30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Мария Иннокентиевна Герасимова избрана почетным членом Докучаевского общества почвоведов
15 августа 2022
Мария Иннокентиевна Герасимова избрана почетным членом Докучаевского общества почвоведов

С 9 по 13 августа в Сыктывкаре проходил VIII Съезд Всероссийского общества почвоведов имени В.В. Докучаева. На съезде был избран новый президент общества – декан факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН П.В. Красильников. Его кандидатуру предложил предыдущий президент Общества на протяжении 18 лет, член-корреспондент РАН С.А. Шоба.

На Съезде также были избраны почетные члены Общества почвоведов имени В.В. Докучаева. Одна из первых в ряду почетных членов Общества – профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета, д.б.н. Мария Иннокентиевна Герасимова. Мария Иннокентиевна – Заслуженный профессор Московского университета, почетный член Международного общества почвоведов. Работы М.И. Герасимовой дважды отмечены медалью Кубиены Международного союза наук о почве (IUSS) за выдающиеся успехи в области микроморфологии почв.

Поздравляем Марию Иннокентиевну и желаем новых успехов в науке и педагогической деятельности!



Пресс-конференция «Приоритеты и перспективы географии. Нужны ли географы в будущем?»
11 августа 2022
Пресс-конференция «Приоритеты и перспективы географии. Нужны ли географы в будущем?»


Пресс-конференция на тему «Приоритеты и перспективы географии. Нужны ли географы в будущем?» пройдет 16 августа в 11:00 мск в пресс-центре «Россия сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4).
Участники:
- президент географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, первый вице-президент Русского географического общества, академик РАН Николай КАСИМОВ;
- заместитель директора Института географии РАН, заведующий отделом палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН, член-корреспондент РАН Андрей ПАНИН;
- первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья ГУРОВ.
Пресс-конференция приурочена ко Дню географа — профессиональному празднику, который в России отмечается ежегодно 18 августа.
Участники пресс-конференции расскажут о том, чем занимаются современные географы, насколько они востребованы профессионально, какие фундаментальные и прикладные направления географических исследований особенно перспективны, а также о том, как изменятся географическое образование и наука в ближайшие годы.



Географы МГУ выяснили, как снизить ущерб от наводнений и засух
4 августа 2022
Географы МГУ выяснили, как снизить ущерб от наводнений и засух

Международная группа ученых, в состав которой вошли географы МГУ, продемонстрировала, что учет предыдущего опыта катастрофических наводнений и засух может быть полезен, однако его недостаточно, чтобы снизить ущерб от новых событий. Как показал анализ подобных случаев, повторявшихся в разных районах планеты, важно определять причины наибольших потерь, и, в первую очередь, бороться с ними, а не пытаться отстраивать разрушенные дома в опасных зонах и возводить новые объекты инфраструктуры. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.



Эксперимент по прорастанию семян в загрязненной керосином почве провели географы МГУ
2 августа 2022
Эксперимент по прорастанию семян в загрязненной керосином почве провели географы МГУ

Наличие керосина в почве в несколько раз снижает всхожесть таких злаков, как ячмень и плевел. Тогда как представители семейства Крестоцветные, например, рапс, демонстрируют сравнительно высокую всхожесть в почве, загрязнённой керосином. Такие результаты получили специалисты географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта РФФИ №19-29-05206 в июне-июле 2022 г.



От моря Черного до моря Белого: завершилась полевая учебная практика 2 курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв
30 июля 2022
От моря Черного до моря Белого: завершилась полевая учебная практика 2 курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв

С 7 по 25 июля на Хибинской учебно-научной базе состоялся завершающий - почвенно-картографический и эколого-геохимический - этап полевой учебной практики студентов второго курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв. Почвенно-картографические работы проходили в бассейне озера Малый Вудъявр с его уникальными ландшафтами "инверсионной тундры", где до 1941 года располагалась научная база А.Е. Ферсмана "Тиетта" - "знание, наука" на саамском языке. Участок картографирования простирался от уровня северной тайги через березовое криволесье, кустарниковую и мохово-лишайниковую тундры до пояса арктических пустынь с полярными маками на пенепленизированных вершинах Хибинских гор со снежниками на затененных участках. Эколого-геохимические работы охватили сферу влияния Кандалакшского алюминиевого завода, Мончегорского медно-никелевого комбината, Апатито-нефелинового обогатительного комбината (АНОФ-2 и 3) компании Фосагро. В качестве условно-фоновых территорий рассматривались участки Лапландского заповедника и Кировского полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ имени Н.А. Аврорина). 

27 июля студенты и преподаватели вернулись в Москву на фирменном поезде "Арктика".



Студенты географического факультета побывали на экскурсии во ВНИИГМИ-МЦД
27 июля 2022
Студенты географического факультета побывали на экскурсии во ВНИИГМИ-МЦД


19 июля 2022 года студенты географического факультета посетили с экскурсией Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации–Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД), расположенный в Обнинске.
Студенты 1 курса ежегодно проходят общегеографическую практику в д. Сатино Боровского района Калужской области. Многие собираются продолжить обучение по специальностям направления «Гидрометеорология», поэтому деятельность института вызывает большой интерес. Студенты-геофаковцы побывали в Центре информационных технологий и автоматизированной передачи данных и в Центре гидрометеорологических данных, где хранятся сведения о состоянии окружающей природной среды более чем за 50-летний период. 
Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области
25 июля 2022
Географы МГУ изучили загрязнение экосистем вблизи отвалов угольных шахт в Тульской области

Сотрудники географического факультета МГУ изучили содержание потенциально токсичных элементов в Подмосковном угольном бассейне. Исследователи проанализировали 98 проб почв, 42 пробы поверхностных вод и 22 пробы растительности, полученных с отвалов угольного бассейна в Тульской области.

Работы выполнили сотрудники и учащиеся кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» и РФФИ.



Сегодня, 23 июля 2022 года, геофаку исполняется 84 года
23 июля 2022
Сегодня, 23 июля 2022 года, геофаку исполняется 84 года

С днем рождения, любимый факультет! Живи долго и будь востребован! С нашим общим праздником, друзья-географы!

По результатам опроса, проводившегося на сайте Объединения выпускников географического факультета МГУ, на вопрос «Если вновь выбирать образование, стали бы вы поступать на геофак?» ответили:

ДА - 80% (1602 голоса)

СКОРЕЕ ДА, чем нет - 0% (2 голоса)

СКОРЕЕ НЕТ, чем да - 0% (2 голоса)

НЕТ - 14% (272 голоса)

ЗАТРУДНЯЮСЬ ответить - 6% (122 голоса).

Всего ответили 2000 человек.



Студенты-географы МГУ посетили Кольскую АЭС во время практики
19 июля 2022
Студенты-географы МГУ посетили Кольскую АЭС во время практики

Студенты географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова познакомились с работой специалистов передвижной радиоэкологической лаборатории, предназначенной для контроля качества и мониторинга состояния атмосферного воздуха, воды и почвы, а также с лабораторией внешней дозиметрии Кольской АЭС.

«Во время посещения АЭС мы узнали, как устроена система мониторинга и отслеживания состояния окружающей среды, – отмечает Зоя Шевченко, студентка кафедры физической географии мира и геоэкологии. – Кольская АЭС создаёт такие условия эксплуатации, при которых наиболее эффективно обеспечивается сохранение природных систем. Здорово, что информация о состоянии окружающей среды открыта и доступна – я в любое время могу ознакомиться с экологическим отчётом заполярной станции».



Душой мы все гидрологи: кто и как изучает самое удивительное вещество планеты
12 июля 2022
Душой мы все гидрологи: кто и как изучает самое удивительное вещество планеты

Оксид водорода, или вода, — не только самое распространённое химическое соединение на Земле. Это обычное и одновременно загадочное вещество — основа жизни на нашей планете. Без него не было бы и самого человека, тело которого примерно на 60% состоит из воды. Трудно переоценить роль воды и в жизни природных ландшафтов. Она обеспечивает перенос тепла и вещества, создаёт формы рельефа, поит и кормит живые организмы. Реки, озёра, моря и океаны в далёкие времена стали дорогами, по которым первые географы отправились изучать и покорять этот мир. Можно смело сказать, что без воды не было бы и географии. По словам заведующей кафедрой гидрологии суши Натальи Фроловой, каждый из нас в глубине души — гидролог. Просто не каждый готов в этом признаться. Об одной из главных ветвей могучего древа географических наук и о людях, посвятивших жизнь изучению водной стихии, она рассказала читателям сайта РГО.



До 18 июля принимаются заявки на участие в лагерях Заповедной школы РГО
11 июля 2022
До 18 июля принимаются заявки на участие в лагерях Заповедной школы РГО

Лагеря Заповедной школы РГО пройдут в августе 2022 года на территории пяти особо охраняемых природных территорий: в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.), Тункинском национальном парке (Республика Бурятия), Волжско-Камском заповеднике (Республика Татарстан), Тебердинском заповеднике (Карачаево-Черкесская Республика) и заповеднике «Дагестанский» (Республика Дагестан).

Участниками могут стать молодые люди, представители общественных организаций, медиа специалисты, руководители и активисты молодежных клубов РГО в возрасте 18-35 лет. Отбор производится на конкурсной основе.

Подать заявку можно до 18 июля: https://mk.rgo.ru/event/5-proektov-etogo-avgusta-vyberi-svoyu-zapovednuyu-shkolu-rgo



Создан Музей сатинской практики
4 июля 2022
Создан Музей сатинской практики

По инициативе кафедры гидрологии суши создан музей Сатинской практики. Это дань уважения всем преподавателям, сотрудникам, бывшим и будущим студентам-географам. Музей расположился в конференц-зале камерального корпуса в Сатино, где проводятся лекции и презентации. Большую помощь в сборе материалов оказал Сергей Иванович Антонов, старший научный сотрудник кафедры геоморфологии.

Основная идея музея – сохранить историю Сатинской практики, вещи и фотографии, приборы и дорогие реликвии. На стендах музея можно увидеть историю этих святых для каждого географа мест, освежить в памяти памятные даты учебной базы, вспомнить о преподавателях, начальниках практики всех лет и просто о своих друзьях-коллегах, однокурсниках, с которыми проводили прекрасное Сатинское время.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме