1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Полевая однодневная практика учащихся  Школы юнг в Томилино
22 ноября 2021
Полевая однодневная практика учащихся Школы юнг в Томилино

Комплексные  геоморфологические, почвенные и  картографические  исследования поймы р. Пехорка  в окрестностях  поселка Томилино провели учащиеся Школы юного географа в воскресенье 21 ноября. За один день ребята отсняли территорию с беспилотного летательного аппарата, познакомились с ее геоморфологическим строением, узнали об условиях формирования и  отличительных свойствах  пойменных почв. Практику провела младший научный сотрудник  кафедры картографии и геоинформатики С.Н. Михеева, ей помогали аспирантка кафедры геоморфологии и палеогеографии Д.М. Лобачева и бакалавр факультета почвоведения М.В. Сушенцова.  



День географа – больше, чем день
19 ноября 2021
День географа – больше, чем день

В эти дни на факультете проводится День Географа '21. Праздник, организованный группой Профкома студентов и аспирантов, превратился в целый Географический фестиваль с разнообразной программой, которая стартовала на этой неделе и продлится до 26 ноября. В числе мероприятий – конкурсы, встречи, мастер-классы, турниры, гитарный вечер и много других интересных событий. Актуальная программа размещена в тематической группе студенческого профкома: 

https://vk.com/msugeoday

https://vk.com/app6819359_-170801618.

Присоединяйтесь!



19 ноября в России отмечают День преподавателя высшей школы
19 ноября 2021
19 ноября в России отмечают День преподавателя высшей школы

Новый профессиональный праздник – День преподавателя высшей школы – установлен приказом Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Выбранная дата не случайна: 19 ноября родился основатель Московского государственного университета Михаил Ломоносов – великий российский ученый и просветитель. «Новый профессиональный праздник установлен с тем, чтобы подчеркнуть ценность и востребованность труда преподавателей, их значимую роль в воспитании молодежи», – отметил Валерий Фальков.

От души поздравляем преподавателей географического факультета с праздником. Желаем здоровья, процветания и новых творческих успехов!



Интервью с Сергеем Цыпленковым на ютуб-канале «Выпускники»
18 ноября 2021
Интервью с Сергеем Цыпленковым на ютуб-канале «Выпускники»

Об экологии, современной экономике, обращении с отходами, работе в Гринпис и учебе на геофаке МГУ рассказал Сергей Цыпленков в интервью youtube-каналу  «Выпускники»: https://youtu.be/yD3C5g-Ke-k

Сергей Цыпленков — исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России. Работать в Гринпис начал в 1993 г. в качестве координатора лесной программы. Выпускник кафедры океанологии географического факультета МГУ.



21 ноября – виртуальный день открытых дверей для иностранных абитуриентов
17 ноября 2021
21 ноября – виртуальный день открытых дверей для иностранных абитуриентов

21 ноября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит День открытых дверей для иностранных абитуриентов в дистанционном формате. Участники Дня открытых дверей смогут посмотреть лекцию ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего, в которой он расскажет об истории, настоящем и будущем Московского университета. В рамках  дня открытых дверей  с 14-00 до 15-00 будет работать онлайн-канал географического факультета, на котором заместитель декана по международным связям, доц. Сергей Романович Чалов расскажет об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры.

https://us02web.zoom.us/j/84826333467



Географы стали победителями в 3 из 10 задач хакатона «Лидеры цифровой трансформации»
16 ноября 2021
Географы стали победителями в 3 из 10 задач хакатона «Лидеры цифровой трансформации»

12 ноября завершился ежегодный конкурс на соискание премий мэра Москвы по созданию цифровых сервисов и продуктов для города, проходивший в формате онлайн-хакатона (https://leaders2021.innoagency.ru). В этом году участники могли выбрать одну из 10 задач для решения, по каждой из которых конкурс проводился отдельно. Три команды, в составе которых выступали аспиранты, сотрудники и выпускники географического факультета,  стали победителями в разных номинациях, опередив по 40 команд в каждой из них. По  общему мнению участников, все три команды отличал географический подход, комплексный анализ статистических, экономических и особенно пространственных данных. Самостоятельным преимуществом стал навык представления данных на веб-карте. Убедительный успех команд географов свидетельствует о востребованности знаний и навыков  в работе с пространственными данными при решении городских задач.



Впервые создана и зарегистрирована база данных «Термоабразия морских берегов Российской Арктики»
16 ноября 2021
Впервые создана и зарегистрирована база данных «Термоабразия морских берегов Российской Арктики»

Роспатент зарегистрировал базу данных «Термоабразия морских берегов Российской Арктики» (свидетельство о регистрации №2021622047). Она содержит информацию о качественных и количественных параметрах, которые характеризуют берега шести морей: Баренцева, Печорского, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Берингова. Авторами базы данных являются сотрудники лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ. База создана в рамках проекта РФФИ 18-05-60300-Арктика.



Лекторий юного географа 20.11.2021 «10 климатических событий, которые изменили мир»
15 ноября 2021
Лекторий юного географа 20.11.2021 «10 климатических событий, которые изменили мир»


Дорогие друзья!
В субботу 20 ноября лекцию «10 климатических событий, которые изменили мир» прочтет  профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы»  в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 19.11.2021 зарегистрированным на портале «Субботы московского школьника» слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.



По новым правилам приема 12 факультетов и подразделений МГУ будут учитывать ЕГЭ по географии
13 ноября 2021
По новым правилам приема 12 факультетов и подразделений МГУ будут учитывать ЕГЭ по географии

Московский университет серьёзно расширил перечень направлений подготовки, при поступлении на которые учитываются результаты единого государственного экзамена по географии. Теперь ЕГЭ по этому предмету будут принимать 12 факультетов и подразделений.  Новые Правила приема в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в 2022 году были опубликованы накануне Дня открытых дверей, проводившегося 8 ноября 2021 г.



12 ноября 2021
Журнал «РЖД-партнер» проводит конкурс среди студентов, аспирантов и молодых специалистов ВУЗов России на лучшую публикацию


Журнал «РЖД-Партнер» приглашает студентов, аспирантов и молодых специалистов принять участие в конкурсе на лучшую публикацию по тематике журнала (транспорт, логистика, деятельность смежных отраслей).

Работы на конкурс принимаются до 20.11.2021. Победители и призеры конкурса получат денежные премии и призы от партнеров конкурса, а также право на очное участие в XIX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» (Москва, 9 декабря 2021 г.).

Положение о конкурсе

Студент 2 курса географического факультета Артем Лосев завоевал 5 медалей на первенстве России по плаванию среди лиц с ПОДА
11 ноября 2021
Студент 2 курса географического факультета Артем Лосев завоевал 5 медалей на первенстве России по плаванию среди лиц с ПОДА

Артем Лосев, студент 2 курса географического факультета МГУ, завоевал 5 медалей на первенстве России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). На счету Артема - две золотых медали (эстафеты 4х100 комплексным плаванием и 4х100 вольным стилем), серебряная медаль (дистанция 100м баттерфляем) и две «бронзы» (дистанции 50 м и 100 м вольным стилем). Соревнования проводились с 24 по 31 октября 2021 г. в Дзержинске (Нижегородская область), в них приняли участие 170 спортсменов из 33 регионов страны.

Поздравляем Артема с прекрасным выступлением на Чемпионате и желаем дальнейших успехов!



Принять участие в географическом диктанте можно будет очно, дистанционно и онлайн
10 ноября 2021
Принять участие в географическом диктанте можно будет очно, дистанционно и онлайн

14 ноября 2021 года состоится седьмой Географический диктант. Начиная с прошлого года, акция проводится в трёх форматах — очном, дистанционном и онлайн. На всех площадках — очных и дистанционных — Географический диктант стартует 14 ноября 2021 года в 12:00 по местному времени площадки. Выбрать ближайшую площадку проведения акции, подробнее узнать о возможных форматах участия, о том, когда будут опубликованы результаты можно на официальном сайте Русского географического общества



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме