3 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
3 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1-2 (52-53) 2020
3 апреля 2021
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 1-2 (52-53) 2020

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!  В связи с продолжающимися ограничениями,  первый раз за всю 13-летнюю историю газеты было принято решение об объединении двух весенних номеров в один. Обновлен редакционный состав издания. На смену Анне Коноковой, продолжившей в этом году обучение в магистратуре Мюнхенского технического университета по программе "Sustainable Resource Management", пришел студент 2 курса кафедры физической географии мира и геоэкологии Кристиан Санс. Вместе с Михаилом Макушиным  Кристиан будет заниматься подготовкой материалов со стороны студенчества и поддерживать  контакты  с авторами.  

В новом выпуске газеты мы предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с Сергеем Романовичем Чаловым — о задачах, которые решает отдел международных связей факультета под его руководством, сотрудничестве с зарубежными университетами, программе Interact и совместных научных исследованиях. Пандемия COVID-19 открыла для нас новые формы общения. В конце 2020 года для аспирантов и студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии начал работу Geomorpho-клуб — пока что на базе платформы Zoom. О целях и задачах, первых результатах работы клуба читайте на страницах нашей газеты!



ГЕОГРАФЫ МГУ НАУЧИЛИСЬ ОЦЕНИВАТЬ МАСШТАБЫ СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ ПО СПУТНИКОВЫМ СНИМКАМ
31 марта 2021
ГЕОГРАФЫ МГУ НАУЧИЛИСЬ ОЦЕНИВАТЬ МАСШТАБЫ СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ ПО СПУТНИКОВЫМ СНИМКАМ

Географы МГУ показали, как с помощью специальных алгоритмов обработки спутниковых данных можно отслеживать следы степных пожаров – в частности, тех, которые возникают из-за упавших отработанных ступеней ракет-носителей. Работы выполнены в рамках проекта РНФ № 20-77-10010. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Arid Land Research and Management. «Разработано множество алгоритмов и разнообразных коэффициентов – так называемых спектральных индексов, позволяющих по данным аэрокосмической съемки отличить территории, на которых когда-либо был пожар, от сохранившихся неизменными. Однако большинство из них хорошо применимы только для лесных территорий. Используя данные спутника Landsat 8, мы подобрали наиболее подходящие спектральные индексы для территории Калмыкии и Центрального Казахстана», – рассказала руководитель проекта, научный сотрудник географического факультета МГУ Анна Шарапова.



РАБОЧИЙ СЕМИНАР УМС ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ГЕОГРАФИЯ»
29 марта 2021
РАБОЧИЙ СЕМИНАР УМС ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ГЕОГРАФИЯ»

26 марта 2021 г. в онлайн-формате состоялся рабочий семинар по линии Учебно-методического совета по направлению «География» Федерального УМО «Науки о Земле». В работе семинара приняли участие 64 человек из 38 университетов России, в том числе проректора, 11 деканов и директоров факультетов и институтов, осуществляющих подготовку по направлению «География», 19 профильных заведующих кафедрами, а также заместители деканов и директоров, методисты по учебно-методическим вопросам.

Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом, декан географического факультета МГУ, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов остановился на текущих проблемах развития географического образования в классических университетах России, отметил своевременность и правильную направленность разработки и принятия профессионального стандарта «Географ», а также на необходимость выстраивания новой стратегии развития географического университетского образования.



ПРИГЛАШАЕМ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 28.03.2021
23 марта 2021
ПРИГЛАШАЕМ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 28.03.2021

В воскресенье 28 марта 2021 г. в Московском университете в онлайн-формате будет проведен День открытых дверей. В 12:00 в режиме прямой онлайн-трансляции на сайте https://openday.msu.ru/  к абитуриентам обратится ректор  МГУ имени М.В.Ломоносова, академик  В.А. Садовничий.

В 14:00 начнется программа дня открытых дверей на географическом факультете, которая пройдет в режиме прямой онлайн-трансляции на платформе Zoom.

В ходе встречи с абитуриентами и их родителями декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, зам. декана по учебной работе, доц. А.И. Прасолова, отв. секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова расскажут  об особенностях обучения, о возможностях трудоустройства выпускников, о порядке приема в 2021 г., ответят на вопросы. В программе также – выступление директора подготовительных курсов, проф. С.И. Болысова и директора Школы юнг, доц. Н.А. Алексеенко. Во встрече принимают участие студенты-старшекурсники географического факультета.



ИЗДАН НОВЫЙ УЧЕБНИК
22 марта 2021
ИЗДАН НОВЫЙ УЧЕБНИК


Вышло в свет новое учебное пособие: 
Дешифрирование аэрокосмических снимков: учебник, [электронное издание сетевого распространения] /  Е.А. Балдина, И.А. Лабутина. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: «КДУ», «Добросвет», 2021. – 269 с. – ISBN
 978-5-7913-1163-4. – URL: https://bookonlime.ru/node/6333. Издание подготовлено в соответствии с программой курса «Дешифрирование аэрокосмических снимков» для бакалавров, обучающихся по специальности «Картография и геоинформатика». Учебник выходит как второе издание (первое в 2004 г.), переработанный и дополненный с учетом существенных изменений, произошедших в количестве и качестве доступных для пользователей материалов космических съемок и методах их анализа в последнее десятилетие.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА»
20 марта 2021
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА»


Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 16 марта 2021 г. провел круглый стол, посвященный управлению индустрией туризма на основе больших данных (Big Date). С докладом о достижениях и возможностях географического факультета в сфере туризма выступил декан факультета, член-корр. РАН С.А. Добролюбов. В выступлении был отмечен опыт работы кафедры рекреационной географии и туризма и участие факультета в разработке моделей  устойчивого развития туристско-рекреационных территорий, мониторинге и туристско-рекреационной экспертизе  на основе актуализированных геоданных. 
19 марта 2021
ДЕЙСТВУЕТ ОНЛАЙН ПРЕСС-ЦЕНТР ПО ПРАКТИКАМ

Дорогие друзья! 
По мере приближения периода практик считаем необходимым дать разъяснения и комментарии, касающиеся порядка подготовки к ним. Для этого запускаем (пока в тестовом режиме) информационную страничку в формате «вопрос-ответ», на которой будем обобщенно давать ответы на поступающие вопросы   http://www.geogr.msu.ru/practics/FAQ/

Задать вопрос можно по адресу helen.lyzhina@gmail.comОтвечает на вопросы зам. декана по практикам П.Н. Терский. 

В начале марта на факультете было выпущено распоряжение, в котором сформулированы основные требования к участникам практик в 2021 г.



ИНТЕРВЬЮ С А.А. ЛУКАШОВЫМ  НА  КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
19 марта 2021
ИНТЕРВЬЮ С А.А. ЛУКАШОВЫМ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

Кто такие геоморфологи? Как проявляются рудные месторождения в рельефе? Чего стоит опасаться при колонизации Луны и Марса? И даже о челябинском метеорите, склоновых процессах в Москве и сходе ледника Колка в интервью каналу «Выпускники» рассказал Андрей Александрович Лукашов:  https://youtu.be/CIXZ1TQpIkY

А.А. Лукашов — доктор географических наук, профессор и выпускник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный профессор МГУ. Андрей Александрович читает восемь лекционных курсов на географическом факультете и в филиалах МГУ. Более 40 лет он проводит дальние полевые практики для студентов в Хибинах, на Карпатах, на Кавказе, в Крыму.



РУССКИЙ СЕВЕР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ГЕОГРАФОВ И РЕЖИССЕРОВ
18 марта 2021
РУССКИЙ СЕВЕР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ГЕОГРАФОВ И РЕЖИССЕРОВ

9 марта в Московском лектории  Русского географического общества состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов, снятых во время зимней экспедиции НСО кафедры экономической и социальной географии России в Верховажский район Вологодской области. Целью экспедиции, проходившей в начале 2020 г., до пандемии COVID-19 и тотальной изоляции, было выявление современных особенностей жизни в сельской местности Русского Севера. Впервые был опробован формат совместной организации и проведения исследований со студентами Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, под руководством выпускника географического факультета (2002 г.) Николая Котяша. Итогом экспедиции стал своеобразный портрет Верховажья, представленный на площадке РГО.



НОВЫЙ ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ МОНИТОРИНГА  ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ  В  МОСКВЕ  И  ОБЛАСТИ  РАЗРАБОТАН  В  МГУ
18 марта 2021
НОВЫЙ ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАН В МГУ

Новое картографическое веб-приложение «Mosclim» по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе создали ученые географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Приложение доступно по адресу http://carto.geogr.msu.ru/mosclim.

Отличительной особенностью веб-приложения «Mosclim» является использование не только наблюдений с «официальных» метеостанций Росгидромета, но также краудсорсинговой информации, а именно измерений на сети популярных любительских метеостанций Netatmo – компактных устройств, продающихся как «продвинутая» альтернатива традиционному термометру за окном. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа «официальных» пунктов метеорологического мониторинга.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ФЕДОР ГИППИУС ОБ ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ПРОЕКТОВ
17 марта 2021
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ФЕДОР ГИППИУС ОБ ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ПРОЕКТОВ


На очередном семинаре кафедры океанологии Фёдор Гиппиус, к.г.н., научный сотрудник и выпускник кафедры, рассказывает о прикладных аспектах океанологии при обеспечении нефтегазопромысловых проектов: об экологическом мониторинге, строительстве буровых платформ, прокладке нефтепроводов, о том, как управлять айсбергами. 
Смотреть видео https://youtu.be/SCR8CERAmN8
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТОМ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ  МОНИТОРИНГА  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ  АЗИИ
17 марта 2021
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТОМ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Продолжается работа над проектом «Развитие потенциала и передача технологий для улучшения генерирования и использования данных и информации для содействия проведению мониторинга окружающей среды в Центральной Азии», в котором принимают участие ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института географии РАН и ЮНЕП. Результатом исследований международного коллектива станет развитие сети мониторинга, способствующей в том числе и сбору данных по показателям Целей Устойчивого Развития. Отдельной задачей и спецификой проекта является разработка электронных экологических атласов для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана и обновление данных в них собственными силами специалистов из республик. Для этого запланировано техническое и программное оснащение стран-участников и обучение специалистов в области охраны окружающей среды.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме