30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Состоялась третья Международная конференция «Рациональное природопользование: традиции и инновации»
26 октября 2022
Состоялась третья Международная конференция «Рациональное природопользование: традиции и инновации»

С 20 по 22 октября 2022 года на географическом факультете МГУ проводилась Третья  международная конференция «Рациональное природопользование: традиции и инновации», посвященная 35-летию кафедры рационального природопользования. На мероприятии был обобщен теоретический и практический опыт рационального природопользования как на уровне регионов Российской Федерации так и на международном уровне. С докладами на конференции, проводившейся в смешанном формате, выступили 108 участников из 7 стран мира и 22 субъектов Российской Федерации. Выпущен сборник материалов конференции, уже проиндексированный в РИНЦ.



Максим Григорьев – победитель конкурса «Молодой профсоюзный лидер Москвы – 2022»
25 октября 2022
Максим Григорьев – победитель конкурса «Молодой профсоюзный лидер Москвы – 2022»

В субботу 22 октября 2022 г. в рамках Молодежного форума Московской федерации профсоюзов «Трансформация «ПрофИмидж» состоялся финал конкурса «Молодой профсоюзный лидер Москвы – 2022». По итогам конкурсов «Самопрезентация», «Имидж Профсоюза глазами молодого Профсоюзного лидера», «Дебаты» и «ПрофМИНУТКА» первое место занял председатель студенческой комиссии профбюро географического факультета МГУ Максим Григорьев!

От всей души поздравляем Максима и желаем использовать этот опыт для дальнейшего развития профсоюзной организации!



24 октября 2022
Новый погодно-климатический сервис для московского мегаполиса разработан в МГУ

В рамках совместной работы ученых географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова разработан новый веб-сервис «Mosclim 2.0» для мониторинга и анализа погодно-климатических условий в Московском регионе. Веб-приложение доступно по адресу http://carto.geogr.msu.ru/mosclim. Новый веб-сервис дает широкие возможности для визуализации и анализа данных метеорологических наблюдений — значений температуры и влажности воздуха, давления, скорости ветра и облачности — в формате веб-карты и интерактивных графиков. Веб-приложение разработано в ходе реализации гранта Русского географического общества № 03/2021-Р «Разработка картографо-аналитической системы мониторинга и ретроспективного анализа метеорологического режима и термического комфорта Московского мегаполиса».



Приглашаем на 1-й всероссийский форум "GEOEXPEDITION"
21 октября 2022
Приглашаем на 1-й всероссийский форум "GEOEXPEDITION"

12-13 ноября в МГУ имени М.В.Ломоносова в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет 1-й Всероссийский форум «GEOEXPEDITION». Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых Московского университета, вузов России, вузов научно-образовательных консорциумов “Вернадский”, и Молодежных клубов РГО.

Участие в Форуме поможет:

  • получить методическую и информационную поддержку экспедиций
  • наладить междисциплинарное взаимодействие;
  • обсудить развитие программ научного волонтерства и академической мобильности.

Организаторы мероприятия Студенческое научное общество МГУГеографический факультет МГУ, НСО географического факультета МГУ, Молодежный клуб РГО на базе МГУ, Всероссийский студенческий клуб "Вернадский" при грантовой поддержке Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодёжи

 Подать заявку можно до 6 ноября https://lomonosov-msu.ru/rus/event/7760/



20 октября 2022
Географы МГУ создали инструмент для мониторинга луговых пожаров в Сибири

Ученые географического факультета МГУ разработали инструменты (скрипты), которые позволяют изучать динамику луговых пожаров в Сибири. Для этого были использованы разновременные спутниковые снимки и возможности сервиса Google Earth Engine. Пожары оставляют характерный след в растительном покрове. При анализе спутниковых снимков этот след может быть количественно оценен по специальным (спектральным пожарным и вегетационным) индексам.

«Для выявления сгоревших территорий на спутниковых снимках мы использовали индекс, который рассчитывается по разнице яркости отображения запечатленной поверхности в двух определенных (среднеинфракрасных) каналах. Мы сопоставляли значения до и после потенциального пожара», — рассказал участник проекта, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, к.г.н. Андрей Карпачевский.



Набор на программу профессиональной переподготовки «Экология и рациональное природопользование»
14 октября 2022
Набор на программу профессиональной переподготовки «Экология и рациональное природопользование»

Географический факультет завершает набор на программу профессиональной переподготовки «Экология и рациональное природопользование». Слушатели получат широкую теоретическую подготовку в области современной экологии, а также практические навыки использования данных дистанционного зондирования, и ГИС-технологий для диагностики состояния окружающей среды. Руководитель программы - профессор, д.б.н. Е.И. Голубева. 
Программа рассчитана на специалистов, сфера деятельности которых связана с экологией, природопользованием и охраной окружающей среды, для всех, кто хотел бы освоить новую профессию и заниматься решением проблем экологии и рационального использования природных ресурсов. Занятия проводятся с ноября по май в формате онлайн-занятий, 2 раза в неделю в вечернее время (понедельник и среда). Начало занятий 2 ноября 2022 года.

Приглашаем на занятия лектория юного географа в новом сезоне
13 октября 2022
Приглашаем на занятия лектория юного географа в новом сезоне

Дорогие друзья! Рады сообщить, что мы открываем новый сезон Лектория юного географа в ОЧНОМ ФОРМАТЕ. Впервые за несколько последних лет наши занятия пройдут в стенах Главного здания МГУ. Обращаем ваше внимание, что в связи с капитальным ремонтом поточных аудиторий географического факультета, мероприятия будут проходить на территории геологического факультета (Главное здание МГУ).

В октябре в нашей программе:

22.10.2022 Мастер-класс «Готовимся к школьным олимпиадам по географии», ведущие - профессор, д.г.н. С.И. Болысов и доцент, к.г.н. М.А. Казьмин. Только в очном формате. Главное здание МГУ, аудитория 611, начало в 16:00. Подробнее  https://events.educom.ru/event/100456

29.10.2022 Лекцию «Северный полюс: история поиска» прочтет в.н.с., к.г.н. Ф.А. Романенко. Можно принять участие очно или дистанционно. Главное здание МГУ, аудитория 611, начало в 16:00. Подробнее https://events.educom.ru/event/100458

Оба мероприятия проводятся в рамках проекта «Университетские субботы», необходима предварительная регистрация. Вход в Главное здание по предъявлению паспорта или оригинала свидетельства о рождении.



Начался учебный год в Школе юного географа
13 октября 2022
Начался учебный год в Школе юного географа

1 октября начались занятия в Школе юного географа. Гидрологическую практику на Красновидовской учебно-научной базе для учащихся 2 и 3 курсов провели в.н.с. кафедры гидрологии суши М.Г. Гречушникова и аспирант кафедры В.А. Ломов. Юнги приняли участие в комплексе полевых измерений на Можайском водохранилище, включавших определение мутности воды, электропроводности, рН, содержания кислорода, гидрокарбонатов, а также оценку качества воды в лаборатории аналитической гидрохимии. Во время экскурсии по Красновидовской УНБ ребята посетили музей гидрологического оборудования.



12 октября 2022
Ежегодный учебно-практический форум «Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном»


22-23 ноября 2022 на географическом факультете пройдет традиционный учебно-практический форум “Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном", посвящённый 270-летнему юбилею Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Приглашаем к участию студентов, магистрантов и аспирантов.

Приглашаем научных сотрудников и преподавателей факультета для обсуждения докладов на иностранных языках.

Рабочие языки форума – английский, немецкий, французский, испанский.

Форум организован кафедрой иностранных языков совместно с географическим факультетом.

Заявки на участие в Форуме принимаются в электронной форме по ссылке http://geoforum.msu.tilda.ws/ до 1 ноября 2022 г.
Юбилей Александра Михайловича Берлянта
9 октября 2022
Юбилей Александра Михайловича Берлянта

9 октября исполняется 85 лет доктору географических наук, профессору Александру Михайловичу Берлянту. Видный географ-картограф, учёный и педагог крупного масштаба, А.М.Берлянт руководил кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета МГУ с 1990 по 2009 год. А.М.Берлянт внёс фундаментальный вклад в развитие картографии как науки, разработав концепцию геоинформационного картографирования, вошедшую в государственные стандарты и образовательные программы. Александр Михайлович - автор более 500 научных работ, среди которых более 20 книг. Лауреат премии имени Д.Н.Анучина (1980) и Ломоносовской премии (1999). Обладатель почетных званий Заслуженного деятеля науки Российской Федерации (2002) и Заслуженного профессора Московского университета (2004).  

В этот знаменательный день географы и картографы Московского университета желают юбиляру крепкого здоровья и долголетия, а также тепла и внимания в кругу родных и близких!



Издан «GEOGRAPH» № 3 (58) 2022
8 октября 2022
Издан «GEOGRAPH» № 3 (58) 2022


Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
В первом осеннем номере газеты «GeograpH» освещаются итоги приемной кампании, которая уже третий год подряд проходит исключительно в дистанционном формате. туденты 3 курса рассказывают о своих летних учебных полевых практиках. Вы слышали, как в Сатино снова запела «Кукабарра» – музыкальный фестиваль, собравший на пойме Протвы более 200 студентов и аспирантов географического факультета МГУ, ВШЭ, МПГУ, а также всех любителей живой музыки, свежего воздуха, природы и путешествий? Команда профкома спешит поделиться с вами личным опытом работы в столь крупной студенческой организации: о возрождении традиций, об успехах и планах на грядущий учебный год, об основных направлениях деятельности.
Не забывайте следить за хештегом #geoexpedition_msu, ведь самые красивые фотографии, выбранные редакцией нашей газеты, попадают в новые выпуски! Давайте покажем мир вместе

Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» № 3 (58) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.

Напоминаем, что мы всегда ждем ваших материалов — об учебе и работе, о практиках и экспедициях. Адрес редакции — Geograph-MSU@yandex.ru.



Всероссийская  олимпиада студентов «Я – профессионал»
6 октября 2022
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал»

Стартовала регистрация участников 6-го сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал».

В 2022/2023 учебном году олимпиада проходит в шестой раз по 73 различным направлениям. Этапы проведения олимпиады:

29 сентября – 15 ноября 2022 года – регистрация.
18 ноября – 4 декабря 2022 года – отборочный этап (онлайн-формат).
Февраль – апрель 2023 года – заключительный этап (смешанный формат).
Май 2023 года – подведение итогов олимпиады



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме