30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ШКОЛА ЮНОГО ГЕОГРАФА ЗАВЕРШАЕТ УЧЕБНЫЙ ГОД В  ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ
11 мая 2020
ШКОЛА ЮНОГО ГЕОГРАФА ЗАВЕРШАЕТ УЧЕБНЫЙ ГОД В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ

Школа юного географа продолжает работу в дистанционное режиме. 56 первокурсников сдали онлайн - зачет по биогеографии. Учащиеся второго курса прослушали курс "Основы туризма", прочитанный доцентом   кафедры рекреационной географии и туризма Н.В. Шабалиной. Впервые в этом году введен курс "Данные дистанционного зондирования", который читает в.н.с. кафедры картографии и геоинформатики Е.А. Балдина. Третьекурсники сдали все зачеты, выполнив необходимую программу обучения. Всем выпускникам будут вручены Свидетельства об окончании Школы юного географа.



75 -ЛЕТИЕ  ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
9 мая 2020
75 -ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


Поздравляем с 75-детием Великой Победы! Желаем всем мирного неба над головой!

В этот день вспоминаем тех, кто защищал Родину на фронтах и трудился во имя Победы в тылу. Вечная память и слава!

Декан , чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов поздравил сегодня наших ветеранов Г.И. Рычагова и В.Ф. Максимову, пожелал им здоровья, стойкости и новых встреч на факультете!



ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЮ 75 ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ
7 мая 2020
ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЮ 75 ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ


8 мая 2020 года в 14:00 в Московском университете пройдёт Торжественное онлайн-мероприятие, посвященное празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Трансляция будет доступна на портале МГУ, посвящённом Великой Отечественной войне http://75pobeda.msu.ru/.
Откроет праздничное мероприятие выступление ректора МГУ академика В.А.Садовничего. Студенты и сотрудники МГУ подготовили ко Дню Победы онлайн-концерт. В программе — кадры военной хроники, фрагменты документальных фильмов об МГУ. 

#МГУ #ДеньПобеды



ГЕОФАК МГУ  -  ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
6 мая 2020
ГЕОФАК МГУ - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Празднуя 75-летие Великой Победы, чтим память географов - участников Великой Отечественной войны. Бессмертный полк геофака - это 187 сотрудников и студентов, мобилизованных и ушедших добровольцами на фронт, и тех, кто работал на Победу в тылу. 57 человек погибли или пропали без вести. Вечная им память!

Отмечаем памятную дату вместе с ветеранами географического факультета: Георгием Ивановичем Рычаговым, Валентиной Федоровной Максимовой , Александром Павловичем Мартышовым. Желаем им крепкого здоровья! Для ветеранов студенты факультета читают стихи и исполняют песни военных лет.

К 75-летию Победы мы подготовили фотоальбом "Геофак: бессмертный полк", в котором собраны фотографии всех наших коллег - фронтовиков и тружеников тыла.



КАФЕДРА ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ ВСПОМИНАЕТ  СОТРУДНИКОВ  -  ФРОНТОВИКОВ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
3 мая 2020
КАФЕДРА ГЕОХИМИИ ЛАНДШАФТОВ И ГЕОГРАФИИ ПОЧВ ВСПОМИНАЕТ СОТРУДНИКОВ - ФРОНТОВИКОВ И ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем   организаторов и сотрудников кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, оборонявших Родину и трудившихся в тылу. С первых дней в составе Красной Армии воевал Н.П. Лебедев. С.В. Головенко, поступивший на географический факультет в 1940 г., в сентябре 1941 добровольцем ушел на фронт. К.В. Зворыкин, студент- геофаковец, в 1941 году добровольцем ушел в народное ополчение Москвы, а в мае 1942 лейтенантом был направлен на фронт.
В составе Военно-географической комиссии, организованной Борисом Борисовичем Полыновым в 1943 г., работали : И.П. Герасимов, М.А. Глазовская, А.И. Перельман, Ю.А. Ливеровский. 
Среди ветеранов - тружеников тыла - доцент, к.г.н. Ирина Павловна Гаврилова. Пожелаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

МГУ ОТКРЫВАЕТ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
2 мая 2020
МГУ ОТКРЫВАЕТ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

МГУ открывает специальный раздел официального сайта, посвященный вкладу людей Московского университета в Великую Победу http://75pobeda.msu.ru. На ресурсе доступны исторические материалы, виртуальные экскурсии, расписание факультетских мероприятий и трансляции торжеств, интервью с ветеранами, а также электронная
анкета для участия в акции «Бессмертный полк МГУ».

УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОПРЕДЕЛИЛИ МЕХАНИЗМ И МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЯ МОРСКИХ БЕРЕГОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ
29 апреля 2020
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОПРЕДЕЛИЛИ МЕХАНИЗМ И МАСШТАБЫ РАЗРУШЕНИЯ МОРСКИХ БЕРЕГОВ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Исследование динамики арктических берегов проводит коллектив сотрудников лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) №18-05-60300 «Термоабразия морских берегов Российской Арктики». По итогам проекта исследователи смогут понять, где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктике, какие из участков наиболее подвержены разрушению и как будет выглядеть побережье Северного Ледовитого океана через несколько десятков лет.



ИНТЕРВЬЮ  СО СТАНИСЛАВОМ  КУТУЗОВЫМ  НА  КАНАЛЕ  "ВЫПУСКНИКИ"
26 апреля 2020
ИНТЕРВЬЮ СО СТАНИСЛАВОМ КУТУЗОВЫМ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

Об изучении ледников, о влиянии меняющегося климата на океаны и криосферу, об учебе в МГУ и работе в Институте географии РАН рассказал выпускник географического факультета МГУ Станислав Кутузов: https://youtu.be/Q_UDuP-fFoU.

С. Кутузов — заведующий отделом гляциологии Института географии РАН, ученый секретарь Гляциологической ассоциации, вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS), ведущий автор специального доклада IPCC «Океан и криосфера в меняющемся климате». 

Будучи школьником Станислав Кутузов учился в Школе юного географа МГУ, а затем – на географическом факультете МГУ.



ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ПРИНЦИПЫ ОБЩЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, ИЛИ ОТКУДА И ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР. ЧАСТЬ II
23 апреля 2020
ВИДЕОЛЕКЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ПРИНЦИПЫ ОБЩЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, ИЛИ ОТКУДА И ПОЧЕМУ ДУЕТ ВЕТЕР. ЧАСТЬ II

Дорогие друзья! Наш лекторий продолжает свою работу в дистанционном режиме. Приглашаем вас посмотреть вторую часть видеолекции «Принципы общей циркуляции атмосферы Земли, или откуда и почему дует ветер», которую прочитала профессор каф. метеорологии и климатологии, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Напоминаем, что все лекции двух последних сезонов доступны в режиме видеозаписи, и там есть много интересного: http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/

Система общей циркуляции атмосферы весьма сложна. В ней присутствуют движения самых разных масштабов: от локального бриза на берегу озера до планетарной системы пассатов, охватывающей все тропики Земли. Причины перемещения воздуха очень многообразны: мы знаем, что ветер дует из области высокого в область низкого давления, перемещаясь параллельно, а не перпендикулярно линиям равного давления. Почему? Разобраться в непростом устройстве атмосферных движений, их причинах и понять вклад самых разных циркуляционных процессов в формирование погоды и климата на нашей планете вы сможете, прослушав лекцию. 



17 апреля 2020
ОТМЕНЕН ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ


Министерство Просвещения отменило проведение Заключительного этапа 2019/2020 учебного года Всероссийской олимпиады школьников по географии. Система льгот при поступлении будет сохранена для победителей регионального этапа. Официальные документы будут опубликованы в ближайшее время. Источник: 
http://government.ru/dep_news/39516/
ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВ: КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО? ЧЕЛОВЕК,  КЛИМАТ И КОРОНАВИРУС
16 апреля 2020
ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВ: КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО? ЧЕЛОВЕК, КЛИМАТ И КОРОНАВИРУС


Пандемия коронавируса негативно повлияла на многие сферы нашей жизни. Но, как выясняется,  есть и положительные перемены. Так, например,  воздух во многих промышленных городах стал чище,  в некоторых провинциях Китая  с середины зимы не видели смога — а это ситуация абсолютно беспрецедентная для последних лет. Вынужденный простой производства и сокращение движения транспорта позволили природе немного передохнуть от техногенной нагрузки— но на самом деле, во время этого “вздоха” происходят довольно глубокие изменения.

В публичной онлайн-лекции  на канале "Просветитель" руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ,  кандидат географических наук  Павел Константинов расскажет,  как в современном мире человек влияет на климат, как  климат влияет на человека и проанализирует первые свежие данные о том, что может измениться в связи с коронавирусом.

ПРОСВЕТИТЕЛЬ.ONLINE  17 апреля в 18:00.
https://www.youtube.com/watch?v=GXYdRzDqieY
С.А.ДОБРОЛЮБОВ НА КАНАЛЕ MOSOBR.TV:  О НОВЫХ ПРОФЕССИЯХ ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА, И  НЕ ТОЛЬКО
15 апреля 2020
С.А.ДОБРОЛЮБОВ НА КАНАЛЕ MOSOBR.TV: О НОВЫХ ПРОФЕССИЯХ ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА, И НЕ ТОЛЬКО

Знаете ли вы, что 10 апреля 1722 года по указу Петра I в Росси начались систематические наблюдения за погодой? Сначала они носили исключительно описательный характер  (пасмурно, студено). Но уже с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. В интервью Московскому образовательному  каналу декан географического факультета, член-корреспондент РАН С.А. Добролюбов  рассказал о том, почему важны наблюдения за погодой, популярно объяснил, в чем суть парникового эффекта,  с какими  последствиями  глобального потепления мы уже столкнулись и столкнемся в ближайшие годы. О задачах, которые стоят перед современными выпускниками геофака  и  о новых профессиях географов  - в  интервью С.А. Добролюбова. 



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме