30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
А.А. Лукашов в онлайн-лектории для школьников:  «Загадочные формы рельефа на планетах солнечной системы»
12 сентября 2021
А.А. Лукашов в онлайн-лектории для школьников: «Загадочные формы рельефа на планетах солнечной системы»

Дорогие друзья! 18 сентября мы открываем новый сезон Лектория юного географа.    Лекцию «Загадочные формы рельефа на планетах Солнечной системы» прочтет профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, д.г.н. А.А. Лукашов. Мероприятие проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00.
Подключиться к конференции Zoom 

https://us02web.zoom.us/j/84731650248?pwd=Z3ZnRWxaa1Y2cERWRkVqM1hsSHZ6QT09

Идентификатор конференции: 847 3165 0248
Код доступа: 619446 

На соседних и на достаточно отдалённых планетных телах, обладающих твёрдой поверхностью, выявлены комплексы форм рельефа, которым трудно подобрать земные аналоги. На Меркурии - это протяжённые фестончатые тектонические уступы высотою до первых километров. На Венере - древние возвышенности, тессеры со структурой, похожей на паркет. Примеры можно продолжать, но пока подчеркнём главное: изучение внеземных комплексов форм рельефа и геоморфологических процессов позволяет глубже разобраться в эволюции поверхности родной планеты, что является одной из приоритетных задач сравнительной планетологии.

Н.Замятина и А. Пилясов  в свежем выпуске подкаста «Арктические вайбы»
12 сентября 2021
Н.Замятина и А. Пилясов в свежем выпуске подкаста «Арктические вайбы»

Вышел свежий новостной выпуск подкаста «Арктические вайбы», в котором географы, ведущие российские исследователи Севера и Арктики, Надежда Замятина и Александр Пилясов обсуждают важные события, произошедшие в августе на арктической территории.

Доступ по ссылке: https://band.link/ttADG.



9 сентября 2021
В Южном научном центре РАН подведены итоги конкурса имени Д.Г. Матишова среди молодых ученых

В Южном научном центре РАН подведены итоги конкурса 2021 г. на соискание премии для молодых ученых имени члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова за достижения в области наук о Земле и наук о жизни. Конкурс проводится среди научных работ, монографий, опубликованных методик и технологий молодых исследователей, которые вносят вклад в развитие научных знаний, отличаются оригинальностью и новизной в постановке и решении научных задач, направлены на исследование современного состояния южных и арктических экосистем.
Авторский коллектив, в составе которого - м.н.с. географического факультета Мазнев С.В, удостоен победы в конкурсе по направлению «Науки о Земле» за цикл работ «Ледовый режим Азовского, Каспийского и Аральского морей».



Конкурс научных проектов под эгидой центра коллективного пользования «Геопортал»
9 сентября 2021
Конкурс научных проектов под эгидой центра коллективного пользования «Геопортал»

В рамках реализации Программы развития МГУ центр коллективного пользования (ЦКП) «Геопортал» проводит конкурс научных проектов по использованию материалов дистанционного зондирования. Участникам, прошедшим конкурсный отбор, будут предоставлены коммерческие материалы космической съемки, которые необходимо использовать при написании статей: оптические и радиолокационные космические снимки, сделанные с космических аппаратов WorlView1\2\3\4\, Pleiades A\B, Kompsat 2\3\3A, Gaofen2, Spot 6\7, SuperView1, TripleSat, Radarsat1\2, TerraSar-X, CosmoSkyMed, Gaofen3, Kompsat5. Одним из основных условий реализации конкурса является обязательная публикация результатов работ в научных изданиях до 31.12.2022 включительно.

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и научные сотрудники, проходящие обучение и работающие в структуре МГУ.



Самые уязвимые – папоротники,  наиболее устойчивые – мхи: географы  МГУ изучили влияние керосина на растительность
8 сентября 2021
Самые уязвимые – папоротники, наиболее устойчивые – мхи: географы МГУ изучили влияние керосина на растительность

Ученые географического факультета МГУ изучили реакцию растительности в разных природных зонах на внесение керосина в почвы. Работы прошли в южной тайге Дальнего Востока (Амурская область), продолжаются в Европейской части России (Калужская область) и полупустынях Казахстана.

— Мы установили, что для южной тайги Дальнего Востока пороговый уровень загрязнения, приводящий через 1 год после внесения керосина к существенным изменениям в структуре различных растительных сообществ, находится в интервале между 5 и 25 г керосина на килограмм почвы. При этом лесные сообщества значительно уязвимее к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек, — рассказала руководитель работ, зав. лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.



День академической мобильности для студентов МГУ
7 сентября 2021
День академической мобильности для студентов МГУ


Приглашаем принять участие в виртуальном Дне академической мобильности 8 сентября в 17:00-18:10!
На Дне академической мобильности мы расскажем об общевузовских программах мобильности на весенний семестр 2022, принципах подачи заявки и отбора студентов, стипендиальных программах, а также пригласим студентов, недавно вернувшихся с программ мобильности, поделиться своим опытом прохождения включенного обучения в период пандемии.

Регистрация по ссылке: https://international.msu.ru/open_mobility
Демонстрация  современного  оборудования для полевых исследований  на Празднике  знаний  1 сентября
6 сентября 2021
Демонстрация современного оборудования для полевых исследований на Празднике знаний 1 сентября

Узнать, для чего географам квадрокоптер и самостоятельно управлять беспилотником, произвести измерения воды с помощью CTD-зонда смогли первокурсники геофака во время Дня знаний 1 сентября. Демонстрацию современного океанологического и цифрового геодезического оборудования, применяемого во время полевых исследований, проводили старший преподаватель С.С. Мухаметов (кафедра океанологии), старший научный сотрудник А.Л. Энтин, научный сотрудник А.М. Карпачевский, аспирантка А.А. Шурыгина (кафедра картографии и геоинформатики). 



Раскрывая  загадки  древнейшей  истории  расселения  человека в Северо-Восточной Сибири
2 сентября 2021
Раскрывая загадки древнейшей истории расселения человека в Северо-Восточной Сибири

Сотрудники НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена приняли участие в исследованиях международной экспедиции в рамках международного проекта «Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири». Одним из направлений проекта является изучение самой северной археологической стоянки раннего палеолита - Диринг-Юрях (Якутия).

В ходе экспедиции было отобрано большое количество образцов. Обработка этой коллекции будет выполнена в группе люминесцентного датирования – недавно созданной совместной аналитической лаборатории МГУ и Института географии РАН. Новейшее оборудование, приобретенное в рамках обновления приборной базы географического факультета, позволяет проводить определение абсолютного возраста отложений с помощью самых современных методов, в том числе – методом космогенного датирования. К этой интересной работе планируется привлечь и студентов факультета.



Продолжается  набор в Школу юного географа
1 сентября 2021
Продолжается набор в Школу юного географа

Продолжается набор в Школу юного географа. Программа обучения рассчитана на три года, поэтому к поступлению приглашаются ТОЛЬКО школьники г.Москвы и Московской области, окончившие восьмой класс общеобразовательной школы. Вступительное тестирование состоится 19 сентября 2021 г в 11 часов в онлайн-формате. Информация размещается по адресам: http://www.youngeo.ru/, https://www.facebook.com/youngeoschool/.
В тесты будут включены вопросы на знание физической географии мира и России, а также некоторые общеобразовательные вопросы, ответы на которые показывают широту кругозора.
Школа юного географа – одна из старейших в Московском университете, в 2022 году ей исполнится 75 лет. Основной задачей Школы является углублeнное знакомство с будущей профессией, выявление исследовательских возможностей школьников, обучение их бережному отношению к природе. Обучение в Школе БЕСПЛАТНОЕ. В режиме штатной санэпидемиологической обстановки занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов.



Более  500 проб исследовали ученые, чтобы понять, как влияет сжигание попутного газа на экосиситемы Нового Уренгоя и уренгойского нефтеконденсатного месторождения
30 августа 2021
Более 500 проб исследовали ученые, чтобы понять, как влияет сжигание попутного газа на экосиситемы Нового Уренгоя и уренгойского нефтеконденсатного месторождения

Почвы, донные отложения рек и озер, дорожную пыль и приземный аэрозоль в городе Новый Уренгой и близлежащем Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении в августе 2021 года изучили сотрудники географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ. Работы проводились в рамках проекта Русского географического общества № 17/2021-И. Ученые планируют оценить актуальную степень загрязнения окружающей среды исследуемой территории полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тяжелыми металлами и металлоидами.



С новым учебным годом!
26 августа 2021
С новым учебным годом!

1 сентября в МГУ состоится День первокурсника – 2021. Торжественное мероприятие откроется лекцией ректора МГУ академика Виктора Садовничего, продолжится церемонией посвящения в студенты и уличной «Ярмаркой знаний» на территории кампуса МГУ на Воробьёвых горах с научно-популярной и музыкальной программой. На ярмарке факультеты покажут свои научно-технологические разработки. Мероприятия пройдут в рамках Года науки и технологий в МГУ. Первокурсников также поздравят олимпийские чемпионы, космонавты с борта МКС, ведущим выступит артист Алексей Кортнев. Все мероприятия Дня первокурсника будут транслироваться на сайте 1sept.msu.ru.

Праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года, будут проводиться  и в последующие дни.
02 сентября (четверг) в аудитории 02 Главного здания  декан географического факультета, член-корреспондент РАН  С.А. Добролюбов прочитает лекцию первокурсникам «География в Московском университете». Начало в 09:30.   

Торжественное вручение студенческих билетов первокурсникам
25 августа 2021
Торжественное вручение студенческих билетов первокурсникам

31 августа в аудитории 02 Главного здания МГУ (1 этаж) состоится вручение студенческих билетов первокурсникам. Торжественную церемонию проведут декан географического факультета, член-корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов и заместитель декана по учебной работе, доцент Анна Ивановна Прасолова.

Начало церемонии:
11:00 – вручение студенческих билетов бакалаврам 1 курса;
12:30 – вручение студенческих билетов магистрам 1 года обучения.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме