4 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
4 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТИНА СОВРЕМЕННОГО МИРА
2 ноября 2020
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТИНА СОВРЕМЕННОГО МИРА

11 ноября 2020 года в 19:00 мск приглашаем школьников на лекцию "Религиозная картина современного мира", которую прочтет старший научный сотрудник географического факультета МГУ  Е.В. Аигина. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1468844/ .
Конференция проводится на платформе Zoom. Ссылка на прямую трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам накануне мероприятия. 
В ХХI веке религия продолжает играть огромную роль в обществе,  существенным образом влияя на политику и мировую экономику. Знание современной религиозной картины мира помогает избегать военных конфликтов, выстраивать эффективные  экономические  отношения. О том, как сегодня меняется современная  картина  религий, как она трансформируются под воздействием глобальных социально-экономических процессов, в первую очередь, миграций, вы узнаете на лекции.



ИНТЕРВЬЮ  С  С.А. ДОБРОЛЮБОВЫМ : КАК УСТРОЕН  ГЛОБАЛЬНЫЙ  ОКЕАНСКИЙ  КОНВЕЙЕР?
30 октября 2020
ИНТЕРВЬЮ С С.А. ДОБРОЛЮБОВЫМ : КАК УСТРОЕН ГЛОБАЛЬНЫЙ ОКЕАНСКИЙ КОНВЕЙЕР?

Океан оказывает огромное влияние на климат и погоду в разных частях света. Поскольку теплоемкость океана в 1000 раз больше, чем у всей атмосферы Земли, океан — это некий термостат, который поддерживает общую глобальную температуру. За последние десятилетия выбросы двуокиси углерода в атмосферу привели к тому, что океан нагрелся на поверхности примерно на восемь десятых градуса. Проявления глобального потепления наблюдаются и в придонном слое на глубинах несколько километров. Какие из проблем Мирового океана сегодня проявляются особенно остро? Как изменится климат в ближайшие 100 лет и скажется ли это на океанических течениях? Какие меры научное сообщество предлагает предпринять уже сегодня, чтобы уменьшить негативные процессы в океане? О современных технологиях изучения океана, об изменениях в образовании в сфере океанологии рассказал декан географического факультета МГУ, заведующий кафедрой океанологии, член - корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов в интервью порталу "Научная Россия".

 



27 октября 2020
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" ПРОЙДЕТ 27 ОКТЯБРЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

Секция "География" научной конференции "Ломоносовские чтения" пройдет 27 октября.
Из-за коронавирусных ограничений секция проводится в дистанционном формате.
В 15:00 на странице конференции http://www.geogr.msu.ru/science/conf/lom/  будут размещены презентации достижений научных коллективов факультета в соответствии с программой. Обращаясь к участникам конференции, декан факультета, чл.-корр РАН С.А. Добролюбов подчеркнул, что, наряду с очевидными недостатками, у данного формата мероприятия есть и свои плюсы, поскольку сняты ограничения на объем предоставляемых материалов и время ознакомления с ними.



ГЕОГРАФЫ  МГУ СОСТАВЯТ ПЕРВУЮ ДЕТАЛЬНУЮ КАРТУ ПОЧВ НАЦПАРКА  «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»
26 октября 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ СОСТАВЯТ ПЕРВУЮ ДЕТАЛЬНУЮ КАРТУ ПОЧВ НАЦПАРКА «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»


Почвы на северо-западе Смоленской области осенью 2020 года исследовали сотрудники и студенты географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках госбюджетного финансирования и охватили всю территорию национального парка «Смоленское Поозерье». По результатам ученые составят подробную почвенную карту на территорию нацпарка.
Сегодня немногие особо охраняемые природные территории России могут похвастаться наличием карт, где детально представлено распространение тех или иных почв. Национальный парк «Смоленское Поозерье» — не исключение.
— Конечно, на эту территорию имеются почвенные карты. Но они либо достаточно обобщенные, либо составлены на отдельные части национального парка, либо выполнены по устаревшим к настоящему времени подходам, – отметил старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Иван Семенков.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (50) 2020
22 октября 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (50) 2020


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»! Путь этого — юбилейного (№ 50!) — номера был непростым — от сбора материалов в условиях почти полного отсутствия летних практик и экспедиций до принятия решения о целесообразности печати тиража в условиях ухудшающейся ситуации с пандемией COVID–19.
В этом номере мы расскажем об итогах приемной кампании, впервые полностью проведенной в дистанционном формате. Редакция газеты инициировала социологический опрос учащихся факультета касательно дистанционного обучения в весеннем семестре, который проводился в мае-июне 2020 г. Несмотря на сложную ситуацию, мы, географы, не можем усидеть на месте, а потому студенты и аспиранты факультета делятся с вами воспоминаниями о своих летних путешествиях и научных изысканиях: на Колыме, в Пензенской области и даже в подмосковной Дубне. В очень тяжелом, но нужном и важном материале представлен сюжет о поиске и разведке урановых месторождений на Чукотке, о том, какими силами и страданиями развивалась атомная промышленность в нашей стране.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.  «ЗЕЛЕНЫЕ  ГОРОДА»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ  И ЧЕГО МЫ ОТ НИХ ЖДЕМ
21 октября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «ЗЕЛЕНЫЕ ГОРОДА»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕГО МЫ ОТ НИХ ЖДЕМ

Дорогие друзья! 31 октября приглашаем вас на лекцию «"Зеленые города": что это такое и чего мы от них ждем», которую прочтет доцент географического факультета МГУ, к.г.н. О.А. Климанова. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 30.10.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.



ЮБИЛЕЙ  И.М. КУЗИНОЙ
20 октября 2020
ЮБИЛЕЙ И.М. КУЗИНОЙ

19 октября 2020 г. исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного научного сотрудника Московского университета Ирины Михайловны Кузиной. Более 60 лет Ирина Михайловна проработала на кафедре социально-экономической географии зарубежных стран. Известный специалист по географии сельского хозяйства, она внесла также значительный вклад в изучение социальной и экономической географии США и Канады. Для многих поколений сотрудников и выпускников кафедры Ирина Михайловна является олицетворением традиций кафедры и хранительницей ее духа. Сердечно поздравляем Ирину Михайловну с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долголетия!



ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТНИМ  ЮБИЛЕЕМ  Г.А. ВОРОНОВА
18 октября 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ Г.А. ВОРОНОВА

18 октября 85-летний юбилей отмечает Заслуженный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, Заслуженный эколог Российской Федерации Георгий Анатольевич Воронов. Усилиями Георгия Анатольевича основана кафедра биогеоценологии и охраны природы на географическом факультете Пермского университета, созданы заповедник «Басеги» и «Вишерский». Под его руководством разработана сеть особо охраняемых природных территорий в Пермском крае.

От всей души поздравляем Георгия Анатольевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и бодрости духа!


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА КАМЧАТКЕ: ПОЧЕМУ  СЛЕДУЕТ ПОВЕРИТЬ В "КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ
16 октября 2020
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА КАМЧАТКЕ: ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ПОВЕРИТЬ В "КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ

Сергей Чалов, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, вместе с группой коллег 11 и 12 октября провел обследование акватории Авачинского залива, где предположительно произошел разлив токсичного вещества, от которого погибли морские животные и пострадали серферы. Редакция портала "N + 1"  публикует рассказ ученого о том, что удалось узнать исследователям и как они объясняют произошедшее на Халактырском пляже.



КРУГЛЫЙ СТОЛ "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ  АСПЕКТЫ  АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ"  ПРОВЕДЕН  В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+
16 октября 2020
КРУГЛЫЙ СТОЛ "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ" ПРОВЕДЕН В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Являясь одновременно населенным регионом и местом обитания для многих уязвимых видов, Арктика нуждается в комплексных исследованиях для достижения целей устойчивого развития. Круглый стол, проведенный 15 октября, был посвящен обсуждению междисциплинарных аспектов арктических исследований для обеспечения комплексного и целостного понимания региона. Приглашенными спикерами выступили профессор физической географии университета Саутгемптона, Великобритания д-р Мэри Эдвардс, и профессор-исследователь Арктического центра университета Лапландии, Финляндия д-р Моника Теннберг. Модератором заседания выступила н.с. географического факультета, к.г.н. Ю. Заика. Смотреть запись



ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ  СТЕПАНЕНКО  НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
15 октября 2020
ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ СТЕПАНЕНКО НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

О влиянии вод суши на погоду и климат, о методах математического моделирования, о качестве прогноза погоды и роли суперкомпьютеров в науке в интервью каналу «Выпускники» рассказал Виктор Степаненко: https://youtu.be/hE5H2-_Pdco

Виктор Степаненко — доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, ведущий научный сотрудник и выпускник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.



НА КАМЧАТКЕ НЕТ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ. УЧЕНЫЕ-ГЕОГРАФЫ ИЗ МГУ И ИПЭЭ РАН ИЗУЧИЛИ ВОДОТОКИ И ПОБЕРЕЖЬЕ АВАЧИНСКОГО ЗАЛИВА
14 октября 2020
НА КАМЧАТКЕ НЕТ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ. УЧЕНЫЕ-ГЕОГРАФЫ ИЗ МГУ И ИПЭЭ РАН ИЗУЧИЛИ ВОДОТОКИ И ПОБЕРЕЖЬЕ АВАЧИНСКОГО ЗАЛИВА

11-12 октября группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Указанные водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей. 
— По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана, — рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами сейчас работает на Камчатке.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме