30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Михаил Макушин вошел в состав координационного совета молодежных клубов РГО
22 декабря 2022
Михаил Макушин вошел в состав координационного совета молодежных клубов РГО

Михаил Макушин, руководитель Молодежного клуба РГО на базе МГУ, магистр кафедры экономической и социальной географии России, избран членом Координационного совета молодёжных клубов РГО.

Координационный совет составляют самые опытные и надежные люди, которые являются поддержкой и опорой только что созданным клубам или переживающим период роста и трансформации. В движении Русского географического общества Михаил с 2012 года, поэтому его знания, авторитет и накопленный за десять лет опыт – несомненная ценность.

Мы поздравляем Михаила и желаем ему успешной работы в рядах Совета!



Академик Н.С. Касимов избран иностранным членом Академии наук Монголии
21 декабря 2022
Академик Н.С. Касимов избран иностранным членом Академии наук Монголии

8 декабря в г. Улан-Баторе состоялась Генеральная ассамблея Монгольской академии наук, на которой проводились выборы членов и иностранных членов. Академик РАН, президент географического факультета, заведующий кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв Н.С. Касимов избран иностранным членом Монгольской академии наук.

От всей души поздравляем Николая Сергеевича и желаем плодотворного совместного сотрудничества на благо развития науки России и Монголии.



Молодежный клуб РГО на базе МГУ в Доме молодежи
20 декабря 2022
Молодежный клуб РГО на базе МГУ в Доме молодежи


Представители  молодежного клуба РГО на базе МГУ в составе делегации Русского географического общества 18 декабря посетили  выставку в Манеже, на которой представлены все ключевые события линейки проектов Росмолодёжи.
В Манеже в эти дни весело, шумно и интересно: лекции, игры, презентации проектов и кинозал превратили выставочный центр в настоящий Дом молодежи.

"Форум – отличная возможность познакомиться с проектами различных молодежных организаций, найти единомышленников и наладить сотрудничество. Нам удалось пообщаться с представителями Росатома, Норникеля, посетить мастер-класс от «Росмолодежь.Гранты».  Уверен, подобные мероприятия очень полезны для деятельности Молодежных клубов РГО", –  рассказал  Михаил Макушин, руководитель Молодежного клуба РГО на базе МГУ.

19 декабря 2022
Поздравляем с победой в конкурсе

Подведены итоги  конкурса работ, способствующих реализации Программы развития Московского университета в области интернализации и международной деятельности в 2022 году.

В числе победителей в номинации  «Новые программы дополнительного образования для иностранных граждан»  с.н.с.  А.С. Турчанинова,  доцент С.А. Сократов, в.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии Е.А. Еременко.

Поздравляем коллег с победой в конкурсе!



С.А. Добролюбов: ХXI Век будет веком океанов
15 декабря 2022
С.А. Добролюбов: ХXI Век будет веком океанов
8 июня отмечается Всемирный день океана. О профессии океанолога, о современных технологиях и перспективных направлениях развития науки рассказывает заведующий кафедрой океанологии, декан географического факультета, академик С.А. Добролюбов...
 Артем Лосев завоевал  золотую и бронзовую медали на Кубке и Первенстве России по плаванию среди лиц с ПОДА
15 декабря 2022
Артем Лосев завоевал золотую и бронзовую медали на Кубке и Первенстве России по плаванию среди лиц с ПОДА


С 4 по 11 декабря в Раменском (Московская область) состоялись заплывы Кубка и первенства России по плаванию среди лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата). В состязаниях приняли участие 450 спортсменов из 50 субъектов РФ.
Студент  3 курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Артем  Лосев завоевал на соревнованиях золотую и бронзовую медали.
Это не первое успешное выступление Артема: в 2021 году на первенстве России он был удостоен двух золотых, серебряной и двух бронзовых медалей, весной 2022 года завоевал «золото» на Всероссийских соревнованиях пловцов в Краснодаре.  
Поздравляем Артема с очередной победой и желаем дальнейших спортивных достижений!     

Географы МГУ создали первую подробную карту почв нацпарка «Смоленское Поозерье»
14 декабря 2022
Географы МГУ создали первую подробную карту почв нацпарка «Смоленское Поозерье»

Ученые географического факультета МГУ в рамках проекта РНФ изучили почвы нацпарка «Смоленское Поозерье» (северо-запад Смоленской области) и разработали первую подробную почвенную карту на всю его территорию. Масштаб созданной карты составляет 1:200 000, на ней показано 29 единиц. Немногие особо охраняемые природные территории России могут похвастаться наличием среднемасштабных почвенных карт.



Статьям в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География» будут присваиваться уникальные идентификаторыDOI
12 декабря 2022
Статьям в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География» будут присваиваться уникальные идентификаторыDOI

Уважаемые коллеги! Теперь научным статьям в журнале «Вестник Московского университета. Серия 5. География» будут присваиваться уникальные идентификаторы DOI, что существенно облегчит их поиск в Интернете, а также отчетность авторов по результатам индивидуальной научной деятельности.

Журнал входит в ядро РИНЦ и тройку наиболее цитируемых журналов по направлению «География» в России. По значению индекса Хирша за последние 10 лет «Вестник Московского университета. Серия 5. География» занимает второе место в России. Приглашаем опубликовать в журнале результаты ваших научных исследований. Всю информацию о порядке подготовки статей и процедуре рецензирования вы найдете на официальном сайте журнала https://vestnik5.geogr.msu.ru/jour



Встречи с выпускниками: Алексей  Елин
11 декабря 2022
Встречи с выпускниками: Алексей Елин

ВНИМАНИЕ! ВСТРЕЧА НЕ СОСТОИТСЯ.  ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИНОСЯТ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.

14 ДЕКАБРЯ приглашаем на встречу с выпускником аспирантуры кафедры социальной и экономической географии России географического факультета (2006), заказчиком и разработчиком федеральных и региональных стратегий, директором стратегического департамента госкомпании АО «Кавказ.РФ», заместителем генерального директора ООО «Национальные канатные дороги» АЛЕКСЕЕМ ЕЛИНЫМ.

Начало в 17:30, аудитория 1801.

Чтобы принять участие, просим  зарегистрироваться: https://forms.gle/nFwZzAuEsqFWSqq46



Комплексные географические исследования в Кроноцком государственном заповеднике на Камчатке
6 декабря 2022
Комплексные географические исследования в Кроноцком государственном заповеднике на Камчатке

Осенью 2022 г. специалисты географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ИГ РАН и Волгоградского университета обследовали побережье бухты Ольга, районы мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий», а также приустьевую часть реки Большая Чажма. Целью исследования стала сравнительная экспертиза состояния природных комплексов до и после работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, проведенных в заповеднике в 2015 – 2016 гг. Работы выполнены по распоряжению Министра природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлова.

В состав экспертной группы вошли профильные специалисты. Среди них Сергей Чалов, гидроэколог, доктор географических наук, член Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам; Екатерина Лебедева, геоморфолог, кандидат географических наук; Елена Балдина, картограф-дешифровщик, кандидат географических наук, Денис Солодовников эколог-геофизик, кандидат географических наук; Виктория Зорина, картограф.



Юбилей И.К. Лурье
6 декабря 2022
Юбилей И.К. Лурье

5 декабря 2022 года отметила крупный юбилей Ирина Константиновна Лурье — доктор географических наук, профессор, заведующая кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета МГУ. Юбилей Ирины Константиновны совпадает с 50-летием ее работы в Московском университете. И.К.Лурье опубликовала более 100 научных статей и 30 учебных изданий, в том числе наиболее известный её труд — учебник «Геоинформационное картографирование» (2008), который дважды переиздавался. Ее вклад в развитие науки и образования отмечен высоким званием Заслуженного профессора Московского университета (2012 г.), а также премией имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2016 г.).

Все, кто знают Ирину Константиновну, неизменно отмечают ее доброжелательность, интеллигентность и обаяние, искреннюю вовлеченность в жизнь кафедры, факультета и университета. Поздравляем Ирину Константиновну с юбилеем, желаем ей счастья, здоровья и долголетия!



Всероссийская научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии и приоритеты научно-технологического развития энергетики России»
5 декабря 2022
Всероссийская научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии и приоритеты научно-технологического развития энергетики России»

16-18 ноября 2022 на географическом факультете МГУ состоялась очередная, уже 13-я по счёту, научная молодёжная школа, посвящённая возобновляемой энергетике. В работе Школы приняли участие в очном и дистанционном форматах более 150 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых научных сотрудников и преподавателей ВУЗов и научных организаций из городов России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Нижний Новгород, Кемерово и др.) и ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь). Программа конференции, помимо лекций ведущих специалистов по теме, устных и стендовых докладов молодых учёных, включала экскурсии в Музей истории МГУ, НИЛ возобновляемых источников энергии, по Главному зданию МГУ.

По итогам Школы планируется издание сборника докладов, на сайте конференции https://www.rsemsu.com/programma в ближайшее время будут размещены записи докладов.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме