30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
27 октября 2020
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" ПРОЙДЕТ 27 ОКТЯБРЯ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ

Секция "География" научной конференции "Ломоносовские чтения" пройдет 27 октября.
Из-за коронавирусных ограничений секция проводится в дистанционном формате.
В 15:00 на странице конференции http://www.geogr.msu.ru/science/conf/lom/  будут размещены презентации достижений научных коллективов факультета в соответствии с программой. Обращаясь к участникам конференции, декан факультета, чл.-корр РАН С.А. Добролюбов подчеркнул, что, наряду с очевидными недостатками, у данного формата мероприятия есть и свои плюсы, поскольку сняты ограничения на объем предоставляемых материалов и время ознакомления с ними.



ГЕОГРАФЫ  МГУ СОСТАВЯТ ПЕРВУЮ ДЕТАЛЬНУЮ КАРТУ ПОЧВ НАЦПАРКА  «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»
26 октября 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ СОСТАВЯТ ПЕРВУЮ ДЕТАЛЬНУЮ КАРТУ ПОЧВ НАЦПАРКА «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»


Почвы на северо-западе Смоленской области осенью 2020 года исследовали сотрудники и студенты географического факультета МГУ. Работы проводились в рамках госбюджетного финансирования и охватили всю территорию национального парка «Смоленское Поозерье». По результатам ученые составят подробную почвенную карту на территорию нацпарка.
Сегодня немногие особо охраняемые природные территории России могут похвастаться наличием карт, где детально представлено распространение тех или иных почв. Национальный парк «Смоленское Поозерье» — не исключение.
— Конечно, на эту территорию имеются почвенные карты. Но они либо достаточно обобщенные, либо составлены на отдельные части национального парка, либо выполнены по устаревшим к настоящему времени подходам, – отметил старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ Иван Семенков.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (50) 2020
22 октября 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 3 (50) 2020


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»! Путь этого — юбилейного (№ 50!) — номера был непростым — от сбора материалов в условиях почти полного отсутствия летних практик и экспедиций до принятия решения о целесообразности печати тиража в условиях ухудшающейся ситуации с пандемией COVID–19.
В этом номере мы расскажем об итогах приемной кампании, впервые полностью проведенной в дистанционном формате. Редакция газеты инициировала социологический опрос учащихся факультета касательно дистанционного обучения в весеннем семестре, который проводился в мае-июне 2020 г. Несмотря на сложную ситуацию, мы, географы, не можем усидеть на месте, а потому студенты и аспиранты факультета делятся с вами воспоминаниями о своих летних путешествиях и научных изысканиях: на Колыме, в Пензенской области и даже в подмосковной Дубне. В очень тяжелом, но нужном и важном материале представлен сюжет о поиске и разведке урановых месторождений на Чукотке, о том, какими силами и страданиями развивалась атомная промышленность в нашей стране.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.  «ЗЕЛЕНЫЕ  ГОРОДА»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ  И ЧЕГО МЫ ОТ НИХ ЖДЕМ
21 октября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «ЗЕЛЕНЫЕ ГОРОДА»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕГО МЫ ОТ НИХ ЖДЕМ

Дорогие друзья! 31 октября приглашаем вас на лекцию «"Зеленые города": что это такое и чего мы от них ждем», которую прочтет доцент географического факультета МГУ, к.г.н. О.А. Климанова. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 30.10.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.



ЮБИЛЕЙ  И.М. КУЗИНОЙ
20 октября 2020
ЮБИЛЕЙ И.М. КУЗИНОЙ

19 октября 2020 г. исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного научного сотрудника Московского университета Ирины Михайловны Кузиной. Более 60 лет Ирина Михайловна проработала на кафедре социально-экономической географии зарубежных стран. Известный специалист по географии сельского хозяйства, она внесла также значительный вклад в изучение социальной и экономической географии США и Канады. Для многих поколений сотрудников и выпускников кафедры Ирина Михайловна является олицетворением традиций кафедры и хранительницей ее духа. Сердечно поздравляем Ирину Михайловну с Юбилеем! Желаем крепкого здоровья и долголетия!



ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТНИМ  ЮБИЛЕЕМ  Г.А. ВОРОНОВА
18 октября 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ С 85-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ Г.А. ВОРОНОВА

18 октября 85-летний юбилей отмечает Заслуженный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, Заслуженный эколог Российской Федерации Георгий Анатольевич Воронов. Усилиями Георгия Анатольевича основана кафедра биогеоценологии и охраны природы на географическом факультете Пермского университета, созданы заповедник «Басеги» и «Вишерский». Под его руководством разработана сеть особо охраняемых природных территорий в Пермском крае.

От всей души поздравляем Георгия Анатольевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и бодрости духа!


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА КАМЧАТКЕ: ПОЧЕМУ  СЛЕДУЕТ ПОВЕРИТЬ В "КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ
16 октября 2020
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА КАМЧАТКЕ: ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ПОВЕРИТЬ В "КРАСНЫЙ ПРИЛИВ" И КАК С ЭТИМ ЖИТЬ

Сергей Чалов, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ, вместе с группой коллег 11 и 12 октября провел обследование акватории Авачинского залива, где предположительно произошел разлив токсичного вещества, от которого погибли морские животные и пострадали серферы. Редакция портала "N + 1"  публикует рассказ ученого о том, что удалось узнать исследователям и как они объясняют произошедшее на Халактырском пляже.



КРУГЛЫЙ СТОЛ "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ  АСПЕКТЫ  АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ"  ПРОВЕДЕН  В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+
16 октября 2020
КРУГЛЫЙ СТОЛ "МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ АСПЕКТЫ АРКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ" ПРОВЕДЕН В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

Являясь одновременно населенным регионом и местом обитания для многих уязвимых видов, Арктика нуждается в комплексных исследованиях для достижения целей устойчивого развития. Круглый стол, проведенный 15 октября, был посвящен обсуждению междисциплинарных аспектов арктических исследований для обеспечения комплексного и целостного понимания региона. Приглашенными спикерами выступили профессор физической географии университета Саутгемптона, Великобритания д-р Мэри Эдвардс, и профессор-исследователь Арктического центра университета Лапландии, Финляндия д-р Моника Теннберг. Модератором заседания выступила н.с. географического факультета, к.г.н. Ю. Заика. Смотреть запись



ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ  СТЕПАНЕНКО  НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
15 октября 2020
ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ СТЕПАНЕНКО НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

О влиянии вод суши на погоду и климат, о методах математического моделирования, о качестве прогноза погоды и роли суперкомпьютеров в науке в интервью каналу «Выпускники» рассказал Виктор Степаненко: https://youtu.be/hE5H2-_Pdco

Виктор Степаненко — доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, ведущий научный сотрудник и выпускник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.



НА КАМЧАТКЕ НЕТ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ. УЧЕНЫЕ-ГЕОГРАФЫ ИЗ МГУ И ИПЭЭ РАН ИЗУЧИЛИ ВОДОТОКИ И ПОБЕРЕЖЬЕ АВАЧИНСКОГО ЗАЛИВА
14 октября 2020
НА КАМЧАТКЕ НЕТ ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ. УЧЕНЫЕ-ГЕОГРАФЫ ИЗ МГУ И ИПЭЭ РАН ИЗУЧИЛИ ВОДОТОКИ И ПОБЕРЕЖЬЕ АВАЧИНСКОГО ЗАЛИВА

11-12 октября группа ученых МГУ имени М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы. Указанные водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей. 
— По результатам выполненных работ однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана, — рассказал доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов, который вместе с коллегами сейчас работает на Камчатке.



ЛЕКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА  17 ОКТЯБРЯ  В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+
13 октября 2020
ЛЕКЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 17 ОКТЯБРЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ NAUKA 0+

7,5 млн человек приняли участие в онлайн-мероприятиях Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ за минувшие выходные. Было проведено около 2000 мероприятий, включая 650 часов популярных лекций по разным научным направлениям. Программа Фестиваля продолжится 17-18 октября. Приглашаем принять участие в онлайн-лекциях географического факультета.
17 октября в 14:00 в режиме онлайн-трансляции начнется лекция "Коренные народы Сибири в контексте глобальных изменений климата", которую прочтет доцент, к.г.н. А.А. Медведков. Для участия необходима предварительная регистрация.
17 октября в 18:30 в режиме онлайн-трансляции начнется лекция "Плотины и реки: хорошо ли им вместе", которую прочтет н.с., к.г.н. О.Н. Ерина.



УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Г.М. ЛАППО
12 октября 2020
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Г.М. ЛАППО


9 октября 2020 г. на 98-м году жизни скончался доктор географических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный член Русского географического общества, ветеран Великой Отечественной войны  Георгий Михайлович Лаппо.
Георгий Михайлович – выдающийся ученый, старейший экономико-географ нашей страны, один из основоположников современной географии городов, крупный специалист по городским агломерациям, создатель концепции опорного каркаса страны, талантливый популяризатор географической науки.

Прощание с Георгием Михайловичем Лаппо состоится во вторник, 13 октября 2020 г. Гражданская панихида начнется в 11.00 по адресу : ул. Россолимо, д. 12, стр. 1, морг, Большой зал (м. Фрунзенская или м. Парк культуры). Похороны на Центральном Хованском кладбище в 13.00, встреча у центральных ворот или на участке 20 (второй поворот направо, войдя в ворота главного входа).

От места прощания до кладбища будут организованы автобусы. Если Вы хотели бы ими воспользоваться, пожалуйста, запишите свои ФИО в список по этой ссылке до 21:00 понедельника. 

Поминки начнутся в  14:30–15:00 в  «Кафе 35» по адресу: просп. Вернадского, д. 35/24.
Все мероприятия будут проводиться с учетом мер, необходимых для защиты от коронавирусной инфекции.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме