюю информацию о заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии от Центральной предметно-методической комиссии.

Центральная предметно-методическая комиссия по географии Министерства просвещения Российской Федерации информирует, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году будут изменены сроки и порядок проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. На данный момент Министерство просвещения совместно с ЦПМК разрабатывает оптимальный в сложившихся условиях вариант его проведения. Об окончательном решении по данному вопросу будет объявлено дополнительно.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме