4 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
4 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ  М.Н. ГУБАНОВ
20 августа 2020
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ М.Н. ГУБАНОВ

19 августа 2020 года скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник НИЛ комплексного картографирования, кандидат географических наук М. Н. Губанов. Михаил Никифорович работал на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1966 года. М.Н. Губанов внес большой вклад в область картографического изучения эрозии почв, охраны природы, а в последние годы - экологического картографирования. Является автором более 100 научных работ. Ветеран труда, награжден юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова», почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и др. наградами.

Михаил Никифорович одним из первых освоил новые геоинформационные методы картографирования и активно внедрял их в практику работ лаборатории. Всегда безотказно помогал коллегам в освоении новых программ, в разрешении возникающих вопросов. В течение многих лет активно работал в профкоме географического факультета. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Михаила Никифоровича и всем, кто знал этого светлого и отзывчивого человека.

Прощание c М.Н. Губановым состоится в пятницу  21 августа  2020 г.  в 10.00 в морге клиники Святого Алексия (Ленинский проспект 27а), в 11.30 на Центральном Хованском кладбище. 



НИКОЛАЙ КАСИМОВ О ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ, РАБОТЕ ДЕКАНА, ИЗУЧЕНИИ АЭРОЗОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ
20 августа 2020
НИКОЛАЙ КАСИМОВ О ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ, РАБОТЕ ДЕКАНА, ИЗУЧЕНИИ АЭРОЗОЛЬНЫХ ЧАСТИЦ

Почему надо приближать географию к человеку? Что происходит с географическим образованием? Зачем изучать состав аэрозольных частиц? Почему работа в науке — это трудное счастье? В интервью каналу «Выпускники» рассказал Николай Сергеевич Касимов: https://youtu.be/nuYo083gnxQ  

Николай Сергеевич Касимов – академик РАН, д.г.н., президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв геофака МГУ, Первый Вице-президент Русского географического общества. С 1990-го по 2015 г. — декан географического факультета МГУ. 

 



С ДНЕМ ГЕОГРАФА ПОЗДРАВЛЯЮТ СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ И НИКОЛАЙ КАСИМОВ
18 августа 2020
С ДНЕМ ГЕОГРАФА ПОЗДРАВЛЯЮТ СЕРГЕЙ ДОБРОЛЮБОВ И НИКОЛАЙ КАСИМОВ

Сегодня, 18 августа, наша страна впервые в своей истории отмечает новый государственный праздник — День географа. Его установило Правительство России. В качестве даты празднования выбрали день основания Русского географического общества: 18 августа 1845 года император Николай I утвердил временный устав этой организации.

— Русское географической общество, которому уже 175 лет, оставило огромный след в истории нашей страны. Его основатели – известнейшие ученые, мореплаватели, адмиралы, землепроходцы – составили славу российской науки и российскую историю. Я желаю всем молодым географам, которые выбрали эту важную профессию, быть достойными своих предков. Желаю, чтобы вы оставили след в истории нашей страны. Желаю, чтобы всё у вас в семье было хорошо. Здоровья, творческих успехов! Будьте достойны звания географа Российской Федерации, — поздравил декан географического факультета МГУ, член-корр. РАН Сергей Добролюбов.



ПРИГОРОДНЫЕ ЛЕСА НЕ УСПЕВАЮТ ОЧИЩАТЬ ВОЗДУХ ОТ ГОРОДСКИХ ВЫБРОСОВ
13 августа 2020
ПРИГОРОДНЫЕ ЛЕСА НЕ УСПЕВАЮТ ОЧИЩАТЬ ВОЗДУХ ОТ ГОРОДСКИХ ВЫБРОСОВ

Пригородные леса способны поглотить не более 4% токсичных веществ от общих выбросов, которые поступают в атмосферу городов. К такому выводу пришли сотрудники кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ. Они разработали методику дистанционной оценки очистки воздуха лесными массивами и применили её для более чем 130 городов Европейской части России с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

Данные работы географы МГУ выполнили совместно с «Центром охраны дикой природы» в рамках проекта TEEB (The Economics of Ecosystems and Biodiversity – Экономика экосистем и биоразнообразия). Летом 2020 г. учёные подвели итоги исследования, сделав выводы о способности пригородных лесов России очищать воздушный бассейн.



ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - 2020: МЕТОДЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО И КОСМОГЕННОГО ДАТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ
11 августа 2020
ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - 2020: МЕТОДЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО И КОСМОГЕННОГО ДАТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ

В современном научном мире для палеогеографических реконструкций активно используются новейшие методы датирования отложений и событий - оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) и космогенный. Геохронологический отряд НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена выполнил полевые исследования, направленные на получение возраста знаковых палеогеографических событий в Понто-Каспийском регионе и в Хибинах.



СКОНЧАЛСЯ  В.Н. ГОЛУБЕВ
27 июля 2020
СКОНЧАЛСЯ В.Н. ГОЛУБЕВ

24 июля 2020 года скоропостижно скончался доктор географических наук, ведущий научный сотрудник НИЛ снежных лавин и селей В.Н. Голубев. Владимир Николаевич работал на географическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1965 года, пройдя все этапы от инженера до ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей. В.Н. Голубев читал учебные курсы «Структурное ледоведение» и «Лёд в криосфере Земли» для студентов географического и геологического факультетов МГУ, был руководителем более десятка грантов РФФИ, являлся членом диссертационного совета на географическом факультете МГУ (МГУ.11.04) и в Институте географии РАН (Д 002.046.04), участвовал во многих научных экспедициях.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича, всем, кто знал этого энергичного и жизнерадостного человека.

Прощание c В.Н. Голубевым состоится во вторник, 28 июля 2020 г. в 12:00 на территории Николо-Архангельского крематория.



НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА YouTube - КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ":  ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ О ЦУНАМИ  И  О РАБОТЕ В НАУКЕ
24 июля 2020
НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ НА YouTube - КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ": ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ О ЦУНАМИ И О РАБОТЕ В НАУКЕ

О цунами, работе в науке, о том, как молодым ученым и студентам попасть на работу в ИО РАН рассказал к.ф.-м.н., руководитель лаборатории цунами Института океанологии РАН, выпускник географического факультета МГУ Игорь Медведев: https://youtu.be/cguOo0IgQJE

Игорь Медведев является выпускником кафедры океанологии географического факультета МГУ. На его курсе на кафедре океанологии учились девять человек. ВНИМАНИЕ: из девяти в фундаментальной науке остались восемь человек, и семь из них работают в разных лабораториях Института океанологии РАН.


ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ УНИКАЛЬНЫ ПО ПАРАМЕТРАМ РЕЧНЫХ НАВОДНЕНИЙ  В  ЕВРОПЕ ЗА 500 ЛЕТ
23 июля 2020
ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ УНИКАЛЬНЫ ПО ПАРАМЕТРАМ РЕЧНЫХ НАВОДНЕНИЙ В ЕВРОПЕ ЗА 500 ЛЕТ

Международный коллектив исследователей с участием профессора географического факультета МГУ, заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина выявил за последние 500 лет девять периодов, которые отличаются наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе. К ним относятся и последние три десятилетия, которые отличаются от всех предыдущих периодов наводнений. В интервале с 1990 по 2016 гг. повышенная паводковая активность затрагивает целиком всю территорию Западной и Центральной Европы (в прошлом такого не случалось). Кроме того, стала ярче выражена сезонность экстремальных паводков: в 1990-2016 гг. в Центральной Европе 55% наводнений произошли летом, тогда как в предыдущие периоды на летние месяцы пришлись только 41-42% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения. В Южной Европе (в Средиземноморье) более активное испарение и конвекция привели к росту числа осенних наводнений.


ЭКСПЕДИЦИЯ   ИССЛЕДОВАЛА  СОДЕРЖАНИЕ  МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ  ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ
22 июля 2020
ЭКСПЕДИЦИЯ ИССЛЕДОВАЛА СОДЕРЖАНИЕ МИКРОПЛАСТИКА В РЕЧНОЙ ВОДЕ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ


Сотрудники кафедры гидрологии суши приняли участие в исследовательской экспедиции, проводившейся с 12 по 18 июля 2020 года некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. Целью экспедиции, охватившей более 370 км верхнего  течения  Волги, являлась оценка содержания микропластика в речной воде, а также выявление потенциальных источников загрязнения. 
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА
20 июля 2020
СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК В ШКОЛЕ ЮНОГО ГЕОГРАФА

10 июля состоялся очередной выпуск в Школе юного географа. Свидетельства об окончании Школы получили 34 юнги. Наибольшее количество Почетных грамот и Благодарностей было вручено старосте группы – Майорову Дмитрию; Куликова Яна отмечена как самый активный участник многодневных практик (5), Крылова Анна удостоилась звания «Лучший бригадир».

За время обучения юные географы прослушали 17 курсов от ведущих преподавателей факультета, приняли участие в многочисленных полевых практиках, как российских, так и зарубежных.

От души поздравляем выпускников Школы юнг!!!!



УШЛА  ИЗ ЖИЗНИ Н.П. НИКОЛЬСКАЯ (1931–2020)
15 июля 2020
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ Н.П. НИКОЛЬСКАЯ (1931–2020)

Коллектив Метеорологической обсерватории и кафедры метеорологии и климатологии с прискорбием извещает, что 12 июля на девяностом году жизни скончалась Наталия Петровна Никольская (1931-2020) – заведующая Метеорологической обсерваторией в 1984-1986 гг., кандидат технических наук. Наталия Петровна, будучи выпускницей кафедры метеорологии и климатологии, долгие годы проработала в Метеорологической обсерватории, которой отдала много сил. По её инициативе в обсерватории была организована химическая лаборатория и начаты регулярные наблюдения за химическим режимом осадков, продолжающиеся и поныне. Наталия Петровна была замечательным специалистом и отзывчивым, добрым человеком. Вечная ей память.



ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ  С ОКОНЧАНИЕМ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
14 июля 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ С ОКОНЧАНИЕМ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

13 июля в холле Дома культуры МГУ состоялось вручение дипломов выпускникам геофака - бакалаврам и магистрам. Из-за специфики 2020 года не удалось провести торжественную церемонию, как обычно, но традиционное фото на память на ступенях Главного здания было сделано!  

Обращаясь к выпускникам,  декан  факультета,  чл.-корр. РАН  С.А.  Добролюбов  сказал: " Работа будет занимать в вашей жизни ведущее место. Единственный способ быть по-настоящему счастливым  –  это  делать то, что  ты любишь. Ищите ту работу, которая вам будет нравиться".  

Дорогие выпускники! Поздравляем вас с окончанием Московского университета. Желаем   обрести любимое дело и состояться в профессии! Не забывайте родной факультет! Успехов во всех начинаниях, в добрый путь!

Свои поздравления   выпускникам адресуют преподаватели факультета.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме