30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Бактерии болотных почв  устойчивее к воздействию керосина, чем из почв смешанных лесов и пустынь
18 ноября 2022
Бактерии болотных почв устойчивее к воздействию керосина, чем из почв смешанных лесов и пустынь

Географы и химики МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с коллегами из Сколтеха и ИППИ РАН подвели итоги двухлетних исследований по проекту РФФИ № 19-29-05206 (руководитель – Т.В. Королева). После внесения до 10 г керосина на 1 кг песчаной почвы космодрома Байконур, суглинистой и торфяной почвы Калужской области состав почвенных бактерий возвращается к исходному за полгода. При более высоких нагрузках даже через год почвенный микробоценоз всё еще отличается от исходного, так как в нем размножились бактерии, питающиеся углеводородами.



В МГУ прошел I-й  всероссийский экспедиционный форум «GEOEXPEDITION»
16 ноября 2022
В МГУ прошел I-й всероссийский экспедиционный форум «GEOEXPEDITION»

12 ноября дебютировал Всероссийский экспедиционный форум «GeoExpedition» для студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России. Мероприятия форума в очном и дистанционном форматах собрали более 100 участников из разных вузов и регионов России. Организаторами выступили Молодёжный клуб РГО на базе МГУ, Студенческое научное общество МГУ и СНО географического факультета МГУ.

«Форум «GeoExpedition» — это площадка для обмена опытом и междисциплинарного дискурса. Нам удалось создать на мероприятии атмосферу открытости и коммуникабельности. В планах на следующий год - пригласить больше коллег из регионов, сделать разнообразнее программу мастер-классов», — прокомментировал событие руководитель Молодёжного клуба РГО и председатель оргкомитета форума Михаил Макушин.



Виртуальный день открытых дверей МГУ для иностранных абитуриентов
14 ноября 2022
Виртуальный день открытых дверей МГУ для иностранных абитуриентов


20 ноября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов. 

В этот день с 13:00 до 15:00 будет работать онлайн-канал географического факультета. Заместитель декана по международным связям, в.н.с. Маслаков Алексей Алексеевич и начальник Отдела международных связей Кубрак Виктория Олеговна  расскажут об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры и ответят на вопросы, а аспирантка 3 года обучения Жень Ян поделится своими впечатлениями о жизни и учёбе на факультете на китайском языке.

Ссылка для подключения по Zoom:

https://us02web.zoom.us/j/85315999346?pwd=Ri83Y2ZteEJ4RTdVYlRzWlpSYkdFdz09

Идентификатор конференции: 853 1599 9346
Код доступа: 5hEnEa

Ждем Вас на Дне открытых дверей 20 ноября 2022!

Приглашаем школьников  к  участию в  олимпиаде  «Ломоносов»  по  географии
11 ноября 2022
Приглашаем школьников к участию в олимпиаде «Ломоносов» по географии

С 20 по 27 ноября 2022 года проводится отборочный (заочный ) этап олимпиады «Ломоносов» по географии. Подробная информация, регламент проведения - на официальном портале Олимпиады  https://olymp.msu.ru/.

Зарегистрироваться:  https://olymp.msu.ru/rus/event/7703/.

Победители и призеры заключительного этапа Олимпиады будут иметь льготы при поступлении на географический факультет МГУ.



День географа 2022
10 ноября 2022
День географа 2022

С 14 по 25 ноября на факультете проводится День географа. Мероприятие, организованное группой Профкома студентов и аспирантов геофака, выльется в масштабный праздник с насыщенной и разнообразной программой. В течение двух недель состоятся 6 фестивалей на любой вкус: GeoСеть, GeoСпорт, ДоброФест, Мастер Лекторий, Мир Ивентов,  #НаОднойШироте

Подробнее о программе – в тематической группе праздника ВКонтакте  https://vk.com/msugeoday и на постерах на территории факультета. Приглашаются к участию все студенты, аспиранты и сотрудники!

Торжественное открытие Дня географа – уже в понедельник 14 ноября, в 19:00 в аудитории 01.
А.В. Кислов в  лектории  для  школьников «Планетарные изменения климата»
8 ноября 2022
А.В. Кислов в лектории для школьников «Планетарные изменения климата»

Уважаемые слушатели!
В субботу 19 ноября лекцию «Планетарные изменения климата» прочтет заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета, доктор географических наук, Заслуженный профессор Московского университета А.В. Кислов.

Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы», очно и в режиме прямой онлайн-трансляции,  начало в 16:00. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте «Субботы московского школьника», выбрав формат участия https://events.educom.ru/event/100459. Регистрация открыта до 12:00 17.11.2022

Место проведения для очных участников: Главное здание МГУ, геологический факультет, аудитория 611.

Для прохода в ГЗ необходимо предъявить паспорт или свидетельство о рождении.



3 ноября 2022
Теперь и в Телеграм-канале!

Запущен официальный телеграм-канал геофака.

Студенты и преподаватели создали этот канал, чтобы рассказывать о факультете, о его истории и современности, о выпускниках и о географии как таковой.

Подписывайтесь, следите за основными событиями в жизни факультета в приложении Telegram!

Ссылка на канал: https://t.me/msugeograph



Географический факультет приглашает на День открытых дверей
2 ноября 2022
Географический факультет приглашает на День открытых дверей

6 ноября Московский университет проводит День открытых дверей. В 12:00 начнется лекция ректора МГУ Виктора Садовничего на платформе   openday.msu.ru.

В 13:00 в режиме прямой онлайн-трансляции начнется информационная сессия географического факультета для абитуриентов бакалавриата. С приветственным словом к собравшимся обратится декан факультета, академик РАН С.А. Добролюбов. О порядке приема в 2023 г., об особенностях обучения, о возможностях трудоустройства выпускников расскажут зам. декана по учебной работе, доц. А.И. Прасолова,  отв. секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова, зам. декана по дополнительному образованию, доц. Н.И. Тульская, директор Школы юного географа, доц. Н.А. Алексеенко, директор подготовительных курсов проф. С.И. Болысов. Во  встрече принимают участие студенты-старшекурсники  географического факультета. 

В 15:30 начнется информационная сессия для поступающих в магистратуру.

Присоединиться к трансляции http://www.geogr.msu.ru/abiturient/vkhod-na-konferentsiy.php

 



Всероссийская научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии и приоритеты научно-технологического развития энергетики России»
2 ноября 2022
Всероссийская научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии и приоритеты научно-технологического развития энергетики России»

Приглашаем студентов, магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и преподавателей ВУЗов и научных организаций принять участие во Всероссийской научной молодежной Школе «Возобновляемые источники энергии и приоритеты научно-технологического развития энергетики России», которая пройдет 16-17 ноября 2022 г. на географическом факультете МГУ имени М.В. Участие в молодежной школе бесплатное.

Мероприятие организовано под эгидой Совета по приоритетному направлению 20б научно-технологического развития РФ «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии». 

Подать заявку на участие в качестве слушателя: http://agora.guru.ru/conf_vie/

Детальная программа Школы, информация о месте проведения, времени и тематике докладов размещена на сайте https://www.rsemsu.com/



Сжатие пространства арктических городов: пугаться или работать?
1 ноября 2022
Сжатие пространства арктических городов: пугаться или работать?

Плановое ограничение роста самых северных районов страны считалось целесообразным в советское время. Сегодня же сокращение численности населения Арктики по сравнению с советским периодом подаётся практически исключительно как беда и разбазаривание достижений советского периода. В СМИ в ход идут разные восклицания от «катастрофического оттока населения» до «тотального вымирания Арктики», что совершенно ошибочно, поскольку за постсоветский период Российская Арктика потеряла не более трети населения. О причинах необычайно болезненного восприятия сокращения численности населения Арктики и Крайнего Севера читайте в статье  Надежды Замятиной (географический факультет МГУ)  и  Ирины Красноперовой (АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики») на портале «GOArctic».



Новый метод географов МГУ поможет определять количество взвесей в реках
31 октября 2022
Новый метод географов МГУ поможет определять количество взвесей в реках

Ученые географического факультета МГУ предложили алгоритм, который позволяет с помощью акустических методов оценить количество взвесей, переносимых крупными реками. Используя предложенную методику, можно определить, сколько загрязняющих веществ попадает в воду и распространяется по руслу. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Big Earth Data.

«Наше исследование позволит получать большие массивы данных о количестве взвесей, переносимых крупными реками, на новом качественном и количественном уровне. Это поможет определить особенности формирования стока взвешенных наносов в разных реках. Разработанная методика — значительный шаг вперед в исследованиях крупных рек, и в дальнейшем мы планируем включить в анализ другие водные артерии России», — рассказал руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Сергей Чалов, доктор географических наук, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ.



Приглашаем на занятия лектория юного географа в новом сезоне
26 октября 2022
Приглашаем на занятия лектория юного географа в новом сезоне

Дорогие друзья! Рады сообщить, что мы открываем новый сезон Лектория юного географа в ОЧНОМ ФОРМАТЕ. Впервые за несколько последних лет наши занятия пройдут в стенах Главного здания МГУ. Обращаем ваше внимание, что в связи с капитальным ремонтом поточных аудиторий географического факультета, мероприятия будут проходить на территории геологического факультета (Главное здание МГУ).

29.10.2022 Лекцию «Северный полюс: история поиска» прочтет в.н.с., к.г.н. Ф.А. Романенко. Можно принять участие очно или дистанционно. Главное здание МГУ, аудитория 611, начало в 16:00. Подробнее https://events.educom.ru/event/100458

Мероприятие проводится в рамках проекта «Университетские субботы», необходима предварительная регистрация. Вход в Главное здание по предъявлению паспорта или оригинала свидетельства о рождении.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме