30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Декан географического факультета С.А. Добролюбов избран академиком РАН
2 июня 2022
Декан географического факультета С.А. Добролюбов избран академиком РАН

С 1 по 3 июня проходит общее собрание членов Российской академии наук, главная тема которого  ̶  это избрание академиков и членов-корреспондентов РАН. Списки кандидатов были утверждены на общих собраниях отделений РАН 30-31 мая 2022 года. По итогам голосования декан географического факультета С.А. Добролюбов избран академиком РАН по Отделению наук о Земле РАН по специальности «Океанология, водные ресурсы».

Двое наших коллег  ̶  выпускников  географического факультета избраны членами-корреспондентами РАН: заместитель директора Института географии РАН А.В. Панин (выпуск 1988 года)  ̶  по специальности «География», и  директор Института океанологии РАН А.В. Соков (выпуск 1981 года)  ̶  по специальности «Океанология.

Поздравляем с присвоением высоких ученых званий и желаем дальнейших успехов!

74-й выпуск Школы юного географа
1 июня 2022
74-й выпуск Школы юного географа


26 мая в Школе юного географа состоялся выпуск,  уже  74-й по счету в одной из старейших Школ юных Московского университета. Торжественную  церемонию вручения Свидетельств об окончании в легендарной геофаковской аудитории 2109 провел  декан факультета, чл.-корр.  РАН С. А. Добролюбов. Вспоминая свои юнговские годы, Сергей Анатольевич пожелал выпускникам успехов в выборе профессии, подчеркнув, как важно найти занятие себе по душе. 
Географы МГУ исследовали влияние керосина на активность почвенных организмов, разрушающих целлюлозу
30 мая 2022
Географы МГУ исследовали влияние керосина на активность почвенных организмов, разрушающих целлюлозу

Изменение активности разложения целлюлозы почвенными микроорганизмами и грибами исследовали географы МГУ. Специалисты в лабораторных условиях загрязнили авиационным керосином чистую лесную почву из Калужской области и пустынную почву, отобранную на территории космодрома Байконур. В течение одного года ученые наблюдали, с какой скоростью микроорганизмы разлагают целлюлозу. В качестве тест-объекта было использовано льняное полотно. Работы выполнены по проекту РФФИ № 19-29-05206.



Свежий выпуск новостей подкаста «Арктические вайбы»
27 мая 2022
Свежий выпуск новостей подкаста «Арктические вайбы»

В свежем выпуске новостей подкаста «Арктические вайбы» (@podcast.arctic.vibes) появилась новая рубрика, в которой географы, исследователи и преподаватели географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Надежда Замятина  и Александр Пилясов разбирают понятия, термины, явления, феномены, связанные с развитием Арктики и Севера. Первый разбор — «арктическое импортозамещение».

Слушайте подкаст на удобной платформе по ссылке: https://band.link/ttADG



До  31 мая можно подать заявку на участие в «Школе безопасности»
26 мая 2022
До 31 мая можно подать заявку на участие в «Школе безопасности»

До 31 мая принимаются заявки на участие в проекте «Школа безопасности»! Юноши и девушки, которые пройдут конкурсный отбор, отправятся в альплагерь «Шхельда» национального парка «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика). Здесь с 6 по 12 августа 2022 года под руководством опытных инструкторов они освоят азы альпинизма, скалолазания, научатся работать со снаряжением и правильно действовать в экстремальных ситуациях.

Организатор проекта «Школа безопасности» — Молодёжный клуб РГО «Альтаир» —предоставляет участникам проживание, питание и трансферы в рамках программы (проезд до города Нальчика и обратно). Питание и проживание вне сроков проекта участники оплачивают самостоятельно.

Курс по работе со снаряжением и начальной альпинистской подготовкой для участников проекта проведет Азнаур Аккаев, спасатель международного класса, кандидат в мастера спорта по альпинизму, старший тренер Федерации альпинизма России. 

XIII Международный форум «Экология»
25 мая 2022
XIII Международный форум «Экология»

23-24 мая 2022 г. в Москве состоялся Форум «Экология» – крупная конференция профессионалов-экологов, ученых и общественных деятелей. Он проводится с 2009 г. при поддержке Государственной Думы России, Министерства природных ресурсов и экологии и других профильных министерств и ведомств. На полях XIII Международного форума «Экология» проведены 32 секции, посвященные ключевым вопросам экологической повестки в условиях экономических и внешнеполитических изменений. В качестве приглашенного спикера на секции «Кадры для экологии» с докладом, посвященным текущим проблемам развития высшего экологического образования и запросам рынка труда, выступила зам. декана географического факультета по УМО Н.Н. Алексеева.



Летняя школа учителей географии 2022
24 мая 2022
Летняя школа учителей географии 2022


Географический факультет приглашает принять участие в Летней школе учителей «Арктика – территория приоритетного развития: что нужно знать учителю географии». Школа пройдет 29-30 августа 2022 года в 
онлайн-формате. Информация о школе размещается на сайте географического факультета
http://www.geogr.msu.ru/education/dop/msu_school/letnyaya-shkola-dlya-uchiteley-geografii-2022.php 

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc4YXVZAazadKyEOSX6U3Y7xA0anXounrrlcVjwgxh60c8XHg/viewform?...
Ссылка на трансляцию будет разослана зарегистрированным участникам накануне.

В Сатино прошел творческий фестиваль географов «Кукабарра»
18 мая 2022
В Сатино прошел творческий фестиваль географов «Кукабарра»

Более 200 человек посетили фестиваль географов "Кукабарра", который проводился 14-15 мая 2022 года в деревне Сатино Калужской области. На сцене фестиваля выступили 10 музыкальных коллективов, исполнивших композиции в стиле альтернативной электроники, стоунера, романтического инди и других. Гостей мероприятия ждали творческая мастерская, чемпионат по сбору спилс-карт России, ночная дискотека в стиле Epic Russian Rave. «Надеемся, что Кукабарра станет географической фишкой и будет привлекать творческих людей, интересующихся природой и полевой жизнью», - сказал организатор фестиваля, старший научный сотрудник географического факультета Алексей Маслаков.



16 мая 2022
День открытых дверей для иностранных абитуриентов - 22 мая 2022

22 мая Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов 

Регистрация на мероприятие открыта на портале https://openday.msu.ru/ru.

В рамках Дня открытых дверей с 14-00 до 15-00 будет работать онлайн-канал географического факультета, на котором заместитель декана по международным связям, доц. С.Р. Чалов расскажет об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры, о требованиях к поступающим, ответит на вопросы.

Подключиться к конференции Zoom   
https://us02web.zoom.us/j/9176889941 
Идентификатор конференции: 917 688 9941



15 мая  —  Международный день климата
15 мая 2022
15 мая — Международный день климата

15 мая отмечается Международный день климата. О том, что такое климат, как и почему он изменяется и об исследованиях в области климатологии и метеорологии, которые ведутся в метеообсерватории Московского университета, рассказывает ведущий научный сотрудник географического факультета Михаил Локощенко.
«До середины XX века никто не предполагал, что климат быстро меняется: считалось, что это некое устойчивое состояние в масштабе столетий и десятилетий, хотя есть колебания и погодные аномалии. Однако измерения показали, что это не так. Процесс изменений климата сложный и немонотонный, однако, судя по всему, с очень большой вероятностью глобальное потепление продолжится и в обозримом будущем», - говорит Михаил Локощенко.



В Москве прошла Международная ассамблея «Каспийский диалог»
14 мая 2022
В Москве прошла Международная ассамблея «Каспийский диалог»

Международная Ассамблея «Каспийский диалог» состоялась 11 мая 2022 г. в Москве в культурном центре ГлавУпДК МИД России. Ассамблея представляет собой площадку для обмена мнениями и выработки решений, направленных на развитие сотрудничества в Каспийском регионе. В качестве приглашенного эксперта от географического факультета в работе Ассамблеи приняла участие Т.А. Янина, доктор географических наук, зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии. Гостями ассамблеи были молодые ученые Р. Макшаев (с.н.с. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена) и Д. Лобачева (аспирант кафедры геоморфологии и палеогеографии).



Многодневные  практики  учащихся Школы юнг в Хибинах
13 мая 2022
Многодневные практики учащихся Школы юнг в Хибинах

Практики - важная часть обучения в Школе юного географа, и реализовать их в полном объеме было особенно важно в период дистанционного обучения. В весеннем семестре, впервые за два года дистанта, были проведены многодневные социально-экономические практики на Хибинской учебно-научной станции. В январе в Хибинах побывали третьекурсники (руководители практики - Н.А. Алексеенко, А.А. Пакина, М.А. Викулина), в апреле ̶ учащиеся 1 и 2 курсов (руководители - Н.А. Алексеенко, М.А. Викулина, М.А. Макушин). У каждой группы были свои задачи и планы, но всем удалось насладиться северным сиянием, увидеть которое - это хороший знак!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме