3 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
3 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!
31 декабря 2020
С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!


Дорогие друзья! С Новым годом! С искренними пожеланиями счастья, успехов, а самое главное - здоровья в наступающем 2021 году. Пусть жизнь поскорее вернется в привычное русло, работа и учеба станут очными, и мы сможем видеться чаще!
Мира и благополучия вам и вашим близким!

Новогоднее поздравление ректора Московского университета, академика В.А. Садовничего

Н.С. КАСИМОВУ  ПРИСВОЕНО  ПОЧЕТНОЕ  ЗВАНИЕ  "ЗАСЛУЖЕННЫЙ  ГЕОГРАФ РФ"
30 декабря 2020
Н.С. КАСИМОВУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РФ"

За большой вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, активное участие в деятельности Русского географического общества Касимову Николаю Сергеевичу, президенту географического факультета МГУ, первому вице-президенту Русского географического общества присвоено почетное звание "Заслуженный географ Российской Федерации". Поздравляем Николая Сергеевича с присвоением почетного звания и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов!



ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ "ОСТРОВ МАТУА"
28 декабря 2020
ВЫШЛА В СВЕТ МОНОГРАФИЯ "ОСТРОВ МАТУА"

В декабре 2020 г. вышла в свет коллективная монография «Остров Матуа (комплексные географические исследования вулканического островного ландшафта)» / А.Н. Иванов, И.А. Авессаломова, Ю.Р. Беляев, Н.Н. Луговой, А.И. Моисеев, А.В. Савенко, Т.И. Хисматуллин, С.Ф. Хохлов. М.: Изд-во «Паулсен», 2020. 280 с. В издании обобщены результаты исследований  двух комплексных экспедиций на о. Матуа, в которых приняли участие ученые географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Института географии РАН и Почвенного института им. В.В. Докучаева РАН. Особую научную ценность представляет серия из 11  тематических карт острова, куда вошли геоморфологическая, типов берегов, почвенная, растительности, ландшафтная, ландшафтно-геохимическая карты, а также карты вулканоопасности, селевой и лавинной опасности, цунамиопасности и других опасных природных процессов в береговой зоне. Издание осуществлено при финансовой поддержке Русского географического общества (проект № 29/2020-Р).



КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
24 декабря 2020
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

19 декабря кафедра социально-экономической географии зарубежных стран провела в режиме онлайн-конференции очередной круглый стол дискуссионного клуба «Геостратег». Темой круглого стола стала проблема политических границ и территориальных конфликтов в современном мире. Широкий региональный охват и глубина поднятых вопросов позволили получить общее представление о генезисе подобных конфликтов и подходов к их разрешению.

Страница дискуссионного клуба «Геостратег»: https://vk.com/geostrategymsu#/geostrategymsu?w=wall-12679097_536



ГЕОГРАФЫ МГУ НАШЛИ УСТОЙЧИВУЮ ТЕПЛОВУЮ АНОМАЛИЮ В ВЕРХНИХ ГОРИЗОНТАХ ПОЧВ МОСКВЫ
22 декабря 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ НАШЛИ УСТОЙЧИВУЮ ТЕПЛОВУЮ АНОМАЛИЮ В ВЕРХНИХ ГОРИЗОНТАХ ПОЧВ МОСКВЫ

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко вместе с аспиранткой Ириной Корневой на примере Москвы впервые описал новое физико-географическое явление «подземного острова тепла» в верхних горизонтах почвы и грунта. Построенные ими карты показали, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое, по меньшей мере, до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия, проявляющаяся в концентрически замкнутых изотермах вокруг большого города. Результаты опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES).



22 декабря 2020
ЛАБОРАТОРИЯ ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИИ И КЛИМАТА БУДЕТ СОЗДАНА НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕГАГРАНТА

В начале декабря были подведены итоги конкурса мегагрантов 2020 года. Совет по грантам Правительства РФ  отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Среди победителей – проект географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, единственный победитель от Московского университета в конкурсе 2020 года, «Мегаполис как остров загрязнения и тепла: междисцплинарный гидроклиматический, геохимический и экологический анализ» под руководством профессора М. Кулмала (Финляндия), бесспорного мирового лидера в этой области знаний. В рамках реализации проекта в 2021-2023 году на географическом факультете будет создана Лаборатория городской экологии и климата, основной задачей деятельности которой станет построение системы комплексного анализа городской среды, соединяющей системы наблюдений за атмосферными загрязнениями, осадками, почвами, дорожной пылью и поверхностными водами.

 



УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
21 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Norforsk – научный фонд скандинавских стран – поддержал международный проект «The timing and ecology of the human occupation of Central Asia (THOCA)». Цель проекта, объединяющего исследователей Дании, Норвегии, Швеции, России и Таджикистана – изучение истории миграции древних людей на территории Центральной Азии и реконструкция природных условий и климата древних эпох. Совместными усилиями ученые попытаются ответить на вопросы: Сколько было волн миграций разных видов людей? Проходило ли расселение только при благоприятном климате, например, в теплые периоды межледниковий? Как климат влиял на численность людей, тип орудий и адаптационные стратегии? Палеогеографические исследования проекта возглавят сотрудники НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ в.н.с., д.г.н. Н.С. Болиховская и с.н.с., к.г.н. Р.Н. Курбанов.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "
12 декабря 2020
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "

Продолжаем знакомиться с тем, чем занимаются современные океанологи. Семинар на тему "Исследования цунами и родственных явлений в институте океанологии РАН" состоится в понедельник 14 декабря в 18.00 на платформе ZOOM. Выпускник кафедры океанологии географического факультета МГУ ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, руководитель лаборатории цунами Института океанологии РАН, кандидат физико-математических наук, расскажет о последних результатах исследований своей лаборатории по теме волн цунами, приливов и колебаний уровня моря, а также про научную жизнь в Институте океанологии РАН.



ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО  ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ
11 декабря 2020
ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ


17 декабря, в четверг, в 17:30 состоится первая встреча Геоморфоклуба - обновлённого кружка НСО кафедры.
Анна Рудинская расскажет о том, "Что знают деревья о селевом рельефе":
- о дендрохронологии и её применении,
- о датировании селевого рельефа
- о собственном опыте использования дендрохронологии и изучении селевых процессов.
В финале встречи ожидается небольшой тематический "бонус-трек" от модераторов клуба.

Мы ждём вас в нашей ZOOM-гостиной по ссылке - https://us02web.zoom.us/j/88058814486
Большая просьба заходить на конференцию под своими именем и фамилией. Будет работать "зал ожидания"
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
10 декабря 2020
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

О работе в должности ректора, востребованных направлениях образования и науки, проблеме оттока абитуриентов из регионов и, конечно, о географии в интервью ютуб-каналу «Выпускники» рассказал Алексей Николаевич Чумаченко: https://youtu.be/zJYdziwOIFI
Алексей Николаевич Чумаченко — ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор географических наук, профессор. С 1991 по 2001 год был старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры геоморфологии и геоэкологии Саратовского государственного университета. Заведующий этой кафедрой (2001-2013 гг.), а также декан географического факультета СГУ (2003-2011 гг.), проректор по инновационной деятельности (2011-2013 гг.). Член экспертной комиссии попечительского совета Русского географического общества.
Алексей Николаевич — выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1986 г.в.). 
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА
9 декабря 2020
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА

8 декабря 2020 года ушел из жизни профессор кафедры картографии и геоинформатики, Заслуженный профессор Московского университета  Балис Балио Серапинас. Более 40 лет Б.Б. Серапинас проработал на географическом факультете. Профессионал в самом строгом понимании этого слова и любимейший преподаватель нескольких поколений выпускников, Балис Балисович был очень требователен к себе: все, что он делал, всегда было выполнено на самом высоком уровне. Очень скромный и добрый человек, он обладал безукоризненным чувством правды по отношению ко всем: студентам, аспирантам и сотрудникам.

Светлая память о Балисе Балио Серапинасе, коллеге и учителе, навсегда останется с нами.

ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020
7 декабря 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Ключевая тема этого номера — практика 1 курса, состоявшаяся вопреки сложной эпидемиологической ситуации в сентябре-октябре 2020 г. На страницах газеты своими впечатлениями и новым для всех опытом делятся как преподаватели, так и студенты факультета. Об удивительной ситуации, сложившейся вокруг бедствия на камчатском пляже, и резонансе этого события в среде масс-медиа нам расскажет непосредственный участник экспедиции РГО в Авачинском заливе доцент С.Р. Чалов. Подведены результаты нескольких лет напряженной полевой и камеральной работы по изучению о. Матуа, итоги которых представлены в новой коллективной монографии под редакцией доцента А.Н. Иванова, в написании которой принимали активное участие сотрудники разных кафедр географического факультета МГУ. Научные конференции также успешно осваивают новый онлайн-формат. Об опыте проведения в дистанционном режиме традиционной конференции на кафедре геоморфологии и палеогеографии, о плюсах и минусах – читайте в новом номере нашей газеты.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме