1 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
1 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
9 марта 2010
ОТКРЫТА ИНЕТРНЕТ-СТРАНИЦА Н.С. КАСИМОВА

На сайте географического факультета МГУ открыта личная страничка декана факультета, академика РАН Н.С. Касимова: http://www.geogr.msu.ru/about/dean/

«МИР ГЕОГРАФИИ» НА РАДИОСТАНЦИИ «ГОЛОС РОССИИ»
3 марта 2010
«МИР ГЕОГРАФИИ» НА РАДИОСТАНЦИИ «ГОЛОС РОССИИ»

С марта 2010 года на радиостанции «Голос России» стартует цикл еженедельных программ «Мир географии». Каждую пятницу в эфире будут обсуждаться актуальные вопросы и проблемы: российская Арктика, водная безопасность, почвенные и земельные ресурсы, почему меняется климат Земли, медицинская география и т.д. Помимо обсуждения в эфире, на сайтах географического факультета МГУ и радиостанции «Голос России» будут публиковать фотоматериалы, отражающие разнообразные природные и антропогенные объекты, процессы и явления.

ИЗДАН ВОСЬМОЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «GEOGRАPH»
2 марта 2010
ИЗДАН ВОСЬМОЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ «GEOGRАPH»

Издан восьмой, февральский, номер информационно-популярного издания географического факультета МГУ «GeogrаpH». Тема номера — «физгеографы VS экономгеографы». Также на страницах газеты читайте о возможностях и особенностях прохождения стажировки в Китае, о кругосветной экспедиции на яхте «Пангея», о магии степей Казахстана. Выпускница географического факультета, а ныне преподаватель Вестчестерского университета (США) Д.Л. Никитина рассказала об экспедиции в Перу летом 2010 года и возможности принять в ней участие. Кроме того, в свежем номере «GeogrаpH’а» вы узнаете подробности о работе, проблемах и планах кафедры экономической и социально географии России (опубликовано интервью с В.Е. Шуваловым).

1 марта 2010
УЧЕНЫЙ СОВЕТ РГО

В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге 27 февраля состоялось заседание Ученого совета РГО, которое впервые провел избранный в ноябре 2009 года президентом общества глава МЧС России С.К. Шойгу.

ПОКОРЕНИЕ ИНДИИ: ФИНАЛ 4-ГО ЭТАПА ЭКСПЕДИЦИИ М. ХОРНА
27 февраля 2010
ПОКОРЕНИЕ ИНДИИ: ФИНАЛ 4-ГО ЭТАПА ЭКСПЕДИЦИИ М. ХОРНА

О финальных днях четвертого этапа кругосветной экспедиции на яхте Pangaea рассказывает Елена Киселева

11-16 февраля
11 февраля нам предстояло провести последний полноценный день на яхте. С утра мы занимались сбором вещей и уборкой: драили палубу, мыли каюты. С одной стороны, впереди нас ждало несколько интереснейших дней в Калькутте. С другой, было немного грустно. Ведь нам больше не просыпаться от первых лучей восходящего солнца, не дежурить у капитанской рубки, не натягивать канаты... Поэтому все ребята, young explorers, были непривычно молчаливы и задумчивы.

18 февраля 2010
ГЕОГРАФЫ В ОРГКОМИТЕТЕ КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ GEOВЛАСТЬ 2010

Цикл мероприятий GeoВласть — выставка, конференция и тематические круглые столы — пройдут в рамках конференции GEOFORM+ 2010.

В оргкомитет комплекса мероприятий GeoВласть 2010 (30 марта – 2 апреля, Москва) вошли декан географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов, профессор кафедры экономической и социальной географии России В.Л. Бабурин и заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма В.И. Кружалин.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ!
17 февраля 2010
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ!

Поздравляем преподавателей и сотрудников географического факультета, награжденных по итогам 2009 г. почетными премиями и удостоенных почетных званий:

ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ ЧАСОВ: ЭМОЦИИ VS ФАКТЫ
17 февраля 2010
ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ ЧАСОВ: ЭМОЦИИ VS ФАКТЫ

Широкий общественный резонанс не утихает после предложения президента России Д.А. Медведева 12 ноября 2009 года сократить количество часовых поясов в стране и недавней поддержки депутатами Мосгордумы законопроекта о переходе России к поясному времени. «Конечно, надо просчитать все последствия такого решения», — отметил Д.А. Медведев во время своего обращения к Федеральному собранию 12 ноября 2009-го.
Эксперты неоднократно говорили о необходимости углубленного изучения вопроса прежде, чем принимать столь влияющие на жизнь населения страны решения. В столичном выпуске «Российской газеты» 16 февраля нынешнего года комплексный анализ «перевода стрелок» проводит доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ Андрей Валерьевич Панин, предлагая разделить эмоции и факты:

НА ЯХТЕ PANGAEA ПО АНДАМАНСКИМ ОСТРОВАМ
11 февраля 2010
НА ЯХТЕ PANGAEA ПО АНДАМАНСКИМ ОСТРОВАМ

8-10 февраля
На восьмой день экспедиции (8 февраля) мы взяли курс на остров-вулкан Barren (Андаманские о-ва). Высаживаться на нем строго запрещено. Путь предстоял неблизкий — берега показались только вечером: мы бросили якорь и на следующий день запланировали здесь дайвинг. Но случилось непредвиденное:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ PANGAEA
8 февраля 2010
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТЕ PANGAEA

В начале февраля стартовал четвертый этап четырехгодичного путешествия под руководством Майка Хорна, имя которого широко известно в кругу отчаянных путешественников и покорителей природных стихий. С 2008 года путешественник осуществляет грандиозный проект — охватывающую все моря и континенты четырехгодичную экспедицию на борту 35-метровой яхты Pangaea. На определенных этапах пути к команде Майка присоединяются молодые люди от 15 до 20 лет из разных стран: знакомятся с удивительными природными уголками и культурами, участвуют в различных экологических проектах.

ПРОЩАНИЕ С Б.А.АЛЕКСЕЕВЫМ
6 февраля 2010
ПРОЩАНИЕ С Б.А.АЛЕКСЕЕВЫМ

Коллектив кафедры физической географии мира и геоэкологии с глубочайшим прискорбием сообщает, что 6 февраля 2010 г. на 66-м году жизни после тяжелой и  продолжительной болезни скончался Заслуженный преподаватель МГУ, дважды Соросовский доцент БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ.

НОВАЯ МОНОГРАФИЯ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ
26 января 2010
НОВАЯ МОНОГРАФИЯ М.А. ГЛАЗОВСКОЙ

Издана книга «Педолитогенез и континентальные циклы углерода» профессора кафедры геохимии ландшафтов и географии почв М.А. Глазовской. В работе рассмотрено современное состояние проблемы циклов углерода в системе атмосфера – педосфера - литосфера. Произведены описания и анализ циклов углерода в природных экосистемах различного масштаба и уровня структурной организации. Сформулирована концепция педолитосферы и ее экологического и глобального геологического значения как первого и обязательного этапа поступления органического углерода — носителя свободной энергии — в осадочную оболочку земной коры.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме