30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ГОРОДОВ РОССИИ
27 мая 2020
УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ГОРОДОВ РОССИИ

Географы МГУ предложили использовать для оценки зеленых зон городов России детальный подход, учитывающий 13 показателей, характеризующих три ключевых позиций: доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость. Исследования по апробации таких новых индикаторов и подходов не первый год ведутся на кафедре физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Весной 2020 года ученые завершили очередной этап исследований и ответили на вопрос, насколько готовы крупнейшие российские города обеспечить комфортные условия для жизни, отдыха и рекреации.



31 МАЯ - ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ  ДВЕРЕЙ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ
26 мая 2020
31 МАЯ - ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ

31 мая в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов. Посетители смогут дистанционно подключиться к трансляции в назначенное время, где ректор МГУ академик Виктор Садовничий расскажет об истории, настоящем и будущем Московского университета, деканы и представители приёмных комиссий факультетов ответят на вопросы об особенностях приёма иностранцев в 2020 году в режиме реального времени.  

Для проведения виртуального Дня открытых дверей 31 мая будет открыт специальный портал, доступный на русскоманглийском и китайском языках. Абитуриенты в режиме онлайн смогут увидеть изнутри научные лаборатории, учебные корпуса, спортивные объекты и читальные залы библиотек Московского университета в режиме панорам. 

Информация для иностранных абитуриентов географического факультета



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ: ГЕОГРАФИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
26 мая 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ: ГЕОГРАФИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

27 мая в 18:00 мск состоится онлайн-лекция на тему «География возобновляемых источников энергии и возобновляемой энергетики». Лектор: Кирилл Дегтярев, к.г.н., научный сотрудник лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. 

В конце встречи участники смогут задать свои вопросы.
Трансляция пройдёт в приложении Zoom. Участие бесплатное. Нужна предварительная регистрация: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1313652/ 



ВИДЕОЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: КАК СТРАНЫ-ГИГАНТЫ АЗИИ ВЛИЯЮТ НА МИРОВУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ
21 мая 2020
ВИДЕОЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: КАК СТРАНЫ-ГИГАНТЫ АЗИИ ВЛИЯЮТ НА МИРОВУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

Дорогие друзья! Приглашаем вас посмотреть видеолекцию «Как страны-гиганты Азии влияют на мировую экологическую ситуацию?», которую прочитала зав. кафедрой физической географии мира и геоэкологии, доцент , к.г.н. Н.Н. Алексеева.

В лекции рассматривается место стран-гигантов Азии, Китая и Индии, в мировой экологической ситуации, а также обсуждаются некоторые тренды их экологического развития. Индия и Китай вносят существенный вклад в выбросы парниковых газов, загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, сокращение биоразнообразия, опережая другие крупные мировые державы. Расхожая фраза про Китай о том, что очень большой ВВП можно почувствовать в воздухе, соответствует огромному вкладу этой страны в глобальную картину загрязнения. Про Индию все еще справедливо высказывание Индиры Ганди о том, что нищета – худший загрязнитель окружающей среды, хотя здесь и появился мощный средний класс (около 300 млн чел.).



КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ К.К. МАРКОВА
20 мая 2020
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ К.К. МАРКОВА

20 мая исполняется 115 лет о дня рождения академика Константина Константиновича Маркова, одного из наиболее талантливых и разносторонних географов нашей страны, декана географического факультета (1945-1955), основателя кафедры палеогеографии (1947) и ее заведующего (1947-1978), основателя лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена (1968). Его научные интересы были чрезвычайно широки: проблемы общей физической географии, палеогеография плейстоцена, геоморфология, география Мирового океана… Талант, дерзание и широкий кругозор исследователя-аналитика, инициативность организатора науки, мастерство педагога и воспитателя научных кадров, искусство пропагандиста и популяризатора географических знаний, присущие Ученому и Учителю, оказавшему глубокое влияние на формирование поколений географов, снискали ему почетное место в когорте выдающихся людей нашей страны.



КОРОНАВИРУС В РОССИИ. ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
19 мая 2020
КОРОНАВИРУС В РОССИИ. ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ

20 мая в 18:00 мск состоится онлайн-лекция на тему «Коронавирус в России: география, распространения, последствия». Лектор: Степан Земцов, в.н.с. Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, преподаватель географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. Степан Земцов поделится результатами исследований распространения коронавируса и ответит на важнейшие вопросы:  cколько человек в России может заразиться, погибнуть, и когда ждать окончания эпидемии; почему так сложно предсказать распространение инфекции и другие. 

В конце встречи участники смогут задать свои вопросы.
Трансляция пройдёт в приложении Zoom.
Участие бесплатное. Нужна предварительная регистрация:  https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1313647/

СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ ПЕРЦИК
17 мая 2020
СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ ПЕРЦИК

15 мая после продолжительной болезни на 90-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, профессор Евгений Наумович Перцик. Один из основоположников геоурбанистики и районной планировки в нашей стране, признанный специалист в области социально-экономической географии, Е.Н. Перцик на протяжении многих лет читал оригинальные курсы по геоурбанистике, районной планировке, истории и методологии географической науки. Его блестящие лекции пользовались живым интересом не только в Московском университете, но и во многих других аудиториях страны и мира. Е.Н. Перциком опубликовано около 200 научных работ, под его руководством защищено 27 кандидатских и ряд докторских диссертаций. Ученики и последователи Е.Н.Перцика работают во многих университетах, научных и проектных учреждениях России и СНГ.
Светлая память об Евгении Наумовиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных учеников.
Прощание с Евгением Наумовичем состоится 17 мая в 15 часов по адресу ул. Россолимо, д. 12, стр. 1. 

НЕ СТАЛО Г.И. РЫЧАГОВА
16 мая 2020
НЕ СТАЛО Г.И. РЫЧАГОВА

Дорогие коллеги, факультет постигла большая утрата. Сегодня ночью ушел из жизни бывший декан географического факультета, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, участник сражений Великой Отечественной войны Георгий Иванович Рычагов. Ушел во сне, до последнего дня сохраняя светлый ум, неиссякаемый оптимизм, любовь к людям. Трудно представить наш факультет без Георгия Ивановича, для каждого из нас он сделал очень много, помогая в трудную минуту, оставаясь очень скромным человеком. Нам остались его высококлассные научные труды, воспоминания о встречах с ним, его рассказы о войне.    

Память о Георгии Ивановиче мы сохраним в сердце навсегда



УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Е.И. ИГНАТОВ
15 мая 2020
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Е.И. ИГНАТОВ

14 мая 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, академик РАЕН, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования филиала МГУ в Севастополе, чл.-корр. Международной академии информатизации, ветеран труда, лауреат премии им. Д. Н. Анучина, Евгений Иванович ИГНАТОВ. До последних дней Евгений Иванович вел активную научную и педагогическую деятельность, руководил курсовыми и выпускными работами студентов.
Невозможно смириться с тем, что он, смело бросавший вызов любым трудностям и препятствиям, оказался бессилен перед невидимым и коварным врагом.
«С богатырских плеч сняли голову 
Не большой горой, а соломинкой…»
Прощание состоится 19 мая, в 15-30 в крематории Митинского кладбища. 

ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (49) 2020
15 мая 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 2 (49) 2020


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!

В связи с действующим режимом самоизоляции, этот номер выходит только в электронном виде, но мы надеемся, что он принесет вам радость и согреет удивительным теплом, которым наполнены его материалы.

Сейчас самое время вспомнить, как проходил сезон зимних экспедиций. Вы узнаете, где в этот раз побывала дружная компания кафедра геоморфологии и палеогеографии и чем в Пермском крае занималась экспедиция кафедры криолитологии и гляциологии.

Электронная версия «GeograpH’а» № 2 (49) доступна по ссылке:http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/. Понимая, что не всем удобно читать газету в электронном формате, мы решили часть материалов из этого номера опубликовать отдельно в новостной ленте факультета. Давайте вместе вспомним, как это было, улыбнемся и загадаем, чтобы все поскорее вернулось!



ЖУРНАЛ «ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЭНЕРГОВЕДЕНИЕ» ПРИГЛАШАЕТ АВТОРОВ
13 мая 2020
ЖУРНАЛ «ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЭНЕРГОВЕДЕНИЕ» ПРИГЛАШАЕТ АВТОРОВ

Журнал «Окружающая среда и энерговедение» приглашает к сотрудничеству авторов! Журнал выпускает географический факультет МГУ при участии Научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии факультета: http://jeees.ruЖурнал выходит с января 2019 года в электронной сетевой версии и посвящен качеству окружающей среды, географии, геоэнергетике и энерговедению, включая вопросы, связанные с развитием и использованием возобновляемых источников энергии. 

Публикации журнала представляют интерес для представителей научного-образовательного сообщества, включая специалистов в области географии, экологии, экономики, гидрометеорологии, климатологии, дистанционного зондирования Земли из космоса, разработки комплексных энергетических систем на базе возобновляемой энергетики, мониторинга, изучения и моделирования природных и антропогенных систем и процессов. Журнал может быть полезен также преподавателям, аспирантам и студентам вузов, школьникам и учащимся колледжей соответствующего профиля.

УЧЕНЫЕ МГУ СРАВНИЛИ РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ  В ПОЧВАХ
12 мая 2020
УЧЕНЫЕ МГУ СРАВНИЛИ РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ в мае 2020 года завершили изучение около 1000 образцов почв и протестировали отечественные и зарубежные предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов на российских незагрязненных почвах. Ученые установили, что для дерново-подзолистых, серых лесных почв и черноземов Западной Сибири лучше всего подходят канадские нормативы для свинца и цинка (45 и 200 мг/кг), немецкие — для никеля и хрома (140 и 40 мг/кг), голландские — для меди и бария (96 и 890 мг/кг) и российский – для марганца (1500 мг/кг). Совершенствуют российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета и факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Российского научного фонда.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме