30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Успех российских школьников на Европейской географической олимпиаде
3 июля 2022
Успех российских школьников на Европейской географической олимпиаде

Триумфом завершилось выступление Российских школьников на 7-й Европейской географической олимпиаде – все участники завоевали медали! Олимпиада проходила с 24 по 30 июня в Белграде (Сербия). Команды участвовали в ней дистанционно из образовательного центра «Компьютерия» (Тверская область).

Подготовительными мероприятиями и командами на олимпиаде руководили члены национального тренерского штаба по географии – доцент  Дмитрий Богачев, ведущий научный сотрудник Павел Кириллов, старший научный сотрудник Никита Мозгунов (сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова), Анна Ромашина (ведущий эксперт Центра стратегических разработок), а также выпускники географического факультета Артур Петросян и Михаил Максименко (НИУ ВШЭ).



Географы МГУ выделили определяющие факторы развития моногорода на примере Ефремова
30 июня 2022
Географы МГУ выделили определяющие факторы развития моногорода на примере Ефремова

Важнейшими факторами для диверсификации экономики города Ефремов являются близость сельскохозяйственного сырья и наличие возможностей для его переработки, а также присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития. К таким выводам пришли студенты географического факультета МГУ во время практики, проводившейся под руководством Александра Даньшина и Наталии Колдобской. Экономика моногорода изучалась на примере г. Ефремов, расположенного на юге Тульской области.



Более 1000 проб воды, донных отложений и воздуха отберут географы МГУ по заказу ООО «Газпром недра» во время мониторинга окружающей среды в акваториях Баренцева, Карского и Охотского морей
27 июня 2022
Более 1000 проб воды, донных отложений и воздуха отберут географы МГУ по заказу ООО «Газпром недра» во время мониторинга окружающей среды в акваториях Баренцева, Карского и Охотского морей

Более 100 000 кв. км акватории Баренцева, Карского и Охотского морей в июле и августе исследуют ученые географического факультета МГУ. Исследователи отберут более 1000 проб морских вод и донных отложений, изучат состояние атмосферного воздуха, оценят условия жизни рыб, морских млекопитающих и птиц. Работы по комплексному изучению экологической безопасности морей Арктики и Дальнего Востока географы МГУ выполнят по заказу дочернего общества ПАО «Газпром» – ООО «Газпром недра».

Наблюдение за состоянием окружающей среды в районах разведки и добычи углеводородов проводится в нашей стране ежегодно. Но впервые главным исполнителем таких масштабных работ является научно-образовательная организация — географический факультет Московского университета, крупнейший в России коллектив географов, океанологов, гидробиологов. Трехлетний проект по экологическому мониторингу (2021-2023 гг.) позволит оценить в динамике состояние акваторий Баренцева, Карского и Охотского морей на тех участках, где освоение природных ресурсов уже ведется или планируется. Полученные результаты помогут разработать превентивные меры для обеспечения экологической безопасности и бережного освоения человеком северных и дальневосточных регионов.



С.В. Кибальников  принял участие в работе  XXV Петербургского международного экономического форума
24 июня 2022
С.В. Кибальников принял участие в работе XXV Петербургского международного экономического форума


В рамках XXV Петербургского международного экономического форума 16-18 июня прошла междисциплинарная экспертная форсайт-сессия «Мир, экономика, социум и технологии в условиях сложных проблем устойчивости: прогнозы вероятного будущего к 2100 году». Участники сессии - опытные эксперты, молодые ученые и студенты из 26 стран в формате форсайта осуществили обоснованные прогнозы вероятных сценариев будущего к 2100 году, его конкретные тренды, показатели, сценарии и карты, описывающие основные возможные события, которые будут влиять на достижение желаемого будущего, комфортного для настоящих и будущих поколений. Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова представлял в.н.с. кафедры рекреационной географии и туризма Кибальников Сергей Владимирович, д.т.н., лауреат Большой золотой медали WIPO, победитель грантового конкурса Фонда Владимира Потанина среди преподавателей магистратуры 2022 года.

До 1 июля принимаются заявки на участие в проекте «Морская молодежная биологическая школа РГО»
22 июня 2022
До 1 июля принимаются заявки на участие в проекте «Морская молодежная биологическая школа РГО»


С 18 по 25 июля 2022 года на базе Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН в г. Севастополь впервые пройдет Морская молодежная биологическая школа Русского географического общества. Мероприятие соберет на своей площадке молодых ученых со всей России: океанологов, биогеографов, геоморфологов, ландшафтоведов, морских биологов, зоологов, микробиологов, экологов и др.
До 1 июля молодые специалисты в возрасте 18-35 лет могут подать заявки на участие в Морской молодежной биологической школе РГО: https://mk.rgo.ru/event/izuchaem-morskie-ekosistemy-priglashaem-k-uchastiyu-v-morskoy-molodezhnoy-biologicheskoy
Добровольный квалификационный экзамен – шанс попасть на стажировку в компанию мечты
20 июня 2022
Добровольный квалификационный экзамен – шанс попасть на стажировку в компанию мечты


Ты студент вуза 1 курса или старше? Получи прямой путь к трудоустройству в крупнейших компаниях Москвы. Департамент предпринимательства и инновационного развития г.Москвы совместно с Роспотребнадзором приглашают принять участие в добровольном квалификационном экзамене (ДКЭ).

ДКЭ проводится в онлайн-формате в два этапа: тестирование с ответами на ключевые вопросы в рамках выбранных профессиональных областей, и решение практических кейсов, основанных на реальных задачах из практики крупных компаний. Победители и призеры попадут на стажировку и смогут претендовать на трудоустройство в организациях – партнерах конкурса.

Доля участия необходимо зарегистрироваться https://dke.moscow/#about



Общеуниверситетский День карьеры  в МГУ имени М.В.Ломоносова
15 июня 2022
Общеуниверситетский День карьеры в МГУ имени М.В.Ломоносова

18 июня 2022 г. в Московском университете состоится Общеуниверситетский день карьеры в дистанционной форме на портале career.msu.ru. Для каждой компании-работодателя будет создана информационная страница с открытыми вакансиями и стажировками, пройдут встречи и мастер-классы для обучающихся и выпускников МГУ.

Для студентов и выпускников предусмотрена авторизация на мероприятие через личный кабинет студента lk.msu.ru.



С.А. Огородов о том, что вредит трубопроводам и разрушает берега Арктики
14 июня 2022
С.А. Огородов о том, что вредит трубопроводам и разрушает берега Арктики

Ежегодно в результате отступания береговой линии только в Арктической зоне Россия теряет территорию, сопоставимую с площадью небольшого европейского государства, такого, как Княжество Лихтенштейн. Понимание процессов, влияющих на динамику северных  арктических берегов очень важно для безопасного освоения Арктики и развития Северного морского пути. Об исследованиях воздействия льда на побережье Северного Ледовитого океана  рассказывает  заведующий  научно-исследовательской лабораторией геоэкологии Севера географического факультета МГУ, д.г.н. С.А. Огородов.



С.А. Добролюбов: ХХI  век будет веком океанов
8 июня 2022
С.А. Добролюбов: ХХI век будет веком океанов

8 июня отмечается Всемирный день океана. Памятный день учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году для напоминания о важной роли океана в жизни планеты и человечества в целом. О профессии океанолога, о современных технологиях и перспективных направлениях развития науки рассказывает заведующий кафедрой океанологии, декан географического факультета, академик С.А. Добролюбов.



На стыке двух наук: кто такие геоморфологи и чем они занимаются
7 июня 2022
На стыке двух наук: кто такие геоморфологи и чем они занимаются

Географию можно смело назвать одной из древнейших наук на Земле. Её корни уходят в самые потаённые глубины человеческой цивилизации. Первые географы появились в ту пору, когда наши далёкие предки находили, запоминали и наносили на примитивные карты-рисунки места, богатые дичью и ягодами, удобные стоянки или волоки, залежи кремня для первых орудий труда. Эти сведения передавались из поколения в поколение, формируя гигантское древо познания, столетия спустя ставшее географией. Сейчас от могучего ствола географии отходят десятки ветвей более молодых наук. Они пронизывают и охватывают все сферы деятельности человека. Начинать "экскурсию по географии", как нам видится, следует с "базиса", с того, на чём стоят все окружающие нас объекты. Заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета, профессор Андрей Владимирович Бредихин в интервью Русскому географическому обществу рассказал о науках, которые изучают основу ландшафтной оболочки планеты — рельеф.



XV Всероссийская палинологическая конференция  с международным участием «Актуальные проблемы современной палинологии»
6 июня 2022
XV Всероссийская палинологическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы современной палинологии»

С 1 по 3 июня на географическом факультете проходила XV Всероссийская палинологическая конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной палинологии», посвященная памяти выдающихся российских палинологов В.С. Волковой и М.В. Ошурковой, 95 и 90 лет (соответственно) со дня рождения которых исполняется в 2022 году. Участниками конференции стали более 120 палинологов, а также географов, геологов, биологов, экологов, археологов и других специалистов, тесно связанных в своей научной работе с разными направлениями палинологических исследований. Среди них – ученые из России, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Узбекистана и Эстонии. Организаторы конференции – Палинологическая комиссия России, Географический и Геологический факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова, Геологический институт РАН и Палеонтологический институт РАН. Организационный комитет возглавила председатель Палинологической комиссии России, ведущий научный сотрудник НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена доктор географических наук Н.С. Болиховская.



Сага о трубах большого диаметра
3 июня 2022
Сага о трубах большого диаметра

Способствуют ли санкции импортозамещению? Трубы большого диаметра, используемые в магистральных газопроводах, импортировались Советским Союзом и Россией на протяжении примерно 40 лет. Попытки наладить их производство оказывались неудовлетворительными с 1960-х и до середины 2000-х, с санкциями и без, в благоприятные годы и в периоды кризисов. Через эту историю, рассмотренную в контексте освоения «Тюменских Северов» в целом, открываются многие проблемы отечественной экономики, актуальные и сегодня.

Об арктическом импортозамещении читайте в статье доцента географического факультета МГУ Надежды Замятиной «Сага о трубах большого диаметра: Госплан, освоение Севера и проблемы импортозамещения». Полный текст статьи доступен по ссылке



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме