30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Почта в домене @my.msu.ru
23 декабря 2021
Почта в домене @my.msu.ru

Все студенты, аспиранты и сотрудники Московского университета теперь могут получить адрес электронной почты в домене @my.msu.ru. Появилась такая возможность благодаря сотрудничеству с компанией «Яндекс», и потому вместе с уникальным адресом каждый новый пользователь получит:

  • доступ к Яндекс.диску объемом 1 ТБ;
  • подписку на Яндекс+ на 60 дней (первокурсникам — 180 дней);
  • доступ к инструментам Яндекса: онлайн-редактору документов, календарю, мессенджеру и cистеме для видеоконференций Телемост. Список доступных ресурсов будет пополняться.

Чтобы получить новый адрес, переходите по ссылке: my.msu.ru/email/



Географы МГУ установили рост диверсификации экономики Армении и сохранение тесной взаимосвязи с Россией
22 декабря 2021
Географы МГУ установили рост диверсификации экономики Армении и сохранение тесной взаимосвязи с Россией

Современная экономика и культура Армении развиваются в тесной взаимосвязи с Россией. Армения расширяет освоение своего природно-ресурсного потенциала, развивает индустрию туризма и повышает степень диверсификации своей экономики: на 19,1% выросла доля сектора услуг в ВВП за последние 10 лет, доля промышленности увеличилась на 4,8% за аналогичный период. Наиболее перспективными отраслями экономики для Армении сегодня являются пищевая и парфюмерная промышленность, виноделие, строительство и туризм. К таким выводам пришли географы МГУ, которые в декабре 2021 года в ходе экспедиционных работ изучили 12 городов и сельских поселений Армении. Исследование проводилось при грантовой поддержке Русского географического общества «Постсоветское пространство глазами географов: 30 лет спустя».



Вторая часть лекции Д.Ю. Гущиной «10 климатических событий, которые изменили мир»
20 декабря 2021
Вторая часть лекции Д.Ю. Гущиной «10 климатических событий, которые изменили мир»

Уважаемые слушатели!
В пятницу 24 декабря с продолжением лекции «10 климатических событий, которые изменили мир» выступит профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина.
Лекция проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 16:00.
Присоединиться к трансляции http://www.geogr.msu.ru/abiturient/lektory/vkhod-na-lektsiyu.php

Вход в зал ожидания лекции будет доступен 24.12.2021 с 15:30.
Запись первой части лекции выложена на ютуб-канале географического факультета https://www.youtube.com/watch?v=OTjzOAhJm4I


17 декабря 2021
Объявлены победители конкурса работ, способствующих реализации мероприятий программы развития Московского университета в области интернационализации


Подведены итоги Конкурса работ, способствующих реализации мероприятий Программы развития Московского университета в области интернационализации и развития международных связей, проводившегося согласно приказам № 1055 от 08.10.2021 и № 1152 от 27.10.2021.
В числе победителей конкурса в номинации «Новые программы дополнительного образования для иностранных граждан» – сотрудники географического факультета:
коллектив авторов в составе проф., д.э.н. М.В. Слипенчука, проф., д.б.н. Е.И. Голубевой, проф., д.э.н. С.Н. Кириллова, доц., к.г.н. А.А. Пакиной; доцент, к.г.н. П.Е. Каргашин.

В номинации «Представление Московского университета на мировых экспертных площадках» в числе победителей – в.н.с., к.г.н. А.А. Маслаков, м.н.с., к.г.н. А.С. Цыпленков.

Поздравляем победителей конкурса!



Вышло интервью с Алексеем Иващенко  на ютуб–канале «Выпускники»
16 декабря 2021
Вышло интервью с Алексеем Иващенко на ютуб–канале «Выпускники»

В чем секреты мюзиклов ежедневного показа? Стоит ли кардинально менять направление образования и профессию? Когда ждать премьеру оперы «Робинзон Крузо» и музыкального спектакля «Ящерица»? О творчестве, и конечно, об учебе на географическом факультете МГУ говорим с Алексеем Иващенко. Полное интервью смотрите на youtube-канале «Выпускники»: https://youtu.be/zkFcOPhS4Jk

Алексей Иващенко — поэт, автор-исполнитель, гитарист, актер театра и кино. Профессионально занимается переводом мюзиклов. В переводе А.И. Иващенко компания Stage Entertainment поставила в России мюзиклы «Звуки музыки» (2011–2012), «Русалочка» (2012–2013), «Призрак оперы» (2014–2016), «Поющие под дождём» (2015–2016), «Золушка» (2016–2017). С его либретто и текстами песен Московский Театр Мюзикла поставил мюзикл «Принцесса цирка» (2016). Автор русского текста песен мюзикла «Шахматы» (2020-2021).



А.А. Медведков в  онлайн-лектории для школьников «Мерзлотные ландшафты и экологические  риски их освоения»
14 декабря 2021
А.А. Медведков в онлайн-лектории для школьников «Мерзлотные ландшафты и экологические риски их освоения»

Дорогие друзья! 18 декабря приглашаем вас на лекцию «Мерзлотные ландшафты и экологические риски их освоения», которую прочтет доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии, к.г.н. А.А. Медведков. Мероприятие проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00.

Подключиться к конференции Zoom

Прямая трансляция  18.12.2021  начало в 14:00
Подключиться к конференции Zoom 
https://us02web.zoom.us/j/83663062616?pwd=Zks0bTlpZEUzTWtpaExyV3BYV1RBUT09

Идентификатор конференции: 836 6306 2616
Код доступа: 287113



Издан «GEOGRAPH» № 4 (55) 2021
8 декабря 2021
Издан «GEOGRAPH» № 4 (55) 2021


Вышел новый выпуск газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
В 2021 году отмечают юбилеи выдающиеся преподаватели и учёные нашего факультета: заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения д. г. н. Кирилл Николаевич Дьяконов и ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики д. г. н. Валентина Ивановна Кравцова. В свежем номере коллеги поздравляют юбиляров и рассказывают об их жизненном пути, тесно связанном с географическим факультетом. Продолжаем публикацию материалов о полевых практиках 2021 г., своими впечатлениями делятся студенты кафедр гидрологии суши, рационального природопользования, физической географии мира и геоэкологии, экономической и социальной географии России.
Об этом и многом другом – читайте в новом номере!
Электронная версия газеты «GeograpH» № 4 (55) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/. Часть материалов из номеров газеты мы будем публиковать отдельно в новостной ленте факультета и на страницах наших соцсетей.


С.С. Мухаметов  в онлайн-лектории для школьников «История открытия русских земель в 18 веке: выпускники навигацкой школы Петра I»
7 декабря 2021
С.С. Мухаметов в онлайн-лектории для школьников «История открытия русских земель в 18 веке: выпускники навигацкой школы Петра I»

Дорогие друзья! 11 декабря приглашаем вас на лекцию «История открытия русских земель в 18 веке: выпускники Навигацкой школы Петра I», которую прочтет ст. преподаватель кафедры океанологии С.С. Мухаметов. Мероприятие проводится в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00.
Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/84731650248?pwd=Z3ZnRWxaa1Y2cERWRkVqM1hsSHZ6QT09

Идентификатор конференции: 867 8416 0796
Код доступа: 273186

Убедительная просьба регистрироваться в Zoom под своим именем.

ДТП на автодорогах могут ускорять вымирание местных популяций млекопитающих
6 декабря 2021
ДТП на автодорогах могут ускорять вымирание местных популяций млекопитающих

Более 120 видов наземных млекопитающих в разных странах мира подвержены повышенному риску смертности при столкновении с автотранспортом. Если наблюдаемые в последние годы показатели дорожно-транспортных происшествий с животными сохранятся, то отдельные популяции могут исчезнуть в течение 50 лет. Об этом говорит научное исследование международного коллектива ученых, в котором приняли участие географы Московского государственного университета имени Ломоносова. Полученные результаты недавно опубликованы в престижном научном журнале Global Ecology and Biogeography.



Ушел из жизни  Сергей Дмитриевич Николаев
6 декабря 2021
Ушел из жизни Сергей Дмитриевич Николаев

5 декабря скончался Сергей Дмитриевич Николаев, доктор географических наук, Заслуженный научный сотрудник Московского университета, ведущий научный сотрудник (официально до 2020 года, но пожизненно с нами) научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. Сергей Дмитриевич был признанным авторитетом в областях палеоокеанологии, изотопной геохимии океанов и внутренних бассейнов. Он является автором более 150 научных работ, в том числе - 13 монографий.

Сергей Дмитриевич был мудрым и доброжелательным человеком, всегда открытым коллегам. Его жизнь унес КОВИД, и нам очень будет не хватать его. Светлая память.



4 декабря 2021
Климатическая неделя ACCC IMPACT WEEK

Научный форум по изменению климата - климатическую неделю ACCC Impact Week - проведут Пан-евразийский эксперимент PEEX,  университет Хельсинки и Центр атмосферы и климата ACCC при участии МГУ имени М.В.Ломоносова и проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Мегаполис как остров загрязнения и тепла: междисциплинарный гидроклиматический, геохимический и экологический анализ» (мегагрант).
Форум посвящен памяти проф. С.С. Зилитинкевича.            
   
Лекции и семинары пройдут онлайн с 7 по 10 декабря 2021 года на портале  https://webcasting.fi/helsinki/qwS 
Программа форума:
https://www.acccflagship.fi/index.php/accc-impact-week-2021/



Поздравляем с 90-летием Валентину Ивановну Кравцову
4 декабря 2021
Поздравляем с 90-летием Валентину Ивановну Кравцову

5 декабря 90-летний юбилей отмечает Валентина Ивановна Кравцова – доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики, Заслуженный научный работник МГУ, член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации. В.И. Кравцова является крупнейшим отечественным специалистом в области аэрокосмических методов географических исследований, основоположником космического картографирования. Она -  редактор  многих атласов  и автор  более 700 работ, включая статьи, монографии, карты. Валентина Ивановна обладает щедрым даром консультанта и воспитателя научных кадров самой высокой квалификации, желание передать свои знания молодым учёным – ее яркая черта.
От всей души поздравляем Валентину Ивановну, желаем ей здоровья, оптимизма и продолжающегося активного творческого долголетия!
К юбилею В.И. Кравцовой в читальном зале библиотеки на 21м этаже развернута выставка ее трудов.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме