2 июля /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
2 июля /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
НАШИ ПРАКТИКИ. БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ МОРЕМ И СУШЕЙ
22 сентября 2015
НАШИ ПРАКТИКИ. БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ МОРЕМ И СУШЕЙ


Белое море… Беломорская биостанция… ББС… Достаточно один раз там побывать, чтобы понять, почему так хочется сюда вернуться. Все как будто дышит многолетней историей научных исследований, стройотрядов и студенческих практик. Единый организм со своей структурой, который не умирает, когда его покидают студенты, а только отдыхает в ожидании восстановления морского хода, когда жизнь закипит снова. Но что такое биостанция для географов и для гидрологов в частности? Многие кафедры уже вплели в свою историю зимних экспедиций НСО, студенческих и производственных практик это место: картографы, геоморфологи, океанологи, биогеографы, метеорологи — многие так или иначе находят здесь свой объект исследования.
ИЗДАН МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС РОССИИ «ПРИРОДНООЧАГОВЫЕ БОЛЕЗНИ»
21 сентября 2015
ИЗДАН МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС РОССИИ «ПРИРОДНООЧАГОВЫЕ БОЛЕЗНИ»


При поддержке Русского географического общества на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова выпущен в свет Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни». Это первое в своем роде и тем самым уникальное картографическое обобщение разнообразной информации о болезнях, возбудители которых циркулируют в природе независимо от человека. В доступной форме рассказывается об истории различных заболеваний и их современном распространении на территории России, эпидемиологических особенностях, природных и социально-экономических предпосылках, способствующих возникновению и существованию очагов. В издании представлено более 100 авторских карт, фотографий и иллюстраций. Карты отображают заболеваемость населения по 83 субъектам России и многолетнюю динамику болезней (клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф Северной Азии, туляремия, лихорадка Западного Нила, псевдотуберкулез, крымская геморрагическая лихорадка, орнитоз, бешенство, сибирская язва, столбняк, чума и др.).

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС»
17 сентября 2015
ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС»


Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в национальной премии «Хрустальный компас».
Заявочная кампания продлится до 1 февраля. По итогам премии победители будут выбраны в 11 номинациях: научное достижение, просвещение, издание, фоторабота, признание общественности и другие.
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы и общественные деятели.
Подать заявку на участие, а также ознакомиться с обновленным положением премии можно на официальном сайте rus-compass.ru.

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ СТЕНД ГЕОГРАФИЧЕСКОГО Ф-ТА НА ВЫСТАВКЕ «ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
11 сентября 2015
ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ СТЕНД ГЕОГРАФИЧЕСКОГО Ф-ТА НА ВЫСТАВКЕ «ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ»


В субботу 19 сентября факультет принимает участие в образовательной выставке «Высшее образование». Место проведения выставки – гостиница «Рэдиссон Славянская», (пл. Европы, 2, станция метро «Киевская»), время работы с 12:00 до 16:00. Организатор выставки – компания «Бегин Групп»
Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы по поводу приема на факультет, направлений образования, особенностей обучения, а также о сферах трудоустройства наших выпускников.

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ  ЕЖЕГОДНЫЙ НАБОР НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ И В ШКОЛУ ЮНОГО ГЕОГРАФА
8 сентября 2015
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ НАБОР НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ И В ШКОЛУ ЮНОГО ГЕОГРАФА


Дорогие друзья!
Географический факультет МГУ завершает ежегодный набор на очные подготовительные курсы (окончание набора 21 сентября) и в Школу юного географа (окончание набора 19 сентября).
На очных подготовительных курсах ведется подготовка учащихся 10-11 классов к вступительному экзамену по географии, географическим олимпиадам школьников и к ЕГЭ по предметам, которые входят в перечень вступительных испытаний на факультет.
Школа Юного географа, основанная в 1948 году, имеет богатые традиции. Учебная программа школы сочетает занятия на факультете с выездными полевыми практиками. В Школу Юнг принимаются только учащиеся 9 классов, поскольку обучение в школе длится 3 года. Обучение бесплатное.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЯНЬ-ШАНЬ
1 сентября 2015
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ТЯНЬ-ШАНЬ


В этом году горная гидрологическая практика студентов 2 курса кафедры гидрологии суши проходила в Тянь-Шаньском высокогорном научном центре Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Кыргызской Республики. В этом научном центре, основанном в 1947 году, силами киргизских географов совместно с американскими, китайскими и европейскими учеными проводятся современные гляциологические и гидрологические исследования. О горной практике студентов-гидрологов рассказывает заведующий кафедрой, профессор Наталья Леонидовна Фролова:
- Тянь-Шань давно привлекал нас в качестве возможного места проведения горной гидрологической практики студентов 2 курса. Для меня это стало возможностью вернуться в те же места, где более 30 лет назад проходила моя производственная практика.
МОСКВА СТАЛА ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ ГЕОГРАФИИ
28 августа 2015
МОСКВА СТАЛА ЦЕНТРОМ МИРОВОЙ ГЕОГРАФИИ


Минувший август стал знаковым для российской географической науки. Впервые в постсоветской истории наша страна принимала Региональную конференцию Международного географического союза. Главное мероприятие года в области географии прошло под девизом "География, культура и общество для будущего Земли" с 17 по 21 августа в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

НАЧАЛА РАБОТУ III ЛЕТНЯЯ ШКОЛА РГО
26 августа 2015
НАЧАЛА РАБОТУ III ЛЕТНЯЯ ШКОЛА РГО


III Молодёжная летняя школа Русского географического общества открылась в Калужской области 23 августа. В культурно-образовательном центре "Этномир" собрались студенты, аспиранты, кандидаты наук из многих регионов России, а также ведущие учёные и эксперты из нашей страны, США, Нидерландов, Великобритании, Израиля и других географических точек земного шара.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЛТИКЕ
24 августа 2015
ЭКСПЕДИЦИЯ НА БАЛТИКЕ


В июле-августе 2015 года состоялась учебно-научная экспедиция в рамках комплексных исследований прибрежных вод Калининградской области по проекту Русского географического общества и РФФИ (проект №13-05-41374 РГО_а). В экспедиции принимали участие студенты и сотрудники трех вузов, выпускающих студентов морских специальностей: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (географический факультет, кафедра океанологии), Балтийского федерального университета имени И. Канта (кафедра географии океана) и Московского физико-технического института (кафедра термогидромеханики океана). Также в работе участвовали представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), координирующие гидрохимические исследования и Института космических исследований РАН, предоставлявшие оперативные космические снимки, необходимые для объективного анализа гидрометеорологической ситуации. Руководителем экспедиции являлся старший научный сотрудник кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Демидов.

ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ. ПОХОЛОДАНИЕ В ПОЛИТИКЕ УЧЕНЫМ НЕ ПОМЕХА
21 августа 2015
ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ. ПОХОЛОДАНИЕ В ПОЛИТИКЕ УЧЕНЫМ НЕ ПОМЕХА


Сегодня в стенах Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова завершается Региональная конференция Международного географического союза IGU 2015. Одной из ключевых тем мероприятия стала проблема климата и климатических изменений. В рамках секционных заседаний участники обсудили их воздействие на политические и экономические процессы, затронули вопросы изменчивости климата в различных пространственно-временных масштабах, а также влияния городских агломераций на региональный климат. Отдельные сессии были посвящены профильному образованию, гендерной географии, управлению природными рисками с учетом все того же климатического фактора. В этом же контексте специалисты рассматривали и вопросы миграции, геополитики, использования природных ресурсов, состояния горных территорий и эволюции криосферы.

ЮНЫЕ ГЕОГРАФЫ СО ВСЕГО МИРА ПОКОРИЛИ РОССИЮ
18 августа 2015
ЮНЫЕ ГЕОГРАФЫ СО ВСЕГО МИРА ПОКОРИЛИ РОССИЮ


Одним из ярких событий первого дня Региональной конференции Международного географического союза стало состоявшееся в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ награждение победителей и призеров XXII Международной географической олимпиады, которая завершилась накануне в Тверской области.

НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ГЕОГРАФИЯ
17 августа 2015
НАС ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ГЕОГРАФИЯ


17 августа 2015 года в Московском университете открылась региональная конференция Международного географического союза «География, культура и общество для будущего Земли». Организаторы конференции: Русское географическое общество, отмечающее в этом году свое 170-летие, Международный географический союз, МГУ имени М.В.Ломоносова, Российская академия наук. Одно из крупнейших событий в мире географии пройдет с участием более 1500 ученых, более 60% из них — представители других стран.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме