30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
РЕЙТИНГ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5. ГЕОГРАФИЯ» В  БАЗЕ  SCOPUS  РАСТЕТ
12 октября 2020
РЕЙТИНГ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 5. ГЕОГРАФИЯ» В БАЗЕ SCOPUS РАСТЕТ


По итогам 2019 года журнал «Вестник Московского университета. Серия 5. География» ощутимо поднялся в международном рейтинге Scopus и вошел во второй квартиль (Q2). «Вестник Московского университета. Серия 5. География» - это отечественный научный журнал по географии, входящий в международную базу научных публикаций Scopus. Главный редактор журнала – декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов. В состав редколлегии входят ведущие географы России и наши зарубежные коллеги (всего – 22 члена редколлегии, в основном – доктора наук, профессора, Заслуженные деятели науки и образования). Среди отечественных журналов издание входит в десятку лучших в тематических рубриках EarthandPlanetarySciences и SocialSciences. В последние пять лет число зарубежных авторов, публикующих результаты исследований в «Вестнике Московского университета. Серия 5. География», существенно возросло, общая цитируемость статей выросла в пять раз с 2015 года.



ЛЕКЦИИ  ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ  ФЕСТИВАЛЯ  NAUKA 0+
8 октября 2020
ЛЕКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Фестиваль NAUKA 0+ стартует 09 октября 2020 г. и продлится до 18 октября. Приглашаем школьников на лекционную программу географического факультета.

10.10.2020 в 10:30 в режиме прямой онлайн-трансляции начнется лекция "Семь мест Русского Севера, в которых стоит побывать каждому", ведущие - С. Пищулов, Н. Жоров, В. Коваленко.

10.10.2020 в 14:30 лекцию "Прогнозы погоды в XXI веке: пришло ли время наконец  поверить метеорологам?" в режиме прямой онлайн-трансляции прочтет доцент, к.г.н. П. Константинов.

11.10.10.2020 в 11:00 начнется лекция "Экология и биология опыления", которую прочтет профессор, д.б.н. А. Бобров.

Все мероприятия географического факультета в рамках программы Фестиваля NAUKA 0+



СПОСОБНОСТЬ ПОЧВ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЮ УГЛЕВОДОРОДАМИ ИССЛЕДУЮТ УЧЕНЫЕ МГУ,  ИНСТИТУТОВ РАН И СКОЛТЕХА
5 октября 2020
СПОСОБНОСТЬ ПОЧВ ПРОТИВОСТОЯТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЮ УГЛЕВОДОРОДАМИ ИССЛЕДУЮТ УЧЕНЫЕ МГУ, ИНСТИТУТОВ РАН И СКОЛТЕХА


Ученые географического факультета МГУ вместе с коллегами провели лабораторные эксперименты и определили факторы перемещения и накопления керосина в почвах разных природных зон. А также изучили особенности его преобразования под действием неживой природы (уровня PH, влажности, температуры, воды и др.). Исследователи установили, что наименьшей способностью противостоять загрязнению керосином обладают почвы пустынь, а наибольшей — почвы торфяных болот. Работы выполнены в рамках первого года проекта РФФИ №19-29-05206 «Факторы и механизмы формирования адаптационной емкости почвенных экосистем гумидных и аридных ландшафтов к загрязнению керосиновыми топливами». Исследования проводят сотрудники географического и химического факультетов МГУ, Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Института биофизики клетки РАН.



МАСТЕР-КЛАССЫ  ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ  ФЕСТИВАЛЯ  NAUKA 0+
2 октября 2020
МАСТЕР-КЛАССЫ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Фестиваль NAUKA 0+ стартует 09 октября 2020 г. и продлится до 18 октября. Приглашаем школьников принять участие в мероприятиях географического факультета, проводимых в рамках программы Фестиваля.
10.10.2020 в 11:00 в режиме прямой онлайн-трансляции состоится мастер-класс «Подготовка к географическим олимпиадам: задачи и не только», который проведут ст.н.с.. к.г.н. С.В. Харченко и ст.н.с. , к.г.н. Н.А. Мозгунов. Рекомендуем к посещению старшеклассникам, планирующим принимать участие в олимпиадах по географии или сдавать ЕГЭ по географии.
10.10.2020 в 14:00 в режиме прямой онлайн-трансляции начнется мастер-класс «Опасные природные процессы: куда ползут склоны?», ведущая – н.с., к.г.н. Ю.С. Кузнецова. На мастер-классе мы поговорим о причинах обвалов, оползней и селей, выясним факторы риска, научимся дешифрировать склоновые процессы на космических снимках. Приглашаем школьников средних и старших классов.

Все мероприятия географического факультета в рамках программы Фестиваля NAUKA 0+



КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ»
1 октября 2020
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ»

23 сентября преподаватели географического факультета приняли участие во встрече «Экологическое образование в высшей школе: социальная миссия и актуальные проблемы». Встреча была проведена в формате круглого стола на базе Координационного совета некоммерческих организаций России.

По словам модератора дискуссии д.г.н., профессора кафедры рационального природопользования Юрия Мазурова, встреча явилась своего рода «сверкой часов» у профессионалов данной отрасли, которые в очередной раз собрались для обмена опытом, новостями, обсуждения и уточнения миссии экологического образования и новых вызовов, а также и укрепления связей внутри профессионального сообщества.



29 сентября 2020
ЗАОЧНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО


Уважаемые члены Московского городского отделения РГО!
С 00 часов 25 сентября по 00 часов 4 октября 2020 г. пройдет процедура заочного Общего Собрания МГО РГО. Уведомление о проведении Общего собрания прилагается.
Для процедуры голосования Вам будет необходимо распечатать полученный бюллетень, проголосовать по всем пунктам, поставить свою фамилию и подпись, сделать фотографию (ксерокопию) заполненного листа бюллетеня и переслать нам на адрес reg77@rgo.ru  для подсчета голосов. Обращаем Ваше внимание, что бюллетени, поступившее позднее 00 часов 4 октября 2020 года, рассматриваться не будут.



ИНТЕРВЬЮ С Н.В. ЗУБАРЕВИЧ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ  "ЕЩЕНЕПОЗНЕР"
28 сентября 2020
ИНТЕРВЬЮ С Н.В. ЗУБАРЕВИЧ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ЕЩЕНЕПОЗНЕР"

Н.В. Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России, стала героиней выпуска авторской программы Николая Солодовникова, выходящей на YouTube-канале "ЕЩЕНЕПОЗНЕР". 

"Наталья Васильевна Зубаревич — безусловный профессионал и абсолютный авторитет во всех вопросах, которые касаются экономического и социального положения дел в регионах нашей огромной Родины. Она знает и понимает жизнь людей во всех уголках страны так, как часто не знают и не понимают её местные власти. Наталья Васильевна — голос мудрости и разума. За статистикой и цифрами, которыми она часто оперирует, всегда чувствуешь не статистическое равнодушие, а сердечную боль за происходящее в России", - написал в анонсе выпуска Николай Солодовников.

Выпуск интервью с Н.В. Зубаревич " И это наша Родина И это мы такие" на YouTube канале "ЕЩЕНЕПОЗНЕР".



28 сентября 2020
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «VIII ЩУКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ: РЕЛЬЕФ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ» ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ С 28 СЕНТЯБРЯ ПО 01 ОКТЯБРЯ

Уважаемые коллеги и все, интересующиеся географией и геоморфологией! С 28 сентября по 01 октября кафедра геоморфологии и палеогеографии проводит Всероссийскую научную конференцию «VIII Щукинские чтения: рельеф и природопользование», посвященную 135-летию со дня рождения выдающегося отечественного геоморфолога и географа, профессора И.С. Щукина. Программа мероприятия прилагается. 

Конференция будет работать в онлайн-режиме на каналах Youtube.
Канал 1 кафедральный (Пленарное заседание, секции 2,3,5, 6 и 7):
https://www.youtube.com/channel/UCUb78geVBJw2VyId0JvH0tw/
Канал 2 (секции 7, 1, 4, 8, закрытие, мастер-класс "Память междуречий")
https://www.youtube.com/channel/UCWDWvL0MGLahnbKab2sgYcg/
Вы можете присоединиться к трансляции в режиме онлайн или прослушать заседания секций в любое удобное время.



ГЕОИНФОРМАТИКИ НАУЧИЛИ КОМПЬЮТЕР РАСПОЗНАВАТЬ ОБРАЗ  РЕЧНОЙ СЕТИ НА ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА
22 сентября 2020
ГЕОИНФОРМАТИКИ НАУЧИЛИ КОМПЬЮТЕР РАСПОЗНАВАТЬ ОБРАЗ РЕЧНОЙ СЕТИ НА ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА

Любой географ знает, что рельеф и речная сеть тесно связаны друг с другом. При выполнении географического анализа и построении карт специалисты могут одновременно использовать данные, полученные из разных информационных источников: например, реки лучше всего распознаются по космическим снимкам в оптическом и инфракрасном диапазоне, а для построения цифровой модели рельефа применяются материалы радиолокационной съемки. Разнородность данных приводит к тому, что их совмещение выглядит географически недостоверным: реки не "текут" по долинам, выраженным в рельефе, а неравномерно смещены относительно них.

Ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета Т.Е. Самсонов разработал метод, который впервые позволил решить эту проблему путем компьютерного распознавания образа речной сети на цифровой модели рельефа. Метод реализован в виде программного модуля для пакета ArcGIS и доступен в репозитории GitHub.



ГИДРОЭКОЛОГ ОКСАНА ЕРИНА О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ. ВОДНЫХ ПРОБЛЕМАХ, ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ , ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
18 сентября 2020
ГИДРОЭКОЛОГ ОКСАНА ЕРИНА О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ. ВОДНЫХ ПРОБЛЕМАХ, ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЯХ , ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Что Вы знаете о качестве и состоянии воды, которую пьете и используете в быту? Можно ли решить две главные водные проблемы современности: заболачивание водоемов и вымирание водных экосистем? Об этом, а также о мониторинге Можайского водохранилища и его водосбора, о качестве воды в Москве, о том, почему гидроэкологи становятся всё более востребованными на рынке труда рассказала Оксана Ерина: https://youtu.be/3bQzcc7ZUaU 
Оксана Ерина — к.г.н., научный сотрудник Красновидовской учебно-научной станции географического факультета МГУ. Специалист отдела рыбохозяйственной экологии Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»). 
Оксана — выпускница кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.

К.В. КРУЖАЛИН УДОСТОЕН ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "МАСТЕР БОЕВЫХ ИСКУССТВ"
17 сентября 2020
К.В. КРУЖАЛИН УДОСТОЕН ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ "МАСТЕР БОЕВЫХ ИСКУССТВ"

Доцент кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кружалин Кирилл Викторович удостоен звания «Мастер боевых искусств». Вручение удостоверения и нагрудного знака состоялось 15 сентября с.г. 

Кирилл Викторович является действующим спортсменом и инструктором секции каратэ Спортивного клуба МГУ, в котором начал заниматься в 1992 году, поступив на 1 курс географического факультета.  На сегодняшний день он является обладателем 4 дана по каратэ Сито-рю, многократным победителем и призером чемпионатов и первенств Мира, Европы и России в своей возрастной категории.



БАЗА ДАННЫХ УРОВНЯ МОРЕЙ ЗАПАДНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ СОЗДАНА ГЕОГРАФАМИ МГУ
16 сентября 2020
БАЗА ДАННЫХ УРОВНЯ МОРЕЙ ЗАПАДНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ СОЗДАНА ГЕОГРАФАМИ МГУ

На географическом факультете МГУ создана база данных, которая содержит информацию о положении уровня морей западного и центрального секторов Российской Арктики за последние 25 тысяч лет. База данных включает 630 точек, для которых известно положение уровня моря в прошлом, и охватывает территорию побережий Белого, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. База, разработанная научным сотрудником лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ, к.г.н. Алисой Баранской, официально зарегистрирована в Роспатенте и носит название «Изменения уровня морей Российской Арктики в послеледниковое время».



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме