1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Александру Адамовичу Свиточу  – 90 лет!
17 февраля 2022
Александру Адамовичу Свиточу – 90 лет!


17 февраля 2022 г. исполняется 90 лет доктору географических наук, профессору, главному научному сотруднику НИ Лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Александру Адамовичу Свиточу.
А.А. Свиточ внес существенный вклад в исследование стратиграфии и палеогеографии плейстоцена, глобальной корреляции природных событий в системе материк-шельф-океан и теории палеогеографии. Научные труды А.А. Свиточа широко известны. Он является автором 45 монографий и более 500 статей. Его избранные труды (2002) удостоены премии им. Д.Н. Анучина. В 2002 г. ему присвоено звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета». В 2021 г. Александр Адамович удостоен памятной медали и премии имени А.А. Величко, учрежденной Институтом географии РАН «За крупные достижения в изучении четвертичного периода Северной Евразии. 

Мы сердечно поздравляем Вас, Александр Адамович, с Юбилеем! Мы желаем Вам здоровья и сил в борьбе с вирусной напастью, которую Вы сейчас ведете. Выйдите из нее победителем, мы все Вас об этом просим, и всей душой поддерживаем! 

Географы МГУ предлагают внести поправки в российскую классификацию  вулканических почв
15 февраля 2022
Географы МГУ предлагают внести поправки в российскую классификацию вулканических почв

Российские классификация и диагностика вулканических почв нуждаются в обновлении. К такому выводу пришли исследователи географического факультета МГУ, в течение трех лет изучавшие международный опыт классификации вулканических почв. Ученые предлагают усовершенствовать российский подход к диагностике вулканических почв, например, за счет уточнения граничных значений для уже используемых показателей и введения новых (содержание вулканического стекла и частиц диаметром более 1 мм), использования теста на наличие органических комплексов с алюминием. Кроме того, предлагается использовать данные о характере вулканической активности и последовательности разновозрастных слоев вулканического пепла, которую почвоведы называют тефрастратотип (от греч. τεφρα — «пепел» и лат. stratum «слой»).



Ископаемая пыльца помогла пересмотреть влияние чумы на демографию Европы
11 февраля 2022
Ископаемая пыльца помогла пересмотреть влияние чумы на демографию Европы

Сотрудники географического факультета МГУ в составе международной группы доказали, что масштабы демографического бедствия во время второй большой вспышки чумы оказались не такими значительными, как считалось ранее. На основе исследований ископаемой пыльцы, полученной из отложений озер и болот XIII-XV веков, ученые показали, что, хотя в целом Черная смерть унесла жизни примерно половины населения Европы, в некоторых регионах она практически не повлияла на людей: в сельской местности экономический рост и развитие продолжались как и прежде. Результаты работы опубликованы на страницах журнала Nature Ecology and Evolution.



8 февраля в МГУ отмечается день российской науки
8 февраля 2022
8 февраля в МГУ отмечается день российской науки


День российской науки отмечается 8 февраля - в 1724 году, без малого  300 лет назад,  в этот день по распоряжению императора  Петра I в Санкт-Петербурге была создана Российская академия наук. Сотрудников и студентов МГУ с этим праздником поздравил ректор университета, академик В.А. Садовничий: «Наука сегодня достигла такого уровня, что многие ее достижения кажутся просто фантастическими. При этом ее развитие непредсказуемо: мы не знаем, где будут следующие прорывы в фундаментальной науке, за которыми последуют изменения в научной картине мира, новые технологии. И от каждого из нас зависит найти в своей области то, что может стать точкой роста, точкой прорыва. У ученых – интересные перспективы и большие возможности. Не сомневаюсь, что нас ждут важные результаты, новые достижения и открытия!».   
В программе праздника множество мероприятий: фотовыставка «Наука в лицах» в московском ГУМе (Красная площадь, д. 3, Первая Линия), лекторий от сотрудников МГУ и их коллег.  Сегодня стартует Всероссийский марафон «Наивные вопросы ученым», а также конкурсная программа фестиваля NAUKA 0+.

Подробнее о программе праздника: https://2022.msu.ru/8fe
Изучение зерен циркона помогло выявить источники пыли (лессов) на Русской равнине
7 февраля 2022
Изучение зерен циркона помогло выявить источники пыли (лессов) на Русской равнине

Источниками пылеватого материала (лёссов) на Русской равнине являются пески рек Волги, Кубани и Дона, а также Каспийского и Черного морей. К таким выводам пришли ученые научно-исследовательской лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ и Института географии РАН. Новые данные существенно уточняют современные представления о закономерностях атмосферного переноса пыли за последние 150 тысяч лет. В дальнейшем это позволит улучшить реконструкцию древних ландшафтов и климата на территории Русской равнины, а также установить направление ветра и другие климатические параметры древних эпох, важные в том числе для прогнозных целей.



1 февраля 2022
Географический факультет переходит на дистанционный формат обучения на период с 07 по 22 февраля 2022


Распоряжением декана географического факультета  С.А. Добролюбова № 04 от 31.01.2022 на период с 07 по 22 февраля 2022 года установлен следующий формат взаимодействия с обучающимися:
1. Реализация основных образовательных программ будет осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
2. Ликвидация академических задолженностей за зимнюю сессии 2021/2022 уч. года в указанный период будет проводиться в дистанционном формате.
А.Баранская и Д. Богатова стали лауреатами премии правительства Москвы молодым ученым
1 февраля 2022
А.Баранская и Д. Богатова стали лауреатами премии правительства Москвы молодым ученым


27 января объявлены результаты конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым за 2021 год. В номинации «Науки о Земле» премия присуждена научному коллективу НИЛ геоэкологии Севера географического факультета в составе Алисы Баранской и Дарьи Богатовой за работу «Берега Российской Арктики: прошлое, настоящее, будущее».
Всего по итогам конкурса 2021 года жюри выбрало 50 работ, созданных коллективами или индивидуально молодыми учеными, в 22 номинациях. 8 из 50 премий достались ученым Московского университета.  
Поздравляем лауреатов конкурса!



31 января 2022
Заканчивается прием заявок на участие в научной школе «Плавучий университет 2022»

До 03 февраля 2022 года открыта регистрация участников научной школы «Плавучий университет 2022». Школа пройдёт с 14 по 16 февраля на шести площадках в пяти городах России: Москве, Калининграде, Севастополе, Владивостоке и Астрахани. Вас ждут лекции ведущих ученых по основным направлениям и вопросам современной океанологии, мастер-классы для освоения специализированных программ, экскурсии по лабораториям, представление актуальных научных задач и команд, которым требуются молодые руки для научной работы.
Приглашаются студенты и молодые учёные, занимающиеся морскими исследованиями, студенты любых вузов, интересующиеся современной океанологией и/или планирующие сменить специальность.

Для участия в научной школе нужно зарегистрироваться (это займет 5-7 минут). Окончание регистрации 3 февраля 2022 года 23:59 (МСК), но не затягивайте, лучше зарегистрируйтесь прямо сейчас!



Завершена работа первой регулярной школы для молодых ученых «Urban Climate and Air  Quality Winter School (UCAWS-2022)»
31 января 2022
Завершена работа первой регулярной школы для молодых ученых «Urban Climate and Air Quality Winter School (UCAWS-2022)»

С 17 по 23 января состоялась первая экспериментальная международная зимняя школа для молодых ученых “Urban Climate and Air Quality Winter School (UCAWS-2022)”. Среди главных тем Школы – проблемы городской климатологии, качество воздуха в городах, урбанистика, городская экология применительно к городам Восточной и Западной Арктики. Все эти вопросы особенно актуальны в свете председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг.
Мероприятие, организованное географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, было рассчитано на студентов старших курсов, магистров, аспирантов и молодых ученых до 40 лет и проводилось в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета "Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды".

Зимняя экспедиция географов МГУ приступила к работам  в Средней Азии
28 января 2022
Зимняя экспедиция географов МГУ приступила к работам в Средней Азии

Сотрудники и студенты кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова 23 января приступили к экспедиционным работам в Средней Азии. Целью исследований является изучение современных трансформаций экономики, а также роли русского языка и русской культуры в Киргизии и Узбекистане. Экспедиционный маршрут пройдет через города Ош (Киргизия), Андижан, Наманган, Чуст и Коканд. В планах также посещение Ташкента, Самарканда и Бухары.
Работы проводятся в рамках гранта РГО "Постсоветское пространство глазами географов: 30 лет спустя". Руководителями экспедиции выступают доценты  географического факультета М.Д. Горячко и А.И. Даньшин. 



27 января 2022
Поздравляем сотрудников географического факультета с победами в конкурсах грантов


Среди победителей конкурса 2021 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» проект проф. Чалова Р.С. «Разветвления русел равнинных рек (многорукавные русла): гидрологоморфодинамический анализ, гидрологические функции, временнáя трансформация, методы управления для обеспечения гидроэкологической безопасности».
В числе победителей конкурса 2021 года на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, следующие проекты сотрудников географического факультета:
·  Бадина С.В. «Прогнозирование экономического ущерба для территории Российской Арктики в контексте изменения геокриологических условий»;
·  Медведков А.А. «Эколого-географические последствия и риски климатических изменений для жизнеобеспечения кетского этноса – таёжных рыболовов, охотников и собирателей»;
·  Черешня О.Ю. «Географические аспекты развития цифровой экономики в регионах России».
Поздравляем коллег с победой в конкурсах и желаем плодотворной работы!

 



27 января 2022
Поздравляем с присуждением стипендий Московского университета и награждением медалью РАН


Решением Ученого совета МГУ присуждены стипендии Московского университета молодым сотрудникам, аспирантам и студентам географического факультета, добившимся значительных результатов в педагогической и научно-исследовательской деятельности. В числе победителей:
Бигильдин Рустам Аллямович, студент 1 курса бакалавриата;
Комова Нина Николаевна, студент 2 курса магистратуры;
Овчинникова Ольга Викторовна, студент 1 курса бакалавриата;
Панфилов Никита Дмитриевич, студент 1 курса бакалавриата;
Цыпленков Анатолий Сергеевич, м.н.с. сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И.Маккавеева;
Юров Федор Дмитриевич, аспирант.
Медалью РАН с премией для молодых ученых и для студентов вузов награжден Здравчев Никита Сергеевич (выпускник магистратуры 2021 года) за работу «Эволюция рода Thismia (Thismiaceae, Dioscoreales) в свете данных по анатомии цветка, репродуктивной биологии и строению пластидных геномов».  

Поздравляем с почетными наградами и стипендиями и желаем дальнейших успехов во всех начинаниях!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме